会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>やきいもさん
>ラッシーさん
お返事が遅れてしまい,申し訳ありませんでした.
忙しくて,ちょっと見ない間に書き込みが増えすぎてて気づくのが遅れてしまいました.
やはり浜松からタクシーよりは磐田へ電車で行ってからの方が確実みたいですね.
参考にさせていただきます.
本当にありがとうございます!
やきいもさん,内定おめでとうございます.
私も負けないようにがんばります!
多く申請してたのは台数で
売り上げ額には変更無いようです。
まあまあ、
人事の松本さんが言うように
お給料を最優先するなら他の大企業に行けばいいだけのことでしょ?
極論持ち出すと無意味に荒れるだけですよ。
それにヤマハは離職率も低いんですから他によい部分があるんでしょう。
給料を最重視する人は最初から来てないのかもしれませんね。
つか電話来ない。
>CB1000SFさん
まあまあ。
社会人として、評価の目安が給料っていう事は事実だし、やりがいを求めて働きたいという人が世の中にはたくさんいるっていうのも事実だし。
自分を高く評価してくれる(給料がいい)事でモチベーションが上がる人もいれば、好きな製品・会社に携わっているからモチベーションがあがる人もいるわけで。
実際ヤマハで働いている人の中にも、一位志望じゃなかった人も大勢いますしね。人それぞれだと思いますよ。
>CB1000SFさん
まあまあ。
社会人として、評価の目安が給料っていう事は事実だし、やりがいを求めて働きたいという人が世の中にはたくさんいるっていうのも事実だし。
自分を高く評価してくれる(給料がいい)事でモチベーションが上がる人もいれば、好きな製品・会社に携わっているからモチベーションがあがる人もいるわけで。
実際ヤマハで働いている人の中にも、一位志望じゃなかった人も大勢いますしね。人それぞれだと思いますよ。
たしかに私もいい気持ちはしませんでした!!
今後選考する方に失礼かと思います。
でゅふ
たしかに私もいい気持ちはしませんでした!!
今後選考する方に失礼かと思います。
でゅふ
私もバイクが好きでこの会社選んでるわけで、ただ参考までに聞いただけです。じゃあ極端な話、ただで働けますか?私は無理です。
!祈るしかない!
実際の2輪売り上げよりもかなり多く国に売り上げの申請
してたみたいですね。。。
プログラムミスらしいですけど、真相はいかに!!
んなことどうでもいいから、電話かけてくれ~~。
お給料気にするぐらいだったら、他を当たって欲しいです。お金じゃなくて、本当に行きたくて残念な結果だった人から見たら、あまりいい気持ちしないと思いますよ。
世の中いろんな仕事があるし、起業してもいいわけだし。それか、お金とやりたいことがマッチする大手自動車会社に行ってください。
私は正直良い気持ちがしませんでした。
有価証券報告書みると
平均40.7歳で6,963,120円らしいです。
ちなみにこれは賞与と基準外賃金賃金を含めてだそうです。
参考までに
皆さんが給料いいと思われているであろう自動車のT社さんは
平均36.9で8,222,000円です。
私もいろんなデータに振り回されていますが参考までに
学推組です.
私はソッコーで浜松名鉄ホテルの予約を取りました.
まぁ探せば安いところもあるのでしょうが,探してる時間がもったいないので,やめました.
選考会の内容としては何をやるんでしょうね!?ドキドキワクワクですね!
時間が長いということで1日で終わったりしてくれると,個人的にはありがたいんですが…
例年では何日かに分けて選考したんすかね!?
早く詳しい予定のメールが欲しい
詳しいことはしりませんがそうあってほしいよ・・・
結果どうでした???
連絡来る事祈ってます!
25日また会えることを楽しみにしています!
みんなの就活日記の会社データで見る給料と四季報の給料データでは大きく違いますよ。
四季報でのデータだと全然悪くないですよ。
どちらのものを信用していいのか分かりませんが…。
おめでとうございます。
僕には連絡がありません。一緒の時間に面接を受けて連絡がないということは・・・、と考えてしまいます。
すっごく軽くて乗りやすい単車作ってくださいね。
もちろん僕だってあきらめずに水曜日まで待ってみようと思います。
私は某大手自動車メーカーの内定をお断りして今磐田に居ます。
別に自慢とかそんなんではなくて。
私も会社選びの段階では非常に悩みました。
人事の方やOBや、教授、親と色々相談しましたが、
最後は自分で決めました。大手を蹴るときには親や大学の
同期には反対する人も居ました。
反対する人の理由としては、
1、大きい企業の方が安心(雇用と待遇)
2、バイクに対する偏見
が大きかったです。
でも会社に入ってから分かったのですが、世界では2輪は
非常に受け入れられており(日本が一番世間から嫌われてる気がするほどです。なんとかしたいですが)、
特に先輩で海外出張でヨーロッパなんて行くとそこら辺の人に
ヤマハの人だ!と声をかけられるくらい受け入れられているそうです。
給料については他の会社に勤めた事が無いので分かりませんが
もらえるならもっとほしいですけど別に不満は無いですね。
良くも悪くも田舎なのでツーリングや車のガソリン代とか、パーツ代以外は
あまり金を使う機会がなかったりします。
寮なので飲みたければ部屋で友達と飲めますし。まあ寮内だと男臭い呑みになりますが。
そんなことより自分がやりたかったスポーツバイクの設計という夢が
あっさりかなっている事に時々感慨深くなります。
まあ、会社を選ぶ基準は人によって色々ですが
後悔の無いように悩めるだけ悩んで下さい。
こんなことで悩めるのは今だけですよぉ~。
ただ最後は自分の意思を最優先するほうがいいと思います。
どこに行くにしても。
私はちなみに全く後悔してませんよ~。
では来年お会いしましょ。
(o゜-゜o)ノ チャオ
13日以前の方はもう全員結果がでたんですかね・・・
私は11日に受けたんですがまだ結果がこないんですよ~
課題の内容は自分の選考結果に影響したらいやなのでいいませんが、SRのりさんが言っているテーマとは違いました。とだけ言っておきます。
頑張って下さい。
ですか??
給与は確かにちょっと低いですよね^^;
でも福利厚生でカバーできるんじゃないすか!?
世の中やっぱり金ですかね。。??
私はそれなりの給与が頂けて、やりたいことが出来れば
全然いいと思っているんですが。
人事の方から追加でメールがこなかったですか?14日午後10時から18日23時59分59秒までとなっています。
宿泊される皆さんは案内にあったグランドホテルか名鉄ホテルを利用されますか?それとも安いところを探しますか?
ありがとうございます。ということは完成車に比べて低いってことはある程度高いってことですよね。。あとは結果を待つのみです。
私も、もう一度チャレンジできるものならぜひ!したいでしす!
でもリクナビに届いた、不合格のメールの中に
「今回受験して頂いたWEB試験、今後受験頂く筆記試験・・・を総合的に判断し、選考させて頂きます。」
と書かれていたので、難しいかもしれませんね。。。
私は、昨日やっと応募書類がそろい送付したので、まだ選考の案内はきていません。
カッソさんは、21日ですか。ぜひ頑張ってきてくださいね!!
私も、連絡がきたらまたお知らせします。
それにしても、9時から17時半ってめっちゃハードですね・・・。
初めまして!
私も推薦で受験する者ですが、お聞きしたい事があります。
カッソさんは試験日程が決まられたようなのですが、試験日前にWEBテストを受けるよう指示はありましたでしょうか?
宜しければ、WEBテスト受験期間等も教えて頂けないでしょうか?
水曜日って来週のですよね??
私は金曜日って聞いたようなきがしたんですが・・・
早く電話きてよ~!!!!!!!
諦めるのは早いですよ!まだ水曜になってないですよ!
私も最終まで残れたのはかなり奇跡だったし、バイクの事も全く知識ないし、資格も語学力もない私が受かったのは、きっとこの会社が私の考えとぴったり一致していて、ものすごく気に入ったこと、だから絶対に入りたいという熱意を伝えたからだと思ってます。多分この会社は本当に大学とかで決め付けないで、本人の熱意を素直に見てくれている気がします!私もN1-zsさんの様な方と働きたいのでぎりぎりまで待ちましょうよ!
磐田での選考に合格すれば内々定で間違いないですよ。
4thsessionは、内定者の懇親会のようなものだそうですから。
私、個人面談で聞いたのですが
完成車のTとH、T系のD、TJSの方が高いよと言ってました。
給料を取るならそっち行ったほうがいいとまで言ってました。
あとのメーカーとはそんな大差は無いそうです。
小論文の内容は今年も「技術者としての夢」といった感じだったのでしょうか?
こりゃ長電話は出来ませんね!
そう言えば、磐田での選考に合格すれば
内々定ということでいいんですか??
まあ連絡来てから考えろって話ですが^^;
ほんと毎日がオレンジデイズのワンシーンですよ。。
「鳴らね~電話が鳴らね~~~~~」
私も後日選考を受けるのですが、磐田駅からタクシーを使おうと考えております。
リクナビの案内では磐田駅より車で15分となっておりますので、磐田駅からタクシーで向かった方が無難だと思います。
浜松駅からだと多分結構距離がありますしね…
ちなみに私は浜松市民です。
浜松からタクシーで行くんですか?
そう近い距離ではないですし、浜松から東海道本線で磐田に行き
、そこからタクシーで行くのが安くてイチバンですよ。
浜松から電車で約10分・磐田駅から本社までタクシーで15分くらいです。 東海道本線は本数が少ないので気を付けてください。
私は本日内定頂くことが出来ました。 がんばってください☆
ヤマ発は近所で父が勤めているのでお答えします。(レベルが高すぎて私はとても受けれませんが)
ずばり浜松駅から1時間では厳しいでしょう!(距離的に普通に行けて1時間弱)
朝の通勤時間帯ははんぱなく込みます。磐田から浜松に行く方は確実です。確か(てか間違いなく)反対車線も渋滞です。
タクシーの運ちゃんが抜け道を知っていても大きい川があるのでどのみち橋で渋滞につかまります。
2時間余裕をみとけば大丈夫だとは思いますよ。
夜が明けたら確かな情報、父に聞いてまた書き込みますね。
新幹線で一緒に帰った方も受かっている事を祈っています。
実は教えていただきたいことがありまして…
浜松駅から磐田の本社まで朝の通勤時間は道が混むのでしょうか?
今のところタクシーを使おうと考えているのですが,朝9時集合の場合1時間はかかるだろうと考えています.
甘いすか?
やはりここは余裕を持って2時間前にはホテルを出たほうが無難なのかなぁ.
どなたか詳しい方がいらしたら教えていただけませんか?
本当に嬉しいです。連絡は来ないのだろうかと思っていましたので…。
これから受ける皆さん、頑張ってください!
最後の時間帯まで残っていて、同じタクシーで帰った方も受かっているのでしょうか。
話していて楽しかったし、受かっていることを信じてます!
私は事務系で今日受けてきました。タイマーが3分でセットされていて、ちょうどで鳴るのでその後長々とやるのはどうかな?といった空気でしたが、私のグループは3人が3人全員一分オーバーくらいでした。私が今日聞いた限りだと、皆さん少しオーバーされたようなので、逆に時間内にきっちりまとめれば評価は高いかもしれませんよ。がんばってください
個人的には小論文では、翌日の12日に新聞一面に掲載された事に関連する内容を書いたのですが、自分がの考えとヤマハ発動機さんの考えている路線がピッタリ一致したことに驚きました。正直面接では口下手なため(討論は得意なのですが・・恐らく私が受かったのもGDで評価頂いたから)あまりアピールできませんした。しかし小論文を見ても決めているのだとしたら、少し希望が見えました。恐らくは面接で良かった方の確認用程度でしょうが・・
せめて、皆さんの日程が終了してから掲載されていれば本当に私のオリジナルだということが評価して頂けたかもしれませんが、現在確認中だとしたら新聞を見たと思われちゃいますよね(:_;)
未練タラタラの長文申し訳ありません・・;足を怪我をしていながら、一生懸命に私を知ろうとしてくれた人事の方には感謝の限りです。
皆さん、素晴らしい創造性を発揮してください!
私も海外で活躍したかった・・
理系の内容で結構突っ込まれた。びっくりした。
最後は疲れてるだろけど頑張れよって言ってくれた。
(;_;)ウルウル
嬉しかったんだけど面接は微妙ですた。。
とりあえず言いたいことは言ったけど。
まじっすか!!!!!?????
だったらすごくうれしい~
まだあきらめないで待ちたいと思います!!
ごめんなさい。。見間違えでした!!
まだ出てないみたいですね!