会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです、先程サポートセンターにメールしました。返事はまだですが。何か不具合があったのではないでしょうか?
お互い落ち着いて受験に臨めるといいですね。
僕もログインできなくて困ってます。
ちなみに13日に大阪で受けました。
なんでや~~!!
返信ありがとうございます!最後まで来てなかったので不安だったのですが、リクナビから案内がきてました。一安心です。
みなさん頑張りましょう☆
選考会のメールはきてましたよー!必死でセルフアピール考えています。集団面接で使うもので、面接官は3人でおそらく学生は5人一組じゃないかな・・・確かではないですが・・・
ちなみにセルフアピールのテーマはここでは伝えられませんよ…公平さに欠けますからね。すみません。
おしっ!もう少し頑張ろう!!
私は東京でセミナーに参加したものです。
アンケート用紙は提出しましたか?
おそらくアンケートを提出した人に
リクナビを通じてWEBテストの案内がくるのだと思います。
私は9日にセミナー参加で、本日WEBテストの案内が届きました。
リクナビから案内が来たりするのですか?
ありがとうでした
とうろくしてみますね
>FISHさん
選考会のメール来ましたか?私は月曜日に最終面接が入っていて東京へ行かなければ行けないので週末にセルフアピールシートを書かないといけなくてかなり焦っています・・・
今年は受ける人が多いそうで、遅くなるとどんどん後ろにずれ込むそうです。
人数多いとなると内定取るまで心配になりますね・・・。
4月下旬から推薦選考を行っているようですが、
すでに受けられた方(られる方)、いついつ受験された(される)か、どうか教えていただけませんか。
選考遅いとすでに内定者のかたが多くなり、合格できないと感じます。
切なる願いです。せめて日程だけでも、教えてください。
よろしくお願いいたします。
皆さんはセルフアピールシートってどんな風に書きますか?
この紙を使ってプレゼンするとなると文だけずらずらA4一枚に書いてあるのは不向きですよね?
すっごく悩んでいて参考に皆さんの意見も聞いてみたいのです。
私は1期のときに,「学内推薦を考えている人はwebテストを受けなくてよい」というので,受けませんでした.そうしたら急に推薦がもらえなくなり.(泣
2期目エントリーの連絡がきませんでしたので,もうヤマ発は受けられないですね.残念です...
皆そうだよね。取り乱しました・・・
昔セルフアピールシートがどうのこうのと
この掲示板で見たんですが、まだ何の音沙汰もない・・・
もう少ししたら何か課題がくるんですかね??
知ってる方いたら教えてください!
すいません。落ち着きました。どうもありがとうございます。
どーしたの?とりあえず落ち着こ。
こんにちはカッソさん。はじめまして。あなたは内定者コミュニティにもう登録してるのですか?私も登録しているのですが、あなたのことは以前から気になっていました。なぜかというととても気に食わない人だと思っていたからです。いろんな企業に世話焼きみたいに書き込んでますね。非常に勘にさわります。どうぞ今後ともよろしく。
内定者コミュニティは内定者専用のメーリングリスト(掲示板)ですよ。是非登録して交流及び情報交換しましょう。
内定をもらってまだ登録してない方も登録しましょう。
今日、説明会に行く者です。ヤマハ発動機さんの選考頑張るぞー!!!!ちなみに、スーツで行きます!!!
説明会に私服も可と書いてあったら私服で行ってもOKだと思います・・・が、大概の方がスーツですよね。他の選考などと重なったりするケースもありますけど、私は一度、説明会に私服で行きましたが、浮きました(笑)。もしかしたら人事の方に顔を覚えていただけるかもしれませんが・・・微妙ですよね。もし、私服で行って得した体験をお持ちの方、いましたら、教えていただきたいものです。
私の場合は、会社見学会を申し込んで、その受付メールの冒頭に書いてありました。
なので、たぶん会社見学会に申し込まないといけないのではないでしょうか。
皆さんどのような服装でいかれますか、また、
もういかれた方はどのような服装でいかれましたか?
ヤマハ発動機からリクナビのメールBOXに届くメールの冒頭に書かれていますよ、確か。
推薦で受けようと思っているのですが,
web試験を受けようと思ったら,
リクナビのヤマハ発動機受験IDがいるようで・・
リクナビでエントリーしてはいるんですが,
それらしいIDがどこにも書いていないんです・・・
どこに書いてあるんですか?
誰か教えてください!!
私はこの日に他社の試験があるので、できれば
避けたいと思っています。
この日を断ったら6月になってしまいそうです。(><)
ありがとございます!!
そして、内定おめでとございます☆
私が受けた感じでも集団面接が最もウェイトが高いと思われます。実際最終選考の時に松本さんもそう言ってましたしね。(小論文はたいしたこと書けなかったけど通りましたよ。)ですから挽回が必要とは言うもののwebは気にせずに、集団面接で力を発揮できれば大丈夫だと思いますので頑張ってください。ぜひ一緒に働けるのをお待ちしています。
私も院生です。あとがない。でもみんな同じ状況なんですよね・・・小論文・・・なんだろね??色々考えとかなきゃ><
>ハブさんへ
熱意!これに限ると私も思ってます。ありがとうございます!
私はちなみに19日です!DKRTさん!一緒にがんばろう!!
ありがとうございます。
たしかに、平等性に欠けますね。
やまさんの書き込みを見て、はっとしました・・・。
自分のことばかり考えていた自分が恥ずかしいです(涙)
カッソさんは名誉挽回できたんですね!内定おめでとうございます☆
面接でがんばってきます><
それよりも面接で十分挽回可能ですよ!ちなみにカッソは合格しました。内々定頂いた方々これからもよろしくお願いします。そしてこれから推薦なり二次募集で受ける方がんばって内定を勝ち取ってください。
ところで内定者MLとかってどうすればいいんですかね?
もう一度やりたい気持ちもわかりますが、自由応募で一回web試験を受けていれば、その分だけ対策もできているわけですし、前回受けたものを自分の結果として、他の推薦応募の人たちと競うのが平等ですよね。自由応募のwebで落ちてしまった人は、その分推薦時には面接・小論文での挽回が必要になるって松本さんも言ってましたしね。
某H社行くとかは書き込まなくていいです。某H社でがんばってください。某H社で・・。
推薦での受験に関して聞きたいことが。
僕は、自由応募でのweb試験で選考落ちしました(^^;)
そして推薦応募で復活し今に至ります。
自由でweb試験を受けたら、推薦でのweb試験は受けなくていいとメールに書かれていますが、リベンジをかけてもう一度受験したいのですが受験してもいいものでしょうか?
前に、まったく同じ質問を書いていたカッソさんはどうしたんでしょう?
もし見ていたら、教えていただけますか??
また、誰か知っている方いましたらお願いしますm(_ _)m
残念な結果をいただきました。
ヤマハ発動機で働きたかったです。
「またねー。」には答えることができませんでした。
ホンダから内々定を頂いたのでホンダでがんばります。
あー、残念。
内定をいただいたみなさん、がんばってください。
1stの一番初めの説明会で、たしか
推薦も自由も受かりやすさはかわらないので自由でドンドン
受けてみてくださいというお話をされていたような気がします。
その時に自由:推薦=50:50で
院生:学部=50:50くらいと考えていますっていう
お話をされていました。
今こーいう事を言ったせいで不安にさせてしまったらすいません。
しかし、ヤマハに対する熱意を相手にきちんと伝える事さえできれば
きちんと評価してくださりますので、頑張ってください!
連絡はきましたか?
うちはまだきませーん。
明日ぐらいにはくるのかなー。
みなさんかなりの意気込みで私も負けてられません。
私も同様にここ落ちたら後がありません・・・
今日選考日が5月19日に決まって・・・ってまだまだやん!!みたいな感じです。同じ日の人よろしくです。
単純計算でいくと、恐いですね。考えないようにしよう。
っていっても・・・・
ここはほんとにアツイ人多いですね。
自分もはやく皆の仲間入りしたいです。
やりたい仕事もさることながら、職場のやりたいことが
言える環境や人間関係がほんとにいい企業だと思うので、
ぜひ一緒に働きたいと思ってます。
私は院生で推薦で受験します。
私もこの試験に落ちたら就職できません。
やっぱ推薦で受ける人は大学院生が多いのでしょうか。
もしそうなら院生の倍率は高いと思われます。(><)
試験で気になるのが小論文だけど、例年通り志望動機や今後のキャリアビジョンに関するテーマなのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます!
頑張ってきます。
私も推薦で受験します!
明確な数字はわかりませんが、100人募集して自由:推薦が50:50って会社説明会で言ってましたよね?
ってことは、わりと落ちるのかなぁなんて思ったりしてしまいます>< 私の推測ですが・・・
私も、不安でたまりません(涙)
SPIだよ。
がんばれ!!
私も推薦でヤマハ発動機受けます。
推薦でどの程度受かるものなのか不安で仕方ありません。
ここ以外に受けるつもりは無く、ダメだと就職できないので、誰か知ってる方いたら教えてください!!