会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんなものなのかさっぱり分かりません!
どなたか教えて頂けませんか?
アドバイスなどもあったらお願いします!!
私は6人ほどにOB訪問をさせていただきましたが、どの方も非常に素晴らしい方ばかりでした。私の視点に立ち、話をしていただき、課長の方ともお会いしたのですが、その方は社内を案内してくれるだけでなく、帰る方向が同じだからと仕事を早く切り上げ、私と一緒に帰ってくれました。
面接では、お互いに立場が立場なのでそれだけで判断するのは一方的過ぎるでしょう。就活において人を重視しているなら、OB訪問などをし、判断するのが最も効果的ではないでしょうか。
僕も14日に航空宇宙受けました。
すごい少なかったですね。同時間帯で5人?
2日間全部で何人いるんだろうか・・
周りより遅かったので、諦めていたところでした。
めっちゃうれしいっす!
みなさん次の選考頑張りましょうね!
でも、4日間で17回もGWがあって、採用人数が30人弱ってことは・・・。
まだまだサバイバルは続くのか。がんばろ。
でも、4日間で17回もGWがあって、採用人数が30人弱ってことは・・・。
まだまだサバイバルは続くのか。がんばろ。
面接官の人、よっぽど疲れてはったか、よっぽどてっちんさんの話がつまらんかったか、どっちかやなー。
ここの人は口下手で、営業上手やないで。んで薄っぺらい反応はせんと思う。せやから別に反応薄くても、ホンマは通ってるかもしれへんやん!!
望み捨てたらあかん。気張りましょ!
同感です。面接官の声も小さいし、反応の薄い。「私からの質問は以上です。」って切り上げられるのも嫌でした。
私も昨日受けてきましたよ.
呼び出しの時間に関しては,私は気にならなかったです.
東京会場のほうだと,航空宇宙1ブース,総合5ブースでしたっけ?
(計算すると30*3(1日単位で受ける学生)*4(二日間が二会場)=360人?)
航空なんですが,物凄い人が少なくて少し戸惑いました(笑)
面接官はいい雰囲気だったと思います.私は富士重落ちてから
他の所を考えるようにしているので,他はわからないんですが.
何はともあれ,最後の面接に進みたいですね.一週間どきどきしながら待ちましょう.
昨日東京のほうで航空の面接一緒にしてくださった方ありがとうございます.
あのー人事の方、ああやって待合室的な雰囲気をわざわざ作ってくれたみたいですよ~。 面接前後にも話しかけてくれるし、実際同じ時間帯の人たちと待ちの間話せたし、リラックスできるような工夫をしてくれたんじゃないかな、と私は思います。
人によって時間変わるのも、しょうがないよ~。
遅い苗字はパパに文句いわんと。
私は別に名前順が悪いとは思いませんが。
そんなの予約が入ってからしか対応できないだろうし。
面接の雰囲気は、面接官によってマチマチですね。
私のときは、面接の雰囲気良かったです。
でも、どこを評価するのか心配ではありますね。
あと、素朴な疑問なんですが、
事務系の方でGDとGWって両方でてきますけど、実際どちらなんでしょう。
富士重ってこだわりが強すぎて閉鎖的な風土があるって
聞きました。
入社された方はそんな雰囲気を打開してください!!
呼び出す時間も初めから区切って連絡して欲しいです。
学生のことを考えていない企業だと思いました。
面接は雰囲気は良かったですが卑屈な感じの方でした。
こんばんはー。説明会に参加した際にとったの自筆ノートには、GDの次は役員面接でそれが最終だと書いてあります。
HPにも確かそのように載ってた気がします。
>インプさんへ
同じくノートには25~30名程度と書いてあります。現在残っている人数のほうはまったくわかりませんねー。
気になりますが気にしても仕方ないです。お互いできる限りのことをして後悔しないようにしましょう^^
私も14日に面接を受けてきました。どれだけの方が同じ面接官の方に当たったのか分かりませんが、自分の専門とは違う私の話を良く聞いて下さり、まったく緊張もせず、とても好印象でした。
初めての面接だったのですが、皆さんの書き込みを見て多少戸惑っています。
>インプさん
技術系の採用人数は分かりますか?よろしければ教えてください。
いや~がっかり。とにかくがっかり。あんな、面白くなくて、不愉快な面接初めてだった。面接官が、自己紹介から最後まで、全てにおいて生きてるのか不安なほど静かで無反応だった。
こっちは緊張しながらも、頑張って自分の良いトコを話してるつもりなのに、なんであんなに無反応なんだ?
私に興味がないのかもしれないけど、学生が必至になって話してるんだから、ちゃんと反応しろよ!ちゃんと聞く気あんのかよ!?あんな面接で学生をちゃんと判断してるつもりなのか??
志望度が高かっただけに面接の出来も残念だし、あんな面接をされたのも非常に残念だった。
ということで、私は二次で敗退ということになるかと思いますが、通過された方は頑張って下さい。いいスバル車待ってます。
こちらこそはじめまして♪
前半だったんですけど最初にブースを間違えるし
俺も空回りしてボロボロでした(涙)
そうですよね30人ぐらいでしたよねぇ、
今日だけあの人数ってのも考えがたいし(^o^;;
結果が出るまでどきどきです(>_<)
受かってるといいですね♪
お互いがんばりましょう~
富士重工は次のGDが終了して、通知を頂いたら次が最終面接なのでしょうか?
内定者日記を読んでもいまいち回数がつかめませんでした。
しかも5月に内定を頂いている方ばかりですね。
GW前のもらってできればGWを楽しみたいですよね。私達だけでなく、社員の方だって。
確かに・・どんなGDになるんでしょうか?
私はGDが苦手です。なかなか通りません・・
上手くこなすアドバイスをください!!!
前の書き込みに「おつかれさま的なメールがきた」とあったので気になったもので・・・。どなたか教えてください!!
返信ありがとうございます。
とにかく最後まで奇跡を祈ることにします。
ミームーさんは次のGW頑張ってください!
健闘を祈ります。
はじめまして!
私も同じ時間の面接受けました!東京会場です。
正直空回りして面接の方は全然だめでした。
なので結果は厳しいと思います。
というか思ったんですけど受験者の人数少なく
ないですか!?私の時間の面接に限ってかも
しれないですけど総合と航空を併せても
30人くらいしかいなっかたような・・・。
ということはこの2日間で全国的に見ても
多くて600人ぐらいなんでしょうか・・・・・!?
どなたか詳しい方はいらっしゃいますか?
まだ連絡くるかも知れないですし、
希望を捨てずに頑張ってください!
ありがとうございます☆
2次選考のときに、質問のときに聞いてた方がいたんで。
まぁ私は上記の名前のように落ちたと思いますが。
緊張してきたわぁ~
私は、11日に面接受けましたよ!二日後にメールが来ました。一次の時みたいに結果連絡が前後することも予想されるので、まだまだ希望は捨てられないと思いますよ!!
一緒に合格できてると良いですね☆
私は11日に大阪で受けて、昨晩通過の連絡をEメールで頂きました。面接は19~22だったと記憶しているので、まだ猶予があるのではないでしょうか?通過書き込みも少ないし。。。
私は11日に大阪で面接受けましたよ。
ちなみに結果はメールできました☆
交通費はたしか支給していただけると思います。後日振込みという形になると仰っていた気がします。
すみません<m(__)m>
嬉しいんですけど、私は関西在住で・・・
交通費ってでるんでしょうか??
何も書いてないので、ちょっと不安です。
ごめんなさい。
2次選考に通過されたのことですが、もしかして11日に面接でしたか?私は11日に面接を受けて、レスポンスがないので不安で仕方ないです。よろしければ教えてください。
>$$$$$$$$$$さん
何もいりませんよ。
私は明日の朝1に受けてきます.
志望動機と自己PRという事なので
うまくいくように頑張ってみます.
特に困った質問はなかったかと思います。
自己PRと志望動機中心ですね、あと面接官によって質問内容も違うみたいですよ。後ろのブースの質問が聞こえてきましたし(笑
人数は1回で30人だから今日明日で300人かな、東京会場だけですけど。
僕は明日面接なのですが、研究内容についての質問はありましたか?
よろしくお願いします。
私は同じ組みの方が某有名大学の院生だったので、面接官の方の食いつきが悪かったように感じます。途中からただ質問されてるだけの感じでした。・・・第一希望だったのに気持ちを全てぶつけられなかったのが残念です(涙)
これから受ける方、頑張ってくださいね☆