会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんは頑張って下さいね。
私は字が汚いので、見やすいようにと全てワードで書いたものをプリントアウトして貼り付けました。そして資格の項目はどうしてもスペースがあまるので、写真を貼ったりしました。しかし作業を失敗し、結果かなり汚い状態になってしまい、逆効果になってしまいました。何日もかけて作ったので悔しくて大泣きしましたが、内容を見ていただけることを祈って提出しました。ちなみに後で知ったのですが、手書き以外は印象悪いそうです。真心が欲しいそーで(某会社いわく)。もうどうしよーもないです。しかしやるだけのことはやったので悔いはありません。こういう奴もいるという参考までに
締め切りが3月14日までに延期されましたよ。
心配でしたら、メールなどで直接問い合わせなどしてみてはいかがでしょうか?
ESの締め切りって一回しかないんじゃないんですか?
てっきり、10(のち14に変更)日のみだと思っていましたが。。。
それと、マイページをみてもES受け付けました。
みたいなお知らせがないんですが、
これって届いていないってことでしょうか?
8日に朝10時便でだしたのですが。。。
選考会の予定が三月中旬より受付開始予定とかいてあるので、
とても不安です。
よく読んだらキットがつくまでに2週間程度かかるみたいで、すごくあせっています。
こういう場合、第一回の期間中に申し込んでても第2回の締切に出してもいいのでしょうか?
どなたがご存知の方がいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
【ニューヨーク10日共同】米国の有力な消費者情報誌、コンシューマー・リポーツが10日発表した自動車の総合評価ランキングで、中型セダン「アコード」が家庭向けセダン部門の首位となるなどホンダが5部門でトップに立つ圧倒的な強さを見せた。
すごいですね~、ホンダ。
なんかこうして世界でも認められているあたり、感激しちゃいます。
ますます、ES通過したいです。
まだですね。私も同じ考えです。
お互い自由応募で挑戦するら頑張りましょう。
僕も学校推薦には申し込まずに自由で受けようかな?と考えています
学校推薦に漏れて前半の選考に入れなかったらつらいですからね
どうしてもHONDAに会っておきたいので…
399さんの学校には人数等の情報は来ましたか?
ウチはまだのようなんですが、いつになるのでしょうね
初めてカキコします。
こちらで「ツインリンクもてぎ」を
志望してる方いますか?
掲示板無かったので…情報交換できればなぁと
思います。
AS郵送が遅かった人だけでしょうか?
ESもあわてて「朝10時便」でだしたら、これだもの。。。とほほ。
こないだセミナーに参加して、はじめてホンダという会社にやっぱり熱く入りたいと思いました。
ホンダは職種別採用ではありませんし、扱っている商品も幅広いですよね。
でも、多くの学生は「車・バイク」といった表面でしかみていないのではないかと、おっしゃられていました。
私はそれで悩んで(人事の方ではない)社員の方とお話をさせていただいたのですが、
「本当に好き」だという気持ちが、夢へとつながるのであれば、全然かまわないよ。
と、いわれ、その一言で勇気がでました。
ホンダに関しては、おそらくかなりの学生の中でも、商品や会社についての知識はあるほうでしたが、それだけでいいんだろうか、という不安を抱えての参加でしたが、自分の夢について自信をもって述べ、それを聞いてくれた(忙しいなか)社員さんに感動しました。
ただ一方的な会話ではなく、私はこう思う、and you?のスタイルで会話をさせてもらい、どんどん意欲が高まりました。
それまで、自動車会社は不況の中でも、他社に比べて安定している、といったイメージの強さもあって、
どうしても人気が高くなってしまい、敬遠していました。
女子学生の多くも、やはり大手のイメージだけできてしまう、とおっしゃられていましたし。。。
実際、セミナーでは質疑応答で、まったく本田について知らない学生の(失礼ですが)意味のわからない質問をする学生も目立っていたように感じます。
社員の方も困ってらっしゃったのが印象的でした。
人気企業ゆえの状況だったのでしょうが、かなりがっかりしました(そのおかげで、セミナー後ゆっくり社員さんとお話できたのですが)。
ここにいらっしゃる方は本当にホンダが好きな方ばかりだと、思います。
やれることをESでもうやってしまったあとですが、
もし次に進めば、がんばっていきましょう。
長くなってしまいましたが、ホンダという会社の魅力について語ってしまいました。
でも今日中には書き上げるぞ~!!
私はホンダが第一志望(てか、ホンダしか考えてない…)なので、どーしてもESで躓きたくないって気持ちが先走り、溢れる熱意を抑えきれなくて(笑)その気持ちを文字にするのが大変でした。。。
私もあわてて出した仲間です(-_-;)
私も行間8ミリくらいですよ☆あんまり字がきれいとは言えないほうなので、見やすさを重視しました。内容重視ってことなので、とりあえず気持ちよく読む気になってもらわないと・・と思いまして。ちなみに文系です♪
ありがとうございます!
ってかかなり削りますね..
でも1000人ってことは通ったらその後が楽になるのかな。
どうして??
終わってないので14に出したいんだけどなー
これってASがうちに届いた時期によって分けられているのかな?
誰か助けてください。
私が聞いた話では、3万人から1000人に削るらしいですよ。
私は行間7mmですよ。一つの項目につき(2枚目のほう)350~400文字程度ですかね。あまり細かく書くと読む気さえ起きないだろうと思って簡潔に、かつポイントを押さえて書いたつもりです。ちなみに私は理系ですよ~。 意外と書くスペースが小さくて悩んでます・・・
僕の場合字が汚くて、あまり小さな字で書くと解読不能になってしまうので、一行30~35文字で、行間8ミリ位を目安にしてるんですが、みなさんはどうしてますか?これだと文系のシートの2つ目の質問で700文字強ぐらいだったんですが、みなさんどのくらい書きました?
締切日が迫り、あわただしくアプリケーションシートを提出された方も
いらっしゃることと思いますが 、事情をご賢察のうえご了承くださいますよう
お願いいたします
=========================================
あいたたた、あわてて送っちまったい…
(しかも速達;)
締めきり伸びたんですか??そんなのもっと早くに言ってくれ~って感じです(~_~;)速達で焦って出す必要なかったやん・・・
きらきら星を踊るアシモはとってもかわいかったなぁ~
締め切りに関するメールはいつごろ届いたんでしょうか…?
私のメールには今日の13時頃
【Honda就職エンジン】 OPEN SQURE on the web
という件名のメールが来ているだけなのですが…?
すみませんが詳しく教えてください!
今、必死でAS書いてたんですが、
ふとパソコン開けて、メールチェックしてたら
AS締め切りが10日から14日に変更というメールが来てました。なんかまだ届いてない人がいるらしいので。自分的には助かりました。
ところで、締め切りがのびましたね!
今メールが来ました。
キットが届いていない人のための配慮のようです。
文を見る限りもうすでに届いている人にも適用されるみたいですね。
これは嬉しいって人結構いるんじゃないでしょうか。
しかし、ASって略すとあれですね。。
ま、それ以上は言いませんが。
先ほどASを出してきました。
皆さん悩んでるようで…
自分もなんか同じ質問多くて書きづらかった
で、夢とか状態のとこですが
私は自分の父のようになりたいって書きましたよ。
要するに将来のビジョンを聴いてるわけですよね??
ま、出しちゃったんですが。。
ところでこのASの通過率ってどんなもんなんでしょう??誰か知ってますか?
私は月曜朝に赤坂まで行きそうな感じです・・・
>マルメンさん
私は「仕事に何を求めるか」という観点から書きました。
最後の「その他特にPRしたいこと」で躓いてます。
何を書こうか・・・志望動機中心?それとも自己PR中心?
みなさんは何を書いてますか?
この質問の解釈は難しいですよね・・・(汗)
一応、問題には「あなたは何(どのような事、姿、状態、夢)を目指して就職したいと思いますか。」と括弧書きがあるので、
私は就職してから目指すもの(どのような事、姿、状態、夢)という意味と思うのですが。
でも、どちらの解釈をしても以降の問題と同じ事を書くことになるのでは・・・と思い迷っています。他の方の意見も聞いてみたいです。
私も悩みました。
ASに書いてあるように、夢や状態って書いてあるますので、私は会社に入ってからやりたい仕事ではなくて、夢を書いてそれにはどうしたらいいか、見たいな感じで書きました。技術系ですので、スペシャリストを目指してって感じです。志望動機の方で会社でやりたい事や、夢への現実にホンダがぴったりって書いておきました。これで参考になってるかどうか分かりませんが^^;;; 役に立てたら嬉しいです。
これは、どのような就職先を望むか?という質問なのか、それとも、就職してから目指すものは何か?という質問なのでしょうか。どなたかお願いしますm(__)m
るりさん>上記が2問目で、1問目は今まで最も情熱を注いできた事と、その取り組みの様子ですよ。3問目が志望動機です。
・性格とそれを表すエピソード
・趣味・特技・資格など
・その他、とくにPRしたい事
・あなたがこれまでの人生でもっとも熱心に取り組ん だことと、その頑張りの様子をそのときの状況や心 情を交えて詳しく記入してください。
・あなたが就職の先に目指すもの、あるいは“仕事” に対して考えていることを記入してください。
・あなたがホンダを就職先に選ぼうとする理由を、あ なたならではの理由を具体的に表現してください。
・卒論やゼミの研究テーマとその内容を簡潔に記入し て下さい*予定でも可
・強みや持ち味といった、あなた特有の個性につい て、それを表す事柄を示しながら書いてください。 またその個性をホンダでどう活かしたいのかも併せ て書いてください。
今、手元にESの書き方という紙しかないので上の文は問題文そのものでは無いと思います。参考までに書き込みます。
みなさんやってますか?
私としたことがエントリーシートがどこかに紛失してしまい、
今必死でさがしています。
みつかるまで構想練りたいので
課題(文系)を誰か教えてください・・・
本田は女性も採用すると聞いたのでみなさん頑張りましょう!!
志望動機がありすぎて迷ってるんですか 汗。ぜひ幾つかお聞かせ願いたいです(イヤミじゃないですよ)
私も想像していたより「大人しいなぁ」とは感じました。でも実際に社員の方のお話を聞かせていただくと、「やはりホンダという会社は違うな!」と感じました。
社員の方がおっしゃっていたこと「自分なりに夢や目標をもち、それに向かって自律的に動くことが大切」が印象的です。さらに社員の皆さんが口をそろえてそのような様なことをおっしゃってたのも印象的です。
色々なメディアで「ホンダDNA」や「ホンダイズム」等の言葉を聞きますが、少しでも本物に触れることができて、良い勉強になりました!
ちなみにASIMO君をカメラ付き携帯で記念撮影されておられる方が多々いらっしゃいましたが…あの時ほどカメラ付き携帯が欲しいと思ったことは無いです…
(^^;)
自分も皆さんと同じように初め少し暗い感じを受けました。しかし、二コマ目のブースでは人が少なかったので社員さんとよく話してみると大変いい方々でした。ホンダに入りたいと再確認させられました。
それよりも他の説明会を聞きに来ていた学生のほうが元気がない印象を受けました。(えらそうに言い過ぎ?すいません)でもホンダを希望している人たちはもっと元気があってすごくホンダが好きだという雰囲気を持っているのだと思っていましたが、少し違いました。質問するのも少し元気がないと感じました。 なんかすいません。 でもこれからホンダ好きの人達と一緒に試験を受けることを楽しみにしています。
アシモに会えて嬉しかった!生アシモは凄かったねぇ~。
エントリーシートの入手はもうできないですか?