会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が聞いたには、履歴書は一通はコピーで
いいそうですよ。
もし不安なら電話でもう一度聞くといいと思います。
後、みんなは書いてないんで、
一応書いておくと、成績証明書と
卒業見込み証明書も用意できれば持ってきてくれ
とのことです。
それにしても、次の最終でも半分以上
落とされるみたいですね。。
ホント気合い入れて頑張らないとですね!
どれくらいの面接になるんでしょう?
やっぱりかなり突っ込まれますよね~。
オレはまだ会社について勉強不足なんで、
これからちゃんと勉強したいと思いま~す☆
オレも一緒に働けるように頑張ります!
いわれましたよー!
はじめまして。僕も今朝起きて驚きました。
日本人で最高峰クラス初のワールドチャンピオンになれるライダーだと思っていたのに…
明日、1次選考なのに戦意喪失って感じです。ほかにも同じ思いの人いるんだろうなぁ…
1、角度を求める問題(余弦定理等)
2、ブレーキをかけた時の制動距離を求める問題
3、応力を大きい順に並べる問題
4、車の部分名称を答える問題
5、図形に関する問題
6、空気抵抗の問題
非常に簡単で申し訳ありませんが、こういう感じだったそうです。他にこういう情報を得られた方がおられたら同じかどうかだけでも教えていただけませんでしょうか?私はこれに絞って勉強する予定です。
ちなみに22日の朝9:00の東京の部で試験を受ける予定です。皆さんがんばりましょう。
と、電話で伺いました。
でも、21日に就職エンジンで確認してから用意する
つもりです。
みなさん頑張りましょう。
私は地方の面接ですが昨日お電話いただきましたよ。
ポテンシャルで15日にGDと筆記を受けて25日に最終受けます。
履歴書2通もってくんですか?ポテンシャルですか?
持ち物とかは21日に就職エンジンで…と聞いていたので。
私達のGDも全員が通過できるようなものではありませんでしたよ。
時間もオーバーして面接官の方にせかされましたし。
駄目だと思ってました。
履歴書2通と通帳のコピーですよ。交通費を振り込むためだそうです!
僕ものんさんの言うようにオールオアナッシングではないと思います。僕のグループもみんなが通過するようなディスカッションにはならなかったので…
正直半分諦めていました。
持ち物に履歴書2通ということですが、同じものを2通でいいと思いますか?さすがにコピーを持っていくつもりはありませんが。また、履歴書ということは、ついに大学名が明らかになるわけですねぇ。それとも、大学名は書かずに、学部と学科でいいのでしょうか?
噂で聞いたのですが、選考で健康診断をやったらしいですよ。あくまでも未確認情報ですが…
私は地方の選考GDを受けたのですが、いまだ連絡ありません。
落ちたのかな・・・誰か地方のGDもしくは面接で連絡来た方いますか?
どうか書き込みお願いします!
昨年は筆記と面接だったようです。今年は筆記を1次で済ませてしまったので、面接だけだと思いますが、どうなるんでしょう???
ES締め切り日も昨年より1ヶ月早まったようだし、最終面接も6月だったみたいなので、今年はとても早い選考ですね。
あぁ、本田で働きたい!今日連絡なければもうアウトかなぁ・・・
お返事ありがとうございました!私は16日にポテンシャルで受け、電話こないかな~とまっていますが、明日わかることなのでまってみます!
どうもありがとうございました。
ついでにお聞きしたいんですけど、最終面接って場所が品川プリンスホテルで、持ち物が履歴書2通だけでいいんですよね??電話お受けした時、寝ぼけててちゃんと内容を把握してたかちょっと心配だったので、どなたか教えて頂けませんか?宜しくお願いします。最終ってどのくらいの確率で通るのでしょうね??
か? 私は、ショックで何もする気が起こりません
加藤選手の乗るバイクを作るのが夢だったんですけど......
品川プリンスって広すぎる(T-T )
始発で行かないと、迷ってしまいそう(T-T )
ありがとうございます。でも今日は微妙に圏外のところに居たせいか、連絡が来ませんでした。一体どこからなんだろう・・・。
連絡来た方、電話で面接の予約したんですか?
他の方々の書き込みからするに、あくまで面接のみの雰囲気ですね。
2時間のうち1時間半は、単なる待ち時間だったりして(笑)
僕も初めての最終面接ですが、気持ちに余裕をもって臨みたいものです。
名古屋でポテンシャルで受けたのですが、人事の方に「結果は21日に就職エンジンにアップします。」と言っていたのに・・・
あ~!落ちてしまったのかなあ・・・
「う~ん、君達はうちに対して「自由」ってイメージが大きいみたいだけど、うちも会社だから、何やってもいいってもんじゃないんだよ。やりたいことがすぐにやらせてもらいるわけじゃないし、会社だから、利益を得なければならない。いろいろ規則もあるし、君が思っているようにノビノビした環境じゃないよ?」
って、最終で言われたそうです。就活していて初めて「圧迫だ」って感じたらしいです。でも、自分の信念を貫き、企業研究とホンダへの情熱が伝われば受かるんじゃないでしょうか?
「最終で落ちた人はほとんど知らない」って言っていましたし、みなさんの気持ち確認じゃないでしょうか??「本当にうちなのか」が知りたいんだと思います。ちょっとでも他社への浮気心を見抜かれてしますと、どうかわかりませんが・・・。
その知り合いの方は、ホンダが第一志望っだったので、熱意が伝わったみたいですね。「もうわかったから(笑)」ってくらい、しつこくホンダについて語ったみたいです。
電話を頂いた時に人事の方に訊いたところ、筆記試験はなく面接のみだそうですよ。僕もどのくらい時間がかかるのか訊くのを忘れてしまったんですが、当日帰ってくるか東京で泊まるか決めなければならないんで困ってます。
最終面接って2時間もかかるんですか?
面接以外にも何かあるんでしょうかね?
あ~、ヤバイです。
去年の掲示板(やっと見れた)によると去年は最終で筆記試験があったみたいですね。
今年はもうないですよね?
どなたか当日の詳しいスケジュールを聞いた方いらっしゃいますか?
電話がもらった時に聞かなかった私のミスですねぇ。
ほんと情けないです~(泣)
有難うございます。やはりそれぐらいの時間はかかるようですね。ぜひ、通過できるようにがんばりたいと思います。
僕もなんとか最終まで行くことができました。
最終のことをみなさん気にしてらっしゃるので僕が知る限りですためになれば・・・
内容は昨年と違うので面接以外何をやるかはちょっとわかりません。ごめんなさい。雰囲気はいたって普通らしく特に圧迫とかではないそうです。しかし1回しかない面接なので人間の内面をみようとすることは確からしいです。こんな曖昧な情報ですいません。みなさんの少しでも参考になれば・・・
僕はてっきり3日間連続で面接を行うのかと
思っていたけど違いました。1日のみです。
一体何をするんだろう・・・。
ちなみにホンダは二次選考が最終らしいけど
一体何をするんでしょうね。怖いな~。
1日だけです。電話で3日のうち1日が指定されました。
> Tomさん
2次で最終です。聞いた話では、トヨタも2次、マツダは3次で最終です。
自動車業界は、金融などと比べると面接の回数が少ないようです。
最終面接の予定時間は2時間。面接以外に何かやるんでしょうね。なんだろう、気になるな~。
私の記憶が正確なら、去年?のを見た時には、
言語30分、非言語40分、専門90分
「くらい」と私の学校の資料にそー書いてあったような?
あてにしないでください。
間違ってるかもしれないので・・・。
1次の内容わかる方いましたら、教えてください。お願いします。
二次選考は23日から25日だと思いますが、選考日はその内1日だけですか?
それとも3日間全部に出席するのですか?
ありがとう!!首の皮一枚で希望が残りました。21日まで通過を信じてみます。ほんまにHONDAで働きたいです。そうちゃんさんも通過しているといいですね。
…皆さん電話連絡きてらっしゃるんですね…
自分、かなり頑張んですけど、今の状態じゃ
望み薄かな…泣けてきます。
どうしても行きたい…
オールオアナッシング、他でも耳にします。
それってどうなのかなって気もしますが…
とにかく先に進めれば何でも良い…ι
聞くところによると、ホンダは労働組合が強いらしく、土日のはきっかりお休みみたいです。だから、電話がかかってくるのは金曜日中までかなぁと思っていました。最終面接では小細工せずに裸の心でぶつかっていこうと思います!!
ちなみに、OBの方に聞いたのですが、ホンダでは社員=労組員だそうで、21時45分以降の残業には許可証のようなものが必要らしいですよ。いい面も多いけど、仕事が間に合わないときには結構きついこともあるらしいです。
俺は4月7日午後の東京会場でした。ポテンシャルです。電話は一応4月16日の夕方に一回あったんですが取れず、今日(4月18日)の昼にかかってきました。それと、これは去年ホンダを受けた先輩の話ですが電話がかかってくる人とかかってこない人もいて、電話が無かったにも関らずその後のウェブ通知で選考を通過した人がいたらしいです。だから一概に電話が来なかったから選考に落ちた、というわけではないらしい。諦めずに待ってみては?って生意気ですみません。ただ、これは本当だそうです。
一次選考を通過したみなさん!!私の分も本田の面接官の方々に熱い思いを語ってください。そして内定をゲットしてください!応援しています☆
2時間半ですか!
ありがとうございます^^
最終まで何人くらい残ってるのかも気になる・・・。
まぁこの間がGDだったから最終でもまだまだ落とされるんだろうけど・・・。
昨年の掲示板にアクセスできないんです~(泣)
赤唐辛子さんの書きこみから推測すれば、留守電はなしですね。自分も非通知着信が1度ありましたが、留守電はなしでした。
> リサさん
通過おめでとうございます!
最終2時間半って、面接だけにしては長いですね。
昨年の掲示板では、健康診断や筆記があったとかなかったとか…。あいまいなんですよね。
何をやるか(または去年何をやったか)ご存知の方がいらしたら教えてください。
出れなかった人、留守電入ってました???
始めまして。最終面接おめでとうございます。お聞きしたいのですが何日にGDをうけられたのでしょう?あとポテンシャルですか?それともパーソナリティ??気になってしまって・・・・おねがいします。
私もそう思います!私自身はまだ電話いただいていないのですが、きっと落ちたのでしょう。
あきらめてたけどついに合格通知がきました!!
めっちゃ嬉しい!!
初の最終面接です!!願わくば最初で最後の最終面接であってほしい。もうここまできたら素の自分を出していくのみです!!内定絶対とってやる!!