会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~っとね、
履歴書、成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書、セルフアピールシート、印鑑・・・・かな。
やっぱなんでもプリントアウトしとくもんだな~。
あと12:30開始のはずで、ヤマハのコミュニケーションプラザね。
こんなミスじゃなくて中身でかかってこいや!オルァ!!
準備するものは、アピールシート(A4サイズ1枚)、成績証明書、健康診断書、印鑑でよろしいですか?
あと場所ですが、磐田駅で降りて、タクシーで「ヤマハ本社」に向かえばよろしかったですか?
時間は13:00開始でしょうか?
わたしのミスではありますがわかる方教えてください。
よろしくお願いします。
ヤマハ発動機 TOBでググってみて下さい。
私も、webで残念ながら落ちました。
でも、推薦でリベンジします!すごく不安ですよね。
一般的に、「自由で落ちたら推薦では受けないでください。」って会社多いですし。
本当にありがとうございます!
またまた、あつかましいんですが、
ニュースの出所も教えてもらったら、うれしいです。
こちらこそすみません。しょうもない指摘で。お互い頑張りましょう。
某ニュースサイトから引用です
ヤマハ発動機は二十九日、磐田市新貝の本社で開いた株主総会(第七十期)で、TOB(株式公開買い付け)など敵対的買収に対抗するため、社内に専門組織を設置し、具体的な防衛策の検討に着手したことを明らかにした。株主の質問に対し、菅沼幸雄取締役(経営企画・財務担当)が説明した。
敵対的買収の防衛策については、フジテレビとライブドアによるニッポン放送の経営権争奪戦を機に関心が高まっている。経済産業省も具体案づくりの検討に入っている。
質問は株主二人からあり、株主総会の活性化ととともに、TOB対策が問われた。菅沼取締役は「(今年から三カ年の)新中期経営計画を着実に推進し、株の時価総額を上げる。企業価値を高めることでTOBを防ぐ。社内チームを設置し具体的に検討している」と答えた。
総会では、取締役の任期を現行の二年から一年にする定款の一部変更議案など計六議案が原案通り可決された。任期の短縮について、議長の梶川隆社長は「経営環境の変化に迅速に対応するため」と説明した。
任期満了による取締役七人について、長谷川至会長、梶川隆社長のほか宮尾博保、鈴木渉両氏を再任し、大坪豊生、木村隆昭、寺下伸志の両氏の新任を可決。辞任した中野一良監査役の後任に田中宏氏を選んだ。
新中期経営計画が終了する七十三期の業績について、梶川社長は売上高一兆四千五百億円、経常利益千二百億円との見通しを示した。
総会は決算期を十二月末に変更後、初の開催。出席株主は昨年より四十七人多い百七十九人。四十四分で終了した。
返信ありがとうございます。誤字脱字には気をつけます(汗)
確かに書いてありましたけど不安で、他にも同じ境遇の方がいればと思って書き込みしたとこでした。何はともあれ全力を尽くすのみです。
webで落ちて推薦で受ける場合、多少不利になるから面接でその分挽回しないといけないって人事の方も言ってましたし、web上にも書いてありましたよ。それと厳しい指摘ですが、感動は想像してもしょうがないですよ。創造する側になりましょうよ。
ちなみに私はWebテストで不合格をもらいその後推薦で受けれることが決まってリベンジします。絶対受かってやる。感動を想像する一員になりたいです。皆さんがんばりましょう。
ってか同じような境遇の方っていますか?自由で落ちて推薦で受ける人。こう言う場合かなり厳しいのでしょうか?過去にこういう例はあったのでしょうか、誰か知っている方もしくは自分がそうだったという社員の方もし見てましたら返信お願いします。
買収対抗策ってなんですか?
具体的に教えていただきたいです。
買収対抗策もいち早く取り組んでいるようですし。。
って株主じゃ無いですけど
田舎の会社(失礼)の割には結構レスポンス早いなあと思います。
そうですよねー。でもアピールする要素を統合しないと3分には収まらないですね。
やはりアピールの場であることには変わりないですもんね、自分を売り込むことが必要ですね!頑張りましょう☆
去年より若干増えた感じです.
私もすっごい悩んでます。ただ話すのではなくシートをどう有効に使えるかが、私の悩みのたねです。でもこうやって一生懸命考えてるのは無駄じゃないですよ!お互い頑張りましょう!!
難しいですけど、面接って自分を売り込む場、でもあるので
まあそういう事も言わないとなあと思ってやってます。
問題は3分でしゃべりきることだ。
がんばるぞい
ゆっくり煮詰めに入ります。
といっても他社の選考も目白押しですなぁ、、、。
HもSも受けてるけど僕はここが第1です。
頑張ろう!俺も内定を辞退した会社のためにも、何が何でもここへ入る気でいます。熱い方々と会えること楽しみにしてます
がんばりましょう!
私はまぬけにも3月の選考を受け損ねました.
ここは第一志望なのでがんばるぞー
なるほど、集団面接における『対比効果』。
もちろん面接官は受験者を比較するのは集団でも個人面接でも代わりはないのだけど、
ライバルがすぐ隣にいることによる影響も見る。ということのなのでしょうか。
あるいは、
集団面接は面接官の「同グループ内での相対的評価(順位付け)」
個人面接は面接官の「面接官各自の絶対的評価(合格ラインを超えているか)」
などなど、いろいろ考えてもやはりベストを尽くすこと以外の突破法なしですね。
ここまで残ったみんなだから、志望動機や自己PRもすごいものが聞けそうです。燃える!!
当然ながらこれは事前に書いてコピーを取って持って行くべきものかと思われます。
僕は字があまり綺麗ではないのでパワポで作ってしまいました。
去年の内定者日記によると・・・・
集団面接はほぼ役員面接みたいなカンジで
個人面接は他社状況とかを聞かれる・・・らしいです。
今年もそのままとは限りませんがね~
俺が考えてること!
集団面接…セルフアピールをしてそれについての質疑応答
ここで、他者との比較を顕著にする。
個人面接…他の事についての質疑応答
成績とか動機とか普通の面接。
あくまでも個人的見解だけどね。
でもあえて集団にするなら、やっぱ比較でしょ?
そのときはC.Jさんも敵だけど、お互い個性的な話で、面接官を悩ましましょう!!!!!
私は、集団面接には『対比効果』を狙ったものが多いというようなことを聞きましたよー。
3rdは集団面接、個人面接、小論文ですよね。しかし、集団面接とは本来、採用にとって一人ずつ面接を行うコストを減らすために行うものだと思うのですが、その日のうちに集団、個人と面接がある。これはいったいどういったメリットがあるのでしょうか?
セルフアピールシートも集団面接の時に用いられるようですし、個人面接も集団面接も一人一人から話を聞くのであれば使える時間もある程度同じで、質問内容も広義で同じだと思うのです。
ひょっとしたら私の認識している集団面接あるいは個人面接とは全く違った面接が行われるのでは?と思い、皆さんはどうお考えなのか伺いたく書き込ませて頂きました。
他社の選考で会った。
こういうこともあるんですな。
なんかここの掲示板は本当に雰囲気良くていいですね。
僕の乗ってるバイクはカワサキなのですが、ヤマハのバイクもヤマハ発動機も好きです。本当に魅力的な会社だと思います。
僕は14日に静岡に行くのですが、今から楽しみです。一緒の選考の方がんばりましょう!
技術もすぐなりそうだったので、あせって、200文字の奴かいて提出したんですが、少し内容がうすくなってしまいました^^;
エントリーシートあんまり慣れてないので、不安です・・・
そうなんですか、情報ありがとうございました!!俺は唯一二輪業界ではヤマハ発動機を受けました☆それは、自分が一番好きなバイクがヤマハで、走る楽しみを教えてもらったヤマハに恩返しをしたいからです!!静岡ではヤマハについて熱く語れそうな人達が沢山いそうで楽しみです(≧▽≦)
1社この前内定をいただけたんですが、自分のやりたいことを考え直し、そしてロマンを実現するために、内定をお断りしてここへの選考に参加する意志を固めました!
そんなみんなに会えるという楽しみが増えました。
全員受かってもおかしくないぐらいの熱意を見せつけてやろうじゃないかっ!!
カッコイイ!それだけ胸張っていけるあなたの姿勢に刺激されました!やんばるも頑張ります!!!!!!!うお====
本命中の本命だが・・・持ち駒がそれしかないのは・・・
なんか燃える展開だな。気合入ってきた。
丁寧に返信ありがとう!
今年を何人とるか、何人が蹴るかなんてわかんないけど
悔いの無いよう、やれるだけやれたらいいと思ってます。
昨年度の採用の情報ですと、
Webで3000人→300~400人
GDで400人→100人弱
最終で100人→30~40人
って聞きました。別に根拠のない情報なんですが、
それによると最終で大体1/3になるみたいです。
あくまで根拠無い情報です!昨年の内定者の方から聞きましたが
「大体このくらいだったかな」て感じでした。
ですが、最終こそ勝負!!って気持ちで取り組むことは
大切なんじゃないかなと思ってます。
まじまじ皆さん頑張りましょう!
「今年は質がいいな」て思わせてやりましょう!!
(「根拠無いなら書くな」と思われる方、すいませんでした。)
なるほどー。じゃあ次の倍率は2倍~3倍だと考えたらいいんですね。
結構落ちますね・・。
まーここまできたら頑張るしかないか!
みなさんがんばりましょう!
>解熱剤さん
2次は東京2回、大阪1回だったので
事務:技術=120:240 (人)だと思います。
最終に残ったのは違う日に受けた友達の情報を総括すると
事務:技術=30~40:60~80 (人)ではないかと踏んでます。つまり最終での倍率は2倍くらいかと。
がんばりましょーー!!!!
私は14に最終です。
不安すぎて眠れませんでした。次は静岡!頑張らねば
こちらの会社を推薦で応募する方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら情報交換しませんか?
通過したみなさん、あとひと頑張りですね!すてきなバイクを作ってください。
今日は交通費でもらった2千円でやけ酒飲んで明日からまた頑張ります!
でも3rdに向けて準備するものが多いので頑張らないとですね。
2ndから何割くらいになったんですかね。
あと、3rdではどれくらい落ちるんでしょうか。
もう受かった気になっててはだめっぽいですが。
ちょっとミスってたんで心配でしたけど通ってホッとしています。
3rdセッションで「選考」は終了のはずですよ。
みなさんがんばりましょう!
きっと気持ちは伝わりますよね!
私も通過しました~。良かったぁ。
次は集団面接と小論文のはずですよ。説明会でそのように言われた気がします。小論文のテーマが気になるところですが、気にしても分かりませんしね。お互いに頑張りましょう。
たぶん最終ですよ!
4セッションは、意思確認だけだそうです。
>>山発さん
サッカーやりましたね!
ところで、1/3~1/4になるとは、どういうことですかね?
最終でそれだけ切るってことですかね?
信じられんけどまじで嬉しいよお!
GD終わった瞬間はもうだめだって思ったのに。
ところで明日の朝早くからゼミの合宿で旅行に出かけるため、明日10時に確実に家にいないんですけど。
帰ってくるのは明後日の夜だし…。携帯からでも申し込めるのかな?
とりあえず、今度は磐田ですね!私にとってはとっても近いんで嬉しいです!次もがんばろ~~っ!!!