会員登録すると掲示板が見放題!
スズキには10968件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1247件の本選考体験記、938件の志望動機、143件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は最終ですかね
私は、大阪で14日に面接(事務職)を受け、先ほど3次面接の案内が来ました。
お返事ありがとうございます。
私は文系で受けました。
そうですね、6/25の間違いだと思います。
待ちが長いですね><;
14日に本社で技術自由応募の三次(一度目の面接)受けましたけど結果はまだですよ
結果の連絡が5/25って言ってたけど6/25の間違えですよね?5/25は履歴書とかの期限だったんですけどね
今まで皆さんの報告を見ると10日以上空いたりしてるしまだまだかかるのかな?
私は13日に面接を受けました。
同期の方よろしくおねがいします。
これから受けるかたの質問にお答えできたらします。
面接でなんとなく感じたことを記しておきます.
1次面接はスズキに就職して将来辞めていく人間かどうかを見てる感じです.離職率の高い会社ですからそこはかなり重視しているようです.
最終面接はイエスマンかどうか.少人数でのものづくりをしている企業ですから頑固な人は困るのでしょう.
一次面接は人事面接1回.最終面接は人事面接と部門面接2回でした.
質問内容はどれもほぼ同じことを聞いてきます.過去の書き込みや学校の資料を見ればいいと思います.
あと言うだけ言っといたほうが無難だと感じたのは,「実家が自営業かどうか」の質問は本当かどうかは置いておいて「違います」と言い切っておいたほうが無難です.バレることはほぼないわけですからね.ただ顔に出る人はやめたほうがいいとは思います.
もう一つ,自由だと「なんで推薦出さないの」と聞いてきます.人によって理由は様々でしょうが,適当な理由を言っておいて「必要なら今日・明日中にでも推薦証を発行してもらいます!」と言ってしまいましょう.実際に出す気がなくても本当に出せとはまず言われないでしょうし,これは言うだけ言っといたらいいと思います.向こうもその返事を待ってる感じでした.僕は言いそびれましたが...
そんな感じです.皆さんがんばってくださいね.
有難う御座います!一般的には先ほど書き込んだ2つとも良いみたいですので、半袖を所持していないため、前者で行こうと思います。
一般に言われるクールビズでおk。服装で有利不利は一切ないそうです。
ちょっと期待してたんだけど貰えないんですね。まぁ本社近いから新幹線とか乗らないんですけどね。
交通費支給を規定額支給するから判子もってこいって書いてあって期待しちゃいました。
一次面接は交通費支給ありませんでしたよ
これまでに受けた方、そのテーマと形式を
教えて頂けませんか?
英語力ってどの程度必要ですかね…?!
僕も技術系自由で受けましたが僕の時はホームページに表示されていた選考プロセスで進んでいきましたよ!
技術です。
やはり、系によっても違うんですかね?
事務・営業系、技術系のどっちですか?
そうなんですか!?
『…筆記試験(webテスト)合格者は、面接選考(最終選考)に…』とあって、予約して確認したら、面接と小論文だったんですが…。
確か自由応募の最終では小論文はないはずですよ? あるのは三次選考だった気がしますよ!
30日推薦で先程合格の通知を頂きました
私は29日に推薦で受けましたが、本日合格の連絡をいただきました。
落ちたなら、夏採用はリベンジできないと思いますよ。
2014年卒採用に再チャレンジするしかないと思います。
ありがとうございます。ESは深夜のノリで書いたのでなかなか自信あります。留学経験なし、TOEIC未受験、英検もなし。けど普通自動車と二輪の免許持ってます。筆記は全然自信ないです。
私も通過したので載せときます
まず国内営業志望
留学経験なし
ES:自信あり
webテスト:言語、非言語は感触として5~6割くらいは出来た(英語は嫌いなので問題見ないで勘で解きました)
おめでとう!!
私は落ちました、淚。。。
ESとwebtestは結構うまくやりましたか???海外留学からの日本人ですか??
落ちた原因は知りたいです。。。やはり夏採用はもっと厳しいですか?
あ~そうなんですか~了解です。
自分は指定日の16時頃にきましたよ
今後の参考になるかもと思い、去年のデータだけおいていきます。
一次…
WEBテスト(英語がボロボロでも通過する)
ES 「学生時代頑張ったこと」と、「今後の日本の自動車会社が直面する問題とその解決法」
二次…
作文 「スズキに入って何をしたいか」、後ひとつは忘れました。(スズキの自動車をひとつ挙げてそれについて語れだったような?)
面接 ひとつのフロアを簡易パーテーションで3グループぐらいに区切り、面接官1学生2の集団面接。隣のグループのの面接の声がマル聞こえです。面接内容は「志望動機」、「学生時代頑張ったこと」、「今後自動車の種類(ガソリン車、HV、EV等)は何が主流になると考えるか」でした。ちなみにスズキはガソリン車の足回りやエンジン改良を頑張っていく方針といっていました。
三次(最終)…人事部長と営業部長との個人面接
人事 「10分時間あげるから自己PRして」やや圧迫気味
営業 ESに沿った内容や自分の経歴についての雑談からその人の本質をさぐっていくかんじ 和やか
こんな感じです。説明会の前にある本社であるイベントは参加したほうが志望動機は作りやすいです。まあ最終で落ちたんであくまで参考までに。
13年卒は終了しっちゃったかも知れないんですが、14年卒以降の人、頑張ってください。
通過された方々、頑張ってください!
自分も健康診断証明書を後日郵送しましたが特には連絡はありませんでした。どうしても不安なのであれば一度問い合わせてみてはどうでしょう?
今日朝に内定のメールがきましたが、メールだけなのでなんか不安です。
私もまだです。15日技術推薦組で連絡来た方いらっしゃいますか?