会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日日程連絡のメールきました。
わざわざありがとうございました。
ホント不安ですよね。。。
一応明日が連絡の期限と面接の前に言われたんですけど。
ぎりぎりに連絡とかって落ちてるって事ですかね。。。
私もゴールデンウィーク明けに書類を送りましたが,やっと今日,日程の連絡メールが届きました.私も不安になったので,メールが届く前に電話をかけたのですが,親切に教えていただきました.もしまだメールが届いてなくて不安であれば電話してみるといいと思います.
なるほど。待ってみます。どーもです。
2週間過ぎたのに何の連絡もありません。
6月に推薦で受ける人はいつ頃書類送りましたか?
セルフアピールシートの詳細は5日ぐらい前に来ました。なので、もう少し待ってみればいいんじゃないでしょうか。
私も6月2日に学校推薦です。
セルフアピールシートについての連絡が来ません。
あるんでしょうか。
私は東京の1stに出てそのとき何かしら書いたから来ないのかなと勝手に考えているんですが・・・
誰か指示きた人いますか?
もうすでに受けられた方にお聞きしたいのですが,以前セルフアピールシートというものを書いて持っていくという話を聞きました。実際友達も最終で書いていったと言っていましたが、その類の連絡がきません…。推薦で受けられた方セルフアピールシートは書いてくるよう指示はありましたか?
自由応募で覚えていらっしゃる方いましたら教えていただけませんか??
19日に学校推薦受けましたがまだです
明日で1週間ですね。私も不安です
ありがとうございます。残念ですがあきらめます。
確か5月20日までだったと思いますよ
ありがとうござます。自分は第2次選考(多分今回で募集は終わりらしいですが)の1st. Sessionが終了してからの応募だったので、少し不安でした。とりあえず人事の方に連絡してみます。
>ずんぐりもっこりさん
私の大学の就職課に届いていたヤマハの推薦応募書類には
応募期限(種類提出期限):5月20日必着
となていましたよ。
種類受諾の連絡は発想してから2,3日できました。
私も学推で受けました.
私の場合何とか1st. Sessionにキャンセルが出て,
参加することが出来たのでwebテストのIDをもらえたのですが,参加は自由という風にあるので,人事に問い合わせたらIDはもらえると思いますよ.
ちなみにそこで見せられるPRビデオのバイクのキー回してエンジンに火が入る瞬間
胸がキュンッってしますよ。タコメーターの針がグィンって上がる瞬間 俺だけかもですけど
P.S. 磐田の選考の昼飯の時間に同じビデオ見せられます。
先週19日に学校推薦で選考受けました。
結果はまだ来てませんがあんまり手応えなかったので・・・
んで 学校推薦には1stセッション関係ないと思います。
自分は出ましたがWEBテストを受ける日程は自由の人とは
別だったし。ってゆうか1stセッションてまだやってるんですか?
ちなみに自分19日の選考で変なタバコ吸ってた奴です。あれゴロワーズって言ってゴロワーズヤマハっつうロッシのチームのスポンサーの仏タバコメーカーらしいっすわ。
私はヤマハ発動機に学校推薦(技術系)を頂き、応募期限締め切りギリギリの応募となりました。人事の方から6月以降の選考とのメールを頂きましたが、HPの採用スケジュールでは、「推薦応募(技術系)は別のルートになりますが、「1st. Session」への参加は自由です。」とのとこです。
しかし、「1st. Session」を通過しないと2ndのWEB選考は受けれないのではないのでしょうか?
”別ルート”について詳しい説明が頂けないので、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくっす
私も内定者なのですが、どのような職種があって、どのようなことをするのでしょうか?
集団面接がビミョーだったんで心配です。
どの位に来るのか気になってしまったので。
早くきて欲しい。。。。
四月受けた方で連絡って何日後にきましたか???
燃料タンクの生産技術の方でしたが面白い方でした。
車と違ってタンクもデザイン部品なので面白そう。
てゆっかバイクってほとんどデザイン部品と機能部品が
両立してるので、興味が更に湧いてきました。
まさにものづくりを体感できる仕事だと思います。
海外にいけるチャンスも生技なら可能性高いですからねぇ。
まぁ、運任せですね。
とにかくみんなでツーリングいきたいっすね!
学卒だから、ということはないそうです。
おれは生技を希望してヤマハで内定もらったんですが、
生技もよく知ればかなりやりがいある仕事だと思いますよ!
ぶっちゃけ希望したわけじゃなく生技に配属される方も
たくさんいるかもです。。
今一番人が欲しい部署ですからねぇ^^;
それにしても生技って人気無いですよねー...
知れば知るほど自分は魅力を感じているんですが。
海外行きたい人には特におすすめだと思います!!
自分は海外行きたいんで。
ロッツさんは海外とか興味ないですか??
ちょっと疑問があるんですが、
やっぱり学部卒だと生産技術に配属される可能性が高いのでしょうかね?
つーか、かなりの人が二輪の設計開発を志望するんでしょうけど、
希望通りに配属されるかなぁ…
その辺がちょっと不安…
英語なんて、1割もできてないんじゃないかと思うぐらい。
いざ2nd sessionの戦場へ。がんばるっす。
まあいいか、仕方ないと思うことにします。
受かった方、がんばってくださいYO
この会社雰囲気がすごく好きで志望度高かったのですが、残念です。試験ぜんぜんできなかったのでしゃーないっす。
受かった皆さん、がんばってくださいね☆
さよならヤマハ。
これからヤマハに行く方、いい会社にしてあげてください。
私はヤマハの企業体質好きです。
あーあ。
WEBテスト自分でやったのがいけなかったのかな(笑
なんともすごい内容でしたが。
勘違いされないようにでしょうね、テスト前の注意書きに、「筆者の考えであって、うちの考えではないからね。」っていうような内容で、わざわざ二度も、書いてあったのに笑いました。
明日が発表ですね。ドキドキです…。
面接でこう質問しろ!とか、学校名出すな!とか!?
何なんだ!?
すでに試験受けた方もいると思うのですが、学校推薦の筆記試験ってSPIですか?
面接はどんな感じでしょうか?
すでに学校推薦で試験を受けた方もいると思うんですが、試験の内容について教えてください。
筆記試験とはSPIみたいな感じですか?
どーもありがとうございます。
FISHさんの助言通り電話してみることにします。
詳しい日程を連絡します、というメールが来て、内容に、リクナビでエントリーしてくださいと書かれていましたが、
自由で大分前にすでにエントリーは完了していました。
詳しい日程の連絡が全然来ませんが、推薦は別にエントリーしなければならないのでしょうか?
推薦受ける人もWEBはうけますよ。
必ず連絡来ると思いますが、一度電話して聞いてみると
いいですよー
9日に東京での説明会に参加したのですが、
推薦で受ける人もweb試験を受けなくてはならないのでしょうか?私は、ゴールデンウィーク前に書類を送ったのですが、いまだに試験日が決まらずどきどきしています。
私も問い合わせメールを送信しましたが・・・。
明日以降に期待というところでしょうか。
がんばりましょうね!
僕も出来ません、
同じく13日の大阪でセミナー受けました。
出来た方いらっしゃいますか?
同じくログインできません!該当IDがみつかりません。
と表示されます!F&Qでメッセージは送信済みですが・・・。こういうトラブルは勘弁してほしいですよね。