会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もういいんだ!!!!!
こんな不毛な言い争いはウンザリだ!!!!
いつからこんな掲示板になってしまったんだ。
昔はよかった。色々と就活における情報が活発に交換されていた。
あそこはどうだ。ここはこうだなどと、、、
しかし、今はどうだ!
受かった事を喜ぶ者、また落ちた事を愚痴る者、そしてそれらにつっかる者・・・
皆でかつての掲示板の姿を取り戻さないか?
そして皆で内定というまだ見ぬ世界へ走り出そうじゃあないか!
では馬車を回してくれモンスター・・・
面接官によって雰囲気は違うみたいです。
唯一言えるのは、本当に学生のことを考えた面接だったってことですね。
あとは、自分が書いたESをよく読み込んでいくことだと思います。
個人面接ですよね?
どのようなこと聞かれましたか??
差し支えのない程度で教えていただければ光栄です。
よろしくお願いします!
的確な指摘ですね。かなりやり手だと思われます。
尊敬しました。
結果でた方いらっしゃいましたら
ご一報お願いします。
でも、行き場の無い思いをここに書かれても何の情報にも
ならない。同時に、男として一番やってはいけない行為、
とかそんな精神論語る気も多くの人には無いだろう。
情報を、書きましょう。
私は女ですが、確かに情けないと思います。
でもどこにも言えない思いは、顔も何もわからない
この場所だからこそ情けないことを言えるんじゃないでしょうか?
不合格だったで書き込んでる人は、行き場の無い思いをここに書いて前に向かってると言う、気持ちで見てもらえませんかね?
そうでないと、この場所の意味がないのでは…?と思いました。
偉そうなこと、すみません。
している皆さんへ。
気持ちはわかりますが、まるでフラれた女を忘れられずに
いじけている男のようで情けないです。やめましょう。
男として一番やってはいけない行為です。
学歴や資格など、プライドを傷つけられた痛みは相当な
モノだと思いますが、世間の人付き合いには、そんなも
の関係ありません。みなさんは、今後の人生に大変役に
立つ経験をされたのです。この経験を糧にして次の企業に
挑戦してください。
推薦募集って各校合わせてだいたい何名ぐらい募集を出しているものなんですかね??
それは言いすぎだと思います。落ちたら誰だって悲観的になってしまうものです。だからといって、人に当たるのもいけないと思います。喧嘩両成敗です。
パーソナリティでその性格がバレてたりして。
教えて頂き、ありがとうございます。
そうですね…ダメだったんですよね…
マイページ見ても何も変わってなかったし、
ダメだったと分かりつつも明確な提示がないと、あきらめ難いものですね。
そうですね。4月上旬までずれ込みそうなので気長に待ってみます。ありがとうございました!!
「通知時期は事務系が3月末頃、技術系が4月上旬を予定しておりますので、しばらくお待ちください。」
となってますね.
もう少しかかりそうですね.
まだ来ないですね。
「合否のご連絡は3月末~4月初旬頃を予定しております。 」
とのことなんで、そろそろですよね。気長に待ちましょう。
気持ちは解らないでもないですけどね。自分もいろいろと思うところはありますが、最近では就活だけじゃなく社会生活を営む上で必要な要素だと考えるようにしています。世の中には、そんな要素をナチュラルに持っている人達もたくさんいるわけですから。ない人間は身に付けるしかないんです。
就活を切り抜けられる位の狡さや要領の良さがきっと社会の最低ラインなんですよ。実際のところはどうだか知りませんが、自分にはそう言い聞かせるようにしています。
まず自分のPCに「選考結果のお知らせ」というメールが来ました。
そのメールには「マイページにメッセージを掲載しましたのでご覧下さい」と書かれてました。
言われるがまま、恐る恐る見てみると…。
キター!!って感じですね。
そんなはずはないと思いますが・・・?
MYページご覧になりましたか?
まあどの道今連絡がない時点で残念な結果である事は否めないでしょうが・・・
メールが来たという方もいらっしゃるみたいですが…
通過した皆さんは、どんな風に連絡頂きましたか??
確かに性格診断で落ちるということは、その会社と適性がないということですからね。
ただ、面接でウソをつける人が得するように、ズルさや要領の良さも就活には必要な要素ですけどね。
ちなみに、性格診断でウソをつくと「ライスケール(虚構性)」というポイントが加算されていって、そのポイントが一定基準を超えると“自分を飾る人”という判断を下されてしまうようです。
ですが、それは「今まで一度もウソをついたことはない」などといった断言的設問にYesと答えてしまわない限りは加算されないそうです。
私は性格判断のみでは落とされるとは思えません。ESの方が重視されるはずです。仮に性格判断で落とされたなら、その企業での適性がなかったということで気持ちを切り替えることが大事だと思いますよ。
自己分析、業界研究、会社研究を行って、自分の適性に合った会社を選ぶことが、ズルさより何より成功することにつながると考えています。
それはしょうがないと思いますよ。企業側だって本当は応募者に全員会いたいと思っているはずです。本当にいい人を取りこぼすこともありうるわけですから。でも物理的にそれは不可能であって、性格検査などで基準を設けざるをえないでしょう。特に大企業はどこでもそうだと思いますよ。
ちなみに私は落ちました・・・ここは第1志望でしたが、これはもうしょうがないと切り替えてます。
この人はウソをついている。と分かるように、矛盾点を生じさすための質問があるのでは??と思っています。似たような質問がいくつかありますから・・・最近の性格判断技術ってのも結構すごいんじゃないでしょうか??あの手の問題はトヨタ、日産などなど超大企業でも行ってましたし・・・信憑性は結構あるから、そんな企業でも採用されるのではないでしょうか。少なくとも自分はそう思っています。
この人はウソをついている。と分かるように、矛盾点を生じさすための質問があるのでは??と思っています。似たような質問がいくつかありますから・・・最近の性格判断技術ってのも結構すごいんじゃないでしょうか??あの手の問題はトヨタ、日産などなど超大企業でも行ってましたし・・・信憑性は結構あるから、そんな企業でも採用されるのではないでしょうか。少なくとも自分はそう思っています。
性格診断は嘘にマークするとエラーが出てバレるらしいんだけど、本当かな?就活は要領の良さじゃないの。・・・かな
WEBテスト数人で受けるなんて手があったとは・・もめて答えが出なそう~。非協力的な友達にハメられたりして(><)
性格診断で落とすのもいいですが、その性格診断はどこまで信用できるの?と富士重の人事の方々に言いたいですね。
あんなのいくらでもウソつけるし、真剣に答えたとしてもその信憑性は怪しいもの…
Webテストだって数人で受ければいい点取れるし、就活なんて正直者がバカを見るだけですね。
受験勉強が知識より忍耐力を身につけるためにあったように、
就活はズルさを身につけるためにあるのかと思い始めた今日このごろです。
皆さんもそう思いませんか?
私は3月の締め切りあたりでESも試験もしたと思います。マイページ見たら,結果は3月末~4月初旬って書いてるので,そろそろじゃないですか?
同じく技術系でギリギリにWebテストを受けた者です.
結果はまだ来てませんね~.
3月下旬~4月上旬とのことで,合否はマイページのトップに出るみたいですよ.
Webテストぎりぎりでまだ結果がでてないのかなぁ・・
はい。1月下旬にES提出2月初旬にウェブテストを受けているのですが、まだ来ない状況なんです。
4月のスケジュールが決めづらくて困ってます。
それはESとWeb試験の結果待ちですか?
おそらく、事務系より応募数がはるかに多いから、選考
にも時間がかかるのではないでしょうか。
いつくるんかな~?来ないなー
受かった人ほんとすごいです。ここのは学歴フィルターはありません。まちがいない。
「最近はパーソナリティ(性格)でも基準を明確に設けています」
的な発言してましたよ。だから学歴やESがどうこうとかも必要かもしれませんが、そんなとこでも判断基準があるのではないでしょうか。むしろそっちのほうが高いかもしれません・・・最近の企業は学歴よりも、能力・実力主義になってますから。
独特の企業風土や哲学を持っている企業は、結構性格で切るということを感じます。
そうですね。
一流と呼ばれる企業に高学歴が多いように見えるのは、単に高学歴集団の中に企業の欲しがる特性を持った人材が多く含まれているからであって、決して学歴そのもので選んでるわけではないように思います。
そこを勘違いして学歴だけにすがってしまってる人は要注意ってことでしょう。
他社でのことですが、私も書類が合格した後に受けたウェブテストで、「完璧にできたし必ず受かる自信あり」だったのに、不合格だったことがありました。
おそらく適正テストでアウトになったのだろう、と思っています。(そう思わなきゃ、救いがない^^;)
「自分はこの会社の風土に合う人間じゃなかったのか、なーんだ」くらいに思った方がスッキリすると思いますよ。
逆に学歴が高いと、期待されて、答えが普通だとだめなのかな。まぁ、個人的意見だけど・・・学歴が低いと、落ちたら全て学歴のせいにしている傾向がある気がするし・・・これも個人的意見ね。
自信があっても自己満足が一番痛いんだよね…