会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでした(>_<)本当にありがとうございます!!
2問目はなんとなく覚えていたのですが、1問目が思い出せませんでした(>_<)なかなか書き込みがなかったのでとても今うれしいです!!選考がんばりましょう☆
?スズキであなたがしたいこと
じゃありませんでしたっけ?
え?ESではないですよね・・・それ
当日選考会場で書く作文の設問ですか?
>ひろさんへ
志望動機と企業選びの軸の2問でした
私もコピーし忘れました(>_<)
誰か教えて頂けないでしょうか?(>_<)
返信ありがとうございます。自分もそうなりそうです。
エントリーシートは自分の大学の募集要項にも書いてなかったのでなくて大丈夫だと思います。
自分は自由形式で書いています。ただ、自由な形式といっても卒論発表とかで配る資料の形式になりそうな感じですが・・・
ところで、スズキの推薦応募の場合はエントリーシートのようなものはないんですかね?
学校に届いている募集要項の提出書類にはエントリーシートとは書いてないんですが。。。
ありがとうございます。
自分の学校は、先輩の過去の受験記録をみたら5月頭あたりに決まってるパターンが多かったので、自分もGWは挟みたくないなーなんて^^;
GWを思いっきり楽しみたいから企業研究等がんばりましょう!
私の学校にも先週求人票が届きました。
推薦希望調査後にきたおかげで希望者も少なく、私はすんなり推薦をもらうことができました。
去年の様子から面接は早くて4月下旬以降、内定は5月中旬といったところでしょうか。
GWを挟むのは嫌だなぁ・・・
返信ありがとうございます。スズキのESを見返したところ、結構適当に書いていたので、祈られたのも納得かなと思っています。ダイハツの方はES気合い入れて書いたので、受かっていればと思います。
nutstaさんスズキがんばって下さい!僕も他でがんばります。
事務系で通過したものです☆
わたしははっきり言ってまったくテストできませんでした(´Д`)
英語なんか論外で他も全部時間足りなかったくらいです(_∀_)
でもESは頑張ったのでテストよりES重視と信じてます
Webテストが玉手箱のところは今のところ2社とも祈られてます…玉手箱じゃないとこは通ってるのに…
玉手箱の英語が半分くらいしかできてないからだめなのか…
このままだと本命のダイハツも心配です。
通過したみなさんはやっぱり英語もしっかり出来ていますか?
WEBテスト自信が無かったけれど、エントリーシートは
しっかり書けたので嬉しいです。
東北出身・在住で雪国の道路事情の悪さを知っているので、小回りがきく、お年寄りにも運転しやすいという観点から軽自動車が主力のスズキに興味があります。
みなさんの学校でも最近求人が来た方がほとんどなんでしょうか?
出遅れてる感がしてちょっとあせります・・・
他社に比べずいぶんと選考が遅く、やりにくさを感じます。
これだけ遅いと今年採用があるのかさえ不安になります。
マイページ上では会社説明会後、特に変化が無いのですが・・・
大手の福利よりは良くない。
並くらいでしょう!
嫌だったら自分で部屋借りて住めばいいw
どのようなビラを配っているのですか??
寮なんて6畳一間風呂トイレ共同らしい(説明会で人事も言ってた)
し,地元の浜松駅前ではスズキの労組がいつもビラ配ってるし.
年に数回の土曜日出勤は他の自動車メーカーもあるでしょ。
その分他の日が休みになるわけだし。
サービスはないでしょ。
ってか自分でかってにしてるだけじゃないの。
3月末頃ですか!
教えてくださって,ありがとうございますっ
過去の資料を探してみます!
すみません。去年ではなく一昨年の間違いでした。
推薦の募集は3月31日に来ました。
うちの学校には去年も3月末に来ていました。
学校によって異なる場合もあると思うので、
学校で過去の資料が閲覧できるのなら
チェックしてみてはいかがでしょうか。
教えてくださって,ありがとうございます.
学校に推薦の募集が来たのはいつごろが教えていただけませんか?
よろしくお願いします.
過去の日記を見るとわかると思いますが4月末~5月末くらいに内々定を頂いていますよ。私は技術職で受けて5月下旬でした。
浜松本社はいつ開催なんでしょう?
著書って中小企業のおやじかね?
私は選考中に出向の件は聞きましたが(というよりHPに載ってます。)、採用地区で説明してない所があるんじゃないでしょうか?
2010年卒期はインフルエンザの影響で中止になった地区もありますし。
出向型になった訳は、スズキ会長の著書に載ってるかと思います。
うちの部署はありますよ。最近の流行は自己啓発というなのサービス残業。
管理職は自らの保身の為に見て見ぬ振り。土曜が毎週休みなんてカレンダーを
ちゃんと見てる?年に数回土曜出勤あるよね。
根拠は?
採用時、出向とは一切聞いてませんでしたが
説明しない理由はなんでしょうか?
サービス残業はありません。
残業代はすべて出ます。
サービスあるのは営業の人だと思います。
福利厚生は期待できないです。
寮があるらい。
別に悪い会社ではないですよ。
私は技術屋さんではないですがはっきり言って自分次第でやりがいはいくらでも感じる事が出来る会社ですしやる気のある人には周りの人も精一杯サポートしてくれます。とにかく人情味のある会社ですので。グローバルな会社ですので特に技術屋さんは自分が携わった仕事で世界中の人に楽しんでいただく事も可能ですし。報酬等は世間的には中の中だと思います。あとは貴方自信がどのように生きていきたいかだと思います。もし大金持ちになりたいならお勧めしませんが、志しを持って携わりたい仕事があり、頑張っていればチャンスは訪れる。そんな会社です。
誰からも情報の返信がなかったので、もう一度お願いの意味で書き込みます。
もし、ここの社員になった方、もしくはもう退職している方でも良いですが、ここの技術職について聞きたいです。
ここの技術職って、働く上では条件はどんな感じですか?
この会社で働いていて楽しいですか?
職場の環境・給料・休日などなどありますが、話のネタに特に縛りはないので、自由に書き込みお願いします。
実際に働いている人(働いていた人)のリアルな話が聞きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
販売会社は休日が少なく激務です
スズキに推薦で内定をもらった方に質問したいです.
内定をもらった日付を教えてもらえませんか?
よろしくお願いします!
まぁ自分次第だと思います。
正直なかなか居心地は良い会社ですよ。
実際入社してみて、イメージが変わった事はありますか?