会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、昨日大阪で受けてきました。
面接官の方は、技術系の方ですよ。
第一希望なのでとても緊張しております。
ちなみに自由応募です。面接官の方は一人のようなのですが、
技術系の方が面接をなされていたんですか?
がいいのでしょうかね…
私の面接官もいまいちでした。
面接なのに自分の仕事内容や
うんちくなどを長々と語られうんざりです。
それで時間がないから手短にって!
あの人に自分を評価されると思うとショックです。
航空志望ですよね。ペンネームで気付くべきだった。。自分もWEBテスト受けれるように、面接に挑みたいと思います。頑張りましょう!!
こちらこそすいませんでした。
コースは違うけど、目指すとこは一緒なんで頑張りましょう。
産業機器の人っています?
オイルが漏れようがボクサーに乗る意義があるからレガシーが存在するってことです。
それに漏れるだけの脳みそがあるだけましじゃないですか?
私は航空志望です。
lunchさんがおっしゃっているように、テストの初めの画面に
カンパニー2次、総合3次というようなことが書いてあったので、
たぶんカズさんは今度の面接を通過されてから受けることになると思います。
私の周りで、技術総合を希望してる人もwebテストの案内は
まだ来てないので、心配しなくて大丈夫ですよ!
でも、なんでカンパニーは2次で受けるんでしょう?
webでバッサリいくのでしょうか・・・。
全然できなかったので不安です。
そういえばカンパニー二次、総合三次って書いてありましたね。
どうもお騒がせしてすいません。
はい。自分は技術系の総合コースにエントリーしました。
ジェットさんも総合コースですか?
「(Web)知的能力テスト」は希望するコース(カンパニーとか技術系総合職とか)によって、受ける時期が違います。
カズさんは技術総合とかじゃないのかな?
返信ありがとうございます。早速、パーソナルページ見てみました。面接予約についてはあったんですが。。WEB知能テストについてはなさそうです。もしかして、ESを提出するときに必要なWEB性格診断のことでしょうか?それなら受験済みなんですが。。
みなさん詳しいんですねー^^
スバル好きな人と早くお話したいですー^^
皆さん言うように当たり外れがかなりあるとは思いますが、
話すことをたくさん用意していっても途中で切られる感じ。
興味ないことには深く聞かない人で、不完全燃焼・・・。
あれでなにがわかるのかなー?
まさか「(Web)知的能力テスト」を受けてないんですか?
私の場合は20日締め切りになっていたのですが…パーソナル
ページを見てみてください。大至急。
私は20日の13時から受けましたが、面接官1人に2~3人で受けました。質問はなぜ富士重工を選んだか。富士重工で何をしたいか。学生時代に力を入れたこと。など基本的なことばかりでした。時間は30分ほどで、前後半に分けて受けます。前半がいいなら待合席で受験者から見て左の方に座るといいですよ。確証無しだけど、私の時はそう分けました。
そうですか!!
1対1で面接されると思って、準備しけば間違いないですね。
ありがとうございました。
あはは。。同じ状況ですね。実は何社かES出したんだけどダメでした。本当に行きたいところじゃないと、本気で志望動機とか書けないみたい。お恥ずかしいです。。自分出せずに轟沈?非撃墜?は嫌ですよね。お互い頑張りましょ!!
WEBテストってもう受けれるんですか?過去の日記では面接後ってあったけど、どうなんでしょう。。
私も初面接で第一志望です。まさか同じ状況の人がいたとは。
志望動機や面接ネタを煮詰めて自信を持って望みましょう。
…自信を持って望むはずがweb知能テストで轟沈。いや、
元中島だから非撃墜ですね。
同じ面接官かもしれませんねぇ。なんだか面接官が面接しなれてない感じを受けました。当たり外れは大きいですね。でもこれはどこの企業でも一緒でしょう。ま、みなさんに幸運を。
集団面接か個人面接かは、その時集まった人数によって変わりますよ。
私の場合、朝一番で人数も少なかったため一人面接となりました。
私の前の人たちは二人組で面接してたみたいですけれども・・・
なんせ一人か二人か三人かは、その日の運ですなー
まちがえた・・・。どうもありがとうございました。明日がんばってきます。お互いがんばりましょう。
どうもありがとうございました。明日がんばってきます。お互いがんばりましょう。
ちなみに零戦のエンジンは、中島飛行機の工場で生産されてたはず。
この2社はライバルには違いないが、あの頃は企業同士が競い合うというより、日本の軍事力向上に主眼がおかれてたんでしょう。きっと・・・ちなみに宇都宮には、ヘリや航空機が普通に置かれています。
好きな人なら、感動するかも!?
はじめまして、カズです。面接、おつかれさまでした。貴重な情報ありがとうございます。私は27日に面接なんです。初めての面接で、しかも第一志望なんです。。
ちょい前の日記を読むと集団面接みたいなんですが、実際はどうなんでしょ??
自分は28日に一次面接を受けに行きます。一次面接受けた人で何か分ることやどんなことを聞かれたのか知っている人いたら教えて下さい。お願いします。
こんにちは、本日13時から受けてきました!
本当に基本的な質問でしたよ。志望動機、富士重工でやりたいこと、学生時代頑張ったこと、自分の長所短所などなど、です。
ちなみに、川崎重工は当時「飛燕」を作ってましたよ。
技術職の人が面接するので、かなりあたりはずれがあると思います。
私の場合は、まったく話しを聞いてもらえず、会話のキャッチボールが
なりたたなくて、すこし苛立ってしまいました・・・。
二度全く同じ質問するのはだめでしょう・・・。
第一志望だったのですが、さよならっぽいです。
質問内容は、自己PR、志望動機、あとどの車が好きか
どのような車を作れば売れるか、スバルに対する質問などでした。
面接官のチェックシートが見えて、明らかにどこにチェックしたなというのが解るのでかなり緊張しました。
あの面接官はだめだーーーーーー
ありがとうございます!!
心配してたことが消えました。面接でめいっぱいアピールしようと思います★
お互い頑張りましょう
事務の方は試験無いんですか!!僕は技術系なんですけど技術系はどうなってるんですかね?普通他社はES通過して、試験→面接っていう形が多いけど、富士重工はES通っていきなり面接だから、ちょっと不思議な感じしてるんで。もし知ってたら教えて下さい!!
貴重な情報ありがとうございます!!!!!!
がんばりましょう!
学力テストで選考を進めて行く気は全くない、SPIもやらないと採用担当の方が説明会の時に教えてくれました。
つまり、富士重工はかなり面接重視です。3次、最終でも気合を入れて行かないとなかなか通らないと思います。事務系採用人数も20名程ですし。
当時三菱重工は「零戦(ゼロ戦)」造ってたけど、この二大飛行機工場が今もなおWRCで競い合ってるなんておもしろ~い!!と思うのは私だけでしょうか・・・。
なんか誰かに伝えたくて書き込んでしまいました。
失礼しましたーー^^
ご意見感謝します。
私も生協の履歴書ですが、目新しいのは「長所」の項目くらいです。
確かにESの内容で通ってるのだから、自身持てばいいですよね!
お互いにがんばりましょう!
まだ何も聞いてません。REKOさんはもう案内がきたとかですか?
僕の履歴書にはそんなに同じ項目が無いんですよね。
大学生協にそれしかなかったんですよ…
てなわけで、ほぼ一から書き直し状態です。
因みに、内容が同じ項目はそのまま変えずに書きます。
私は、変えませんよ。ESの内容で通ったのですから。お互いがんばりましょう。
履歴書持参とのことですが、エントリーシートに書いたこととは内容変えますか?私は変えないつもりですが…
写真もまた必要だし、不思議な感じがしているのですが。
ご意見をお願いします。m(__)m
貴重な情報ありがとうございます。
最終と同じ日に筆記?!それは痛いかも・・・筆記は苦手です。
でも頑張らなくては!!
GDについてですが、「聞く姿勢が問われる」とどこかで聞いたこともあって控えめにしようと思っていましたが、結局は積極的に参加する姿勢が問われるみたいです。
私は自分ではでしゃばりすぎたと思うぐらいアイデアを出し(素ですが・・・)、これはアカンと思い反省の場で「もう少し人の意見に耳を傾けることもできたと思いますので、これからは意識していきます」と述べました。
これから参加される方、積極的にアイデアを出してそのチームを自分がまとめるつもりで頑張ってください★
具体的な名前は忘れちゃいましたが、自動車系のSFCです。スバル車大好きです。他の分野にも確かに興味あるけど、とりあえずはスバル車に思いっきり関われるのがいいな~と思って。
船子さんはSFC採用ですか??何系ですか?
自分は自由応募で総合職志望なのですが、学校推薦の場合は別選考になり、併願もできないので、
現在進んでいる自由応募をキャンセルして推薦扱いで応募することになるらしいです。
(選考が進んでいるのなら、それらもある程度考慮してもらえるらしいです!?)
もうすでに推薦が取れたのなら、早めに連絡して推薦に切り替えたほうがいいと思いますよ。
まだなら、自由応募で落選してから推薦で再応募はできないようなので、注意してください。
詳しくは採用担当者に確認するのが一番確実ですよ!
僕、エコテクで応募しましたよ~!
先日推薦応募書類を出したものです。
自由と同じで、推薦にもカンパニー別のコースがありましたよ。
最終と同じ日に筆記があったみたいですよー!!
今年の採用方法がどんな感じか詳しくわかりませんが、参考までに。
ホントにスバル大好きで今日も恵比寿の販売店で客と見せかけて店員さんと喋ってきちゃいましたー^^
GDでは本気でスバル好きな人には会えなかったので、スバルの車、スバルの将来について語り合えるような人と早くお会いしたいですー^^
私は5月の面接なので待つのが非常にしんどいです・・・。
みなさんがんばりましょうね!