会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすが、今日は大安!!
うれしくて叫びそうでした。
みなさん、がんばりましょうね!!!!
そういうアナタもこの掲示板覗きにきてるでしょ?
目的は?他人からの情報を求めているのではないの?
大学の先輩の情報も所詮他人からの情報だろ。
自分で得るというなら、直接会社に問い合わせなよ。
ここは情報を共有するための場所でないのかい?
情報を専攻しているものです。一次通過して、今度情報工学で試験受けますよ。残念ながら専門試験の情報は知りませんが、友人の話によると相当ホンダの専門はへこむらしいという情報を得ました。一流企業ですし、それなりの実力がないとやはり技術系ではやっていけないということですかね。当たって砕けろで試験うけてきます。
私(文系)は4月8日(火)に東京でGDを受けたものです。
21日に採用HP上で合否に関わらず通知するとのことでしたが、大阪で選考を受けた方は電話連絡での通知なんですか?
第一志望なだけに、結果が気になりますな。
私は自由応募で書類選考を通り、21日に名古屋で一次試験を受けるものです。わたしは研究の成果がわかるものとして、学会で発表する論文の要旨をそのまま添付しました。やはり、自分の研究をわかりやすくまとめたものが良いとおもいますよ。
言葉足らずでしたが、最初バタバタ状態で見たときには面接があるみたいなことを書いてあったのですが、
後からみるとやっぱり無かったようなので、フォローを入れたつもりでしたが、
困惑させたことを深くお詫びいたします。
15日にGDだったみなさん、難しい内容でまとまらず、苦労しつつも、楽しかったです!有難う!
かぶりすぎですな。
私の周りもAS通過している方が多いです。この調子だと今年は専門試験で少々切ることはないですかね?
面接があるなら熱い思いをぶつけたいです。
私は機械系でうけますよ。
専門の内容ですか?
大学の就職課等に記録はありませんか?
私の大学は3流でがんばっている後輩の為に、先輩が問題を残してくれています。どの分野から出たよくらいですけどね。参考にはなります。
頭悪いんで、いまさらどうにもなりませんけどね・・・
あとは気合で乗り切ります!
多分、去年の専門試験の内容を知っている人はいるけど、教えてくれないよ。
だって、あなた方はライバルだから。
私も受かりたいですからね。言いたくありません。
私の大学は、受けた先輩が過去の問題がどのような問題が出たか書いてくれて残っています。毎年、傾向はあるみたいですけどね。
きついこと言うかも知れませんが、情報は自分で得てください。人に頼らず自分で勝ち取りましょう!
私も昨日にプレゼンしてきました。
面接官が意外とクールで少し戸惑いました。
合否通知がいつまでにどのような形かご存知の方いますか?
何も言われなかったのですが、就職エンジン上で発表ですかね。
1週後には2次選考なので何らかの形で連絡が来るのでしょうが、落ち着かなくって…。
なお、プレゼンした日の夜7時頃に非通知着信。しかし、出て2秒で切れました…。
梁とか、ブロック線図とか、(機械)
適正は、数字をどんどん足してく試験らしいですよ
私は情報工学系で書類選考なんとか通りました。
こちらを見ていると情報工学系の方があまり見受けられないのですが、どなたか情報工学系で通った方いませんか?
ありがとうございます。返事が遅くなってすいません。今日GD受けてきました。ほんと全部で4時間とかかかって力をすべて吸い取られたってかんじです・・。 これからのみなさん、だいぶ体調よくして行った方がいいと思いますよ。筆記は普通のSPIでしたよ。でも試験中でもPersonalityコースの人が面接のため部屋を出入りしたり、人事の方も話したりしていてざわざわしてるってかんじでした。こんなのはじめてなんでちょっとびっくり。
GDも話し合いの時間が80分という今までで最長だったのでだいぶ疲れましたが、楽しかったです。よい結果の連絡がくることを祈ります(-∧-)
自由応募も学推もそんなに大差ないと思う。
ちなみに僕は自由応募で21日に大阪で試験受けます。
一次が筆記だけだとすると面接は一回になるのかなぁ・・
実際にどのような内容の過去問が出たのですか?問題の内容を教えてください。具体的に詳しく教えてください。私の大学は、卒業生がまだいないので、過去のデータとか無く困っています。お願いします。
理工系ですよね?
就職エンジンのバックナンバーのところに試験内容は書いてありますよ。それによると「専門」と「適性検査」とあります。
テーマって何ですか?私は21日に大阪で受けようと思うのですが。
今から受験される方は前日の日はしっかり睡眠を取りましょう!!
既に選考会を受験された方で、もう合格通知を頂いた方いらっしゃいますか??いるならば、いつごろに通知をもらったのか、もしくは結果通知関連の情報知っている方是非教えてください!!
宜しくです!
いやぁ、志望企業かぶり過ぎです^^
というか、よくぞこのフィーバーしている中で見つけてくださいましたm(_ _)m
採用の流れに関してですが、今回は専門&一般教養onlyみたいですね。面接は5月みたいですが。
なんつーか、下馬評ですが、今回の筆記ではあまり落ちないとの事ですので、気楽に受けましょう。
で、モノは相談なのですが、専門試験の問題でなんか情報あります?(おいっ)
そうそう、私も21日の大阪です。^^;
オープンスクエアで、人事の方が最終的には300人と言っていた気がします。
今回のGDなので自分の会場では100人ぐらいいました。それが午前午後と分かれていて、恐らく都内では4,5回に分けてると思うので、
100(人)×2(午前午後)×5(回数)=1000
受かるの三割??
でもその不安が一気に解決したので一気にモチベーションが上がりました。
筆記は専門科目ですかねぇ?
なんか情報お持ちの方は居られませんかねぇ?
ちなみに私は21日の午後で大阪でです。
私はESでは2回、筆記で1回(ESは無かった)落とされていたので正直うれしいです。
でも筆記でだいぶ絞られそうですね。
22日の東京午後です。
実際どのくらいの人が通っているんでしょうかね。
去年はどんな感じだったんでしょうか?
特にもっていくものはないですよ。
筆記は普通のSPIだと思います。
、、、筆記じゃぁどのくらい落ちちゃうんですかねぇ?
このASブレイクしている時によくぞ見つけてくださいましたm(_ _)m
機械の専門試験って、どんなの出るんですかねぇ?
材力とか機力なら本気で忘れてますよ~(+o+)
ちなみに私は九州にいながら大阪で受けます♪
面接は去年は分かりませんが、今年はあるみたいですよ。>今年の就職フローより
面接あるのかな~
私はアイデアを手帳に書き込んでいたので、ルーズリーフと手帳、筆記用具を持ち込みました。
発表も、自分の手帳を見ながらアドリブをふまえて
することができました。
制約というのはありませんでしたね。
一言注意されたのが、面接官の方を見なくていいという事です。
ようするに面接官にアピールするなという事で、自然体で論議している姿を評価するとの事でした。
ここでもお会いしましたね。
共に専門試験がんばりましょう!
機械系の去年は、基礎的な問題が10問ほど出たらしいです。あとSPI(言語・非言語)
私も22日に東京にて。
去年1次で面接はないような?
今年はあるんですかね??
名古屋会場予約できましたよ。15時か16時ぐらいに予約しました。ところで筆記試験があるのは知ってたのですが、面接ってあるのですか?