会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月の選考の最終面接は、意志確認と言われていたもののしっかりとした面接でした。
聞かれたことは、なぜヤマハか、何がしたいか、海外は大丈夫か、というメーカーならどこでも聞かれそうなことでしたが、二次、三次選考よりは履歴書などから多少突っ込まれます。
雰囲気は普通と和やかの間くらいです。
頑張ってください!
返事ありがとうございます!そうなんですか~
差し支えなければ、どのようなことをきかれたのか教えて頂けると助かります。
全然意思確認じゃないですよ!
差支えなければ教えていただきたいです。
自分もきました!またあの場所に行けるのが嬉しいです!
一緒に内定もぎ取りましょ☆
事務系で昨日本社にて4thステップを受け、本日電話とメールでFinalステップの案内をいただきました。
情報ありがとうございます。
私はやはり予約の欄が出ません…
私は先に書いたとおり、選考過程が少し特殊なので、それのせいでしょうかねー
明日、電話してみることにします。
おめでとうございます。
私も通過致しましたが特に問題なく予約取れました。
0時15分現在で残り3枠しかありませんでしたが…
自分は出来ましたよ!!
みなさんどうですか?
やはりリクルートスーツをかっちり着込んだ人が多かったのでしょうか
社員の方たちはクールビズで臨まれるようですので
ある程度、合わせるべきなのか迷うところです
ありがとうございます!
面接もあるんですね、聞いてよかったー
GDと集団面接って申し込み画面に案内ありました
4月の選考は、GD+グループ面接、
個人面接、グループ面接(最終)って流れでしたよ!
頑張って下さい!(自由応募、事務系です)
次のステップはグループディスカッションであってますか?
4月選考と同じならグループディスカッションだと思うのですが…
頭悪い~ヽ(;▽;)ノ
通過した方頑張ってくださーい♪
ありがとうございます。
すいません、私も面接は今週でした…打ち間違えました(^-^;
一週間か…今までの連絡は早かったので今日が勝負かもしれませんね…面接うまくいかなかったので望みは薄いですが(涙)
お互い連絡きますよーに…!
私は業務職で今週最終面接を受けました!
ちなみに結果は1週間程度と言われましたよ。
私もどのように結果が来るのかわからないので不安です(; ;)
是非ここで決めたいです。
さきほど通過のご連絡いただきました!
私も同じ状況です!今日までに合否に関わらず連絡という事なので、連絡があった方教えて頂けたらありがたいです!
いつまでに合否がくるかを聞きそびれました。
どなたかご存知のかたいらっしゃいますか。
心の整理をつけたいので知りたいです…
また、だめだったときはお祈りメールかサイレントかも聞きそびれました…
とにかく緊張していて…初歩的なことを聞いてしまってすいません。どなたかお願いします。
所詮学生なんだし、雰囲気でしかわかんないでしょ。
食事会の回数で就職先決めるものでもないと思いますが…。
一時的な印象でなく、自分が会社に求めるものが何かをしっかり考えて決定するのが賢明かと。
人生を左右する分岐点ですからね。
内定者用のポータルサイトを開設したり、6月以降にも内定者が集まる機会を設けるって人事の方がおっしゃってましたよー
迷ってる方は多いみたいですね
なんかもう少し食事会など囲い込みがあったほうが。。笑
僕も迷ってきてしまいましたし。
ありがとうございますそのようですね!
がんばります!
思ってたよりラフな感じみたいなので楽しんできます!
女の子が居ない少し残念ですが(笑)
アドバイスありがとうございます。
31日頑張ってきます(^-^)/
プレゼンは元気よくハキハキやったほうがいいと思います。何人かの内定者にどんなプレゼンをしたか聞きましたが、内容はみんなそれぞれでしたので、自分らしさがでれば良いのではないでしょうか?
プレゼンだけでなく、普通の面接も兼ねてますのでお忘れなく(^_-)
自分はジーンズで行きました。カーゴパンツにTシャツの人とかもいたので、とにかく服装は全く気にしなくてもOKだと思います!女の子もほとんどいないのでお洒落も必要ないですね笑
採用ページにも載っていますが、6月選考があるみたいですよ
自由・推薦共に、4月スケジュールと同じ内容の選考の様です
受けられるのでしたら、是非がんばってください!
ありがとうございます
普段着で行こうと思います
ジーンズとかでも良いんですかね?σ(^_^;)
推薦もらったくせにいろいろあってぎりぎりまで悩んでてまだ応募書類提出してないんですけど、
ここ見る限り懇談会も開かれてるしもう今年の採用は終わってしまったんですか・・・?
どんな雰囲気でした?
あと、服装はみなさんどんな感じでした?
返信ありがとうございます。
もう少しだけ待って連絡が無ければ、こちらから連絡してみようと思います!
明日関東で、来週大阪で個人面談と入社意志確認会兼懇親会がありますよー。
私は自由応募ですが・・・
問い合わせてみてはいかがですか?
合格後、何か連絡があった方はいらっしゃいますか?
内定者の皆様、これから宜しくお願い致します。
同じくです。第一志望だっただけに辛いなぁ。