会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんのできはどうでしたか?
私は緊張して言葉に詰まってばかりでした。
自己紹介と志望動機が中心な感じですけど、どんなこと聞かれましたか?
返事まだこない。
もうだめかな、こりゃ。
一生懸命考え抜いた結果ごめんなさい、ということにするという配慮かもしれないけど、こういうのは正直生殺し状態でうれしくない…
選考進んだ人たち、全力尽くして頑張るんだよー!
みんなの生み出すスバル車に乗れる日を心待ちにしてます。
わざわざ返信していただいてありがとうございました☆アリエルさんのおかげでリラックスして臨むことができました!ありがとうございました!!
お互い良い結果がでるといいですね(^ー^)
私もどきどきです(><)
2時間も何するのだろうか・・・
明日受ける方悔いの残らないように頑張りましょう!
遅くなってごめんなさい!今から書き込んでも見れないかもしれないけど、一応書き込んでおくね。
あと、面接官によってもかわると思うから、その点は許してね。
自己PRや志望動機はもちろん、質問に対する受け答えを奥深く追及してくると思う。自分の発言には責任を持ったほうがいいよ。嘘は見抜かれてしまうと思う。
一言で言うとアドリブが多い面接だったかな…
思いっきり自分をぶつけてきて!頑張って!!
明日面接を受けるものなのですが、他社とは一味違うとは具体的にどのようにちがってらしたのか、どのような内容でしたか、よろしければ教えていただけないでしょうか?大変あつかましいのですがどうかお願いいたします。。
次回選考に進めることを祈るばかりです!
面接を受けた方の書き込みを見ると、受かっている人は返事がはやそうですね…。明日あさってが勝負かな…。
他社の面接とは一味もふた味も違った面接で戸惑いましたが、自分の思いはしっかりと伝えることができたと思っています。どちらに転ぼうと悔いなしです!!
後は結果を待つのみ…
ぜひ東京に行きたいです!!
自分らしさってものを十二分に出していきたいと思っています。
気合いだー!!!!
それ重要です!自分らしさで勝負した方がいいですよ。作った自分で勝負しても意味無いですよ。
なんで、メーカーここしか受けていない私が通ったのか不思議です。面接後の人事との話でもそのことはきちんと伝えていたはずなのに。
。
時差があるということですが、いま合格通知が出ているかたって、何番台くらいのかたなんですかね。
ここってID順に時差で通知されるんですね。
一次の時も早い人とかなりの時間差でしたから
私は無いです、、、。ご苦労さん的なメールしか来ていませんでした、、、。たぶんダメでしたね、、、。なんか面接官の方が質問に困っている様子でこんなの初めてと思ったくらい盛り上がりませんでした、、、。たぶんスバルに合っていないのでしょう。
次に進んだ方へ
これからも良い車創ってください!スバルらしい車待ってます☆
マジ頑張って★
面接が物凄くスムーズで楽しいものでしたから、逆に駄目かな・・と考えていました。
その分、より嬉しさが倍増した感じですね(笑)
8日に受けて9日に来たことにまた驚きを感じました;しかしながら一安心です。次の方、頑張りましょうね!
また不躾ながら、先日の面接で落ちる方はいらっしゃるのでしょうか?私もWebは決して良くありませんでしたから、恐らくESをよく見ていただけたのだと思います。だとしたら、恐らく皆さんも熱い思いを書かれたのでしょうから、自分で受かったのなら優秀な皆さんも(皮肉ではなく)受かっているのかな?と思いまして(^^;)
では次も全力を出し尽くしましょう!
なるほど。そうかもしれませんね。私もホ○ダの結果はその日の夜には来ましたから。そういったことを考えると決しておかしなことではないのでしょう。回答していただきありがとう御座いました。
こんな事言って良いのかわかりませんが、私は面接中に3次選考の意思確認されて、途中からは雑談でした。
そういった事から考えても、選考の結果としては即日・その場で出てるんだと思います。
と言うより面接官が「○」「×」のどちらかしか選択肢がないのですから、結果としてはどこでも即日に出せると思いますよ。
ホ○ダも即日でTELありましたし・・・
私は、選考結果を数日も待たす企業の方がむしろおかしいと
思いますけど・・・。
ただ、東京会場の結果が全て出揃うのを待って、結果発表をしただけじゃないでしょうか?ちなみに私は4日に受けました
ちなみにマイページのトップで見ました。
メールはこれからくるかな・・・?
待ちきれなくてチェックしました。
ちなみに私は7日の13時からの面接でした。面接官の方は私の話をきちんと聞いてくださり、失敗はあったものの自分を出すことができました。
これからの方、恐らく圧迫のような心配は要らないと思うので、自分を出し切って頑張ってください。
そして、「A」などのマークですが、私は気づきませんでした。というか、資料の一番上はめくられていて見えませんでした。今考えれば、面接官の方が、私に見えないようにしていたのかもしれません。でも、私ES・Webともにいい出来ではないと思います。特にWeb・・・。あまり気にすることはないのでは?と思います。あれの占める割合が大きいのなら私は確実にだめだったと思うし・・・。
2次選考のために東京まで行った甲斐があったぁ。。
という事でゲンを担いで、もう一度新宿エルタワーへ行きます。
先週 一次選考通過、二次の案内
↓
面接後(4日) 二次選考ありがとうございました。
↓
今日 一次選考通過、二次の案内
あれ?? もうすぐ結果出るから??たまたま??
質問です。2次選考を通過されたと
いうことでしょうか?
2次選考の案内に「グループ面談」と書いてありましたが、
「グループ面接」とは違うのでしょうか?
GDやGWはないですよね?
ESとテストでの評価なんでしょうかねえ・・・
でもあんなにみえやすいところに書かなくても。
そうだとしたら何とか面接で、評価を上げられたことを祈るのみです。
俺もきのう受けてきたけど、「A」って書いてあったよ。いったいなんだろうか(?_?)
はじめまして.4/14朝一ですが,がんばりましょう.緊張絶対してしまうと思いますが,自分のアピールをお互いうまく出来るといいですね♪
事務系でしたらbusinessのBではないでしょうか?
私はまだ面接受けていませんし、
見ていませんの確実なことはいえませんが。
おれのも書いてあったわ
あれなんなんだろ
私も同意見です。高学歴とか関係ないですよ!学歴を武器にしている人なんてどこ行っても通過しないんじゃないですか?
同じ大学でも何人もいるのですから。個性で勝負しましょうよ。
それは無いと思います。私は明日面接に臨みますが、私の学歴も高いとは言えません。低いとも思っていませんが・・・
少なくとも6大学のように名前を知られているところではありませんね。
よほど筆記が悪かったか、結局ESが「完璧」と思っている点に何か問題があるのかもしれません。完璧というのは、質問の問いに「完璧」に答えられたということですか?スバルのように小規模の会社では(自動車部門が)本当に熱意と個性とやる気を感じる人を求めているのだと思います。演じきった、という考えでは関心を持ってくれないのかもしれません。
とはいっても、全く学歴を見ていないとは限りませんが・・・その点は私自身も留意していきたいと思います。
面接はなごやかだったのですが、面接官のもっているわたしのESの一枚目の会社記入欄のところに「B」と大きく書いてあるのがみえてしまい少しへこみました。これは当然評価のことですよね。ほかにもこんな方いらっしゃいませんか?
コピーをなくしてしまって。
私も14日の朝一です。がんばりましょう!
全く同感です。フォローどうもありがとうございます。
>ゆみこ嬢さん
嫌な思いさせてすみません。でも私は前に
1・圧迫的な質問はされなかった
2.和やかな雰囲気だった
3.一人一人違うことを聞かれた
という情報を提供しました。一人で勝ちたいとは思っていませんし、ここで私のできる範囲内で情報交換したいと思っています。これから受ける人にも頑張ってもらいたいと思います。
おそらくゆみこ嬢さんは、受験者が具体的にどんな質問をされたのか、を聞きたいのだと思いますが、それは私からは答える事ができません。これが私のボーダーラインですし、この会社の方も受験者間の過度な情報提供は望んでいらっしゃらないと思います。本当に不公平になってしまいますから。
SUBARUに対する熱い思いを持って頑張ってきてください。
その発言は偽善者っぽくないですか?自分も情報欲しいので、警戒心持たせるような書き込みはやめてー、と言ってるようにしかきこえない。
ここの面接は、人物重視、ときちんと明言しているように、素でぶつかってほしいんだと思います。職人気質な会社なんだから、ちょっと調べれば想像付くでしょう。それと、前の方を弁護するわけではないですが、面接の終了時に人事の方から、「他の方には黙っておいて下さい。選考は公平にやりたいですし、皆さんが不利になるので…」と言われましたよ。
人事の方は、私たちをきちんと見てくださってます。奇麗事を並べるなら、それこそ真正面からぶつかってきたほうが良いと思います。
そんな言い方をされるとこれから先不安をもった人が質問できにくくなっちゃいます。何のための掲示板ですか?
もちろん人に勝たなきゃ内定はもらえないのかもだけど、最後は自分がどれだけ力を発揮できるかが大事なんだと私は思っています。 みんなで就活を乗り越えていく!という気持ちを持って、この掲示板を有効活用していきませんか??
生意気なこと言っちゃってすみません・・・。
そうですね!
他人の力を借りようとした私が間違っていました。。。
スバルを愛する気持ちを自分なりに表現してみようと思います!!!ラブスバル!!
頑張ります☆
Web微妙だったんですが,ESをきちんと見てくれたと
思います.
私は4/14の朝一に予約を入れました.当日同じ時間に
面接する方いると思いますが,がんばって最終までいきましょう.
有力すぎる情報は不正だし不公平になるのでやめときます(笑)私や私と同じ日、同じ時間帯に受けた人は初回だったので誰も何も情報を持っていませんでした。不公平になりますよね?ではでは頑張ってください。