会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は技術系なんで技術系での
情報なんですが。
学校推薦は基本的には自分の学校の先輩が
頑張ってるという証拠ですから、その学校の人なら
採用しても損にはならないという建前らしいです。
100%受かるわけではないです。
つまり自由応募は、新たに来てよければ
採用ということです。やる気と熱意が
推薦に比べてもっと必要とされますね。
自分も自由応募なんで
お互い頑張りましょう!
自分は技術系なんで技術系での
情報なんですが。
学校推薦は基本的には自分の学校の先輩が
頑張ってるという証拠ですから、その学校の人なら
採用しても損にはならないという建前らしいです。
100%受かるわけではないです。
つまり自由応募は、新たに来てよければ
採用ということです。やる気と熱意が
推薦に比べてもっと必要とされますね。
自分も自由応募なんで
お互い頑張りましょう!
本とはもっと余裕をもって出す予定だったんですが
内容が自分で納得できなくて考え直してる間に
ギリギリになってしまいました…。
東京に旅立ったASよガンバっておいで~!
あとは運を天に任せるのみですね。
結構小さい字で書いたので読みにくいかも。
ところで、GDって文系の人だけですか?
それとも技術系は筆記で通過した後にやるんでしょうか?
やっぱり学校推薦の方が有利なのかなぁ。。。
返信ありがとうございます。
それくらいが常識的ですよね。
去年の話といえども安心しました。
どうもありがとうございました。
AS自分の情熱を書くこと。これが一番大切だと思います。自分というものをありのままさらし、良くも悪くも素直に書くこと、悪かったことはそのことで何を学んだかまで書くとベストだと思います。なるべく前向きな感じがいいのではないかと思います。私はAS通って次はGDです。班になった人全員で通りたいと考えています。がんばってくださいね。
それは自分で考えるべきでしょう。それに文系ESはもう終わっていますよ。
材料は工学系が中心{材料工学など)
化学は理学系が中心
参考になればですけど
応用化学科の先輩の話しによると、
化学の問題は、全5問で、
(1)元素についての問題
(2)ポリエチレンについての問題
(3)含有量の計算
(4)、(5)は忘れたそうです。
わりと難しいそうで、先輩は1問しかできなかったそうです。
レス、ありがとうございます☆
azchan1さんのこと、応援してます!
何年か後に、azchan1さんがホンダで、
私が競合他社という形で
お会いできる日を楽しみにしてます♪
あっ、でもそれってライバルですね(^^;)
お互い、夢を叶えましょうねっ☆
誰か教えてください(T△T)
誰か教えてください(T△T)
私は理工系でエントリーしようと思っているんですけど、専門を材料か化学かで迷っています。
どなたか、専門試験の内容がどんな感じかご存知内ですか?!
宜しくお願いします。
良かったぁ~~。有難うございましたm(__)m
選考、一緒に頑張りましょうね!
理工系でエントリーをしようと思っているんですけど、専門を化学か材料のどちらにするか迷っています。
誰か問題がどんな感じかご存知の方、大至急教えていただけないでしょうか?
私も驚いて、去年の内定者に聞いてみたところ、
「7~8分のプレゼンの次は30分から45分くらいの 面接」
といってました。集合時間が示されていて、順次面接が進むので、順番が最後になってしまった人の終了時間が4時間後と言う意味ではないでしょうか。去年の話ですので、今年はどうかわかりませんが。
大丈夫かなぁ・・・かなり不安です。
同じくテンパってます(>_<)
今年Honda受かった先輩とかOBに話しとか聞いたんですけど、やっぱ、大事なのは気持ちみたい。ASの締め切り近いし...やばいっす。
もうASで熱い気持ちを訴えるしかないっすねー
自分の文章力のレベルの低さをうらんじゃいますね~
>タカさんへ
自分も技術系のAS書いて日曜日ぐらいに出しましたよー!OBには会わずに行くつもりです。本田さんのASは、結構書く欄があるんで戸惑いますよね。
お互い頑張りましょう。
なかなか書けずにテンパってます・・・
週末にOBに会うんですが、ASで落ちたら意味が無いというか・・・みなさんOBにもう会ったりしました?
私も、ホンダが第一希望でした。はじめは全く、ノーマークだったのにも関わらず。
でも、あきらめません。大学院に行ってからもう一回チャレンジするか、中途採用を目指します。いつか、ホンダで環境問題にぜったに取り組んでやる!!
貴重な情報、本当にありがとうございます。
具体的な質問の形態がわかると、気持ちが楽になりますね。私もなにか情報が得られたら、ここでご報告しますね。
かめさん
どうもありがとうございます。GD頑張ってきます!
チビさんこんばんわ!奇遇ですね~私もシビックに興味おおありでホンダにエントリーしましたよ。結果は、及ばずでしたが・・・。でも、お互いこの厳しい就職戦線乗り切っていきましょうね(^-^)
受かった人は頑張ってくださいね!では。
個人ページの「選考会予約」のところで予定変更できますよ!予約変更はここから行いますって書いてあったので!ってもう遅いですか?すでに変更できていたら申し訳ないです。今までゼミの追いコンだったもので。
>もみもみさん
早速の返信ありがとうございます!!!
どっちに注文したか忘れてしまったんですよ~。なんかでも、もみもみさんのを読むと、POTENTIALの気が。熱く語りあいたです!
バハームさん、どーしましょうね~!!
理系の自由応募と推薦の合格率など知っている人がいましたら教えてください。
修正液だらけの汚いAPSだったけど通って本当によかった…。
これから選考会の日程選びます。
やるなら最初っすかね、どうなんでしょ。
ぶっちゃけ他社さんの選考次第でかなり左右されそうなので31日に決めてしまいそう。そして忘れてアボーンしたらかなりしょっぱい結果だなー(苦笑)
私、15日で申し込みましたよ。大丈夫ですよ、きっと。エントリーシートと一緒に送られてきた紙にも書いてあったし・・・。
なんてったって、必要書類の「マークシート」入れ忘れちゃったもんで…
人事の方に電話して「これから送ってもいいですか?」って聞いたら、「無くても対応できますので」って結構冷たくあしらわれちゃって、こんな間抜けは駄目だろうなと諦めてたので。
せっかく神様がくれたチャンスだと思って頑張りたいと思います!!
本当にHONDA様は心が広い☆
自分もES通過しました!
1次選考はGDですよね?所要時間が4時間・・・。
いったいどんな感じで進行するんでしょう?
かなり不安です。
僕は大学生(personality)ですが、
15日を指定されました。
短大生じゃなくても予約できると思われます。
採用HPアップされましたね。
それ曰く、去年のプレゼンテーションは7分。
当日は3.5~4時間を予定とありましたから、
7分のプレゼンのあと、200分以上の面接。
プレゼンだけでなく、質疑の準備も入念に
する必要がありそうですね。
皆さん、がんばりましょう!
結果を見たときは、落ちちゃったか…しょうがない。。。と思っていたのですが、
今、ホロホロと涙が出てきてしまいました。
本命でした、ホンダ。
車に関わる仕事をしたいので
他の企業でリベンジします!
これから、面接を受けられる方と
ライバルとしてお会いできるように
お互いがんばりましょう!
絶対、ホンダを見返してやるーーーー!!!
私は開かないのですが・・・
2002年
「ホンダが今後モビリティー分野で単独で企業活動を行う上で最も必要なことは何か?」
2000年
「あなたが創るホンダの21世紀、ホンダがあなたに期待することは何だと思いますか?」
各グループや年次ごとに異なる可能性があるので、どれだけ参考になるかは分かりませんが、比較的抽象的な問いかけで、やっぱり自分のなかにあるホンダイズムの度合いを測るのかな?
こんな裏情報を提供して損をするのでは?と思えどホンダのモットーは協創でしょう。
裏情報を秘密主義に閉じ込めておけるほど大人ではないので、こんな私をバカだと思えば笑っておいて下さい。
ウサギさんが寂しさで死んでしまいませんように。
それじゃ、お互いがんばりましょう!
PersonalityとPotentialの違いは、Personalityには「これだけは他人に負けないという実績や特技(語学含む)、または貴重な経験があり、その過程で得たものをホンダで活かしたい人」が応募し、Potentialには「自分の個性を活かしてホンダで夢を実現したい人」が応募した、ということだそうです。さぁ、あなたのご注文は、どっっちっ!?
ちなみに私はPotentialです。GDで一緒になったらぶちかましましょう。熱いぜホンダ。
早い日程のほうが有利なのかなぁ。
私はASで落ちました…
ASを出したのが遅かったかと思ったのですが、
うさぎさんより早く出したので、私のASの内容が
ホンダに合わなかったということなのですね。
納得できました。頑張ってください!
本田技研第一志望だったけど落ちました。
かなりへこみます。
通過された皆さんがんばってください!!!
どのようにして日程変更できるんでしょうか?なんかキャンセルしかできなさそうなんですが
プレゼンテーション説明不足ですよね。自分がやったことや思考過程を説明するということかな?
ポテンシャルとパーソナリティの違いはGDか個人面接(プレゼン)かの違いではないでしょうか?
POTENTIALコースで書類が通過して、早速選考会の予約をしました。本命なので悩みすぎて締切り前日に郵便局へ駆け込んだのですが、通過できて本当によかったです。
へのへのもへさん、
選考会ではグループディスカッションが行われる可能性が高いのですね…。これまで個人面接の経験しかないのでかなり不安です。
過去に出題されたテーマを具体的にご存知の方、教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
10日の大阪、13時から予約入れました。
GDなのでしょうか?初めてだし緊張するな。
大本命なんで、がんばるぞ!
面接の予約変更は個人ページでできますよ!
PERSONALITYのプレゼンテーションって一体何ですか??あと、もしどなたかPERSONALITYコースとPOTENTIALコースの違いが分かる方いたら教えてください。送られてきたキットの中に違いが説明してある紙を無くしてしまった!
よろしくお願いします。
ダメならホンダ受けるんだろうけど、、、
通過されたみなさん!!がんばってくださいね☆
でも、くやしいぃ~(ToT) 本命やったから余計にくやしい。。。つらいなー。