会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この時点で意思決定をせまられますが、迷っているのであったら行くことにしておいたらいいと思います。
それは会社に失礼かもしれませんがこっちからしたら一生に関わることです。
懇親会後に誓約書書いた後でも法的に辞退は可能です。
すでに二次募集ですしそういうことすると多大な迷惑がかってしまいますが。。
私も迷いに迷った1人です。
でもヤマ発は魅力的な会社だと思います。
そうですよ。
第一回目は終わっています。
よく考えて最善の結果が得られるといいですね。
私は選考の際他に内定している企業があり、迷っていることを伝えました。電話で内々定をいただき、懇親会の少し前に意思確認をさせてもらいたいのでそれまでに考えてきめてくださいと言われました。
いまだ迷っています・・・。
そうなんですか・・・。情報ありがとうございます。
とりあえず今週、じっくり考えることにします。
3rdの出来がかなり悪かったにも関わらず内定を頂き、自分の何を評価していただけたのかというところが少し不安で。。。
ちなみに東京の20日の懇親会は第二回の方だけなのでしょうか?
第一回目で合格をもらったものです。
じつは・・・違うんですよ~。
入社の意思を固められていない方は懇親会の前に面接があるんです。
なのでもし迷っているのであれば懇親会の直前に意思確認がありますのでそのときに相談してみてはいかがでしょうか?
ですが、迷っているんです、といってしまったばかりに懇親会への参加を拒否されてしまった人もいましたが・・・
今日リクナビに4th~の案内が来ましたが
「○○さんについては、すでに入社の意志を固められた
との事で懇親会に参加していただきます~」という文面でした。
結果通知の際、迷っていると伝えた方には何か違った場があるのでしょうか?個人的なことで申し訳ないのですが、実は今になって少し迷っているので、どなたかそういった方いらしたら情報お願いします。
いえいえ、謝らないでくださいよ★
一緒に希望を捨てないで電話待ってみましょう☆★☆
あらっ。。。?
推薦の方と2次募集組は全く違う採用なのですか?
てっきり同じ扱いをしていただけるのだと
期待していたので、連絡も同じ時期だと思い込んでいました。
不用意な書き込みをしてしまい、すみませんでした。
でも、そろそろ電話かかってきてもいいころだと思います。
わたしも電話きてないです。
同じくです。もう2次発表出てるとですか??リクナビには何も・・・。はあ・・・。手ごまがもうなかとです。
推薦の内定じゃなくて??
ちなみに僕も先週最終受けて、電話来ないです・・・
私の電話が鳴らないということは・・・
教えてくれてどうもありがとうございます。
木曜夜に学校から連絡きて、金曜内定知りました。
その日に実家まで5時間バイク飛ばして帰り、親に報告しました。
よろしくお願いいたします。
給料の問題?は全く気にしなくていんじゃないですか?
甘夏みかんさん言ってるように何かかんかあって生活基盤作れるだろし、
好きなことやれんだったら、飯食えてちょっと贅沢できりゃぁ、いいかな。と考えてます。
生意気言ってすんません。
来年度からいっしょにがんばりましょう!
そして僕らの手でヤマ発をもっともっと盛り上げていきましょうね!
給料の件は以前にも出ましたね^^;
ヤマ発は大手といっても小さいほうですから、
ホンダとかトヨタと比べる時点で間違っていると思います。
私は何より会社の雰囲気に惚れました!お金も大切ですけど、それは二の次です。わたしは。
みんなでヤマ発盛り上げていきましょうよ!!
ありがとうございます!
前回けっこう早く結果出てたみたいだから、もしかして…
なんて思ってしまって。
結果ダメだろうけどやっぱり気になってしまう自分。
来週の半ば頃になるらしいですよ~。
気になって仕方ないですね。
気になってしょうがないです。
実際にちまちまと調べてみたことがあります。
まぁ、気にするほどではないかな、、と思いました。
いくらかは書きません。
知りたきゃ自分で調べましょう。
それって社員に聞きくらべて低すぎるって言ってるんですか?
平均額なんてあまり当てになりませんよ。
不安なら聞いてみればどうでしょうか?
私は実際に社員に失礼を省みず聞いてますが、確かにトヨタ・ホンダ・デンソーには及ばないものの
あとの会社とは大した差では無いですよ。聞いた限りではね。
ここの比較データとか四季報データで悩んでいるならナンセンスだと思います。
ホントに気になるんだったら聞いてみるのがいいと思いますが。
ろくに調べもしないでここで愚痴っぽく書くのはちょっとどうかと思うのですが厳しすぎですか?
妥当な給料じゃないですかね~。
ホンダさんと比べたら、たしかに賃金低い印象を受けますけど、あちらの方が四輪などをやっていて事業規模も大きいですし。
それに静岡は東京・名古屋と比較して、物価が安いですから、気づかないところ(毎日の食費やアパート代などなど)で様々な恩恵があると思いますよ。
いざマイホームを建てるとなった場合には、同じモノが1000万くらい安く作れるんじゃないですかね~(勝手な推測)
あと離職率が1.91%ってのは結構低いと思います。離職率が低いってことは、働いてる人達を満足させることができる会社ってことではないでしょうか?
私はヤマ発、大好きですけどね(笑)
給料が低いとは?どこの情報?
ですよね~?やりたい仕事を出来るにしても確かに低い。
職種別の平均給料が知りたいですね。。。
どのくらいのキャリアの人が何円もらってるとかしりたいね~★
平均年収は、情報源によって異なりますが、
四季報によると740万のようです。
いったいどれが正しいのでしょうかね。500万円代のもあるし。
正直いこうか迷っています、将来を考えるとヤマハの大きさにしては、給料が低すぎると思われます。皆さんどのように考えていますか?給料なんて関係ないという感じでしょうか?
13日までですよ~。2日に推薦で受けて僕もまだ返事きません!過去の掲示板から個人的な予想ですが13日に結果じゃないですかね??週末はさむから今日期待してんですがね・・
私も6月2日に受けたんですが、結果は13日までにでる
と前のホワイトボードに書いてありましたよ。
私は昨日結果がきました。人それぞれだと思いますよ。
私の場合院の試験との兼ね合いがあったので結果を早めに知る必要があり就職課の人に直接電話して聞いてもらいました。それが6日でした。見事に内定をもらいまた、来年からよろしくです!
ということは結果は出てるものと思います。連絡がないだけで。結果が出次第ということでしたよね?13日までになければ連絡してくれ的なことが書いてあったような気がします。
結果はまだきていません。
合否の結果、10日以内だった気がするんですが、
定かでなくって・・・
何日まででしょうか?
どうか教えてください。
ありがとうございます。
それについて何も話がなかったので
どうしようかと思っていたので安心しました。
第一回自由応募で内々定を頂いた者です。
3rdではその時点で提出できる書類を提出し、
内々定後に足りなかった書類を郵送しました。
事務系 8名
こんなところ。さ~てどうなることやら
これはもし内定いただけた場合だけ
直接提出することになるのでしょうか?
3rdの案内のメールに書類がすべてそろわないと
最終的な返事ができないと書いてあった気がしたのですが。
どなたかご存知の方いたら教えてください。
どうもありがとうございます!
ありがとうございます。
どちらにしろ3人に1人くらいかな?
結局は個人の能力によるんですね。。
後は、結果を待つのみだけど、気になって仕方がないです。
気にしても仕方ないんだけどね。。
推薦で受けたのですが、領収書の類は一切要らなかったですよ。その日の最初にもらえました。印鑑が必要で、無かったら拇印になります。
二次募集の技術は、説明会時に約10名程とると聞きました。
おそらく、その人のポテンシャルによって、この数は変わると思います。みんなが駄目なら少ないだろうですし、基準を満たすかどうかによると思います。
>eri-jumpさん
交通費は印鑑さえあれば、当日支給で領収書いらないです。(印鑑忘れはもらえないと思います)住む地域によって決まります。自由最終はちょっとうれしいことに+αもらえる感じでした。自由二次選考(東京会場)は人によっては足りなかったみたいですね。
領収書はいりませんよ。
自分の机の上に規定の金額がおいてあります!
推薦で今後受けられる方いらっしゃいます?
昨日は、事務・技術共に6人でしたよ。
ほんと、何人くらい受かるんでしょうね。
今、何人くらい内定者の方がいるのかな。
何人ぐらい日といましたか?
ちなみに7日は技術11人、事務8人でした。
何人くらいうかるのかな?
ドキドキ。。
2日に推薦で受けた者です。まだ連絡来ていません。学内に残ってる資料によると例年、1週間~10日ぐらいかかってるみたいなんで多分それぐらいかかると思います。早くて今週中って感じでしょうか。
集団面接の感触が微妙だったのでかなり不安です。一緒に働けるといいですね。
特定されそうですが。集団面接で相当失敗、というか
ほとんど何も伝えられず、失敗すらできなかった感じでした。
希望はゼロに等しそうですが、来週まで1週間待ってみます。長いです。これからの方は是非がんばってください。
私は逆でした・・面談の松本さんとは笑顔で和気藹々と話せたのですが、
集団面接では非常にしどろもどろになってしまい、
言いたいこともいえなかった。
あなたがうらやましいです。
なんで説教されたんですか?
最初の松本さんとの面談で、キツーイ説教を喰らいましたが、
かなりそれが目からウロコで頭をスッキリさせて面接に望めました。
面談で説教されるとは思わなかったですが松本さんには感謝です。