会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホンダの説明会(オープンスクエア)の状況は、すでにどこも満席といった状況なのでしょうか?
いっぱいESたまっているから、はやくホンダのにたどり着けるようにがんばらなきゃな~…。
ちなみに、私のFitはアイスブルーです☆☆
ま、二週間って書いてあるんだから、二週間は待てば良いと思いますが?いちいち問い合わせが多いから期限を書いたのでしょう。
2週間たってこなかったら自分も問い合わせますがね。
Fitは赤が好きです。
……そんなんじゃなくて文系・女だからってそりゃありえませんよ。そんなことする会社なら受ける必要はありません。
問い合わせてみたらどうでしょうか?
実はわたしもまだきません…。もう説明会の予約まで済ませたのにー!そろそろお約束の二週間になります。どうしよう…。もしかして、文系だし女だからってあとまわしなのかなぁ。
先に始まって採用において推薦との差
はないという事みたいなのですが,推薦
で応募(できるか?)するか自由で応募
するか迷ってます.昨年はやはり推薦の方が
有利みたいな噂がありましたが今年はこの
変更は一体どうなんでしょう?
お騒がせしました。
高卒採用数が多いのは、やはり工場労働者が欲しいからなのでしょうかね?最初に見たとき、文系採用数と間違えてるんじゃないかと思ってしまいました。
今年も人気企業ランキングで上位に入っている会社ですから、文系80人はかなり狭き門になりそうです。みなさん、頑張りましょう!
僕は3日ぐらいで来ました。あまりの速さに驚いたくらい。でもホームページには2週間って書いてありましたよね。
不安なら2週間前でも問い合わせてみては?
こんばんわ 初めての書き込みです。
わたしもまだなんですが、MYノートにおおむね2週間以内につきます。とあったので、あまり焦らなくても良いのではないでしょうか?
といっても焦ってしまいますよね(;^_^A アセアセ・・・
情報有難う御座います。
明日で一週間になるので、明日届かなかったら
メールで問い合わせてみようかと思います。
ちなみに説明会はインターンと被っていて行けません。
非常に残念です。
名古屋でも説明会開催してほしいです。
とある大学にはわざわざ説明会を開きに
来てくれるみたいですよ。
うらやましいです。
1次試験は名古屋他いろいろなところでも
やるみたいですね。
教えていただきありがとうございました。
早速予約できました。
私も2月6日に送信完了となっているのに、まだエントリーキットきません。かなり不安です。
説明会は予約しましたけど・・・。
ホンダのサイトは去年も重たかったですね。
数万人の人がアクセスしているのでしかたないでしょう。時間を外すのが得策だと思います。
あと、私はESは期限ギリギリに出しました。内容は秘密ですが、書き方はあえて文字のみ。図形とか絵とかは一切使用していません。
まぁ、内容は他の人よりも見所あったとは思います。大学名を書く欄はなかったので、きちんと内容で評価してくれたと思っています。
企業研究やエントリーシート対策は一切していません。常識的な範囲で企業については知っていればOKです。一夜漬けの知識をひけらかす人がいましたが、かえって不自然だと思います。
基本的にはポテンシャルを見ていると思うので、自分を磨くことが大切だと思います。
他業種や、同業他社も受けてみて、それでもなぜホンダなのか言えることが大事だと思いますよ。(これは他社に付いても同じかな)
ちなみに、私はメーカー中心に5社内定を頂きました。自動車以外に、精密機器のC社やタイヤのB社などの素晴らしい企業から内定を貰ったのですが、ホンダに決めた理由は、簡単に言うと「自己実現の可能性」です。
細かいことについては各個人それぞれと思いますので、自分の一番大切なことを大切にしてください。
いつのまにか説明会の予約が始まってました.
あわてて,予約しました・・・
私は2月5日に送信完了と書いてあって、9日に届いてました。クロネコメール便でした。そろそろ届くんじゃないでしょうか?
私も届いていません。2月6日に送付完了ってなってるのに。不安。
郵便受けに自分の名前をって書いてあったけど、ウチの場合エントランスの構造上それできないのよね。送り返されちゃったのかな。
MYノートを見ると2月6日に送付完了となっています。
いくらなんでも遅すぎますよね?
私も同じく後期課程に在籍なのですが、やはりESで拒否されてしまいました。ホンダに行きたかったのに・・・。
よかったら、ほかにも拒否をされてしまった企業などありましたら教えてください。
4日の17時ごろかなぁ。
なかなか先に進めなくて。
>ひかりさん
僕も届きました。
去年より難しいんですか。
マスコミ(1社しか受けてないけど)とおなじぐらいですね。
ESよりもビビったのは同封されていた冊子。chapter1まで読みましたが、みなさんあそこまで深く自己分析してますか?
あれ読んでなんか凹んじゃいました。
後期課程を募集していない企業は多々あるのですが,本田技研は『人』を重要視する採用スタンスをうたっていただけに無念です...
エントリー一番乗りには内定をプレゼント・・・・なんてなったらいいのになぁ。
はじめまして、ナイルと申します。
確かに重いですね
夕方以降夜なんかはほとんど動かないような状態ですね…
只、僕の場合朝6時にやったんですが、サクサク動きましたよ
もし、いつやっても重いようなら朝早くやることをお勧めします
深夜の3時ぐらいにやったんですけど
それでも相当重かったです。
一応、一回で最後までちゃんとできました。
日中やってたらほんとに動かないぐらいでしょうね。
性格診断テストみたいなのは全部やるのは結構しんどかったですよ。
むちゃくちゃ重いですね...
書いてある所要時間の10倍くらいかかりそう
はじめまして。ホンダ希望の大学3年、文系学生です。就職活動もいよいよ本格化してきて、焦りと不安と戦っている毎日です。今の時期、会社説明会や企業研究、エントリーシート対策などやることはたくさんあると思いますが、Zooさんはこの時期をどのように過ごしていましたか?きたるエントリーシート提出や面接などにむけての心構えなど、ご意見をいただけますか?
あ、そーゆーことですか。なんかとても難しい議論をしているのかと思いました。
それなら何とかなりそうだなぁ。
みなさんのお役に立てばうれしいです。わかる範囲で答えますので、わからないことは聞いてください。
ちなみに、2003年の内定者は
理系 約420人
文系 約80人
文系も女性も多いですので、みなさん自分の可能性を狭めないで挑戦してください。
単純に二輪・四輪部門って事かと思うのですが。
他には耕運機からASIMOまで色々作っていますから、
それと対比しての表現かと。
「モビリティー分野においてホンダが生き残っていくにはどうしたらよいか」ということだったらしんですけど、
そもそもモビリティー分野ってなんですか?
辞書見ても「可動性、移動性」としか書いてなくて?なんですけど。
SPIの性格診断のようなものを答えなくてはなりませんでしたが、予想してなかったので驚きました。
躊躇してもしょうがないので、迷わず自分の正直な気持ちをぶつけてみたつもりです。
これからエントリーされる方、一応心がまえしていったほうがいいかもしれませんよ。
学校推薦をもらえるか決まる前に自由応募の第1次の締め切りがきてしまいます。
学校推薦が取れるか取れないか微妙な位置いるのでで、
自由応募で行くか行かざるべきかかなり迷ってます。
でも、自由で応募してしまうと
もう学校推薦が取れても変えられないって厳しいです。
とりあえずは、ESの内容を考えることにしてます。
皆さん、就職活動は進んでますか?
やはり自動車業界というのは文系には門戸が狭いのでしょうか?
やはり学歴社会なのでしょうか?
そんな不安を抱えながら、情熱は誰にも負けないつもりです。みんなでこの掲示板を盛り上げていきましょう!
本田のエントリーシートは相当大変らしですよ。
相当の気持ちで行きたいってことを書いていないと
エントリーシートの時点で落とされるような事を
聞いたことがありあます。
推薦のない企業については、企業の方に話をすれば
学校に推薦がもらえるというのも聞いたことがあります。
過去に学校推薦をけっていたりしなければもらえるんじゃないですか?
現在応用化学系(無機)の修士1年ですがHONDA第一志望です。技術系で自由応募です。うちの学科には推薦が来てないんです(泣)とにかく面接までいけば受かる自信はあるのですがエントリーシートって苦しむんだろな~・・・。みなさんエントリーシートの準備はどうやってます?
ホンダに関しては就職活動はなんにもしてないですねぇ。私もエントリーくらいです。
ホンダに関しては私も就職活動なんにもしてません。エントリーくらいですねぇ。
分野は違いますが、がんばりましょう!
レスありがとうございます。
突然ですが就職活動は何かされていますか?
自分はまだエントリーぐらいでそれ以上進んでいません。
これからいろいろ厳しくなっていくでしょうが
お互い頑張りましょう。