会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺の場合、英語は時間内に全部終わったけど、
問題は計数でして。多いしややこしいし。
ちなみに、ホンダ発動機と川崎汽船が同じWebtestでした。
英語がとりあえず時間足りない気がしました。
例題の英文を1分で読んで理解できないと全部の回答は無理かと。
計数がその次に時間足りない気がしました。
小数,分数の計算問題が非常に多かったような気がする。
おそらく時間内に終わらせるのは非常に大変。
国語は多分できると思います。時間的にも余裕があるはずです。
とりあえず撃沈しました。
皆さんがおっしゃっていた様に、英語が難しかった!!
時間がなくて辞書の意味全くなし。半分も解けませんでした・・・結果が出るまで憂鬱な日々が続きそう。
これからうける人は頑張って下さいネ☆
国語>計数>英語 でした
テストの出来です。
突然ですが、富士重工業のWEBテストのレベルってどんなもんなんでしょうか?すでに受けている方、どうか教えて頂けないでしょうか?
誤字くらいでは落とさないとは思いますよ。ESの内容を細かく面接で聞きたいわけだから、重要なのは内容です。面接で聞きたくなるようなESが書けていないと落ちると思います。
私も推薦を推選と書いてしまいました。もう泣きそうです。
ありがとうございます!安心しました☆
全然間に合うと思いますよ。
私の場合、エントリーシートを送った次の日の夜にはwebテストを受けれるようになっていました。
理系の人でも少ないですよ。
なかなか難しいみたいです。
私の場合、ESを提出したのが先月の頭くらいだったので、WEB試験受けられるようになるまでに3~4日くらいかかりました。
郵送で1~2日を見込むと、ESが先方に到着してから2~3日はかかるようですね。
ジンさん>
あまり詳しく教えてしまうと問題ですから、直接はお答えできませんが…。
計数は制限時間が9分でした。言語は10分だったと思います。
制限時間は受験前に知ることができますから不公平にはならないはず…どのタイプかは制限時間でだいたいわかりますよね。
WEB試験はマウスを動かす時間とか案外かかります…タッチパッドは不利みたいですね。
それから画面13インチ以上推奨とありますが、12インチでも全然問題なかったです。
計数って四則逆算でしたか、それとも、表の計算でした、もしくは、穴あきの表の計算でした?
言語はGAB形式でしたか、それとも、IMAGES形式でしたか、もしくは、長文読んで4つから趣旨を1コ選ぶ奴でしたか?
良かったら、書き込んでください。
就職活動に正直だとかなんとか奇麗事は通用しないと思いますよ.あくまで個人的意見ですが.
逆に自分が人事の人間になったつもりで考えてみてください.真剣に学んだテーマのない人に将来性を感じますか?他に魅力的な要素があれば問題ないと思いますけど.
いや~…ヤバイな~…(汗)
紙の上なら意外と解けるのに、ディスプレイを見ながら考えるっていうのは思いのほか難しいです。
問題自体は難しくないんですけど、問題数と時間を表すバーがどんどん差が開いてしまって…。
焦らない方がいいでしょう、焦ると投げやりになります(泣)
Webテストに英語があるということは、たぶんSHLの玉手箱ですよね。
洋泉社の「Webテスト完全突破法」に玉手箱の英語問題が結構な量載ってますよ。
本人がそうするってのを止めはしないですが、その代わりに何をしてたのかってのは聞かれると思いますよ。
あなたが学生時代に何を思って何をやったのかが重要でしょう。それが会社に必要かどうかは人事の人がどう判断するか大きな賭けだと思いますが・・・
2枚目最下段の「その他」ってどういう感じで書けばいいんでしょう?
普通に取得している資格だけ書けばいいんでしょうかね?
「語学力」って書いてあるしそこは触れたほうがいいんでしょうか?
英語の資格なんて英検準2級しかないし書きようが無い…
レスありがとうございます!
実際に書くことになる卒論とテーマが違っても大丈夫と分かって安心しました。
とりあえずは、ゼミの先生の専攻してる分野とか面白かった授業の内容をベースで考えてみようと思います。
卒論はとりあえず!で構わないと思いますよ!
私も卒論テーマに書いた事と、実際に書いた内容が全く違いましたから。
卒論というよりかは、大学である程度マジメに勉強してましたよというのをアピールするようなモンですから。
ただ、突っ込まれてもしっかり答えられるような内容を書くのは当然ですが
私は文系なのですが、卒論テーマなど全くの未定であの欄に何を書けばいいのか悩んでいます。
皆さんは既に卒論テーマ決まっていたりするんでしょうか?
大変参考になります!!
やはり英語が難しいようですね。
そんな予感してました(^^;
SPIだとまた特殊で、言語、非言語でいろんなタイプの問題が出題されますよね?
玉手箱だと出題パターンは一括しているとも思うのですが。
うーん、どんなタイプの問題が出るんだろう(><)
返答、ありがとうございます。。
要は資格試験などでも自分が学んだ事ならいいってことですね!
頑張って書いてみます!ではでは=3
昨年はSPIだったように記憶しています。
特に英語が難しかったというのが、印象的でした。
>taiさん
昨年も同様の設問がありましたが、書く内容は何でも大丈夫です。
私は、大学の勉強に関して書きましたが、問題はその学んだテーマから、どのような事を得たか?といったっことを問う設問だと思います。
私は上記のような事を書いて、ES突破しました。
P.S 富士重のESは、面接官が本当によく読んできてくれているなぁと感じたので、書き甲斐のあるESだと思いました。
昨年受けたものです。
おそらく、「玉手箱」系であったと思います。
>taiさん
授業とは限らないと思いますよ。
学生である以上授業であるのは当然ですが、ほかにあるのであれば、それでもいいと思います。
がんばってくださいね!
応援しています。
エントリーシートに書いてある一番真剣に学んだテーマって何を書けばいいんでしょうか?授業とかって事なんでしょうか?
知ってる人教えていただけますか!
徐々にエントリーシートの提出が迫ってきましたね!!
ところで一つ、お聞きしたいのですが、
webテストが一体どういったものになるか、ご存知の方いらっしゃらないでしょうか??
一般的な「玉手箱」とか何ですかね?
また、ご質問したいことがあるんですが、宇都宮・航空で働かれている方は、やはり大半が航空系出身なのでしょうか?
私は、機械系なのですが、そういう方が活躍できるフィールドはないのでしょうか?
説明会に来られていた方のお話ではあまり関係なさそうでしたが・・・。
社風どうこうは全く意識しなくて言いと思いますよ!
服装自由とわざわざ書いているのですから,私服だろうがスーツだろうが自分の好きにすればいいのです.
私は私服で行きましたが,ほとんどの人がスーツで驚きました.
実際、私服で行って喜ばれましたか?
私は31日の説明会に参加しました。
そして、ほとんどがスーツの人ばかりで、私ももちろんスーツでした。
私の場合、スーツで行くことしか考えてなかったし、これからもそうしますが、zihuatanejoさんの言うような社風なのか疑問に思いました。私が見た感じではそうは思わなかったので。
私は今日参加しますが、私服で行きますよ。
去年インターンシップ参加者限定の説明会にも行ったのですが、そこでの話や社風からして、“服装自由”のときに私服で来る学生をこの会社は好むように思います。
周りに合わせすぎて、烏合の衆にならないように気をつけたほうがいいと思います。
私もスーツ参加します★
第一希望の群なのでとても楽しみです!!
説明会って1月の終わりから2月にかけて行われるものですよね?私も予約しました。スーツで行こうと思ってます!
製造に関する情報はコンプライアンス上からも申し上げられません。お役に立てずすいません。
職場の雰囲気は、SUBARU伝統の技術色が強い会社です。マネジメント職の方々も技術出身の方が多いですね。
理系修士1年の者です。差し支えなければ教えて頂きたいのですが、今現在貴社では富士重工製の航空機は造られていないのですか?ボーイング製飛行機の左右主翼、及び胴体の中央翼の開発に参画していることは知っているのですが・・。
また、職場の雰囲気やどんな人達の集まりなのか等、差し支えなければ教えて下さい。
トヨタとの提携と今回の希望退職は関係ないと聞いています。
また45歳以上対象のようなので、入社していきなり職を失うとかはありません。
ボーナスはきっと減ると思いますが・・・。
苦しいですね。
また、トヨタの監査がはいってるみたいです。