会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系の方は何名か(3名?)内々定をいただいているようですけど、技術系で内々定をいただいた方はいないみたいですね。技術系の方が採用枠が大きいので、技術系は当日に内定を出していないと考えるのが自然ではないでしょうか?
ということで、ここまできたらあきらめずに期待して待つしかないでしょう!
技術で内定もらっている方いらっしゃいましたか?
確認してみましたが、私には確認できませんでした。
まぁ、もらっている人がいようがいまいが、待つしかないですけどね!
書き込みだけ見るとお一人だけですかね。
自分も後が無い~~!
磐田に行ったら「やっぱここで働きてぇ」と思っちゃたんですが。
個人面談て選考に関係無いってある筋から聞いたんですが、
そんなこと無いんですかね。
私は個人面談で失敗したと思ってるんですが^^;
きっと全ての選考が終わったら連絡来ますよね!!
信じましょう、いや信じるしかない。。。
ホントヤマハに集まる人はいい人ばかりだなぁ。
人事の方もすごくいい方でしたし!
これからよろしくお願いします!!!
同じく無い!
連絡が来るのを祈っているしかないですね。
金曜終わってからってことは来週になるんでしょうかね。
気長に待つしかないですね。
俺も連絡ない!
当日連絡無かった人は、金曜終わってから
連絡がくると勝手に思っています。
事務でしたか!
私技術系ですが、水曜日まで可能性は捨てずに待ち続けるしかないですね!ヤマハさん!お願いします!
それとも技術系ももう来てるのか・・・心配だ!
一緒の日に受けた人はいい人が多かったです。
しかし、面接が微妙だったので受かってる気がしねー。
小論もめちゃくちゃな事書いた気がするし。
確か夕方ですよ。時間は曖昧です。またメールするとの事でした。
>fzsさん
僕は事務志望です。
そう言うのも関係あるのかなぁ・・・
連絡来ないと不安です・・・
集団面接ではアピールシートのプレゼンのみなのでしょうか?
志望動機、研究内容やその他の質問も当然ありますよね?
または個人面接の時に聞かれるのかな?
ありがとうござします!私も東京の方に行くのでお会いできるのを楽しみにしています。ところで4thって何時からとか聞きました?寝不足でうとうとしてた時に電話が来て、しかもあまりの驚きにあんまり内容を覚えてないんですけど…。またメール来ますよね?
お~、おめでとうございまーす。まじで良かったですね。僕も初日に受けた組で連絡いただきました。
関東の方でしたら再来週4THでお会いすることが出来ますね~。たのしみです。
>そしてこれから受ける方、既に受けた方
連絡があまり来ていないようなので、全部が終わってから相対評価も含めて、連絡するのかもしれませんね。
そうですよね、事務系もあそこにいた人数で割ると4倍ですし、技術の方は1倍くらい(←推薦が何名かいるけど)ですもんね。だからこれから絶対に連絡来ます。僕も祈ってます☆
あとこれから受ける方は、集団面接が勝負ですよ。プレゼンだけで合否が決まるといっても過言じゃないと思います。
技術系だったんですけど、採用計画では100名で、昨日いた技術系が20名くらいだったんで、五日間で合計100名。もう決まりじゃね!? と妄想してます。
あんまアピールできなかったしなー。
いやもう後がないんだよ頼むよ電話してよー!!
まだ連絡が来てないけど・・・・・
信じて待つしかないわ!
結果はまだ分かりませんが、webテストで多くの人が次の段階に進めなかった事を考えると面接に参加して直接アピールできたことは、幸せだったと思います。
私も一緒に面接受けた方も、内定頂けるといいですね。
ちなみに3rdは技術、事務共に20名程度でした。
今日受けてきましたが、文系理系ともに約20名ずつといったところでしたよ!
ちなみに今日の夜10時頃に電話がかかってきて内々定いただきました!まじでよかった~!明日以降の方、がんばってくださいね!
まだ結果がこないっす・・・・
みなさんどうですか???
何名ぐらいいましたか?
3rdセッションが実質最終で、4THは、内定者懇談会のようなものです。
私は連絡を当日の夜にいただきましたよ。
まぁその限りではないと思いますが。
二日目の方連絡来ましたか??
最終面接も終わったのでしょうか?
3rdセッションではまだ内定でないですよねぇ…
やはりここは推薦を出してもあまり意味なかったってことですか.
まぁ受かってくれれば問題ないのですが.
とりあえず,説明会はキャンセルせずに行ってみることにします.
ありがとうございました.お互い頑張りましょう!
時間の感覚がないので自信ありませんが15分はかからないかな?道も混雑しそうにないとこなんで駅からすぐでしたよ!
選考(特に集団面接)はもーのすごく緊張しましたけどコミュニケーションプラザはたくさんのバイク等が展示されていて、非常に楽しい所でした。みなさんおつかれさまでした~!また会える(といいな…)日を楽しみにしてます。
タクシー代は1250円とかですよ。時間は15分くらいかな。曖昧ですいません。僕は12時前に磐田について十分に間に合ったので。
>磐田さん
えっとねぇ、ワードに人もいたし、手書きの人もいたし、パワポの人もいましたよ。私はイラレが使えたので、イラスト風に分かりやすく描き、内定いただきましたよ。
おそらく、見た目よりも内容とプレゼンで判断してると思いますので、あまり気にせず頑張ってください。
どっちでしょうか?
個人的にはパワポで文章少なめで図表で分かりやすくがいいと思うのですが、みなさんはどうでしょう?
磐田駅からコミュニケーションプラザまでタクシーで1300円程度と書いてあるのですが、実際どのくらいの時間がかかりましたか?
その辺の土地勘がまったくないので教えていただきたいです。
お願いします。
試験内容は小論文と集団面接、筆記試験、適性検査でしたよね。筆記試験はSPIなんでしょうか、それとも専門なんでしょうか?カッソは筆記とかwebテストの通過率がかなり低いので心配です。今からどうこうなる問題ではないかもしれませんが・・・。
試験内容は小論文と集団面接、筆記試験、適性検査でしたよね。筆記試験はSPIなんでしょうか、それとも専門なんでしょうか?カッソは筆記とかwebテストの通過率がかなり低いので心配です。今からどうこうなる問題ではないかもしれませんが・・・。
試験の日程は私も知らされてはいません.
21日以降に連絡するという情報しか得ていません.
試験の内容は自由応募とあまり変わらないらしいので,私は他の方の書き込みを参考にしています.
ですからおそらくGW前に結果が出るということは無いと思います.
ちなみに私は5月の2次募集の説明会に申し込みをしているのですが,キャンセルした方がいいのでしょうか?
カッソさんはどうしてます?
あ~集団面接緊張しちゃうわ~!
私もまさか三次まで進めると思ってなかった(ってゆーか選考の度にやばいっ!て思ってきた)し明日はとりあえずやれるだけのことはやりたいです!
なのにこんな時に今日は今までバイトでした。今からセルフアピールシート見直してゆっくり休みます!
いらないですよ。選考会場の自分の席に現住所からの交通費が計算されて置いてあります。必要なのは印鑑だけです。
って今セルフアピールシートが終わったんですけどね。
私、完ぺきです。
みなさん、やってやりましょう★
自分は正直なところ、まさかこのステージまで進ませて頂けるとは全く思っていませんでした。
なので、挑戦者という気持ちで自分の全てを出し切ろうと思います。私は神奈川の山梨寄りという微妙な立地なので、明日は6時起きの7時出発で、新横浜まで新幹線へ乗りに行きます(^^;)
皆さん頑張りましょー!
返信ありがとうございます。重ねて質問で申し訳ないんですけど、もう試験の日程とかはお決まりなんですか?21日から選考開始となっていたと思うんですけど、できれば連休前には受験し結果も連休前に欲しいものです。そんなことより受かるように全力を尽くすのみなんですけどね。
ってか何人くらいの人が推薦で受けるんでしょう!?
どうもありがとうございます。人事の方にお話しました。
日程変更できました。
>TACさんへ
一度、そのまえに書き込みしましたが、かきこまれてなかったみたいです。水曜日に変えてもらったので、月曜の空きはあるかもしれません。って遅いですよね。
みなさん、書き込みが丁寧な方ばかりでうれしいです。どの人もこれから、一緒に働く可能性のある方ばかりですもんね!
頑張りましょう!
私も推薦書類出しました.
健康診断証明書は間に合わないので後日出せばよいと就職課の方に言われたので,気にする必要はないと思います.
お互い熱意で頑張りましょう!
私は最終を水曜に予約してたけど、キャンセルしたので水曜なら空いてると思うので、人事の人に聞いてみればよいのでは?
私は、ある企業と悩んで悩んでキャンセルしました。そっちも最終でそこしか日にちなかったので。みなさん頑張ってください。
ただ一身上の都合がどんなもんかは分かりませんが、ヤマ発の方に納得してもらえそうな理由なら素直に言えばいいのではないのでしょうか。もし他の企業と悩んでいるなら正直シャドウさんの意見に同意してしまいます。
どうもありがとうございます。
がんばりましょう!
みなさんありがとうございました。リクナビのスケジュールから確認できました。ヤマハを受ける方ってみなさん親切でますます志望度が高まりました。わたしもがんばります。ありがとうございました。
お互い頑張りましょう。やはり面接と言う土俵に立てば勝負はどう転ぶかわかりませんよ。webテストはもちろんできるにこしたことはないですけどそれが全てではないはずですし企業によっては応募者が多すぎて足切りしないといけないという現状もあるでしょうから!自分の人間性やポテンシャルを信じて皆さんも頑張りましょう!!
僕は火曜日に予約してたんですけど、行けないので交換出来ますよ。ただ、リクナビを通じての変更ってもう出来なくないですか?もう期限が切れてると思うんですけど。
気持ちは痛い程伝わるけど、誰もがそういう思いをして会社選びしてるしねぇ。就職先を決めるのと同様自分で決断しなきゃいかん
どなたか交代できそうなかたいらっしゃいますか?是非月曜がいいというかた。
本当に受けたいんです。諦めきれない、、。くぅ。
無かったら言って下さい。
自分も焦ってみてみたら、掲載終了してました!! とー思いきやリクナビのヤマハの履歴見れば確認できましたよー。よかったよかった。