会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も皆様方と同じ意見です。私は21日に物理で受験します。
自分で納得いくまで勉強すれば結果は自ずとついてくると思ってます。
来週から筆記始まりますんで、みなさん頑張りましょう。
が,去年に推薦で入ったOBの報告がなく,専門試験でどのような問題が出るのかが見当もつきません.どなたか,情報系の専門試験ではこんな問題が出る,とか知っている方はいませんか?
他社の車に乗ってはいけないという縛りは,本田技研では特にないと,説明会では言ってました.ただ,事業所とかによっては,あるのかもしれませんが...
ちなみに,三菱には寮の駐車場には三菱の車以外は駐車できないとかの縛りがあるそうです.
過去の掲示板見てたら電話が来なかった人でも通過した人が何人かいたからまだ大丈夫ですよ!!諦めちゃいけない!
俺は電話が3回あったけど出れなくてすっごい不安です。まさか電話がつながらなかったから×、って事はないですよね・・・。
2,3日前学校推薦をもらうことが決まり、今一生懸命ASを書いてます。。自由応募と学校推薦用のASの内容の違いですが、、変わりないです。
個人の情報(住所とか連絡先とか・・・)を書く欄が多少違うだけで、質問内容は全く一緒です。自由のASを持っておられるならば、今から考えておいた方がいいです。
初めて書き込みします。
私も1次通過しました。
(パーソナリティ、15日の東京です。)
私が電話を頂いたときの話では、
最終は全部含めて2時間半くらいだそうですよ。
最終って全部東京だから、一緒なはずですよね。
本当に嬉しかった!!!
ちなみに、文系パーソナリティ15日受験です。
2次(最終)は、去年の掲示板によると普通の面接みたいですね。オーソドックスに業界研究と、ESとプレゼンテーションの内容を押さえていこうと思っています(普通だ…)。
ホンダ車しばりかどうかは知りませんが、駐車場は自社と他社で別らしいですよ。どこのメーカーでもそうらしいです。
日時のご連絡を頂いたのはいいのですが、何時までかを聞き忘れてしまいました・・・誰か知っている方、教えて下さい><
あと、電話のあるなしは住んでいる地域の問題もあるのかも?因みに私は関西です。
私の父は某自動車メーカー(ホンダではありません)に勤めていましたが、基本的に車は自社のものになります。
もちろん他のメーカーの車でもいいのですが、扱いが違います。
自社の車だと工場の入り口に近い駐車場に止められますが、他社の車だと敷地内にも入れません。
もちろん会社によると思いますが。
私はまだこんな話題が出来るほどの余裕は無いのでこの辺で。
ちなみに私は情報工学で受験ですよ。
学校の過去の資料を見ましたが、情報工学の人はいませんでした。
電気はいたんですけど、専門の試験についてはあまり書いてありませんでした。
でもSPIはあったみたいです。
よって、連絡待ちが非常に苦しゅうございます。
そういう方、たくさんおられると思いますが、ちゃんとご飯食べて一日一日頑張りましょうね☆
2次でもまた筆記試験あるんでしょうか???
何かしら情報お持ちの方、よろしくお願いします。
ちょっと気になったもんで・・・。
間接的に聞いた噂なので確証はないのですが、
ホンダはテスト用に会社で買った他社の車をレンタルしてくれるらしいですよ。
ただ、どこでも寮や会社に乗ってくる車は自社のじゃなきゃいけないっぽいです(日産も確実に)
どっかに駐車場借りて、休日乗り回す分にはかまわないらしいですけど…
ところで、学推のASって自由とはどう違うんですかね?
自分の学校は月末にならないともらえるかどうかわかんなくて…
ってか、まずもらえるかどうかが疑問なんですけど…
私の親戚の人は、技術系で入ったので、もしかしたら、事務系の方とは研修内容が異なるかもしれません。
寮の話ですが、確かにホンダには寮はありますが、
入るか入らないかは自由だそうです。
実際、私の親戚の方は、入社してから、会社のすぐ近くのアパートを借りて一人暮らしをしています。
でも、寮だとかなり安いので、寮に入る人も少なくないそうです。
ただ、最初の研修で、九州の工場に行っていたのですが、そのときは2人部屋での寮生活だったそうです。
九州工場での研修は、仕事の終わったあとに会社の施設内にあるプールに入りに行ったりしていたそうで、かなり優雅に過ごしていたみたいです。
GD&筆記に通過したんですが、、、
次って最終なんですか??
4月16日23時32分 うさぎさん
「HP上で2002年10月1日発表採用スケジュール」
も書いているように、HP上では2次までしかないですよね。それで終わり???やけにあっさりしてません??
それから、4月16日19時45分 ともさんの
「クルマに乗ることも制限」
って「HONDA車縛り」の事じゃないでしょうか???
(違ったらごめんなさい。)
昔は、社長がクラウンとか、外車とか平気で乗ってたけど80万代突破とか、数字に拘るようになってきて最近は「社員足るものHONDA車を乗るべし!!」
って感じに変わってきたって言う意味での「クルマに乗ることも制限」じゃないですか???
スバルや三菱もありますよね。たしか、、、。あっ、三菱は記憶が曖昧です。スバルは確実にあります。
はじめまして、こんにちは。私は昨日(4/16)に東京でホンダのGDを受けてきました。ほんとうにいきたい会社なので合否の通知を待つタイプRさんの気持ちすっごいわかります!
去年の情報によると、最終では健康診断があるらしい・・・あと、筆記もあります。
私が知ってることは以上です。みなさんがんばりましょ~
東京で受けた人も合格通知が来たんですか?
自分(事務系)は8日(火)にGDを受けたものですが、まだ連絡が来ません…。
昨日(16日)から電話がきてるみたいなので、もう少し待ってみます。
第一志望なだけになんとしても最終に行きたいです。
まだ来てない人たちは一緒に待ちましょう!
レスありがとうございます。
ホンダに入って洗車したい(笑)
やはり研修に対する受け取り方が人によって違うってことですかね。
フクさんの親戚の方は事務系ですか?
私は事務系です。
4/16の23:32の私の書き込みの質問にも答えていただけると幸いです。
いいえ。
いいですよ!
同じ夢持っている人ですから!
そーいや、機械系ですか?
なら、4力+αみたいです。
範囲は広いとだけしかわかりません・・・。
基礎と言っているから公式丸暗記していきます。
こんばんわ。電話をいただきましたよ~。コースはポテンシャルです。GDは4月の2週目に受けたと思います。(いつだか忘れてしまいました。)最終で半分も落とすのですか?会い得ないですねぇ。でも絶対にホンダで働きたいです!
第一志望なので本当に嬉しいです。
HP上で2002年10月1日に発表された採用スケジュールをみると、二次選考の内容が面接と筆記ということになっています。
ということは、最終でもまた筆記試験が行なわれるのでしょうか?
なにかご存知の方はお教えください。
よろしくおねがいします。
レスありがとうございます。
車に乗ることまで制限されるとは・・・。ショックです。
度々の質問で申し訳ないのですが、ホンダは入社したら寮に入ることが義務づけられているようなことを耳にしたのですが、それについてはどうなんでしょう?
事務系と技術系では、研修内容が異なるのでしょうか?
答えられる範囲でかまわないので、答えていただければ幸いです。
長々とすいません。
私もスバル海苔さんと同じ意見です。そんなこというならこの掲示板見なければいいじゃないですか。そういう意味わかんないこと言ってみんなの気分を悪くするのやめてください。
私の親戚の話では、車に乗るのを制限させられるという話は聞いたことがありませんし、むしろ、研修中にホンダの車を色々と運転させてくれたと伺いました(フィットからスポーツカーまで、色々)。
また、入社前研修までに大量の課題が課せられるということはなかったそうなのですが、もしかして、
ともさんの知合いの方は、昔の方なのではないですか?
ホンダからの電話やったことを祈りたい!!
みなさん非通知でかかってきましたか??
大人気ないですね。
「情報提供しない者の周りには、情報は集まらない。」 孤独の就職活動なんて、僕には考えられませんね。。
同意見ですっ。だいたい言う気ないならわざわざ書き込まんでええやんって思いました。ちなみにさっきの人事の方の話をみて、材料で受ける人勉強せんとって~切実っす☆でもおっしゃってたのはほんまですよ★
私の親戚が一昨年、ホンダに入社しましたが、
最初は地方の工場に研修に行き、そのあとは、
ホンダの車を売っている販売店での研修だったそうです。洗車とかもやったりしたそうです。
ちなみに、研修は楽しかったと言っていました。
人によって、与えられる仕事が違うらしく、
体力的にしごかれていた人もいたそうです。
でも、私の親戚のひとは、運がよかったのか、
それほど辛い仕事は与えられなかったので、
有意義に研修をすることができたと言っていました。
今年入社した先輩は、今地元で毎日車洗ってるらしい(笑
そろそろ配属を決定する面接が始まるといっていました。
技術系の情報でよければ研修についてもあとで訊いてみますね。
本日(16日)の3時ごろ、最終面接のお電話を頂きました☆
なんでも、「本来の正式発表は21日だけど…23~25日の日程を空けておいてください」との事でした。まだ気が抜けないなぁ~
あなたの意見同感します!
思い出してください。大学入試の問題を。必ず何問かはものすごく難しい問題があったでしょ?あれと同じですよ。会社側は、満点取られるのが悔しいから、ものすごく難しい問題を混ぜているのかも知れませんよ(笑)リラックスリラックス♪
私の知り合いで今年4月に入社された方がいらっしゃるので、研修内容は知っていますが、機密漏洩につながりかねないので、お教えすることはできません。
厳しいことは確かです。あといろいろ誓約書を提出しなければなりません。クルマに乗ることも制限され、まるで、クルマ好きからクルマを取り上げるようなものです。
それから、入社前研修までに、大量の課題が課せられるので、卒論が終わり、卒業したからと言ってあまり遊ばれないほうが良いかもしれません。
先週受けた方でしょうか?
14~16日に受けた人の連絡はいつ頃でしょうね。
自分にも連絡が来ることを願わんばかりです。
私も今日、1次通過の電話を頂きました!!!ついにきたぁ~!って感じでした☆
最終面接頑張りましょう・・・。やっぱり、最終でもいっぱい落とされてしまうんですかね!!?!(不安)でも、頑張ります!!
おめでとうございます。
めちゃくちゃ羨ましいです!!
電話での連絡があったのですか?
何日に受けられましたか?
コースはどちらで受けられました?
質問攻めしてすみません。
出来れば教えてください。
私がOB訪問した先輩曰く、最終でも「半分」、
だから5割位は落とすそうです。
ちなみに受けるコースではパーソナリティー
から取る比率が多いそうです。
今年も同様かは分かりかねますが・・・。
あー働きたい!HONDA!!!
返信ありがとうございます。なんだか情報系の専門試験大変そうですね。他(機械、電気等)の試験は基礎的な物のようですが、情報ですと高いものを求められてしまうのでしょうか…。
私も当たって砕けろです!ですが自信を失わずに頑張ってみようと思います。
11日に大阪でGD受けましたが、いま通過連絡もらいました!むっちゃうれしい!!
次、がんばりまくります!!
GDをうけてきましたが、ホンダだけに熱い人が多いのかなって思っていたんですが、意外とそうでもなかったです。自分のグループは最後の詰めがもう少しと言われました。駄目なような気がします。ただ面接官の印象は非常によかっのが救いでした。
書くの忘れました。