会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後1週間、専門試験の勉強します。
みなさん、がんばりましょう。
どなたか物理の専門試験の傾向ご存知のかた、書きこみ願います。何から手をつけたらいいのか…
あせるばかりで…うぅ。
ASの結果だけど。。。
俺も連絡こなくて不安だったけど、就職エンジンの合否確認で見れるってさっき気づいたよ。
ホンダの地方ごとの一次選考って専門試験(機械や電気や材料など)はでるんですか?
名古屋でASを申し込んだのですが、予約できる欄がないというメッセージが出るもので。
遅かったのかなあ・・・
ホントっすか?文系?理系?
ポテンシャル?パーソナリティー?
次の面接って準決?決勝?
結構みんな受かってるみたいですね。理系はエントリーシートではあまり絞らないのかな・・・。
次は専門試験ですね、頑張らないとダメだ。
AS通ってました!推薦状取れなかった時にはどうしようかとか思っていましたが!
一次通過おめでとうございまーず!
ちなみにパーソナリティとポテンシャルどっちで受けられましたか?あといつの面接ですか??!
でも一次ってどんなことやるのか・・
専門試験と面談っぽいけど、面談ってどれくらいの時間やるんだろう。HONDAが初面談になりそうなんでめっちゃ緊張。
本気で書いた分、かなり嬉しいです!!
今日から筆記の勉強をしなくては…
22日に東京で一次選考です。
でも、今からが本番なんで、1次に向けてがんばって勉強しないと・・・。
私は、九州人で、理系でエントリーしています。九州の試験は来週の4/22なのに、まだ書類選考の通知が来ておりません。
理系でエントリーされているかた、もう書類選考の通知はかましたか?!
グループ全員が受かる可能性もあるし、全員落ちる可能性もあるでしょう。
ようは、受かる人は受かるし、受からない人は受からないでしょう。
参考になりました。有難うございます。
もう朝からドキドキです。
受かってたら良いんですけど、後で読み直すと恥かしいことばかり書いてて…。
本田技研工業よ、面接での挽回チャンスをオラに与えてくれ~~~~~。
ホンダエレシス知ってますよ。ECUをメインにやっている会社ですよね?ホームページに説明会のこと等いろいろ書いてありましたよ。
私は7日にGDを受けた者です。
私のグループは私を含めて6人でしたが、6人全員がメモを用意していました。2人はレジュメを用意して、みんなに配ってました。
これからGDの方はがんばってください。
時間はタップリ4時間かかりました。場合によっては
4時間を少し出てしまうかもしれません・・・
>シホさんへ
俺は紙を配ってプレゼンしました。(面接官以外に)
また、メモを見ながらプレゼンするのもアリだと
思います。っつーか、自分のグループの半分は何か
見ながら発表してましたよ
僕の先輩の言っていることは正しいかどうかなんてわかりません。また、全員受かるか落ちるかなんて選考基準も設けてはいないのではないかと思います。これから受ける方はとにかくGDを楽しんできてください。妙な気負いは必要ありません。あれこれ考えをめぐらせるよりも自分らしくあること。それが大事だと思います。本田の選考なら、きっとそれができると思います。先日、GDを受けましたが、社員の方はしっかりと見てくださっています。
もう受け終わった方に質問です。どんなところで(場所のかんじ)GDやるんですか?最初に一人ずつプレゼンするんですよね?その時、なんか箇条書きにした紙みたいのとかを用意してプレゼンする人っていましたか? 質問の意味わかってもらえましたかね?教えてください、お願いしまーす。
それとも何も見ずに発表できるように、頭に入れておいたほうがよいのでしょうか?
グループごとに直前に人数調節して均一化しとりました。
でも、男女比はほぼ同じだったと思います。
オールオアナッシングなんだ・・・
それだと私の周りの人は好印象な人ばっかだったんで
安心かもw
次の面接がぎりぎりそうなので不安なんです。
どなたか教えていただけませんか?
ありがとうございます。落ち着きました。
説明会ではなく選考会ですから流石に
スーツですよね。
いろんな業界を回って一番良い印象を持った
のがホンダでした。大本命なので、後悔を
しないように全力を尽くして喋ってきます!
ありがとうございました!
9日の選考会に出席したものです。私のみた限りでは、全員がリクルートスーツでした。
女性のブラウスの色も、白や薄い水色といった感じであまり目立った服装の方はいらっしゃいませんでしたよ。
16日の最終日です。。。
筆記は1次面接通過してからだと思っていたので、ちょっと、当日やると知った時はびっくりしました。ほんと、私も結果が気になって気になって(焦っても結果は変わらないけど)毎日のようにこのサイト見てます・・・。受かっているといいですよね。
BBCさん
気長に待ちましょう・・・。
ちなみに私は本田技研の方は学校推薦が取れるかどうかってとこなので、自由応募は出してません。推薦取れなかったら2次締め切りまでに出すつもりです。やっぱり2次締め切りの方の採用人数はすくないのですかね~?
2つも質問すいませんでした。
実は初GDで大本命で、いろんな思いを抱えながら参加したんですけど、楽しかったです。
でも振りかえってみると、がめつくやっちゃったかなーって反省。
筆記難しすぎ。算数一問たりともあってる気がせん。
あーあ。本社に行きたかったなぁ…。
一緒のグループだった人、お疲れーしょん!
さすがにスーツですよね?
久々に楽しいディスカッションでした。
一緒のグループだったみなさん、ありがとう。
なかなかグループディスカッションで自分の
役割がつかめなかったんですけど、今日は
いつも通りの自分を出すことができた気がします。
受かってたらいいな。
一次試験の会場で、「日程の調整の為に就職エンジンでの発表より先に電話で連絡を行うことがあります」と担当の方がおっしゃっていましたよ*
>tinkerbellさん
私も8日に受けました。今年は筆記が一次なので
去年よりは多少時間がかかるのでは?
HONDAが気になって気になってしょうがないです↓
来週には連絡が行き始めるのでしょうか・・・。
わかりました。ありがとうございます。
お互い次の段階に進めるといいですね!
自己PRはありません。簡単な自己紹介と挨拶。そして、3分間でGDテーマに対する自分の練ってきたアイデアを発表することになります。
そうですか。それならホンダではGDでも一人一人見てくれてそうですね。最近受けた某銀行みたいにGDメンバ-全員で通るか通らないかみたいなことが、ホンダでもあったらどうしようかと。。とりあえず頑張ります。
去年の書き込みを見て「今年もそうなのかな?」と
思ったんですが、今年は2次試験の日程が公開されて
いるので先に連絡ということは多分ないと思います。
あくまで「多分」ですが・・・