会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
mixiにコミュありますよ そのままFacebookのグループに招待貰えるはずです
詳しくは以前の書き込み見てください
今度非公式の懇親会もやりますよ
話によるとEVやHV、第3のエコカーなど今後の戦略はどう取っていくべきか訊かれる場合もあったようです。まあ正解があるわけではないので自分の意見がしっかり書ければいいのではないでしょうか
>Kuniさん、Kentaさんへ
年収は四季報でも公開してないですし誇れるものではないということでしょう。ただ必然的に住まいは社員寮でしかも娯楽が少ない浜松なので首都圏などよりは出費がかなり抑えられそうですが…そして仕事はかなりきついみたいです。
ですよねぇ。やりがいだの夢だのも大切ですが、給料も大切なとこですよね。
出ると思いますよ!面接予約したら確認画面の持ち物のところに印鑑(交通費精算のため)みたいなこと書いてたような気がします。全額でるかどうかは分からないですが私は兵庫県からなんで交通費が結構かかります。いろいろ大変ですが頑張りましょう!
私も関西からなんですけど、交通費って出るんですかね?
私は事務職志望です!
私も気になります
ネットだと自動車業界の中では低い方みたいですね...
頑張りましょう!世界のスズキですからね(笑)ちなみに希望職種は
営業ですか??事務ですか??関西からも結構行く人いるみたいですね!
同じ関西からってことなんで頑張りましょう!キャシーさんは
営業職ですか??事務職ですか??私は営業職です。
私も関西から参加いたします(^^)
頑張りましょうね!
日にちは違いますが、私も関西から行きますよ。お互い頑張りましょうね。
最終なんで受かった方がんばりましょお!!
また本社選考では受験者の方は多数おられすか?
夏採用に意欲は高いと人事の方も、説明会の冒頭で仰っていたのでやる気が出ますわ。
交通費全額出るんですよね。領収証っているのかな?新幹線の旅を楽しみたいと思います。後半チラ裏すみません。
18日までに大学の就職担当に連絡がくるはずが、来ていない。
今まで受けて来た会社で、予定日までに連絡がこなかった場合はすべてお祈りだった。
以上から不採用というのは明らか。
連絡来なかったのに、どうやって自分が落ちたのがわかりますか?
私もずっと待っていますよ
推薦技術落ちました。
面接の待ち時間に小論文書きます。
小論文のテーマは毎回変わるようですが自分のときは技術者として必要なことと最近興味を持ったニュースでした。
小論文はa4一枚表に二問で文字数制限などはなく罫線が入っています。時間は十分あります。
面接は前の人が終わった5分後に自分で面接室に行きます。
それとまず始めに面接用のシート記入します。二回の面接のうちどちらかで使います。
今回もそうなるかはわかりませんが
面接が本社での1回には、私も驚きました。
交通費支給されるんですね!!
俄然、やる気になりますね☆
本社面接(+小論文)では交通費が支給されるらしいのでそれまでにガッツリ絞られるのでしょうね。
絶対残ってやるぞぉー!!!
thank you♡
私も本日参加しました(^^)
確かに私も選考がESと面接1回だけとは少ないと感じました。
スズキほどの会社ですので、応募人数が少ないとも思えないし…
私もESとWEBテストが山場なのかなと思います(^^;)
夏採用って面接試験は本社での1回だけなんでしょうか?
ということはESと筆記選考会でぎゅっと絞るんでしょうかね。
メール返信しただけですね
10月の内定式まで何もないようなのでmixiで懇親会の計画でてますよ
皆さん、内定承諾書はきましたか?
不安でしょうがないです。
説明不足で申し訳ありません。
尚、参加表明の際には、コミュニティについての文章をよく読んでからお願いいたします。
では、みなさまの参加をお待ちしております!!
運営開始からメンバーは既に50余名となりました。
【スズキ内定者 2013年度入社】というタイトルです。
メンバーは内定者の方限定となっております。
懇親会の計画も立てています^^
一緒にコミュニケーションを深めていきましょう。
よろしくお願いいたします!!
27日に受けました!
面接からちょうど8日ですね!
あと、連投すみません(>_<)
間違って再送信してたみたいです(>_<)
合格おめでとうございます!ぷーたろさんは、何日に三次試験受験されましたか?
残念ですが、すでに内定頂いたところに行くことにします。
合格した皆様おめでとうございます!
事務職の皆さん、内定者の皆さんこれからよろしくお願いします!
事務職の皆さん、内定者の皆さんこれからよろしくお願いします!
さきほど入社意思メール受信のお知らせがきました
お世話がせしました!
情報ありがとうございます!
私の場合は合格メールがきて、返信する前に電話が来たので
メールを送ったあとにまたくるかは分かりません(T-T)
合格メールが19時に来て21時に返信したら翌日の朝採用担当の方から電話をいただきましたよ