会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のグループはうまい事仕切ってくれる人がいたので
心強かったです。
まとめも良かったです。
ほんと、楽しいGDでした。
GDでまとめれた内容が、ホントにホンダで実現したら
素晴らしいなと思いました。
しかし、SPIの数的のほうがむずかった・・・
適性検査は350問もあるし・・・
私の父親は本田勤続数十年の役員です。
採用にも携わったことがあるようなので、
就職活動について父からあれこれ言われるんです。
今はどうかわかりませんが、本田では選考会や面接などで、鉛筆の持ち方や姿勢は厳しくチェックしているそうです。お客様の前でびしっとできるかを見るのかなと思います。それと、「本田で何がやりたいか」も重要らしいです。私が様々な業界を受けていると知ったとき「お前には思想というものがないのか?」と父に言われました・・・
だから皆さんも、どうして本田なのか、そこで何がやりたいのか考えてみるといいのでは?
えらそうなことを言ってすみません!!!
でも、私は小さい頃から何度も青山ビルに行き、
たくさんの社員の方にかわいがってもらいました。
本田はいい人が多いと信じています。
父親も誇りを持って仕事をしています。
本田志望の皆さんぜひ頑張ってくださいね☆
失礼しました。
GDでは自己PRをする必要はありませんよ。あくまで出題テーマに関するものでした。
それを通して、自分らしさを出すことがなにより大切だと思います☆
ありがとうございます。
ところで、GDの中で自己PRを述べるということはありましたか?
それとも、テーマについての討論だけですか?
私の彼氏が今年ホンダに入社しました。
やはり周りは院卒が大多数を占めているみたいです。
院生ならば、推薦枠を狙わなくても、あなたが今まで取り組んできた研究について、熱く語れるのなら、可能性は十分にありえると思います。
何の目的で院に進学したのか?
何の研究をして、何のために活かせられるのか。
学部生も院生も、立場は同じだと思います。どこまで、専門性を高められたのかの違いだけだと思います。面接では、みんな卒論の内容をレジュメにまとめてプレゼンしていたり、それぞれが工夫されていたようです。大切なのは、その知識と技術がどうホンダで活かせるか、「私を採用すると、こんなオマケや特典が付いてきますよ!!」ってのがアピール出来た人が採用されるんじゃないかな。彼は、学部生だった分、本当に努力していましたよ。
自分が院生だというプライド(?)みたいなものは、なくしてしまわれたほうがいいかもしれません。
ホンダは8月に正式配属が決定するのですが、それまでの約2ヶ月間は2人1部屋の寮生活です。ホンダの特徴としては、限りなく集団の力を大切にすることだと感じています。本田宗一郎というたった一人の天才に勝つためには、何十人、何百人の集団の知識と才能、経験を大切にします。だから、個人が尊重されるんですけどね★
エントリーシートを通過した人が今回の一次選考会に呼ばれたってのは周知の事実ですが、実際にエントリーシートに書いた「HONDAで何がしたいか?」「夢は?」という部分の具体的な内容が皆さん欠けていたそうです。ですので、もう一度具体的に書かせていただけるということなのです。
私も院生で、就職活動は大変です。でも、友達の中には文系院生でも内定が出てる人がいます。頑張ってください。ちなみに私はまだ出ていない。うぅ。
何の手助けにもなりませんが、
私、理系院生で自由で応募しましたよ。
ASの結果待ちです。
応募しないであきらめたらずっと後悔すると思うんで
もちろん、他社も活動してますが…
紙に「夢」などを書いたとのことですが、それはエントリーシートのようなものですか?
ありがとうございます。
そうですか。わかりました。ありがとうございました。
今まで、GDを受けたことないから、分からなかったです。
ちなみに、聞いたことあるが、どの会社のGDも難しいそうですね。自分の存在をアピールするために、自分の特徴を出す技がかなり必要だそうですね。
頑張ってください。
ちなみに僕、ホンダの書類選考で落ちた。
グループディスカッションですよ。
GDとはグループディスカッションのことです。
ね(>_<)
思いっきり文系の私は、数学、というか簡単な「算数」すらできないもので、ホントに困ってます(笑)
そのぶんGDとか、面接とかに力を入れて、なんとか挽回しちゃいましょうね!初筆記通過(数学)も目指してみたいな。
一緒に良い結果残せるように頑張りましょうね~(^^)/
うぅ、僕も筆記、特に数学が苦手!なんか皆さんの書かれていることを見ると、面接重視らしいですね。お互い頑張りましょう。
本当にホンダで働くことしか考えていなかったので若干気負ってしまいました。歯痒いです。しかし、GDの挽回の為に「夢」や「HONDAで何がしたいか」ということを一枚の紙に必死で書き、それに運命を託しました。熱意が伝わればよいのですが。。。まだ選考を受けられていない方、本当に頑張ってください。でも気負わず。私も絶対に諦めずに次の選考ステップにお呼びが掛かるように気力を保ちたいと考えています。
失礼します。
本当にホンダで働くことしか考えていなかったので若干気負ってしまいました。歯痒いです。しかし、GDの挽回の為に「夢」や「HONDAで何がしたいか」ということを一枚の紙に必死で書き、それに運命を託しました。熱意が伝わればよいのですが。。。まだ選考を受けられていない方、本当に頑張ってください。でも気負わず。私も絶対に諦めずに次の選考ステップにお呼びが掛かるように気力を保ちたいと考えています。
失礼します。
不安な日々を送らなきゃいけないと思うと嫌になっちゃうな。早くこーーーい。
ありがとうございました☆どうしても地方出身なものでなかなか東京に行く機会がないのでみんなやってるのかな~と不安になってたんですけど少し安心しました。就職課の人に聞いたらOBの方が一人いるらしいのでお話を聞いてみることにします。相談に乗ってくれてありがとうございます☆☆内定が貰えるように頑張りましょうね☆
結果を通知するって言われました。
合格でも不合格でも通知してくれるようです。
どうもです。俺もGDはちょっと自己中になった部分もあったけど話した内容はそれほど的外れではなかったと思っているのでちょっと期待してみます。
ちなみに、7日に受けた人は14日の月曜日に結果が就職エンジンの方に来るんですよね?これって合否関係なかったはずですよね?
私もパーソナリティで来週面接があります。良かったらどんなプレゼンをされたのか、またどんな雰囲気の面接だったのか教えていただければ幸いです!!
普通のSPIだった。
筆記→GD→適性検査(早くても3時間半かかる)
GDがメインなんだから頑張れ~。
>赤唐辛子さん
人物重視で選考しているらしいのであきらめるな!
俺も筆記微妙だったけど、GDで頑張ったからそっちを評価してほしい…。
でも一次で相当落とすんだろうなぁ。
ありがとうございますm(__)m今日は試験に行ってたのでお礼が遅れちゃいました。すみません、書いてありました。ただの見落としで申し訳ないっす!
私も10:30~ですよ~。
でも、関西だから分からないけど…
なんだか、心配になってきました…
Hondaは人事を通してのOB訪問はしてないよ。
個人的なコネを使ってくださいって言われちゃいました。おそらく、会ってる人がいるならそういうことです。
それと、個人的には適性検査、ベラボウに難しかった・・・。問題数も多いし、はっきり言って俺の挑戦はここで終わりかと・・・。マジでホンダに入りたかったから残念と言えば残念だけど、あの適性の結果じゃあね。みなさん頑張って!!特に同じグループだった人達!!
学校の就職部に相談すればよいと思いますよ。
会社訪問した方にお聞きしたいんですけど、さっき人事の人に電話したらうちではやってないよ~って言われたんですけど、会社訪問された方はどのようにしてやったんですか?教えてください。
会社訪問された方に質問なんですけどさっき会社訪問したいって電話をしたらうちではやってないよ~って言われたんですけど会社訪問された人はどうやってしたんですか?教えてくださーい!!
皆さん同様、GDのプレゼン内容に頭悩ませてます。
たしかに、GDテーマは難しいですね~。
けど、アイデア勝負でいくのも、
リアリティあるものでいくのも、
結局は“良し悪し”なんてないしねー。
「自由に発想」っていうことやし、両方の議論が
飛び交うと、GDはきっとおもろくなるよね!
テーマに対する取り組み方、それ自体が、
一人一人かなり個性的な気がして楽しみ!!
皆さん共にがんばりましょー!!
自分も自由応募の者です。
日程なら、メンバーズモードの中にありました。
来週発表ですよ。
GSは80分くらいが持ち時間。みんなで話し合ってそれをまとめたら、面接官に対して発表するという形でした。他には350問もある性格診断みたいなやつとSPIもありました。きっちり4時間で開放されました。おもしろかったですよ。
私は文系ですが、ASを出してから11日後にパソコンとホームページのマイページにメールがきてました。文系じゃ参考になりませんよね?!
私もパーソナリティで応募してます。来週の月曜日に面接なのでかなり焦ってます。10分間もプレゼンできるのかなあ。。。OHPとかは使えないみたいなのでなんかでかい紙にでも書いて持っていこうかと考え中です。皆さんはどんな感じで進めていらっしゃいますか?
短いですね。
これってストップウォッチとかで
正確に測るのかな??
いよいよ明日、緊張するー!
GDどんな感じでしたか?最初の2分間でプレゼンするんですよね?みなさんリアリティのあるものでした?もしよろしかったらアドバイスいただけると嬉しいです。
就職エンジンにちゃんと書いてありますよ。
自分も技術系ですが、確か、14日の午後から
選考結果が出ると思うんですけど。