会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考会は東京初日の一発目8:30で予約しました。ここにいる人で会える人もいるのかな?
選考会の内容は、うちの大学の過去の情報によれば一時はグループディスカッション、二次で個人面接と筆記試験だそうです。一時のグループ討論のテーマは事前に発表されるみたいなのですよ。
同じグループになった人、中身の濃い議論で全員そろって合格しましょうね!!!
それじゃ、みなさんの健闘を祈っています。
それから、残念ながら不合格の通知が来た人へ、
僕もすでにダントツの第一志望は落ちてしまいました。「あきらめる」という言葉の語源は「明らかに極める」と言うことらしいです。キレイサッパリ忘れる。その美学を追究していくことが生きていくことなのかもしれませんね。
くだらない話ですみません。
かつての都人、7日、上京します。
仕方ありません。
通過した方これからもがんばってくださいね。
私もどこかでがんばります。
おはよう御座います。
今合否確認しました、残念な結果となりました。
仕方ないと思っています。
ASは結構自信がありましたな、落とされるとちょっとショックです。
書類通過された方は頑張ってください。
みなさんのご健闘を祈ります。
短い間でしたが、お世話になりました。
中途で再チャレンジするかもです。
AS通過の皆様、おめでとうございます。次の選考も自分をガンガン売り込んで、ぜひhondaに入ってください。
最後になりましたが、短い期間でしたけど、ここの掲示板は励みになりました。皆様と出会えてよかったです。ありがとうございました。
なんとか書類通過しました!
一次試験の日程は関東だと5日間くらいありました。
グループディスカッションみたいですが、これはかなり怖いです・・・
うれしいです。ちなみに文系です。
私はだめでした。
通った方、これからがんばってください!
ちっきしょー!
あんなに時間かけたのに…
出すのが遅かったのかなぁ。
書いた内容がよくなかったのかなぁ。
それがわからないのがつらい。はぁ。
残念ながら・・(泣)
今さっき確認したら、合否確認が選択できるようになっていたので、見てみたら書類選考合格してました。早速、選考会の予約しちゃいました。
皆さん始めまして仕事シゴトです。
みんな待ってたと思うけど
今確認したところ書類審査の結果出てます
結果良いといいですね
今日はもう諦めて寝ます。起きたら結果が来てる事を願いつつ(-_-)zzz
ちなみに自分はEGシビックが初の愛車だったことからホンダに興味を持つようになりました。小さい割に、室内は広いし走りも良い!
「3月○日 アプリケーションシートを受領しました」と追加されてますね。
夕方見たときはなかったのに・・・
どういうことなんでしょう。
嫌な予感が・・・
久しぶりの書き込みとなります。
私も午後3時ごろから何回も確認しましたが、
まだ結果が出てないようですね。
確か「24日午後以降公表する予定」と選考スケジュールで書いて有りましたよね。その午後って一体何時まで指しているでしょうね。考え方によって、深夜12時までは午後となってるからね(笑)
まあ、その内来ると思うので、気長に待ちましょうね!
では、失礼します。
まさか合格者に先に結果通知してるんじゃ?
そんな事はないと祈りつつ、チェックしようとしたら
アクセス集中でログインできず・・・
気になるぞ~!
確か、今日(24日)の午後発表ですよね・・・。
もしや受かった人のみ表示なのでしょうか!?
かなり気になります(汗)
ASの到着が遅れて締め切りが延びたこともかんけいしているのでしょうか?
まだですよね。もう少し待ってみましょう。
学校推薦落ちたー。
ってゆーかなんなんですか?くじ引きって・・・。(泣)
2次募集のASに頑張る事にします。
2次ってどの位撮るのか誰か知りませんか?
うわ~、うかりたいよ。
私は本田技研を志望してないのですが、彼氏が本田技研で勤めています。
ちょっと興味があって、覗かせてもらいにきました。
彼は大学院化学系で、学校推薦で採用されたそうです。
しかし、勤め先が栃木県なのです。
これが田舎なんです。新幹線を使わずに行くと、新宿から二時間かかります。
交通費は片道2210円です。
車が無いと生活できないですね。都会っ子にはきついかも。
まぁ、とても忙しいけれど楽しいと言っていました。
働くわりに給料が安いとも呟いてましたけど☆
それでも、昨年はフィットが売れたおかげでボーナスが増えたし☆
今年も増えるらしい☆
このまえはアコードがカー・オブ・ザ・イヤーになった記念にお菓子が配られてました。
本田って記念品好きなのかな?事あるごとにミニタオルとかもらって帰ってきますよ。
新入社員は3ヶ月(たしか)工場研修があるみたいです。
それが大変そうでした。
ごほごほさんの言う通り、私が説明会に行ったときも技術で入社して熊本工場で勤務していたけど、現在、東京本社の営業勤務だという社員の方もいましたよ。
ASを提出しなきゃ、始まりませんからね!
やるだけやってみたほうが良いと思いますよ。
みなさんもうばりばり書いてるでしょうか・・・。
ESがほんと大事みたいですね、ホンダは・・。
ありがとうございました(^o^)
難しいですねぇ。
修士はあんまりいらないんですかぁ?って、ことは、学部有利?
みなさん、お互いがんばりましょう!!
って、もうみんな提出してますよね・・・
入社後、移動するというのはどうでしょう?メーカーじゃ、技術で入社しても文系職種に移動することは、頻繁らしいですよ。
有り難うございました・・・ 書いてるうちに、ものすごく行きたくなったのにショックです。
みなさん頑張ってください・・・
私も物理です。機械系のことはわからず、だけどものづくりをしたいというのは矛盾してるでしょうかね~~?おまけに、研究室での個人の研究内容についてはまだ決定していないので、書類に書く内容がないんですよ~~!
どうしましょう。。不安です。。
「あなたが今までにもっとも情熱をそそいで取り組んだことと、その取り組みの様子を聞かせてください。」
「あなたは何(どのようなこと、姿、状態、夢・・・)をめざして就職したいと思いますか?」
「就職先としてHondaを志望する理由をあなた自身の言葉で聞かせてください。」
をA43等分してそれぞれ書いた位。
「卒論(研究)への取り組みを通して培ったあなたの強み(専門性)はなんですか?
また、その強みをHondaでどのように活かしていきたいですか?
※ 研究テーマの成果物を添付したい場合は、本用紙にはさんでください。」
をA41枚その中に<卒論/研究テーマとその概要>2行分位
「あなたの性格とそれをよく表すエピソードを記入してください」
「趣味・特技・保有する資格などを記入してください」
「その他、特にPRしたいあなたの強みや経験などについて記入してください。」
これも最初と同じようにA4一枚でそれぞれ3等分づつ位。
つまりはA4三枚だな。
締め切りがたしか3月28日必着だから急がないとね。。そういえばAS届いていない人は電話するようにとメール着てたようなきがするんだけど。どうなの??電話したら?
うちの大学はもう学校推薦きてたよ。でも修士はあんましいらないみたいだね。残念。
>>MDXさん
AS通過したら返事があるとおもいますよ。
がんまりましょー。HONDA行きたい!
俺もそれは気になりました!ちゃんと届いたか不安になりますよね…