会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は、推薦でヤマハを受けます。
日程は、まだ決まっていませんがたぶんGW明けになると思います。
すでに受験された方にお伺いしたいのですが、選考方法のなかにある「筆記試験」ってSPIのことなんでしょうか?
それとも、専門試験のことでですか?
よろしくお願いします!
今日の1時20分から、会場いるけど何でも平気。
かなり着ていくものに悩んでおります。
私が普段着ている服は、周りの人に「チーマーやぁ。」(古
とか言われるし、やっぱジャケパンにしようと思います。
ちなみに私、3rdの最終日に内定を取りに行くつもりが笑いを取ってしまっていた男です。そう、アピールシートがポップアップカードの男です。一緒に受けた皆さんは、東京会場に行くでしょうから会えませんね。受かっていないだろうと思っていたのですが、何とか通過させていただきました。励ましてくれた皆さんに感謝しています!!本当にありがとうございました。
ありがとうございます!普段の私服で行きます!
少なくともみなさんも「普段着」でいらっしゃるようですしね(笑)
明日懇親会参加されるみなさま、楽しみましょう!
まだ迷ってる方々、自分の人生ですからとことん考えてみて下さい。よい選択をされるよう応援してます!
その上で一緒にヤマハで働けたら嬉しいです。
普段着っつーんだから普段着でいいべ。
とりあえず早めに行って相談してみれば?
僕も相談するうちの一人ですが。。
ぜんぜん滑り止めとかじゃなくてホントに迷ってるので。
行くって言っといて、考えさせてくれって言って
それでやっぱり行きますとか言ったら・・・
3rdのときのアンケートに第一志望群として
記入しているなら、分かってくれそうですけどね!
私は電話で通過連絡を受けたときに考えさせてくださいって言ってしまいましたので、即答した方と先日貰ったメールの内容が少々違うみたいなので、そのメールの内容を少々。
『4th.Sessionですが、○○さまにつきましては、最終的なお返事を頂いておりませんので、まずはお話をさせて頂きたいと思っております。
その後、ヤマハ発動機に最終的に来ると決心して頂いた方は、引き続き懇親会へ参加して頂きます。
来年から一緒に働く仲間と、色々情報交換していただきたいと思います。』
です。つまり、最終的な返事をその場でしなかった場合には内々定を辞退したとみなされるんじゃないでしょうか?
引き続き開催される懇親会へ参加できなくなりますし。まあ、これは私見でして実際のところは人事の方にお聞きするのが一番かと思いますけど。
もう一方の会社と悩んでおられるようですけど、ある程度のところで決断しないといけないですね。
同じく…。
普段着はほとんどジーパンなんですよ。
大学入ってからジーパン以外を買った事ないかも(笑)
普段着と言われてもジーパンとか駄目らしいです。
もともと作業着だったからでしょうかね。
今日中に何かしら買ってこないと無い…。
いっそのことスーツで行ってしまいたい…。
自分はデニムで行っちゃいます!
極論言ってしまえばもう内定頂けてるわけですし。。
・・・この考え方はよろしくないですね^^;
でも「デニムは禁止!」と言われた訳じゃないですよね。
(社会的常識の域なのかも知れませんが。)
自分は2ndのGDの時茶髪だったけど通りました。
そうゆうのあまり気にする企業じゃないのかなと思ってますし、
そうゆうところがまた好きです!!
内々定の電話がかかってきたときに
「もう就職活動はやめます!」
といってしまいました・・・
25日にもう少し考えさせてくださいっていうのはまずいですよね?
どうしよ・・
普段着ってほとんどがジーパンなんですけど・・・
普段着でいいとの事ですから、何も気にせずに大学へ行くカッコで行きます!
私も私服迷ってます。 というか困っています。
さすがにジーンズでは厳しいですよね!?
あー、スーツで行ってしまいたい。
「普段着」ってどこまで普段着なんでしょう。。
懇親会ということですしスーツも禁止ですが、なんだか直前になって考えてしまって。
つまらないことですがアドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
>piroxさんへ
昨年は盛り上がった人たちで2次会が(ヤマハ主催ではなくあくまで個人で)あったという話を聞いたことがありますよ。
良かった。良かった。
皆さんの言う17時よりはかなり早い時間帯ですけど、適当に時間をつぶして皆さんが来るのを待っています。
でも、ここに書き込みをしている皆さんは東京の方で参加みたいですね。
私は大阪の方が近いので、そちらで参加します。
面談の時には即答です!
大阪の方が近いことは確かなんですけど、20:30に終了して果たして帰宅できるのかどうか(笑)
電車の時間帯を調べたら結構ぎりぎりなんですよね。
朝まで飲んだくれるとかってありなんですかね!?
ごめんなさい、自分も5時集合って書いてありました^^;
惑わしてしまいました。反省です。。
私は電話は即答で「来年からお願いします!!」て
叫んだので(笑)5時からなんですね。
リーガロイヤル、2rdの時道に迷ったなぁ~
思い出深いところです(T▽T)
どのくらいの方が参加されるんでしょうかね、楽しみです!
ちなみに即答!
やっぱ返答次第で違うって感じだね?
みなさんと五時に会うのが楽しみです!
しかも、山発さんがおっしゃってるように、4時半集合じゃなくて、5時集合て書いてありますわ!
まぁ、5時に行けばいいか。
どなたか横浜近辺の方一緒に行きません?
やはり皆さんにも時間の案内はいってませんか。
929さんの言う後日のメールを待つしかないようですね。
25日はずっと空いてるから問題ないんですけど、
2度目のメールでは希望時間帯のところをわざわざ消して送ったのを後悔。
とにかく早く連絡が来てほしいものですね。
果たして週末でもメールは来るのだろうか。。。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます!
ありがとうございます。メールで連絡ですか。気長に待ってみます。東京で参加される方は本日中に連絡が来ないとかなり気になりますよね。
>山発さんへ
14日に通過電話をもらった時、私は『しばらく考えてから決めてもよろしいでしょうか』と言ってしまったので、13時~16時の間で個人面談が入ったのだろうと思います。その時の電話で即答したかどうかでメールの内容が違うのだろうと思います。
30年以上所属するわけですから慎重に今一度考えようって思っただけだったので即答しておけばよかった…。
希望時間帯って無かったです・・・^^;
4時半に来て下さいって書いてあったような気がするんですが、
人によって違うんですかね??
まぁとりあえず皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!!
25日に参加します!
そして、21日に受験した皆さんお疲れ様でした。
今回試験はなかなか厳しいものでしたが、それも含めて非常に楽しかったですね。
私も是非合格し皆さんと一緒に働きたいものです^^
今日、まつもとさんへ問い合わせました。
私は東京で4th.へ参加を予定していますが、
集合時間は後ほど(本日中?)メールで案内するので、
待って下さいとのことでした。
やっぱりその点は気になるところですよね。
私は26日の大阪で参加しようかと思っているので、今日中に電話連絡が来なくても25日がまだ残っているから何とかなるかななんて思っています。
希望時間帯ですけど、私はサーバートラブル後の再送の時にも一回目の案内にあった内容をコピペして送信しましたよ。
自分の連絡先の真下に希望時間帯と書いてあったので『電話連絡をする際に都合の良い時間帯』なのか『最終的な返事をする面談の希望時間帯』なのか、どちらなのか悩みましたけどね。
内々定者同士の懇親会は16時以降に始まるんじゃないかと考えると終了時間が20時半なのもちょっと納得。
どうでしたか?
「じゃあ、またね」っていい感じですね!!!
自分は、技術を推薦で受ける者です。
推薦の準備をわたわたとしているんですけど、ふと気になったことが。。。
募集人数に関することなんですけど、100人募集で、
推薦:自由=50:50
推薦の中でさらに、学部生:大学院生=50:50
って、ことを友人から聞いたんですけど、つまり学部の推薦で
受かるのは、約25人ってことですかね?
つまらない質問で申し訳ありません。
どなたかご存知の方いらっしゃいます??
ちなみに今帰りの飛行機待ちで羽田のヤフーカフェで時間つぶししているカッソでした。
4thセッションに参加される方にお聞きしたいのですが、
やはり確認のメールは返ってこないようですね。
だとしたら25日(東京会場)は皆さん勝手に会場に行くつもりですか?
2度目に送ったほうは希望時間を書く欄が無かったので。
時間指定がないだけに、適当に1時とかに会場に顔出したらいいのかわからなくて。
今日中に連絡がなかったら週末も電話がかかってくるとは思えませんし。
皆さんがどうするつもりなのか教えてください。
4thセッションに参加される方にお聞きしたいのですが、
やはり確認のメールは返ってこないようですね。
だとしたら25日(東京会場)は皆さん勝手に会場に行くつもりですか?
2度目に送ったほうは希望時間を書く欄が無かったので。
時間指定がないだけに、適当に1時とかに会場に顔出したらいいのかわからなくて。
今日中に連絡がなかったら週末も電話がかかってくるとは思えませんし。
皆さんがどうするつもりなのか教えてください。
来週から4thってことは今日中に電話連絡が来ないと困るんだけどなぁ…。
『あんた誰?』はかなり笑いました!
そうなったらかなりショックな事態ですね。
確認メールはきっとないんでしょう。
とりあえず私のところには確認のメールは来ていないですよ。
確かに気になりますが、忙しいのかもしれないですしね…
早稲田の会場で『あんた誰?』みたいになったら、熱いものがありますね。まあ、こんなことは漫才ですが(笑)
今日の名言は「じゃあ、またねー。」だと思います。
駅での別れ際にこれだけみんなで盛り上がることはなかなかないですね。
面接の手ごたえはあまりなかったけど、ホントにいきたいなー。
みんなで内定もらいたいねーという気持ちが分かりました。
ドキドキワクワク。
皆さんの内定状況を見ながら第二回の選考を受けるものです。私はペイさんと同じく水事業に関連する企業に入りたくてヤマハを見つけました。これから受験していくのですが、皆さんの熱意に負けないよう、精一杯熱意を伝えていきたいと思います!!(≧∇≦)
でも、第一回でどれだけの人たちが内定もらっているんですかね?
返信ありがとうございました!
そうですよね^^;
非常に助かりました。ありがとうございました。
みなさんと一緒に働けるよう、試験がんばってきます!!
みなさん確認のメールとかって来ましたか?
他の内定を辞退してヤマハ発動機って決めたところなので、もしメールを確認されていないなんてことがあったら就職できない(笑)
再送では2つのアドレスに送信するし、大丈夫なんだろうけどねぇ。気になるところ。
みんな電話できてるから俺はしんだ~って思ってたら、
さっきかえってきてリクナビ開けたら通過の通知だったよ!!
皆さん25日早稲田であいましょう!!
ちなみに電話がかかってこなかった原因はおれにあるっぽい・・・圏外病なんとかしてくれ~
今朝、受け取りましたよ~。
サーバトラブルみたいっす
4thの案内って、リクナビ通してもう受け取ってますよね?
どうしても急ぎ知りたいので返信ください!
ご返事ありがとうございます。
もう少し悩んでから、相談したいと思います。
ありがとう!!内定いただきました!!!
>ワイルドターキーさんへ
やっぱり何でもモチベーションが大事ですよね!
ヤマハで一緒に頑張りましょう!!