会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コネクターをつなげてコンセントへ
充電状態にしっぱなしになってしまいますが、
家の電気回路すべてがアンテナ状態に、、、
なる気がします。
経験則なんで実際はわかりません。(気のせいだったらごめん)
電気、機械系の方どなたか本当の答えを知りませんか???
機械系の専門の試験内容を参考までに教えていただけませんか?よろしくお願いします。
大体の概算ですが、約50人弱でしたね。他はどんな感じでしょう?
試験内容自体は一応伏せますが、私のような専門馬鹿(にもなっていないという話が…)では、
本気で解けない問題となっております。
というか、忘却という強敵がいますので、頑張りましょう。
ひょっとして、ドトールでブレンドコーヒー飲みました?人違いならすみません。私も今日初めてあった方と昼食をとったので。
今日はヤケザケです。
私は22日に東京で1次受けます。同じく情報系なのですが専門は全く自信がありません…。
ですがお互い全力で頑張ってきましょう!!
そうすれば、道はひらける!!
専門試験50分、適性検査は言語系30分、非言語系40分、それと性格検査がありました。専門試験は(自分は機械)基本的なものだったと思います。言語系の適正は簡単でしたが、非言語系は時間が足りませんでした。性格検査は問題数が多くて疲れました。
他の会場は、どんな感じだったのでしょうか?
レス有難うございま~す!!
さっきやっと電話きました。
実は、実家も大学も携帯の電波とどかない…
ので、何度もかけていただいていたみたいです。
でも、どうやら携帯にしか電話できないとのことなので、結果待ちの方は注意してくださいね。。
どなたか、携帯の電波を強化する方法でも伝授してくださいm(_ _)m
今時、圏外暮らしなんてあんまりいませんよね、、、
明日福岡で1次受けるものです。情報試験ってそんなに難しいんですか??何一つ解ける気しませんよ…やる気だけなら負けないんですけどね。でも明日は全力で挑みます!!
僕は、本当に100パーセント安全なバイク
を作りたいと切実に思いました。
大治郎に続く天才ライダーが日本でこれからも
生まれてくるために
あと試験情報を公開するのはやめてください
本田技研さんも公正な採用を望んでいるはず
ですので 不快です
こんにちは.私はデジトと申します.今回初めて書き込みました.先ほど,名古屋会場機械系で自由応募試験を終えました.今は,会場ロービーでコーヒー頂いています.難しいと聞いていたわりに,基本問題,常識問題が多かったような気がします.私は半分程度しか解けませんでしたけどね^^
恐縮ではありますが,問題内容についての質問は控えていただきたく思います.ただ,掲示板での情報は反映されていたとは思います.
<余談>
今日,初対面の受験者の方とといっしょに昼食をとったのですが,今後も選考に残って,内定者同士としてまた顔を会わせられればと思います.
私は今日受けてきました。専門試験50分のSPI2時間でしたよ。面接はありませんでした。ちなみに名古屋です。
2次(最終ですよね?)の案内TELもらいました!きゃあーーーーうれしーーーー!!!
もう、諦めてたのに!
履歴書2枚(片方はコピー可)、
口座番号って言われた。
成績証明書とか何にも言われなかったです、、、
選考過程が少ないだけ、最終でもかなり落とすんですかねぇぇぇ?????
私は、25日9時から品川プリンスホテルです。
朝早いけど、頑張ります。
個人面接ですよね?
合否に関係なく通知されますよ!
なんか電話きてる人もいるけど、去年は採用HP上のみで合格通知きた人もいますから…。
実際私の先輩は電話こなかったけど、最終に進めたし。
内定も貰ったそうです。
結構いるみたいですよ。
むしろ電話のほうが少ないかも。
書類のときも遅かったので、気楽に待ちましょう!
どうせ心配しても結果は変わらないし(と自分に言い聞かせてます…)。
どこに問い合わせました?
自分も問い合わせたいのですが、不可なんですが。。。
実際の社員の人達がどのように考えていらっしゃるのか気になってます
お別れ会は出たいですね
受けてない人があまり書き込んでも、
しょうがないので、これ以上は書き込みませんが、
時々見に来ます
いやいや、結果は確か合否問わずでしたよ。
私もまだきてません。
俺にも結果表示されてませんー
不合格でも通知来るの??
私も来てないんですけど・・・
あぁー落ちたのかしら。。。
落ちてても通ってても連絡は来るんでしたよね??
私も表示されていません!まぁ、落ちたってことなんだろうけど。
私もないです。
不合格の場合って、表示されないんでした???
悲しいなあ。。
私も朝からチェックしてるのにまだ見れません…。
合否確認のところでいいんですよね?
いったいいつ見れるようになるのでしょうか。
みんなこの時間が不安なのは一緒ですよね。
もう少し待ちましょう。
私も情報系の学校推薦を取ることができました.専門試験の内容で私が分かっている範囲で書きます.参考になればうれしいです.
1,確率密度分布に関する問題
2,システム制御に関する問題
3,システムのパルス応答に関する問題
4,システムの伝達関数に関する問題
5,NOR回路の問題
6,レジスタを用いた論理計算問題
7,FORTRANプログラムの穴埋め問題
だそうです.昨年,一昨年と同じ様な傾向の問題だったと聞いています.去年の報告がなくても,過去のものがあれば十分参考になると思います.
本田は推薦でも落とす会社らしいので,お互いがんばっていきましょーね.
加藤大治郎の突然の逝去はかなりショックでした。
昨日はへこんでましたよ。明日試験で東京行くの
ですが、青山に立ちよってみるつもりです。お別
れ会は、来月中旬にやるらしいですよ。
いろいろありがとうございます~
今日電話で問い合わせました。
時間は2時間から2時間半かかるそうです。
それ以上の短縮は不可能とのこと。
問い合わせてすっきりしました。
最終面接がんばりましょうね!
就職エンジンにいまだに結果が表示されないのは
私だけでしょうか?
誰かいませんか?!
情報ありがとうございます。私も今日受ける先輩の友人に伺う予定なのですが、間に合わない気が(;_;)情報なくてごめんなさい。
どーいう意味でだい?
なにを持っていけばいいか、人によって違う対応をとられると、困りません?
それなら、電話などしないで全員に同じ内容(合・不合格以外)をメールすればいい話じゃないのかなぁ?
親切がアダになってる感がする。
ここの選考は熱意や夢をいかに語れるかであると、一次面接で実感しました。とにかくよく準備して背水の陣で望んだのですが、気持ちが入りすぎて空回りしてしまいました。けれどもフィロソフィーに感動して御社でぜひ働きたいと言う気持ちを必死になって伝えたのでそれを汲み取っていただけたと思うのです。そのようなことを恥ずかしがらすに言える会社と言うのは魅力的ですよね。
最終力を出し切れるように頑張りましょうね。
ところで最終はポテ・パー関係なく行われるのでしょうか?どなたか情報ありましたら教えてください。
ぜひ内容を簡単にでよろしいですので、教えていただけませんでしょうか?
加藤選手のこと、本田は真剣に考えなけりゃあいかんと思う。奇しくもサンマリノの時期に亡くなったし。
つっこんでくれる人募集
この対応次第では
ホンダに対する見方が変わる人が大勢いると思う
私はここ受けてないけど、
ホンダ党なので、気になっての書き込みです
えらいっ。っていうか、こういう思い入れがないとメーカーって受からないんじゃないかと思ってしまいますよね。
少なくとも最終消費材を扱ってるところはその商品を使ってるかどうかって、デカい気がするなあ。
私だけのの思い込み?
当日の持ち物は…
?履歴書2通(1通はコピー可)
?成績証明書
?卒業見込証明書
?銀行口座番号のメモ(交通費振込みのため)
ということでした。
??に関しては、用意できれば持ってきて下さいとのこと。
電話での連絡ということで、若干情報が異なってしまったのでしょうか?ご参考までに、私のお聞きした内容を載せておきます。
どなたかお教え頂ければと思っています。
ごめんなさい、こんな質問してしまって。
電話で、履歴書一枚はコピーで良いって言われましたよ。
お互い最終がんばりましょう。
履歴書は確か1枚はコピーでいいと伺いました。