会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぽっくんのとこにも参加証のメールが来たとです。お騒がせしました。
今日の夕方に参加証のメールが来て安心しました。のでもうすぐみなさにいくのではないでしょうか
ちゃんと送信できていたのか不安になってしまいますね。
私も12時ちょいすぎに申し込んだんですが、参加票の返信こなかったですよ。
今日の12時にすぐに説明会申し込んだはずなのですが、参加票の返信がきません・・。
みなさんきたのでしょうか?
不安なのでどなたか教えてください!
埋まるんじゃないでしょうか。
あのEXPOの人気を見ると、速攻かと。
それにしても、ホームページの充実ぶりは他社を圧倒してますね。
全部見ようと思うとかなりの時間が・・・。
ここの単独説明会って、矢張り予約は速攻で埋まるのでしょうか。
合同などのオープンなものは関係ないって言ってました。
一度は出てみた方がよいとは思いますよ。行ってみてそう思いました。
つまり、説明会は参加必須ってことですね?
ありがとうございました(・∀・)
去年は説明会でwebテストの説明をしたみたいです。
しかも、MotoGP仕様のマシンが展示してあったとか・・・。(のりてー)
ただ、学校推薦があるところはwebテストを受けるのかどうか微妙だったみたいです。
ちなみに参加必須の説明会はプレエントリー後(4月以降?)だったらしいです。
しかしMT01が見られるとは思いませんでした。
内容も分かりやすくて、且つアツかったですねー。
Webテスト等に進めないとの噂を聞いたのですが、
誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
東京や大阪まで地理的に遠いものですから、気になっています。
6日のEXPO行ってきました。ヤマハのブースの人の多さにびっくりしました。私は事務系を志望してますが約20人という中に残ることができるのか不安です…。
これから先のSessionで皆様にお会いできると嬉しいです。
エンジン系の会社に興味があるのですが、、、、
ヤマハとかヤンマーとかスズキとかあとは車系の企業を
回るつもりなんですが同じような方いらっしゃいますか?
>ROSSIさん
僕もエクスポいくつもりです。
ヤマハ、ヤンマーなどを回るつもりです。
私は行きます。楽しみです。
私もエントリーしましたよ、お互い頑張りましょう。
こないだ学研のセミナー行ったんですが。
目指される方、がんばりましょー
ヤマハ発動機のホームページにくわしく書いてありますよ。バイクだけじゃなく、いろいろな事業内容がありそれを“多軸化”と表現していた様な気がします。
私もバイクが好きで、バイクにかかわる仕事がしたいのですが、
内定者の皆様はなにか仕事内容についてご存知ではないでしょうか?
どういう仕事なのかあまり想像がつかないのですが。。
そんなに体育会系でしたっけ?ちらほらとインテリっぽい方もいたように思いました。
どの会社でも同じなんですかね。オレが見た会社だけは特別だったのかな。鉄鋼系だし・・・・・
MLは連絡用のメールアドレスも含めたものだから登録した方が良いのかな、ということで登録しました。
おそらくいろんな連絡がMLを通してまわってくると思います。
内定者同士の交流が第一の目的ですので、前回の懇親会の分を取り戻したければ登録されてはどうでしょうか?
10月は内定式です。
おそらくほぼ全員参加すると思いますが、来れない方もいらっしゃるでしょう。
ただ、多くの人が大抵の人の名前と顔が不一致のままだと思います。
これは仕方のないことですが、チョッパーさんが不参加であったためにどうこうということはないと思いますよ。
ここからは就職活動日記ではなく、MLの方で話を聞いてみてはいかがでしょうか?
レスありがとうございます。そうなんですか、行きたかったです!
同期に気の合う人達がたくさんいることを心より願ってますよ。
10月にもあるみたいなんで、その時は是非参加したいです☆
ところで、MLってなんなんですかね?
無知ですいません(汗)皆さん登録されました?
ちなみに僕は体育会です。
私事ですが、明日テストなんでがんばります。
懇親会楽しかったですよ。ただ、オレは用事で早く帰ったので、二日目がどうだったかはわかりませんが。
結構みんな仲がよく、すぐに溶けこめていたと思います。なので、チョッパーさんもすぐに溶け込めると思いますよ。
ただ、全体的に保守的な人が多く感じられました。別の会社では、多くの人達が体育会系で、常に自分の限界に挑戦している人達ばかりのところもありましたが、ヤマハではそうではないようです。
おそらく、一人一人のプライバシーを大切にしていると思います。
雰囲気としては非常に居心地の良い雰囲気でしょう。
参加できなくてすごくざんねんです。
みんなに会える機会が来るのを楽しみにしてます。
>芝崎さん&森山さん
無事に京都駅で合流できることを祈ってます。
運動会もありますし、いただいたメールの文面通り
カジュアルに普段着で行こうと思ってます♪
ありがとう御座います。
7月5日にFinal Sessionの返信が来ましたよ!
皆さんは、スーツで行きますか?
それとも私服で行きますか?
ですから、心配な方は一度確認されてはいかがでしょうか?
ただ、その方は出張が多いようなので、早めに送るように心がけた方が良いと思います。
Final Session、泊まりは14日だけだよ。
まだFinal Sessionの案内後の返信きてないよ~。
早く返信こないかな~。
採用ホームページの採用活動の予定表で、一番右端の欄が交通費支給の欄になってまして、その欄にマルがついているので出ると思われます。
ファイナルセッション楽しみですね。
僕もやっとこさファイナルセッションのメールをいただきました。
これで心配なのは交通費が出るか否かだけになりました。出ますよね!?出らんかったらどーしよう・・・
ファイナルセッションの連絡来ましたね。すごく楽しみです。
さて、話は変わりますが技術系の勤務地って磐田ですよね?
ご存知の方がおりましたら教えてください。
昨日の夜に、懇親会案内のメールがきました。
カートができるみたいですね!!
今から楽しみです。
私も学校推薦で内定をもらったものです。私も何も連絡がありませんが、懇親会があるのは今のところ自由応募だけだと思います。ヤマ発のホームページに5th sessionとfinal sessionには懇親会があるとかいてあるのでご覧になってください。
でもこの書き込み見て学校推薦で受けて何か連絡が来たという方がいらっしゃったら、教えてください。お願いします。
誰か何かわかる人がいたら是非教えてください。
ちなみに僕が受けたのは5月17日の選考です。
私は9日に面接を受け次の日連絡を頂いた文系です。先ほどメールで懇親会の案内をいただきました。大阪の懇親会は23日の17時からのようですね。私はその前の面談で意志決定の場合、懇親会と書かれていましたが。。自分の将来を左右すると思うとまだ悩んでしまう部分があり又、正直まだ他社のことも気になっていますが、そのときまでには、はっきりと自分の意志を固めたいなとおもっています。
期間は1週間以内でしたっけ??
10日?はっきり覚えていなくてご存知の方おられますか?
気になって気になって…
もうあきらめたほうがいいのでしょうか。だけどヤマ発さんが本命だからどこの企業も今、受けてないんですよ…
急に落ち込む夕暮れです(涙)。
ありがとうございます。僕は9日に受けたので明日が1週間です。だから明日までは頑張って期待します。
明日はバイクに乗らない方がいいかも・・・ですね。鈴鹿の帰りはやっぱり交通事故が多いと聞くので(汗)
東京の懇談会は22日みたいです
詳しいことはメールでって電話で聞きましたので
大阪の懇談会もまだ時間とかは分からないのではないでしょうか