会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はそうは思いません。本当にいきたい会社のESなら手書きでも厭わないと思います。私は字も下手で苦労しましたが二週間程かけて完成させました。会社はそこで働きたいと思っている人に会いたいと思っているはずです、とりあえず富士重工業を受けておこうと考えてているだけの人はここでふるい落とせるのではないでしょうか?
私の個人見解ですが、3センチ×4センチの写真を貼ればそれでいいと思います、あくまでその中に貼るということでは
枠が余ってるから、なんてことを理由に落とされることなんてないでしょう
逆にそんな会社なら結構ですし、富士重工さんはそんな会社ではないと思います
手間がかかるという話ですが
要はその手間をかけて、エントリーシートを書いてくれる学生かどうかってことですよね
エントリーシートの目的の一つには、冷やかしの応募者をなくすこともあると思いますから
それに本当に志望しているなら、どんな手間でもかけられますよ
お互いにがんばりましょう
正直言って手書きを要求してくる会社はもっと学生の時間を大事に考えて欲しいと思う。今回のエントリーシートはマスも線もないから丁寧に書こうと思ったら必然的に定規で薄く線を引いてから何文字書けるか数えてから書かなければいけない。こういうことしなくてもきれいに書けるセンスがある人はいると思うけど。とにかく余分な手間をかけさせないで欲しいって思いません?他の会社のESが出せなくなる。
技術の内定者です。推薦だったので、自由については解っていません
。
WebテストはSPIだと思って頂いていいと思います。(言語、非言語、性格適正)
で、実際の試験の内容は過去ログのどこかにあるかと思いますので、探してみてください。
後、余計なアドバイスかもしれませんが、
ココは基本的に面接を重視した会社だと思われたほうが良いかなと思います。
私は、事務系なので正直技術系のことはよくわかりません。
恥ずかしながら、技術系の内定者の方とまだ話したこともありません!
去年の筆記は、ウェブテストのみでした。しかし、システムトラブルのせいで、内定後に受けた記憶があります。こんなケースは、本当に稀だと思いますが、とくに他社に比べても心配する必要はないと思いますよ。
私も、就活の時は「なんとなくいいなぁ」と思う会社はたくさんありました。富士重もそんな感じで受けた会社の一つです。この「なんとなく」って感覚は表現は悪いかもしれないけど、実は大事かもね。この機会に、いろんな会社を見ることは、いいことだとおもいます。
技術系の方でしょうか?
去年は筆記ってどのような感じだったのでしょうか?
富士山さんの気持ちすごいわかる!!
俺は富士重工業でやりたいことはけっこうハッキリしてるけど
他の会社とかで「なんとなくここいいなぁ~…」って思うことあります!
私は、内定者の1人です。
去年の就活を思い出し、なんだか懐かしく思います。
富士重に限らず、就職活動を頑張ってください。みんな悔いを残さないように!!応援してます。 あと、自動車と各カンパニーは併願できないよ。たぶん。一応、同じ会社だから内定後に配属で振り分けられるという感じです。では、また!!
私たち技術系は31日締切ですが,文系の人はもう少し早いみたいです.
それはなくないですか?エントリーシートに3月31日提出期限って書いてあるし・・・そう言われると不安ですよ・・・
志望動機に将来やりたいこと…。ホンダも同じ感じやしむずい…。
はじめまして。
説明会で、選考結果は3月24日の深夜頃出ると聞いた気がします。パーソナルページに結果が届くのではないでしょうか?違っていたらごめんなさい(><)
なぜか「志望度高い企業には早めにES出した方がいい」と思い込んでいたため、私も2月中に出しました。早いに越したことはないだろうけどもっと内容練ればよかった~
もう少しジックリ書けばよかったぁ~(T_T)
一番真剣に学んだテーマって何でしょう?卒論だと思ったら、次の質問で卒論についてやし…。
返信ありがとうございます。
私は大学時代で頑張ったことはサークル活動と勉強だけです。
でも中学時代から9年間追い求め続けた夢のおかげで今の自分がいると思っているのでこのこと書きます!!グッドなアドバイス本当にありがとうございました。
別に絶対大学じゃなきゃいけないわけではないと思います
大学のほうが最近の情報だから好ましいかもしれないけど
でも現在の自分を形成するのに欠かせない経験を高校時代にしていたというなら
高校時代のことを書いてもいいじゃないでしょうか
そしてそこから学んだことを大学でも活かしてきたというように書けば
私も「今まで一番情熱を注いでがんばったこと」なんて聞かれたら
大学のサークル活動よりも高校の部活動のが10倍がんばっていたと答える思います
大学時代はどちらかというと
一つのことに夢中になったというより
勉強、バイト、サークルとバランスよくばんばったって感じですからね
いや~違いますよ。
私は事務職希望ですけど受けられてしまいました。
私もここの掲示板見て気になったので適性検査のページ開いてみたら受験できるようになってます!!ちなみに、既に受験していますし事務系志望です・・・そうなってるんでしょうかね!?
それからESに関する質問なんですけど、
「学生時代に打ち込んだこと」ってやっぱり大学生時代に絞った方がいいですか??
こんにちは、返信遅くなりました。
ソバ屋では、皆さんの熱い気持ちや不安に思うことを話し合えて、言い出して良かったと思ったよ。
このHPもそうだけど、将来一緒に働くかもしれない仲間同士で
共に意見交換したいなぁと思い、誘ってみました。
ESはまだ書いていないけど、ぼちぼち始めっかな。
他にもこのような方がおられたのでホッとしました。
私一人ではないと言うことが分かったので、この件について問い合わせてみようと思います。
他の皆様も同様に問い合わせていただけたら幸いです。宜しくお願いいたします
私も結構前にweb適性は受けてたんですけど、ココみてちょっと不安になって確かめてみました。
ジジさん同様、受験済みになるのですが・・・
と、レスを見ていたら、もう一度受けれてしまうとおっしゃっている方々は皆さん技術系なのですね。
私は事務系なんですが、技術系の方だけそうなのかな???
皆さんはパーソナルページの左側メニューに「Webテスト」や「セミナー告知・予約」といったメニューが出ましたか?私はいつまでたっても出ないので、未だに説明会の予約やWebテストが受けられなくて非常に焦ってます。エントリーシートの印刷まではできたのですが。。もしやWebマガジンを全て読まなければ出ない、という事なのでしょうか?どなたか御教授いただけたら幸いです。
私も送信した後に、2種類あったはずなのに・・・って思いました!!!私も見落としかなぁ~って思ってたんですが、これってやっぱりまずいんですかね。意欲の方は、どこにあったんでしょうか???
はじめまして。学部3年のものですが、私もWEB試験を受けましたがパーソナリティしか表示されませんでした。意欲はどこにもなかったような気がしますが・・・。
ということは、、おかしいなと思いつつも2回受けたのは
正解だったのですね。
パーソナリティしか表示されていなかったようなきが・・・
私の見落としですかね?送信したあと気付きました。
結局パーソナリティしか回答してないですぅ~。つらい
>haiさんへ
とりあえず自由で出しておいて途中から推薦への
切り替えが可能らしいです
といいますか、最初と問題変わってるな。
私はもうこのままにしておきますよ。
ちゃんとやるべきことはやったのだから、
これで落とされるような会社ならこっちからお断りです。
くらいのつもりでいますよー。
受けられたんですか?
俺のは今試しても、受験済みって出るのですが
私も試験受けられてしまいましたよ。。
さすがに送信は怖くて押せませんでしたが。。
なので、メールで人事部に質問してみましたが、まだ返事はありません
忙しくて、そこまで面倒見てはくれないかな~
こんにちは~。何と試験受けられちゃいましたけど。。。
どーゆうことでしょ??勘違い??
志望動機2000字
学生時代に力を入れたこと2000字
笑えますよ
出版社ほどじゃあないですよ。
出版社のほうがもっときついです。
今年もホンダのエントリーシート泣けますね…。
富士重工の比じゃない…
うわ~ありがとうございます!!感謝です。
ですよね、恐ろしくて受験するのボタン押せなかったんですよね、、、
私もそれ気になってました
普通にまた受けられそうなんですよね。。。
説明会の予約はしっかり予約済みってでるのにな~
どうなんでしょ??
私も同じ事試しましたよ
「受験する」
というボタンを押したんですね
そしたら…
「もう既に受験しています」
って出ました
心配ないですね
私は明後日ES送ろうとしてるんですけど、適性試験て受けたかどうか確認て出来るんですかね??
私受けたはずなんですけど、適性試験受けようとすると受けられちゃいそうなんですけど。。。。
ここの会社に本気で入りたいんでどなたか返信お願いします。
ほぇ~。いろんな方法があるんですね。
ありがとうございます☆
>クサラWRCさん
優しいお言葉ありがとうございます。
その優しさに応えられるよう
がんばりたいです。
ありがとうございます。
何十遍と書き間違え、書き直したエントリーシートなので
心配になってしまったのです。
お互いによい結果が出るといいですね。
エントリーシートの郵送は封筒に”エントリーシート在中””折り曲げ厳禁”と書いておけば問題ないでしょう.
それでも折り曲がっちゃえば悪いのは郵便局♪学生には関係ないんじゃない?
折れ曲がっても不可抗力ですからね
しかたありません
そのくらいは向こうもわかってくれますって!