会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それで、ヤマ発のセミナー以外に出ない人は、軽装でもいい
みたいにHPに書いてあって、
すでに参加された方にお聞きしたいのですが、
スーツと私服の割合ってどんなものでしたか?
教えていただきありがとうございます。
そういう形式のほうがより濃い話を聞けていいですね。
もし知っていたら教えてください。
また、そういうことを調べれる情報ツールがお願いします。
各ブースごとにA~Dまでまだ分かれていて、そして、各30分ローテーションで職種別の人たちが仕事内容と会社の強みを行っていました。その間にも、会社概要説明もありました。結構良い感じでしたよ★
今日セミナーに参加してきました!
僕は最後までいましたが
途中退場可能と言われましたよ。
3月11日から案内が来るのでは~?
セミナーのブース回った数を書かせるとは驚いた…
他の選考が被ってしまったので抜けたいのですが…
失礼します、アンケートについてですが、関係ないと思い
浅いものを欠いてしまいました・・・やばいですよね・・・
全然その頃はノータッチだったんで気になっています>_<
どなたかご存知でしょうか?
私もわからなくて困っています。。。。
どこの何階(何ホール等)であるんでしょうか?
はじめまして。09文系内定の者です。名古屋にある中レベルっていうと南山しか思い浮かばないですが、まぁその辺は置いといてw
まず、学歴に関してですが理系は関係ないと思います。いろんな大学や専門の人がいます。ただ、文系は知ってる限り旧帝、駅弁、総計、マーチが多いかなという感はあります。
文系採用は理系と違って専門性が薄いので他人と違うアピールをしないと高い倍率を突破するのは厳しいと思います。今年は採用枠も減るでしょうしね。
そういうところを抜けてきた人たちと飲んでみるとある種の傾向があります。抽象的ですが「自分」というものを持っています。趣味であったり特技であったり様々ですが売りがあると横から見ていても感じますね。そして文理関係なく感じることは明るいってことです。いい意味でみんなぶっ飛んでますw
こういう奴らと仲間なんだって思うと早く働きたくて仕方ないです。働いたらそんな気持ちなくなるかもしれませんが、今はそういう気分ですw
学歴は変えられません。ですが、ESや面接内容は何とでもなります。学歴が・・・とか言ってる間に面白い面接での話し方でも考えるべきです。
質問をいただければ暇なので早いうちに返せると思います。
みなさんも何か質問がありましたら気兼ねなく聞いてください。
卒論提出後の暇は定年までの最後の猶予期間ですがねw
知ってる人に日大(院卒)とかもいるから別に有名私立とかじゃなくても大丈夫では?
俺新卒で入ってないからわからない。。。
そんなことはない.出来る人は受かるし,出来ない人は受からない.推薦は別として,大企業に有名大学、院卒の人が多く入っているのは,相対的に出来る人達が多いというだけだよ.もちろん有名大学でも実力がなかったり,あっても,人間関係(コミュニケーション)に問題ある人はどんどん落ちる.別に中堅私立でも,あなたが実力,やる気,コミュニケーション能力を兼ね備えていれば大丈夫.
私は名古屋地方にある中レベルの私立大学の英米語学科に通っています。ヤマハのバイクがすごい好きなので働きたいと思っているのですが、やっぱりヤマハ発動機ともなると、有名私大や国公立、院卒からしか採用されないのでしょうか?
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
しかし今年は不安がいっぱいですね。
ヤマ発の採用数はどうなるんでしょう?
何か知ってる方がいたら教えて下さい。
関係あるんですかねぇ?
別にこのセミナーに出なくても選考は受けられますよね…。
合説とか出るだけでもいいっぽいですし。
まぁ、余程適当に書いたらマイナスになるかもしれませんけど。
アンケートが結構大変でした。
がんばりましょう!!
みなさんがんばりましょう!
そうですか!ありがとうございます!安心しました
去年はでたそうでっせよ
7月3,4日の内内定者懇親会に参加する人にお聞きしたいのですが、アレって交通費は出るのでしょうか??
どなたか知ってる方いませんか??
直接YAMAHAには聞きにくいもので。。。
来てないです…駄目だったんでしょうか?(泣
5日に来ましたよ!
ありがとうございます。
この掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました。
そうですか…
21日の推薦も遅いようですのでまだかかると思いますね。
今日就活担当の教授に聞いたんですけど、ウチの大学の3人ともに結果が来てないみたいです。
本命だっただけにがっかり
面接まで1ヶ月待たされた上に落ちるとは
推薦の意味が分からなくなりました
まわりも皆落ちてます
残念です
さらばヤマハ!
みなさんがんばってください。
面接で手ごたえなどはありましたか?
就活には半年間ベストをつくしたので、縁が無かったと思ってあきらめます(^^;
来週は業界トップのH社の最終!
自分はYの方が好きですが、赤より青いユニホームのほうが好きですが…(笑)
気持ち切り替えてがんばってきます!
手ごたえがあったので、自分でも何故ダメだったのか分かりません。
ライバル会社の自由で内定が着たので、
来年からは皆さんともライバルです。
短い間でしたが、さようならです。
本日教授のところに無事内定の連絡が来たようです.
まだ実感が湧きませんが,来年からよろしくお願いします.
事務系二期落ちました~