会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか力を入れて学んだ教科について書けばよかった様な・・・間違ってたらごめんなさい。
学部生でまだ研究してない場合はどうすればいいんですか?
アドレスとID,PASSありませんでした?
どうすれば内定者サイトに入れますか-?
回答が遅れて申し訳ございません。
24日締めで22日に内々定のご連絡頂きました。
内々定おめでとうございます!
一つお聞きしたいのですが、結果連絡は何日締めでしたでしょうか?
これまでの書き込みを見れば解りますよ
俺は期限日の19時頃に会員ページで内々定通知貰って、19時30分頃に電話貰ったよ
内々定コミュニティ立ち上げた人の書き込みも以前にあるから内定貰ったら宜しくです
tsaさんの記述に、「夕方以降がほとんどだよ」とありますが、なぜ、tsaさんは他の人の電話やメールの連絡タイミングわかるのですか?内定者の方々のネットワークがあるのですか?
因みに、tsaさんは、いつ面接を受け、いつ連絡がありましたか?連絡を待つ私に、参考までに情報提供願います。
19時とかに電話きたし
まだ来てないです…
選考はいつ受けられたんですか?
営業職で内々定いただきましたよ。先週連絡をいただきました。
8月10日の今日までに連絡すると言われていたので昨日来なかった時点でダメだと思ってましたが、先ほど内々定の連絡をいただきました。
連絡が遅いと感じてもギリギリまで諦めないでください。
内々定が決まっている皆さん、これからよろしくお願いします。
8月10日の今日までに連絡すると言われていたので昨日来なかった時点でダメだと思ってましたが、先ほど内々定の連絡をいただきました。
連絡が遅いと感じてもギリギリまで諦めないでください。
内々定が決まっている皆さん、これからよろしくお願いします。
すすすきさんのおっしゃる和やかな雰囲気というのは本当ですよ!普段緊張してしまう私でもほぼ緊張無く面接を受けられるよう配慮してくださいました(^_^)
あとは・・・今回の本社面接に進まれている方々非常に真面目なタイプだと思いました。ですので、それを踏まえた上で自分なりのアピールをされてはいかがでしょうか?
細やかにありがとうございます。
雰囲気が和やかということで良かったです^^
しかし製品についてなど、やはりかなり掘り下げてくるところもあるみたいですね><
しっかり自分なりに掘り下げて準備していきたいと思います。
ありがとうございました!
雰囲気は穏やかで会話を楽しめました。小論文は製品について問われたので調べていないと落ちると思います。私は営業職で業販と直販の違いなどは面接で尋ねられるので準備した方がいいです。他の人の面接を聞く限りこれに答えられない人が多くいたので、逆にチャンスだと思います。
内々定が決まった皆さん、これから宜しくお願いしますm(_ _)m
ちなみに内定者懇談会は企業側では特に設けておらず、皆さんと会うのは10月頭の内定式になるようです。
私も近々面接に挑むものなのですが、
良ければ雰囲気など教えていただけませんでしょうか?
面接内容や、小論文の内容などは不公平になってしまうので結構ですが、ボリュームのあるスケジュールで不安も多いのでよければ様子など教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。
そうでしたか、ありがとうございます。当落線上にいるのだと考えて、もう少し期待して待ってみます。
私も同じく、11日(土)までに連絡すると伝えられていました。
いつまでに連絡と言う風に言われてますか?私は今週の土曜日まで、なのですがまだ連絡が着てないので不安です。
私は愛知県なんですが家から本社まで近いので、かなり得しましたよ!十分すぎる交通費でした。遠方の方は全額はもらえない可能性の方が高いです。
そうなんですね。ちなみに7000円は交通費として足りてる範囲でしたか?
交通費には会社の規定があるようで、遠方からだと全額もらえて無い人もいました。
大学から本社までの金額を会社独自の算出方法で金額を出しています。多くもらえるといいですね!(私は7000円強得しました)
7/27に本社での最終選考に行きました。このときはクールビズ等の指示はなかったので、みなさん普通にリクルートスーツでしたよ。面接ではジャケットを脱いでもよいという指示がありました。
同じく内定もらった方よろしくお願いします!!!!
7月30日本社選考@営業職
字数はどのくらいで、面接の質問内容などご存知ですか?
そうですか!
ここって本社勤務が前提なんですかね?
どこでも大丈夫だよねって話のネタで聞かれたくらいですよ。
ありがとうございます!
思ってたより少ないので
書類と筆記で結構落とされたかも
しれませんね!
希望勤務地とかは聞かれましたか?
およそ10人が受けてましたよ。
最終試験はどのくらい人が受験してましたか?
事実上の最終試験で間違いないです‼
私も受けて来ました。頑張ってください‼
小論文も兼ねた本社面接は最終面接と考えていいのでしょうか?