会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も今日10時半からだったけど、ちゃんとその時間から始まって3時間半やりましたよ。
だから普通に行って大丈夫です。
私もパーソナルです。
どんなプレゼンにしようか考えがまとまりませーん(T_T)
まだ時間があるので、アイディアを練ります。
ポテンシャルのテーマも難しいですよね。
GDの考えまとまりました?私はぜんぜんまとまらないで困っています。リアリティなのかアイデアなのか・・・。
8:30~12:30
13:00~17:00
の1日2回選考会が行われるって記載してあったんですけど、僕の予約は10:30~になっています。これってどういうことですか?
僕と同じように、中途半端な時間から開始の人いらっしゃいますか?どうしよ・・・。
しかも書き込めない!!何回か書き込みしたのに~!!
パソコンの故障かなぁ?
>ニコさん
GDのテーマはメールで送られてきましたよ。
本田の人事に電話したら3月中には、推薦出すところには出したと言われ
自由で応募したら4月に入って人事が来て推薦があることに決まり ふんだりけったりです。
第一希望だったのに…
自由でがんばります
GDのテーマ、むずかしいですねぇ(+_+)文系の方なら、もう一人の創始者、藤沢武夫氏の勉強をしておいてもいいとおもいますよ。とにかく、あんな発想できる人は、そういませんから。創りの本田、売りの藤沢。これ有名です。ホンダのHPにも載っていますが、「ホンダ50年史~語り継ぎたいこと~」の内容を把握しているかしていないかでは大きな違いになると思います。自分が「新しい」と思った発想でも、二人の天才がすでに実行していることをGDで話ししたら、「わっかてない」と思われるかもしれないので、がんばってくださいね。
私の彼氏が今年の4月からホンダ社員になりました。3/28から鈴鹿で事前研修(8人部屋)。4/1に鈴鹿工場で入社式、今は2ヶ月ほど浜松で工場研修です。しかも入寮が義務づけられていて、2人部屋らしいです。いろんな意味でキツイらしいです。彼は学部卒の理系ですが、まわりは京大や東北大、立命などの院卒の方ばかりで話が合わないらしい。。。知的すぎて。
なんか皆さんもGDの課題で悩んでるよーで、あれはムズイっすよね=そもそもみんなの意見ってまとめられんのかな?どんなディスカッションになるのか謎ですねー。
僕は7日にやるのであんまり時間もないし、いいアイディア浮かばないし=とりあえず本田宗一郎さんなど、本田関連の本読んでヒントを得ようとしています。
確かにリアリティかアイディアでは悩む~~。
リアリティがあるほうがいいのか、アイデア一発勝負でいくか、難しいですね。
理系で関係ないんですけど、参考までに聞かせてくださいよ~。
本田らしい特異な課題なんでしょうけどね…。
これはかなりの難題ですな
の説明会などの情報があったら教えていただけませんか!!? いまだに情報もなく、ココの掲示板にもないのでかなり寂しく思っています。よろしくおねがいしますm(__)m
GDのテーマが発表されましたが、年々難しく
なってる気がします・・。漠然としたテーマ
より話し易いのかもしれませんが。
気になるのは発表の後どのような進行がなさ
れるのか。一つ一つについてディスカッション
なのかな?
皆さんの意見を楽しみにしつつ、私も圧倒され
ないように頑張りたいと思います!
私かなりGD苦手なんで、テーマが事前に出される
のは心の準備ができてかなりよいです。
が、難しすぎ…ぐすん。
GDでうまく熱意を伝えられたらいいけど…ぐすん。
でもここにいらっしゃる皆さん、とっても熱くて
良い方ばかりなので、きっとどこぞのGDで経験した
「我が我が」にはならないでしょう。
キレイ事かもしれないですが、グループみんなで受かるといいね!!
>ハムなさんへ
私も文系・女です。女の意地を見せてやりましょう!
ホンダ受けてる方、男性の方の方が多いのかな???
GDのテーマ、公表されたねーーーーー?!!
難しいね。。。
きゃぁーーーGD初めて
お互いがんばろう★
>クールさんへ
ホンダで働いていらっしゃるご親戚やその仲間についてのコメントや採用全般に関する情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。私も「おせっかい」大好きです☆
>マロニーさん
お返事ありがとうございます。掲示板とか使ったことないので、返事が来てびっくりしてます。やっと書き終えて金曜に出して、そのあと研究室の飲みやOB訪問で今やっと落ち着いてます;
OBの方に会社を外から見せてもらいまた来てやるぞって気になってます。でもASで落ちたらかなり凹みそう・・・
お互い次のステップに行けたら頑張りましょう☆
親切に教えてくださってありがとうございます。
本当、行きたいところなんだから、もっとしっかり覚えておかないといけないですね。反省してます。
いろいろ考え方があると思うので、自分も一つ
言わせて頂きます。
基本的には、どちらの意見も大事だと思うんです。
叱る人も必要だし、まあまあとなだめる人も大事です。人は、一人で生きてる訳ではないんだし。
いろんな考え方があって当然でどっちが正しいなんて
ないと思います。よく言うじゃないですか。
人間二人でいると衝突が多いが、三人になると、
うまくいくなんて。皆で正直に思ったこと言い合って
やっていきましょう。最終的に一つの方向に(内定獲得!)行けばいいんだから。
すいません。だらだらと書いてしまって。
ASの分理区分の文系の上から順にポテンシャルコース、パーソナリティーコースとなってますよー。
上側が○ならポテンシャルコースです。
自分は技術系なんですけど、
お互い頑張りましょう。
たとえ受かったとしてもそんなんじゃ仕事できないよ。
そんな言い方はないんじゃないですか?
完璧な人間なんていないんだから
たまには忘れてしまうこともあると私は思うので
一生懸命就職活動してる人に対して失礼だと思います。えりさん、ハクコクさん頑張って!(^-^)/
自分の親戚に本田本社でトレーディングをしている人がいるんだけど、この間会社の仲間6人くらいとご飯を食べる機会があって、皆さんすごくいい人たちばかりだったよ。全然かしこまってなくてすごくフランクだったし、丁寧で世話好きな人ばかりだった!!会社の雰囲気もそういうカジュアルな感じらしいよ。
あと、ホンダは新卒もさることながら中途採用を積極的に採るらしいんだ。証拠に新卒担当と中途担当の人事は別々らしいし。僕の親戚も証券会社からの中途で入ったんだけど、中途の場合何がやりたいとかよりも人柄や雰囲気でその人の力量がわかるらしい。ちなみに彼女は二輪担当だけどバイクマニアでもないし、普通自動車免許しか持ってないしね。
逆に新卒は何がやりたいかをはっきりさせた方がいいって。というより、夢を具体的に見れる人、しっかり自分の手でつかもうとする人は、ホンダの商品を扱う夢かは別にしてその姿勢で採るらしいよ。
もしASとかで落ちちゃったけど本田技研で働きたいっていう人がいたら、中途採用をはじめまだまだ色々な方法でアプローチの方法あるから諦めないで頑張ろうね!!
今すぐ役立つ情報じゃなかったかもしれないけどご参考までに・・・やっぱりおせっかいだったかな。
私はGDがとっても苦手なので、今から本当に
ドキドキしてます。今日は夢にまで見ました。
ホンダに行きたいぃぃぃぃ~~!!!
しかしGD…。はぁ。
ところで去年はGD前にテーマが公表されていたそう
ですが、今年もそうなんでしょうか。
私はGDがとっても苦手なので、今から本当に
ドキドキしてます。今日は夢にまで見ました。
ホンダに行きたいぃぃぃぃ~~!!!
しかしGD…。はぁ。
ところで去年はGD前にテーマが公表されていたそう
ですが、今年もそうなんでしょうか。
私も学校推薦を使おうと思っていますが、ホンダの学校推薦は落とすことで有名です。
私の学校の場合、かなりの有名大学ですが、応募者に対して半分くらいは落ちます。採用枠に満たない数しか採らない年もあります。
選考としては、一日目が、専門試験と適性検査、二日目が面接だそうです。専門試験はあんまり関係なく、面接勝負だそうです。
選考の数自体は自由より少ないですが、一回の面接で自分を全部出さないといけないので、その分難しいかもしれませんね。
私もパーソナルかポテンシャルか忘れたんですけど、アプリケーションシートの一次選考会受験希望会場の横の欄に文系、理系選ぶところがあって、文系は2つにわかれてたと思うのですが、これがパーソナルかポテンシャルですか?ここのコピーがうまくできてなくて、うっすら上に○がついてるようにしか見えないのです(;_;)
私も…。どーしよー!!
回答ありがとうございました。
お互いがんばりましょう!
なのか忘れてしまいました!!