会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は、他の企業(自動車4社)選考中も含め全部蹴ったけど。
でもさぁ~、ほんとにヤマハ行きたくて、
落ちた奴ってたくさんいるんだよ?
そんな中、嬉しい悩みをこういう場で聞くのはどうかと
思ったりもする。
もし、ヤマハにくるならよろしくね!
松本さんに相談したときにおっしゃっていたのが
「嫌がる人の首根っこ捕まえて入ってもらうつもりは毛頭ない」
との事でした。
「そんなんじゃモチベーション持って仕事できないし、それじゃあお互い不幸でしょ」
というのが理由の様でした。
シンプルですが私はこの一言で決めてしまいました。
もちろんヤマハにです。
私も聞いてみたのですが、基本的には4thで決めてねと言われました。
それ以降は保障できないと言われました。
ドコと何で悩んでいるのでしょうか?
ここではアレなので人事の方に相談してみればどうでしょうか?
私も最初迷っていて思い切って正直に人事の方に相談しましたが、
別に無理矢理口説かれる事は無かったですよ。
むしろ私の気持ちを最優先に考えてくれました。
うれしいです。
だけど、ヤマハに魅力を感じているのですが最近悩みはじめて、選考中の企業と悩み始めました。
ヤマハにいくか行かないかの返事は25日にしなくてはいけないんでしょうか?
7月の5thセッションまでに最終的な返事じゃないんですか?
内定者の方で知っている方がいれば教えてください。
私は2輪とは関係のない部署で光栄にも内定を頂き、まさにオンリーワンの技術で世界NO.1を目指そうと意気込んでいます☆
私は、上水道を専攻しており水関連の業種で就職活動を進めてまいりました。
しかし、浄水事業とはあまり関連のないヤマハ発動機が、最もユーザーに対して誠実な技術開発を行っていると実感するに至りました。
社会に貢献できていることを実感しながら、情熱をもって仕事ができると確信できる唯一の企業でした。
他企業と迷われているとのことですが、最終的にはどこの企業へ行っても、本人の頑張りや熱意が最も大事であると思います。
私は、『世界の水事情をよくしたい!』という気持ちを強くもっており、この熱意を200%活かせる環境を提供してくれるのは、ヤマハ発動機だけだと思っています。
ガッサーさん始め、皆さんといろんな事業で、ヤマハ発動機を盛り上げていくことができたらうれしいです☆
長くてすみませんでした。
どこと迷ってるのさ。
おれはもう決めたよ
HもNもやめちゃった。まあHは内定取ったわけじゃ無いけどね。
やっぱ最後は素直にやりたい事を仕事にする事にしたよ。
待ってるぜぇ。
15日にうけて19日に電話もらった理系です。
かなり舞い上がってます。
一緒にタクシー乗った野郎ども、
隣で無駄話していた彼
一緒に新幹線待ちをした彼女
受かってる事を祈ってます。
もったいない話だけど正直迷ってます。
みんな熱いアドバイスもらえないでしょうか?
そうですか。
精一杯自分を表現してきます!!
ありがとうございました^^
この失敗を活かしてHondaに入ってやる!
そしてお互いいいバイクを作りましょうね!
オレはこの屈辱を一生忘れない。。。リベンジャーだ!
ライバル企業をでっかくしてやるよ!
オレはこの屈辱を一生忘れない。。。リベンジャーだ!
ライバル企業をでっかくしてやるよ!
事務的なメールよりは、救われましたが。。。
内定勝ち取った皆さん、いいバイク作らないと客として許さんですよ!!
是非楽しいバイクを作ってください。
てゆうか僕も中途で目指します。
1st.Sessionの社浦さんもリベンジ入社して今はmotoGPの開発という
キャリアを踏んでいると聞いて、それが心の支えです。
社浦さんにマジ憧れてるので数年後待っててください。
どこかで修行を積んできます!!!!
距離はまあ普通って感じでしょうか。
資料はみんなフォーマットはばらばらでしたよ。見た感じ。
思い切り自分を表現できていれば良いのではないでしょうか。
ぶっちゃけあの選考のどこで自分を出せばいいのか判らなかったです。志望理由を丁寧に述べる時間的余裕はない気がしたし、なんか言いたいことの半分もいえなかった気がします。残念。あとは熱意勝負みたいなとこもあったような気がします。正直なぜバイクなのかっていうトコロの説明はうまくできなかった。そして、なぜヤマハ発動なのかって言うトコロも全く説明できなかった。本当はアツイ理由があるのに、何で言えなかったのか今となっては不思議でしょうがない。
う~。。この気持ち。くやしいっす。でも、なんか縁がなかったとしか思えないですね。「縁なし」。うまいことを言う人がいるもんです。
でも、最後までこの企業は学生を見放さないのが文面に出ていました。文章を書いたのは松本さんでしょうかね。いい方です。
きっとヤマハはバイクのエンドユーザーに対するアフターフォローもしっかりしているんでしょうね。
長々と書いてしまいましたが、合格された方頑張ってください。さよなら~。
貴重な情報ありがとうございます><
成績には自信ないですけど、がんばってきます。
合格したみなさんに会えるよといいなぁ!
ラッシーさん、ファイトです!!
私は大企業ではありませんが、実力を磨いてくれそうなソフト会社に内定を頂いていますので、そちらで頑張ろうと思います。
覚悟はしていましたが、さすがに書面で届くと悲しいものです。あそこまでフォローの言葉がなくても良いかと思いますが・・・私はバイク自体には正直全く興味が無かったので、その辺の情熱が薄い点はやはり問題であったかもしれません。企業の業務に対してマニアだとしても、あまりそれを語るのは良くないと聞いていますが、程度というものがありますよね。
一つの商材として、命をかけて売りさばく気は満々だったのですが・・
さらばヤマハ発動機、さらば皆さん・・・
プレゼン用の資料の文字って小さくても大丈夫でしょうかね?
自分は12ポイントで作成してしまったのですが…
ほんとにヤマハで働きたかったけど、仕方ないです。
絶対に中途で受けます。
みんなまっててくださいね”
11日に面接を受けたものです。
先ほど合格の連絡を頂くことができました!!!!
まだあきらめないで待ちましょう!!!!!!!!!!
電話こないかな(;^ω^A
受かった方本当におめでとうございます!!
諦めてたのにさっき電話来たよーー!!
すごい嬉しいや☆
みなさまよろしくです。
よかったぁ。
でも出ることができず、留守電も設定してませんでした・・・
現在ヤマハ以外にも電話がかかってくる予定があったのでどっちなのか・・・・
ヤマハであってくれーーーーーー!!!!!!!!!
私は13日に事務系で受けたのですが、まだきてません。
やはり落ちたようですね。
13日に事務系で受けて連絡いただいた人いらっしゃいますか???
発送した次の日に連絡来ましたよ。
とりあえず、その日に送られてきたメールは『受験日の確認と宿泊の必要有無を確認するもの』でした。
その次の日に返事のメールを送ると、今度はWEB試験受験の連絡をいただきました。
とりあえず、自分の方は今のところそんな感じです。
受かるといいな…
自由と推薦で成績に対する要求が変わる可能性があるけど、成績の良し悪しより、どんな科目が好きか、嫌いか?それはなぜか?と聞かれました。成績表は面接当日提出しました。私も成績悪いです。成績どうのより、大学の専攻・課外活動で学んだ知識・経験等をヤマハで、どう生かせるかという点に力を入れてアピールするのが良いと思います。
安楽亭、アメリカ牛輸入再開するまでは食べる気はしませんが。。。
外食も面白そうですが、どーでしょうね。
僕は企業のポリシーに共感できて、また社員も共感して働いているか、という視点で見てますが、
仮に僕が文系で安楽亭のポリシーと社員に共感できたなら、それは選択肢としては十分かとは思います。
ただ、僕は理系なので圧倒的にヤマ発だろ、、とは思いますが。失礼。
今週、受験ですか!ぜひぜひ、頑張ってくださいね><
私は、まだ選考の案内がきてないから、来週かな・・・。
参考までに、教えていただきたいのですが応募書類を郵送してから何日くらいで選考案内はきましたか??
よろしくお願いします。
ボディボいいですね。
海まで車で10分ちょいで、遠州灘一体は
じつはサーファーの聖地なんですよね。
社員にもサーファーが多いらしいです。
自分も今週推薦で受験します。
お互いがんばりましょう!!
最後の最後まで結果を待ちましょう!!!
あせらずじっくりと・・・(:_;)
21日の人は他にいますか~?
それにしてもどんどん内定出ているようですね~。皆さんと一緒に働くことができるようがんばります。
おねでとうございます。
私は、推薦で受験するんですが面接で成績のことって聞かれましたか??
あまり、成績には自信がないので・・・
情報ありがとう!!
自分もバイク、クルマ、釣り、ボディーボードと多趣味な方なので
大丈夫だと思いますよ!
でもやっぱり風呂トイレは共同なんですね…
まぁ、一人部屋なんでいいけどね。
もう受験から一週間経ちましたので、熟慮して頂けたという思いは伝わりました。なのでリクナビ上から思い切って落選通知を頂ければと思います(__)
合格された皆さん、日本企業の雄として更に世界でイニシアチブを発揮されるよう、尽力していってください!
技術系ですか?
技術系ですか?
25日が楽しみです。よろしくです。
連絡こないっす・・・
15日に受け、21時頃電話来ました。
最近は目を閉じたら面接が始まるくらい思い詰めていたので、電話来たときは渋谷駅のホームで泣き崩れてしまった。
集団面接は自信なかったので、一緒に受けた人たちも受かっていることだと信じています。
通過点にすぎませんが、合格した皆さん、ともに喜びを分かち合いましょう!!そしてこれからも「06年度入社はレベル高い。」といわれるくらい頑張りましょう!
私は、2回目の募集でうける予定の者です。
これから、色々聞きたいこともあるので
よろしくです^^
独身寮なら、知ってるよ~
まぁまぁ広い
布団とちっちゃいソファーが置けるくらい。
風呂トイレは当然なし。
ネット環境なし。
エアコンがあったな。
バイクも大量にあった。
そして、ハイエースのトランポも大量。
基本的には寝るための部屋。
俺は、バイクいじったり峠行ったりサーキット
行ったりするだろうからいいけど、趣味の無い人
には厳しい…
けど、これはあくまでも最初に配属される寮の話。
他にも寮はたくさんあったよ。
寮にもランクがあって、何年目かになるとすっごいいいとこ
に替われるみたいよ。
俺的には、一人一部屋与えられるだけで満足!
未だ連絡は無し・・・駄目か。
13日の方より先に15日の方に連絡がいったりしていますね。
どういう順番で連絡しているのでしょうか?
名前順?あいうえお・・みたいな。
そんなわけないか(笑)
こうなったら、どっちでも良いから連絡くれっ!
楽になりたいっす(泣)
マジェに17歳から乗っていた自分的にはうれしい限りです。
でも出たら出たで悩むもので、安楽亭さんからも内定をもらテいます。ビーフで幸せを人々に与えるという夢ある自分としてはかなり悩みものです。
ビーフかバイクか‥‥
よかったとしか言いようがない。
事務系で受けてる相棒に内定が出るのを待つ!!