会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は、高専で28日に学校推薦で面接を受けますよ。
SPIの連絡はまだ来てないです、、、。
説明会の交通費は自費ですよね、、。
私も28日に推薦の面接を受ける予定です。
私がメールを送ったのは4月の終わりです。
おそらく今週中には返信が来るんではないかと思っています。
今日からGW明けの仕事開始で、人事の方のメールが溜まりまくってると思うので全員に即返信するのは難しいのではないでしょうか。
自分のエントリーのHPに「REAL TOUCH SEMINAR」のところがあるので
そこから予約できますよ。
面接の参加可能、宿泊が必要の返信を送った後にSPIなどの詳細な連絡が来るはずなんですけど、まだ来ていません。
参加可能の返信したときが丁度GW中で今日の朝に人事の方に電話したところ、メールは届いてるとの事だったんですけど・・・
不安でしょうがありません。
あと、5/13の説明会(大阪)にも参加しますので、参加する人はよろしくお願いします。
同じ九州から参加ですね♪
頑張りましょう!!!
同じ志を持った仲間達と出逢える事を楽しみにしてます。
まずは自分が内定頂かないとですがw
10日の会社説明会行きますよ。残っているメールを見てみると4/15に説明会の受付開始したという旨のメールが届いていました。
TOUCH更新されていないので・・・
誰か行かれる方いますか?
14日の人たち、がんばりましょう。
第2クールで受けるんですが、エントリーシートはどうやって手に入れるんですか?
ネットで手に入れたという人と、
GDの合間に手書きだったという人がいるみたいですがご存知の方いらっしゃいますか?
5/14に最終受けに行きます。
第一希望なんで自分の全力ぶつけて来ようと思います。
誰か参加される方っていますか??
採用ページ調べればわかることくらい、ご自分で調べたらどうですか?
ヤマハ発動機は自立した個人、自ら行動できる人を欲していることですし。
第一クールで受けた人は第2クール受けられないんですか?
ご存知の方いたらお願いします!
ありがとうございます!がんばります!
おおよそ30分前後
自分の面接が終わった後少し残って他の人の様子も聞いたが皆おおよそ30分程度。
そして面接の感想も共通していて「いつの間にか30分たっていた」。どの人も和やかに終わったようだから構えなくて良いかと。
時間は一人どのくらいでしょうか?
22日の推薦組みの答えでよければ
技術系の場合で俺の場合だが、研究の内容に興味をもたれてそのことについて詳しく聞かれる。
あとはプロフィールシートで書いたことで面接者の興味を引いたものが聞かれる。
他の人に聞いたら詰まったときでもフォローを入れてくれたりするらしいのでリラックスしてどうぞ。
肩肘張る必要があるようなことは聞かれてないよ
詳しく知りたいです!
今日教授から連絡があり内定しました^0^
25日の夕方にメールが届いてたらしいです。
内定でした!半分諦めてたんで信じられません!
>どすこいさんへ
返信ありがとうございます。落ちてるなら早く言ってほしいですよね。どちらにしても結果きたら報告お願いします。
自分も22日に受けたのですが、
連絡なしです。とても不安です。
自分も22日に推薦を受けましたが、まだ連絡ありません。気長に待ちましょう!おそらく教授がヤマハからのメールに気付いてないのだと思います。
どなたかまだきてない方いますか?それともやはり内定承諾迫られている人優先なのか。連絡きた方どうでしたか?
テーマにもよると思いますが、私は聞かれました!
マイページにある冊子を読めば、色々書いてますよ!
ありがとうございます!
パワポですかー
写真から「どう相互メリットがあるか」を説明するのって難しそうですね・・・
とりあえず、パワポでもワードでも手書きでもなんでもいいという事ですね
俺もできそうだったらそれでやってみます
どなたかプロフィールシートのファイルをくれませんか?
技術・学部の方に伺います。プロフィールシートに卒論テーマがありますが、面接では研究のことは聞かれましたか?
私はパワーポイント(PPT)で作りました。色、写真もたくさん貼り付けることができますし(^_^;)
大学のOB、知り合いで3rdマッチをパスした人は、僕の知る限り全員PPTで発表しています。
なので、PPTをオススメします。
プレゼンテーションシートは手書きで書きましたか?
原紙1枚、コピー3枚を用意とのメールを頂いたんで手書きだと解釈したんですが
私も22日に推薦の面接を受けました。
今日の夜8時くらいに担当教官にメールが届いたようで、その後すぐに連絡があり無事内々定を頂きました。
担当教官が既に帰宅済みだったりしたら、連絡はもう少しかかったりするかもしれませんね
返信,ありがとうございます.
本日19時ほどに,内定のメールを教授よりいただきました.
第一志望なのでうれしいです.
僕もまだ連絡きてないです
22日に推薦を受けたものです。
私はまだお返事いただいていません。
9日に推薦受けた方は16日くらい(一週間後)
に連絡が来てたみたいですね。
22日の一週間後(29日以降)は、
GW真っ只中なので、
合否の通知はGW過ぎになる可能性は
ありえると思います。
教授経由での連絡なので、
お互い焦らずゆっくり待ちましょう。
内定者の方々がんばってください!
私も22日推薦で受けましたがまだ連絡きてないです。
先ほどお祈りメールが来ました。
落ちはしたものの、非常に良い会社だったと思います。
内定者の皆さん是非これからがんばって下さい!
書き込みよろしくお願いします.
落ちてました(T_T)
マジ凹みです。
プロフィールシートはA4で印刷しました。
欄、小さいですよね(汗
私はだいたい質問と同じフォントで書いて、
志望動機なら、5行くらい入りました。
志望動機などの枠が小さい気がするのですが・・・
不合格でも連絡は来るのでしょうか?期間は何日以内かも教えて頂けますか。不合格の際の通知方法はメールでしょうか。
お願いします。
通知の電話は、一般の電話番号でしたよ!
僕のところには磐田市の市外局番0538で掛かってきました。
通知の電話は、
一般の電話番号か携帯電話の番号か
どちらでしたか??
僕も普段着で行くつもりです!
ジーパンはやめておきます(笑)
連絡こなくてショックだったんですがちょっと期待もしてたんです、やっぱり内定いただいている方もいるんですね・・・
僕は普段着で行きますよ☆社員の方も軽装らしいので。あんまりにもチャラい格好はまずいと思うけど(;^^)