会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も行きました。
やっぱ本田は技術者の集団ですね。
文系は肩身狭そう…
とある営業のブースで誰かが
「本田の強みはなんですか?」
と聞いたのに対して
「フィロソフィーです」
と言ってたのを聞いて、個人的にはがっかりでした。
あ~、エントリーシート出そうか迷う、
本田はすばらしい理念のある会社ですが他の例えばN社はどん底から這い上がってきたという勢い、T社は自分達が業界を牽引しているという自負を持っているのに対しややインパクトに欠けるかなと思いました。
これからES書くみなさん、頑張ってください。私もまだ白紙です。。。
ホンダの人ってマジメ過ぎなくていいんじゃないすかね?
俺行きたいっす!!
ホンダの人ってマジメ過ぎなくていいんじゃないすかね?
俺行きたいっす!!
みささんと同意見で、なんだか暗い印象を受けました。全体のあとに職種ブースに分かれるのですが、自分がこだわりを持って働いている職種説明が50分間のうち10分かからずに終わってしまったのにショックでした。忙しい仕事の中での説明会なので疲れていたのかもしれませんが、質問にも満足に答えてもらえず、志望する気もなくなってしまいました。
私はそう感じたけど、いいと言う人もいるので、実際に見て自分で感じ取るしかないんですよね。説明会の大事さを感じました。長々とすみません。
同感です。私も正直ちょっとがっかりしました。元気がないな~という印象、私も持ちました。もしかして私だけ!?と思っていたのですが、みささんもそう感じたんですね。
POWER OF DREAMS なんていつも耳にしていたから、もっとみんな夢を持っていて、元気でいきいきしてるのかと思ってました。少なくとも、他の自動車メーカーよりも元気や勢いが感じられなかったです。
人それぞれ感じ方は違うと思うので、やはり実際説明会なりに参加して肌で感じることが大切ですね。
>がんさん
説明会のことですが、たぶん27、28の2日間だったと思いますよ。下のカキコ見てみれば何か情報得られると思います。
HOS!
はっきしいってよかった!!
こんな会社で働けたらいいなぁあ と思ってしまいました!!
しかも当日何を間違えたのかお台場で降りてしまい、そこからタクシーでした。手痛い出費ですな。
でもエントリーシートがいまだにうまくかけてない・・・
本当にあつかましく存じていますが、僕はHOSの予約が出来ませんでしたので、この掲示板で色々教えていただきたいです。HOSは何日頃まで開催されてますか?開催場所を色々探してみましたが、全然見つかりませんでした、どなたか教えていただけませんか?初めての書き込みにもかかわらず、こんな質問をして、大変申し訳ありません!
僕は今週中ずっとホンダのESを繰り返して練り直していました。来週月曜日に郵送するつもりですが、みなさんはもう既に郵送しましたでしょうか?ホンダのESは、他の会社と比べてみると、書き込み事項の多さにちょっとびっくりしました。でも、それはそれでいいと思いました。多い方が、本当の自分をアピールできると思ったからです。
同じメーカー志望と言う事で、これからよろしくお願いします。
私も昨日のHOSに参加したものです。おおむね皆さん好印象を抱いているようですが、私はちょっと…と思いました。全体的に暗いというか疲れている感じに見受けられました。本田ほどの会社だから社員の方は仕事疲れでしょうか??また、気難しい技術屋の集まりって感じでしたね。ま、それがホンダの技術を支えているんでしょうが。
技術系を大切にするホンダらしさが伝わった反面、以外に元気ないなと思っちゃいました。
でも、これから行く方、ご自分で判断されるのが一番なのでこれ読んで引かないでください。ホンダは素晴らしい会社ですよ、きっと。
しかも私服で行きましたよ!!
遠いとこだったし、説明会の連続でヒールに足が棒になっていたので、私服O,Kだなんて、嬉しいかぎりでした!私服だからって、なーんにも気兼ねすることなかったし、ブース説明が終わったあと、従業員の方と直接話しても、ごく普通に接してくれましたよ!!
どうもありがとうございました。助かります
ほとんどスーツでしたよ。
人事の方が「ホンダは服装とか気にしない会社だから普段着でいいんですよ」って言ってました。
私が行った国内営業ブースの人はとてもいい感じの人でした!
圧倒的にスーツが多かったですよ!
女性で私服の方はみませんでした!
社員の方は文理関係なく、白の作業着を羽織ってましたよ!
はっきり言って良かったです♪○ープと違って、構成がしっかりしており、聞いていて飽きない内容でした。全体のあとに各ブースに分かれての説明でしたけど、質疑応答に真摯に応えてくれました。終わった後は、1対1でお話を聞けました。
正直、この会社で働いたら楽しいだろうなー
お返事どうもありがとう!!!実は、一昨日くらいに人事に問い合わせたところ、当日急に来る人が多数の恐れがあるので、参加証のない人はいれないつもりですって言われて、私も別の企業の説明会があったので、そちらに行ってしまいました(>_<)あきらめがつかなかったので、すごくショックだったけど・・・。明日、午前中行ってみようかな!ちなみに、各ブースの社員の方とは1対多数で聞くのでしょうか?アシモさんは聞きたいこと聞けました?
行ってきました説明会!!会場にはかなりの空席がありました。朝一の説明会だったから起きれなかった人とかいたのかな。
だから、予約なくてもダメモトで次の説明会に行ってみてもいいと思います!受付の人に話せば入れてくれる可能性もなきにしもあらずだと思うし。でも、保証できないので、人事に問い合わせてみるなりして下さい。その辺の判断はお任せします。
説明会ですが、私が行った他社の説明会(富士重工、スズキ、日産)と同じ感じの形式でした。最初に大まかな人事の話を聞いて、各ブースに分かれるという感じ。
でも、参加した人には、それぞれの職種が何をやってるのかがよくわかる理系文系別のOPEN SQUARE専用の薄い冊子をもらいました。
まぁ、その冊子については、わざわざ交通費と時間かけて参加したみんなへのおみやげ程度のもので、内容も本当にシンプルです。採用HPを見たほうがずっと詳しいので説明会に参加できなかった人も安心して下さい♪
ホントですよね~ 私自身、はっきり言って4月に研究室の説明会とか、とんでもなく悠長にやってて全くどのように進むかわからないです。
一様、研究したいことを書こうと思っているのですが、本当に悩んでます。みなさんは、どうしているんでしょうか?
ただESを書くにあたって1つだけ困っていることがあります。私は理工系なのですが、「卒論・研究テーマ」についてまだ何も決まっていないということです。研究室配属は4年になってからだし、その研究室も今年から新しくできる研究室で、教授も新任です。一応「OS・セキュリティ」についてやる研究室ということで興味を持って選んだのですが、現時点では具体的なことが全く想像できない状態です。大学側が教授の名前も公表してくれないので・・。
みなさん現時点で卒業研究についてどの程度進んでいらっしゃるんでしょうか??
私も木曜日午後のHOS参加予定ですが,
私は21日にメールで届きました.
参加証はNISSANの時は,忘れた方のために
当日提出する用紙が用意されていました.
念のためまだ届いていらっしゃらなかったら,
連絡されたら,どうでしょうか.
今週木曜日のHOSに参加する予定なんですが、
「参加証」って皆さんもう届いてますか?
出発が前日午後なので、ちょっと不安になってしまいまして、、、
もし皆さんすでに届いてるようなら連絡してみようかなと思いまして。
どーもです。やっぱりスーツで行った方が無難ですね。
OBの方から連絡がありました。
他にも連絡が会った方いますか?
どんなこときかれるのかな?
1次面接で1000人の話を聞くと言ってましたが、ESは5000人以上書いていると思われます。
あと、最終面接の顔ぶれと内定式の出席者を見比べると、最終面接も半分以上を落としてますね。1次1000人を8割振り落として、200人から6割落としたら内定者の80人で計算が合いますからね。
ESは、修正液はOKですよ。僕は下書きなしなんで5箇所ほど使っちゃいました。色ペンもOKだと思いますよ。あと、お世辞にも字は綺麗な方じゃないんで、内容で選ばれたと自負してます。
あと、僕の場合はESの内容をほとんど面接に使われませんでしたね。結局、ESから話を他に展開する発想力も重要だと思いますよ。
文章の論理力や説得力はもちろん大事なのですが、一番大切なのは「他と違う何か」です。ESを読む人間に「こいつの話をもっと聞いてみたい」って思わせる着眼点。成績がいいだけの人間は要らないみたいですから。
ためになるアドバイスありがとうございます!
やっぱり厳しいですよね~、HONDA。
でもそんな事を言っても始まらない、自分に自信を持ってやるしかない!
だって、厳しいのはどこも一緒だし。
私は個人的にああいうES好きです。
読む人だって大変だし、やっぱ一次から気合入ってんな~って。こっちもやってやるぞ!って気になってくる感じです。
みんな気合を入れて頑張りましょう!!
私服でも問題ないとないんだろうけど。他社での話でよろしければ。私服OKの説明会で本当に私服の人は一割未満です。
どれくらいいるんですかね?
当日は私服でもOKとありましたが、みなさんどういった服装なんでしょう?
地方から一人で参加予定なので、心細いので聞いてみました。
去年、ポテンシャル採用でHONDA最終落ちしたものです(笑)。今春から同業他社に入社します。たまたま覗いてみたのですが、多少アドバイスを・・・。
まずはESですが、記入量がマスコミ並みにありますよね(笑)。練習にNHKや朝日新聞のESを書いてみるといいかも。それに比べれば、まだ書く量は少ないし、いい練習になります。
HONDAが本命という方は、何度も下書きをした上で、清書すべきだと思います。それでも、人間は間違うことがあるもの。私も、書き損じを一カ所しました。その時は、ボールペン専用消しゴム(厳密には、紙の表面を削る)で消して書き直しましたが、特に問題なく通過できました。
それから、EG6さんが気にしていらっしゃる競争率ですが、そんなもの気にしていたらきりがありません。まず、「絶対受かる」という気持を強く持たなければ、受ける前から逃げの姿勢と同じではないかと思います。皆さん、自信を持ちましょう!!
とは言っても、こういう数字が気になるのも事実です。ですので、参考までに去年の説明会及び受験者の間で言われていた事を書いておきます。が、当然具体的な数字は非公開ですので、あくまで参考程度にとどめておいて下さい。
昨年は、ESで8割、GDで8割、最終面接で2~4割落選という感じといわれていました。最終はともかく、ES、GDは正確な数字な気がします。それだけ、ES・GDの比重が重く、人物重視の選考だと言うことです。特にESは最終面接までじっくりと使われます。とにかく、ESだけは時間をかけて納得いくものを頑張って仕上げて下さい。
きをてらう必要は全くありません。説得力・論理性のある文章で勝負!!です。
最後に、倍率ですが、去年リクナビ登録者が約3万いました。全員が受けていないとしても、ある程度参考になる数字です。これを文系採用人数80人で割ってみると、おおよその見当はつくのではないでしょうか?
自動車業界は各社特色があって面白い業界です。勿論、ホンダも落とされたとはいえ大好きです!
皆さん、是非×2頑張って下さい!応援しています。
どーもです!がんばって調べてかいてみます
愛車は名前の通りっす。(笑)
しかしホンダのESなかなか難しいですねぇ。書く欄の多さにいろいろと戸惑っています。色ペンは可なのか??万が一間違えたら修正液を使えるのか??それとも線を引いてその上に訂正印を押すのか??大本命企業なだけに大きな悩みです。
ま、もちろん個性を重視する会社だから、その人次第ってことなんでしょうが・・・・
いったい何割くらいの人が書類選考を通過できるのでしょうね??
確かそんな感じでいいと思います。昨日学内セミナーでそんな感じの質問が出てホンダの人が言ってました。うちの大学も理系の人は4年になるまで決まらないみたいです。(自分は文系です)
そしてESなんですが、研究テーマ4月まで決まらないんですけど、やりたいテーマでってことでいいんですかねえ。もしまだ決まってない方いれば意見を聞かせてください
グループディスカッションの略でしょう(^-^)
何かテーマを与えられて、話し合って、発表するみたいな・・・
主に自己PRなどです。オーソドックスなESと同じ質問だってことです。書く欄のスペースが大きいから大変ですけども。
GDはグループディスカッションの略ですよ~
一週間で届いた方もいらっしゃるんですね…ほんとに心配になってきました。
どういったテストなのでしょうか?
ジャスト一週間ってとこですか。
内包のパンフには、けっこう厳しいこと書いてありますね。仕事がってことじゃなくて。
当然と言えば当然ですかね。
それにしてもES書く欄多いなー
未だエントリーキットが来てないです。
ほんとに2週間も待たされるとは…
参考までにアプリケーションシートの課題を教えてもらえませんか?
それと、選考過程が変わりましたね。
去年までは最終面接後に適性検査だったと聞いていたんですが、
今年は1次(GD)と同時になってるし。
そういや意思確認のときの性格検査、去年はあったんでしょうかね?
性格検査で大幅に絞り込む企業もあると聞いているので、
ちょっと不安になります。
好きな車・バイクの話でもしましょうか?
私は名前のとおり現行のシビックタイプRです。
重複書き込みしてしまいました。
先ほど、学推でも説明会にできることを知りエントリーしようか迷っています。
説明会の空きはまだありますでしょうか?