会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず高尾の研修センターに着いたらロビーで時間まで待たされ
時間になったら控え室に案内され、人事の方から説明を受けました。
面接開始まで集合時間から更に30分控え室で待たされます。
私の時は全部で12人、それを4人づつ3グループに分けられ
順に1人づつ別室に呼ばれ20分間の予定で面接が始まります。
しかし、部屋によっては10分近くオーバーして30分ほど面接された
方もいました。
面接終了後控え室で交通費と銀行口座を用紙に書き込み
それが済み次第帰宅となります。
早い人だと集合時間から1時間もしないで、遅い人でも2時間半ぐらいで
終わるのではないでしょうか。
最終ってみんなほめられるのかな!?てごたえあったかと思ったのになぁ~~~~~
3つの時間帯に分かれていて,それぞれ3時間近くありますが,1つの時間帯に何人くらいいるのでしょうか?待ち時間はかなり長いですか?
ほんとですねー電話来て欲しいです!
深くつっこまれた時、悩んで沈黙してしまい後悔です。
ただ君の向上心はほんとに伝わってくるとか
言われたことはよかったです。
すごい真剣に話しを聞いてくれたことが嬉しいです。
そのぶん内容のあやふさがばれてそうで怖いです(笑)
どうもありがとうございます。
今日、WRX STiを試乗してきたんですがターボ車って面白いですね。4000ぐらいからの加速が凄かった。自分でアクセル踏んでるくせにビビリました。
11日に自由で受けたものです。
noriさん達が見学してるのを見かけたかもしれません(笑)
最終の日程は推薦の人と同じなんですね。。。
採用数は、宇都宮の人事の方が20人くらいと言ってました。
辞退者を考慮すると25~30くらいかな??
私はちょうど1週間で結果が来ました。
来年から、富士重に行きます。
一緒に働けると良いですね!
私も同じでした~。
うんうんうなずいていましたがそれが果たして
納得していただいているのか、ただ流されているのか
私にはわかりませんでした。
来週前半には連絡くるみたいなので待ちましょうね!
人事の方や面接官の方がとても好印象で、さらにスバルへの志望が高まりました。
この会社は車も素晴らしいですが、働く人たちもきっと素晴らしいんでしょうねぇ・・結果が待ち遠しいです!!!
私は学校推薦で受け、最終面接も終わって結果を待っています。
最終選考が11時~18時になっていたのは、
まず、11時から1時間ほど工場見学(本工場のみ)があり、昼食後、1時より面接となります。遠方の方から始まります。
だから、早い人は(私の場合)1時30分に終わってしまいました。
噂では、航空系の採用は昨年より増え、20~30人程度ではないか、ということです。生産の方が、人手が不足してるみたいです。
また、推薦と自由の割合は、ほぼイーブンみたいです。
したがって、選考の基準は、全く違うように思えます。
面接の内容については、他の方の書き込みの通りと思います。また、一度自由で応募されてる方はESから、それ以外の方は履歴書から質問をされるみたいです。
5.11の工場見学に参加して、まだ最終面接が残っている方、がんばってください!!!
面接はどんな感じでしたか?集団面接のようにいくつかのブースがあって並び順に面接をするのですかね?
人によって手ごたえが違うようで・・・
微妙な答えになったとこもありますね。
うーん受かってるといいなあ。
ここが最後の面接だったんで有終の美を飾りたいです。
もう待つしかないですね!
メールが来ないことを祈ります。
結果は1週間以内にわかるらしいです。わりとなごやかな雰囲気でした。
受かってると良いんだけどな~内定まだ無いので第一志望が初内定だとうれしいんだけどなぁ・・・
僕もあまり詳しくはありませんが,スーパーチャージャーはエンジンのパワーを使ってコンプレッサーを回して空気を圧縮するもので,ターボはエンジンから出る排ガスの熱を利用して空気を圧縮する方法です.
優れたターボほど排ガスの熱を効率よく利用するので,排ガスの温度は下がる,しかし有害物質を取り除く触媒は温度が高いほど有効に働きます.したがってエネルギー効率に優れたターボほど排ガス規制には不利になるのでターボのほうが排ガス汚いんじゃないかと思います.
私も同様に深く深くつっこまれました。。。
「まだちゃんとイメージできていないな」って思われてしまった可能性大です。
なんとか受け答えましたが、心底納得していただいたかはわかりません。天命を待つのみですね。
35分近く深く深く聞かれました。
なかなか難しい面接で、手ごたえは微妙です。
あ~ほんとに連絡来て欲しいです。
落ちたらメールらしいので、メール確認が怖くて
できないっす(汗
連続ですいません。ヤッシーさん詳しそうなんでお聞きしたいのですが、スーパーチャージャーとターボってどっちが排ガス汚いんですか?
返信ありがとうございます。成績は悪くはないですけど、良いとは言えないですねぇ。スバルに対する気持ちで乗り切りたいと思います。
>サトシさん
自分らが何とかしてやろうぐらいの勢いでどうでしょう?
答えになってませんよね。
たしかに水平対抗エンジンはその構造上排ガス対策については苦しいそうですね.でもまだ当分の間は大丈夫でしょう.現在は3ツ星も獲得しているし.
ただ問題はターボですね.5年後先は大丈夫でしょうが,10年後先にはどうなっているか....もしかしたら電気アシストターボやハイブッリドに取って代わっているかもしれませんね.ただ,電気アシストターボはまだ技術的な問題もありますし,スバリストと呼ばれている人が電気アシストターボ等で納得するのかは疑問ですけど.
返信ありがとうございます。電気自動車の試作ですか??面接官が興味を持って突っ込んでくるはずですね。私の研究に興味を持っていただけるか不安ですが、しっかり対策して面接に挑みます。
私も産業機器の最終を受けた者ですが、結果は不合格でも来ますよ。
確かに。。自由と推薦では選考のやり方が違うだろうね。自分も富士重工が第一志望なだけに、なんとかして受かりたいんよねぇ。。返信ありがと。
友達のPCから書き込んだもので…。
私の研究は電気自動車を試作するというものでした。面接時間の3分の2くらいはその話でした。ちなみに当方電気系です。
>おたけさんへ
院生です。研究が始まってなければそれ以外のことをいろいろ聞かれると思います。成績とかも突っ込まれるかも。
雑談的なことも多くなるかもしれませんね。
不合格の場合でも、メールとPPに通知が
きますよ。。
祈るばかりです!
私は13日に最終受けて18日に内々定の連絡を電話で受けました。ただ18日でもかなり早いタイミングで出したとおっしゃっていたので、慎重に検討しているのだと思いますよ。
可能性を信じてまだまだ諦めちゃ駄目ですよ!!
17日までに連絡するということでしたがまだ何もきません。
落ちた人にも連絡ってくるんですよね??
誰か教えてくださ~い。
テントウムシさんは院生ですか?学部生ですか?ちなみに私は学部なのですが研究がじぇんじぇん始ってません。テーマしか決まってない状況です。
お久しぶりです。覚えてますよ!
集団受かったんですね?
私は幸運なことに推薦を頂けたので推薦で応募させていただいてます。
自由応募についてはっきりしたことは分かりません。
カズさんのためにも不確かな情報は言えません。ゴメン!
書き込みしていたんですね。見てちょっと嬉しくなりました。
ちょっとした会話でしたが、それまでは心臓バクバクだっのが落ち着いて面接に臨むことができました。ありがとう!!
人事の方は朗らかな感じでとても良かったですが技術の方は突っ込み方が鋭くて面食らうこともありましたよ~。私も研究内容に関しての質問はゼロでいささか拍子抜けでした。
以前提出していた自由応募のエントリーシートが見えたので、推薦でも資料として用いていたようです。それで質問しなかったのではないかと思います。
1週間が長いですね。お互い良い結果が出るといいですね。
同感します。
はあ、諦めつかないですね。
もしもし、13日に最終で連絡もらっている方いたら
書き込みおねがいします。
初カキコでも是非m(__)m
もうダメです。
僕も19日に最終の連絡をいただきました。12日に面接を受けたので、ちょうど1週間後でしたね。
確かに人事の方は今回の面接がヤマで最終はそんなに厳しくないというようなことをおっしゃっていました。しかし、ピロアッパーさんのおっしゃる通り、そんなに甘くはないと思っています。何しろ僕は今まで受けた3回の最終面接で2度も落とされていますから。
なんとかして受かりたいものですね!
>こうさん
初めてかきこみます。
私も13日に最終面接受けて、今日がタイムリミットでした。
すっごく行きたかったし、その気になっていたので辛いですね。。
特別に落ちたという連絡もないのですが、落ちた場合も連絡をいただけるかご存知ですか??
面接、お疲れ様でした。研究について結構突っ込まれたそうですが、差し支えなければ研究分野を教えて頂けませんか?よろしくお願いします。ちなみに私は生化学です。。
まだ連絡なし…。メールでもなんでもいいから早くとどめを
さしてほしいです。諦めきれない!
一緒に受けた方々お疲れ様です。
私もなかなか面接官の方に言いたいことを伝えることができませんでした。
でも雰囲気は悪くなかったと思いますよ。
私の場合研究について結構突っ込まれました。
あっという間の20分でした。
これから受ける方々がんばってください。
私もダメそうです。
一週間たったけど返事なくて‥。
13日かそれ以降に最終受けて、結果きた方いますか。
返答ありがとうございます。早く結果来るといいですね。
私はここが第一志望なので毎日メールチェックを無駄に5回くらいしている日々ですよ。(><)
返答頂きありがとうございます。最後まで頑張ります!
おひさしぶり。覚えてるかな?説明会in東京の終了後、いっしょにそば屋に行って、コーラしか頼まなかったヤツだよ。まだ選考に残ってて、最終受ける予定なんだけど、過去ログにあるように面接前に自己紹介書みたいなの書かされるの?
時間は基本的に20分です。私は延びて30分でしたが・・
内容はホント基本的なことですね。
ここの去年の掲示板のログを見ていただければ、参考になると思いますので、探してみてくださいね。
私の場合、履歴書に書いてあることを中心に質問されました。
研究に関しては、自動車に関わる研究をしているのも関わらず、
まったく突っ込んでくれなかったので、寂しかったです(笑)
時間はホントに短いです。
その間に、人事の方は判断せねばならないのです。
会話のキャッチボールができて、面接官と意思疎通ができ、富士重工業に合う人を選んでいると思います。
がんばってください!
私は17日にエコの面接受けましたが、まだ来ていません。
当日の受験者の中にまだWebテストを受けていない方がいたので、人事の方が「20日(くらい?)まで受験してください」と言っておられました。
ひょっとすると、受験者のデータがそろう今週末あたりに結果が出始めるのでは?(あくまで予測ですが。。。)
役員面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
時間はどれくらいでしたか?
差し支えない範囲でかまわないのでよろしくお願いします。
お疲れ様でした!
やはり第一志望の面接というのは別格でした。
あれもこれも伝えたかったことが言わずじまいです。
でも悔いは無いです。
待ち時間のあいだ、人事の方が親切に話しかけて下さったり、みんなとしゃべったりで少し楽な気持ちで望めました。感謝!
最終ほとんど通るなんて・・・、そんな甘くないよ。実際、俺が行ったときは前に交通費の名簿に10人位名前があったからね。最終面接は一人25分くらい=一時間に2人=一日15人ほど。もう事務系の最終面接は何日もやってるでしょ。採用予定は25人なのに、全員受かったらすごい数になっちゃうよ。
市販車のインプでもぜひ前置きIC(Vマウント化)を!!