会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分技術職でエントリーしてるんですが、
何も来てないってことはだめだったってことですかね;
みなさんがんばりましょうね!!
総合職狭き門ですが、みなさん頑張りましょう!
みんな頑張ろうぜ!!
第一志望の方々、頑張って行きましょう!
面接頑張ろう!!
なんとか合格してました^^
そうですね。ただ、私も合格頂いた企業以外は派手に落ちまくっておりますので、これが縁という奴なのかもしれません。とはいえヤマ発が第一志望なのでお互い頑張りましょう!
内定決まってて羨ましいです(涙)
お互いヤマハ発動機からいい結果もらえる様に祈ったり頑張ったりしましょう!!
機械系自由で受けてますが来てないですねー
私も他を一社内定貰ってるので、ヤマ発早く進まないかな、とヤキモキしております。
第一志望なんで早くも心配で
ありがとうございます。
ヤマ発のほうのHPではそのまま変化が無いんで
心配してたんですが、テストセンターのページでは
送れてるみたいなので大丈夫ですよね。
テストセンターがちゃんと送れたかどうかは、テストセンターのマイページにログインすれば確認できますよー☆
そりゃそうか・・・
私はESを提出していたのですが、その後推薦が取れたので切り替えができるか人事に確認しました。
切り替えはできるそうです、私は適正を受けていなかったので「そのまま受けないでください」とのことでした。
マイページの方に調度「推薦がとれるかまだわからない人は人事に連絡ください」との連絡が載っていましたよ
土日もやっているようなので連絡してみるといいんじゃないですか?適正を受けると月末に結果がでて、もし落ちてしまったら推薦で受けれなくなってしまうと思うので。
私もそれが気になって人事に確認しました。
で、推薦はESは無しで適性検査は書類提出後に個別対応とのこと。
問題無いと思いますよ。
自分も同じ疑問があります^^;
自分の大学では、推薦誰が取れるかまだ決まってないのでESと適正を受けておこうと思ってます。
人事の方に電話で相談しようかと思いましたが、その頃にはES締め切ってますしね…><
いざ提出しようとして見直したときに私は小学校から大学まで続けた野球についての経験談をもとに書いているのですが・・・
皆さんはどうしましたか??
今更なんですが、推薦で選考に参加する人も 1step のESと適性検査を受けなければいけないんでしょうか?
テストセンターの結果を他企業で受けたものを使いまわした
ものを送ったつもりなんですけど、
これってヤマ発のHPで確認とか何かできます?
ちゃんと送信できてるのかわからないので不安です…。
ありがとうございます!!!
たすかりました!!!
エントリーシートを出したらすぐに予約できるようになります
説明会予約のアンケートのときみたいな感じです
>ゆみさんへ
テストセンターで受けた人は前回結果を送付する手続きができる旨,記載がありました
ありがとうございます。詳しい説明ありがとうございます!
お互い頑張りましょう!
ESを提出した方に質問です!!
SPIは以前他の企業で受けた結果を使うことができますか?
どうしても22日までに新しくSPI受験できそうにないんです(´;ェ;`)
こんにちは、返信遅くなりました。
申し訳ありません、プロフィールシートがいつ配布されるかは正確にはわかりません。ただ、ここの過去の掲示板の内容と推薦の求人票を見るからに、求人票郵送後に送られてくるEメール(マイページのメール?)にその旨が記載されているんだと思います。私はまだ求人票を送付していないので詳しくはわかりません。
また、ヤマハの推薦についてですが過去の書き込みでは落ちてしまった人も多いようです。推薦がもらえたからといって合格率が上がるとは考えないほうが良いかもしれませんね。
以上の返答は個人的な主観によるものですから参考程度にしてくださいね。
それではお互いに選考がんばりましょう!
私も推薦を受ける予定です。質問ですが、プロフィールシートとはいつ配布されるかわかりますか?またヤマハの推薦はそんなに難しいのですか??
よろしくお願いします。
お互い内定もらえるように頑張りましょう!!
アンケートに答えないと選考に入れないみたいですよ。
事務職を希望しています。
私は2月の15日にリクナビからエントリーしました。
それからマイページに目を通したところ、2月の8日までにアンケートに答えた人がセミナーの予約ができ、セミナーに参加した人は選考の案内をしますとなっていましたが、もちろん過ぎていたので申し込めませんでした。
それからはHPの『KANDO』の更新のお知らせのメールしか届きません。
もう選考の対象には入らないのでしょうか?
返信遅くなって申し訳ありません。そうですね、推薦でも落ちている方多くてちょっと不安です。ですが全力で取り組むことには変わりありませんからがんばりましょう。
お互いに内定頂いて、ヤマハで会えたらうれしいですね。
そうですか。それはとても参考になります。ありがとうございます。
ここの推薦は過去のレスを見てると随分落ちてる人がいるみたいで不安です。最終面接までいけるくらいに考えといた方がいいかもしれませんね。
返信ありがとうございます。実は今日人事の方にお電話して聞いてみました。それによるとプロフィールシートは志望動機など履歴書の延長のようなものとの回答でした。そのほかにもプロフィールシートはいつ提出するのかと質問したのですが明確な回答が得られませんでした。(あいまいに答えられたのか、聞き方が悪かったのか・・・)去年の選考に関して言うとプロフィールシートは面接当日に持っていくようでしたので、選考の公平性を考えると明確に答えられなかったのかもしれません。
ぷっちさんはじめ、推薦(技術系)を考えている人のご参考になれば。
僕も推薦で受けようと考えていますが、hisaさんの質問は直接人事の方に聞いた方がいい気がします。それに過去に推薦受けた人がここ見てるとは考えにくいし。
現在、求人票(それ以外にも推薦状、履歴書等)をヤマハに郵送する段階です。求人票に記載してある応募方法を見てみますと、
求人票・各種提出書類をヤマハに郵送 →ヤマハから受付確認メール(面接日程が決定)
となっておりますが、郵送する書類の中にES など選考に関係するような書類が含まれておりません。しかし、選考方法の欄にはプロフィールシートという記載があります。プロフィールシートはいつ提出するのでしょうか?また、どのような内容でしょうか?去年の選考に関する掲示板の書き込みには少しだけプロフィールシートについての書き込みがありましたが、断片的な情報でよくわからなかったので再度質問させていただきたいと思いました。
どなたかわかる方おられますでしょうか?よろしくお願いいたします。
現在、求人票(それ以外にも推薦状、履歴書等)をヤマハに郵送する段階です。求人票に記載してある応募方法を見てみますと、
求人票・各種提出書類をヤマハに郵送 →ヤマハから受付確認メール(面接日程が決定)となっておりますが、郵送する書類の中にES など選考に関係するような書類が含まれておりません。しかし、選考方法の欄にはプロフィールシートという記載があります。プロフィールシートはいつ提出するのでしょうか?また、どのような内容でしょうか?去年の選考に関する掲示板の書き込みには少しだけプロフィールシートについての書き込みがありましたが、断片的な情報でよくわからなかったので再度質問させていただきたいと思いました。
どなたかわかる方おられますでしょうか?よろしくお願いいたします。
もう解決してると思うけど。。。
3/11の夕方からエントリーシートに記入できるようになりました。プレエン(締切はこのことかな)してた人はがんばって書こー!!
採用HPを見たら「3/6をもちまして自由応募のエントリー受付は終了致しました。推薦応募のみエントリーを受付けております。」って書いてあったんですけど自由応募は終わったってこと?
ヤマハ発動機のエントリーシートってまだ公開されたり、配布されたりはしてませんよね?
ありがとうございます!!すぐに調べてみます。
ヤマハはテストセンターらしいです。
参考書の裏とかに書いてありますよ。
わかりました!
ありがとうございます!
皆さんはどう受け止めていますか。
27日の大阪に行ってきましたが、
説明会に来ている人事の人 スーツ
説明に来ている先輩社員 私服
セミナー参加者 ほぼ全員スーツ
でした。
四輪バギーとか跨れたり(バイクは無理でしたが)
楽しかったですよ。