会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね.大企業の・・・って感じでしょうか(笑)
ですが,絶対にスズキで働きたいんだっ!!! って気持ちが大切です.
>がくさんは面接、リラックスして受けられましたか?
いざ始まって話し出すと手には汗びっしょりでしたが,時間が経つにつれて緊張しなくなりました.多少はしていましたが^^;
面接対策は嫌というほどしました.
アドバイスとして,履歴書に書いたことは自分で書いたことなので,責任を持って回答できるようにすべきです!
その他の質問についてはある程度自分なりに予想するなり,巷で出回っている本を参考にするなり
人それぞれだと思いますが,面接を受けて思ったことはやはり経験が物をいうような気がします.
本命を受ける前に,言い方が悪いですが,興味のない企業を受けておくべきでした.
勿論企業によって形式は様々ですが,自分なりに感じが掴めると思いますので.
研究室の先生にも言われましたが,
話の内容なんてどうでもいい,要はどう対処できるか,どう対話ができるか,黙り込むのが一番悪いパターンだと言われました.
↑これをやってしまうとたぶんアウトです.
確かにそうだと思いますね.履歴書の内容なんて十人十色ですし,面接官も反応を見ていると思います.
また,面接官(私の場合は人事が3部屋,技術も3部屋)によっても一概にこうだとは言えないので,あくまで参考程度にして下さい.
>エムさん
私は推薦で受験したので,最終とかはなく一日で終わりましたね.
エムさんはもしかして自由応募ですか?
でしたら,自由の形式等に関しては知らないのでお答えできません.悪しからず.
力に慣れなくて申し訳ないです.
ということはまだ結果が来ていないということですね。
私も同じ日に受けた者ですが、まだ結果が来ていません。
連絡きたら書き込みお願いします。私も書き込みしたいと思います。
今度最終選考を受けるものですが、
最終選考はどのような流れで、どのような感じでしたでしょうか?
おはようございます。
それでは、試験から2週間後ということですよね。
やっぱりとても時間かかるのですね。。。。。
もしスズキでダメならば、当然他の会社を探さなければ
ならないので、もう少し結果早かったらな~と思います。
がくさんは面接、リラックスして受けられましたか?
俺も品川さんと同日の4月26日に最終を受けました。文系なんで、推薦とかは無いんじゃないかな、、、。因みに俺の場合内定の電話があったのは、5月12日でした。
4月の終わり頃ですよー
結局ギリギリに連絡来るのでしょうね。
おかげで私は期限切れで内定2つも辞退するハメに・・・。
これで落とされたらマジ最悪だよ
内定をもらった方は最終から何日で来ましたか?他の企業の期限が迫っているので、お願いします。
内定おめでとうございます。
お二人は、最終面接をいつ受けましたか?
推薦ですか?
ありがとうございます。
俺は帰りの車中で新幹線に酔ってた人間です(笑)
スズキに決めましたか、おめでとうございます&お疲れ様でした!
トムさんはあの中で一番バイク部門確実って感じでしたよね♪
他のうなぎ仲間の方たち、と言ってもあと三人ですか。
どうだったんでしょうね…。
あの6人でまたご飯たべたいなー…
お互いがんばりましょう
お互いがんばりましょう
返信ありがとうございました.
私も気長に待ってみることにします.
おめでとう御座います。俺もウナギ食った中の一人です、GSX-R750の者です。因みに俺は他に内定も出てないから、スズキに決めました。色々と考えた末の結論だけど、、、。KOOL MILDさんや品川さん以外でウナギメンバー内で内定貰った人いるのかなあ?
返信どうもありがとうございました^^
結構時間かかるんですね・・・
どーんとかまえて待ってみます(笑)
すみません(^_^;)
私の早とちりでした。
私は理系で事務系との違いだったんですね。
お騒がせしましたm(__)m
自分も内定いただけました。
けど、正直悩んでます。
本気で胃がキリキリしてます…
他のうなぎ仲間たちのみなさんはどうですか?
心配な気持ちよくわかります。
自分も連絡遅くてあせってました。
でも今日就職担当の方にファックスが届きました。
書類送ってから3週間かかりました。
どーんと構えて待つしかないと思いますよ。
あたしも10日に受けたんですけど、、、連絡まだないですよ~。
若干焦り気味というか、諦め入ってたんですけど、
明日まで待ってみよ~っと。
お互い受かってたらいいですね!
えっと、あたしは事務系なんで違うかもしれませんが、
最終は人事部長と海外営業部長との2対1の面接でした。
すごく雰囲気は良くて穏やかに進みますが。。。
まだ連絡ない。 これは落ちたな。。。
本命だったのに。。。
ジムニーさんはあたしの分も頑張って下さい。
私も四月の終わりに推薦書類を提出して何の返答も
ありません.
自由応募の方もあるので忙しいため遅れてるのでは?
と思っています.だから気長に待ってみようと思います.
でも,もし今週中に何の返答がなかったらメールしてみよう
と思っています.
はじめまして,がくです.
私は今月の26日までに就職担当の教授宛に連絡をすると言われました.
他にも答えられる範囲で質問に答えようと思いますので
気軽に質問してください,
ではでは~
マーチさんはESを提出されたのですか?私はリクナビ上でエントリーして説明会プラス筆記の案内を受けました。持ち物は履歴書です。私はESを提出してません!
ちなみに私は事務系志望です。
これからスズキを推薦で受験する者です。
推薦を利用して受験する方(した方)にお聞きしたいのですが、必要書類を送付してからどれくらいで採用試験日程の連絡が届きましたか?何日くらいで連絡が来るものなのか教えていただきたいです。
私は4月28日に書類を送付したので、ゴールデンウィークをはさんで一週間ほど待ってみたのですが、まだ連絡がきてません。
心配なので電話かメールで確認をとってみようと考えているのですが、この場合どちらの方法が好ましいのでしょうか?^^;
第一志望なので、もしかして不備があったのかと心配で仕方ありません・・・
しかし、過去にスズキからリクナビに届いた説明会のメールのリンクを見てみたら、サトウさんがおっしゃるように大阪では18日に説明会+筆記があるみたいです。でもこれはリクナビで予約して履歴書を持参すれば参加できるようです。
なぜ二つの方法があるのでしょうか??ご存知の方いませんか??
情報はリクナビでメールが来たので説明会に参加予約をして水曜に大阪であります。ES情報ありがとうございました。
私はまだきてません・・・。
月曜か火曜に電話で連絡きたらいいなぁ。
メールだったら・・・
まぁ待つのみです。
ESはスズキのホームページにありますよ。
会社説明会はこれから開催されるのですか?
どこに情報が載っていますか?
返事ありがとうございます。
3週間ですか。待ち遠しいです。
完全に待ちの状態が続きそうだし、企業研究しっかり
やっとこー。
私は今月23日に推薦でスズキを受けようと思っています。
がくさんは11日に受けたとのことですが、
合否の結果はいつまでに出ると言っていましたか?
よろしければ教えてください。
私は出来ません><
そうでしょうか?会社に入ってから実情が分かるのではなく、会社に入る前に把握しておく事が大事だと思いますが・・
私は三次のあと、「次がおそらく最終です」という内容で電話もらいました。
でも、他社に内定を貰ったので辞退しました。
同期になることは出来なかったけど、あの時うなぎ食べたみんなのことは忘れないよ☆
最初は、ディーラーに出向しても何年かすると、本社などの各部署に配属されるって説明会のときに言ってました。販売の第一線で培ったノウハウを車作りや戦略に生かすみたいな。実際、人事課の人も、その前は販売を担当されていたようです。そういう人は数少ないのですか?
そうなんですか。各種手当てや交通費が出ないんですか。がっかり・・・。
私は5月11日に推薦で受けてきたものです.
エントリーはする必要なし.特に問題ありません.あなたの気持ち次第でしょう.
選考の案内は私の場合,就職担当教授宛にファックスが送られて,それを私が教授から受け取りました.
ちなみに,案内が来たのは書類を出してから3週間近くかかりました.気長に待った方が宜しいでしょう.
提出書類は学校から送ったのですが、スズキのHPからエントリーをあらかじめしておく必要はあるのでしょうか?
選考の案内はどのような形で来るんですか?
既に選考が決まっている方、教えてください。
やばい、面接に時間がかかり過ぎて気がつけば作文の時間が・・・
確かにそうですね。ホンダあたりと比べてしまうと・・・。ところで給料ですが、就職四季報では平均700万となってましたが、会社データでは597万・・・どっちが正しいんだろ?
交通費は出ますよ。会社の実情なんてぶっちゃけ入ってみないとわからないと思いますよ。
正直、給料・福利厚生に関しては俺もどうかと思いますね…。
行きますよ☆でも交通費出してくれます(^^)v