会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分ビンゴ!あなたは,おそらく“昼食時,私の前にいた人”です.私は,おそらくそのとき“あなたの前にいた人”です.なんだか,愉快ですね.もしかしたら,将来本田で顔を会わせることになるかもと思い,帰りに“一言”とは思っていました.とは言うものの,私が適性検査終わった後はまわりに5人ぐらいしかいなくて….お互い学推も自由もうまくいくといいですね.
出題ミスがあったように思うのですが・・・
まだまだ先は遠いんですね。。。。
ガックリ・・・。2次の次が最終ですか???
2次選考は、個人面接だけですよね?
一人何分くらいで、面接官2人ですか???
もし良かったら、質問内容も教えて頂けないでしょうか?
冗談でしょ?冗談だって言って~!!!
面接、お疲れ様でした。貴重な情報を有難うございす。
2次は最終じゃないんですね…。正直、動揺しています。って動揺するほうがおかしいのかもしれませんが…。「最終まで残れたんだ」っていう嬉しさのあまりホンワカしてしまっていたんで、かなりびっくりしました。まぁ、僕の場合、やっぱしな、って感じもするのですが…。
で、今回は筆記試験はなかったんですよね?面接は何分くらいだったんでしょうか?
もしよろしければお教え下さい。
入ると大きく、「面接会場」と書いてあります。
入学式のようでした。
場所は、同じであれば30階、富良野です。
15分前まで入室できないようです。
とにかくがんばりましょう。
選考過程の少ない自動車他メーカーは、
最終、といわれない限り要注意ですね。
教訓になりました。(><)
えーーーーーーー!
最終じゃないんですか?
ショックです・・・。ま、仕方ないか。
「最終=意思確認」って意味じゃないのでしょうか?やっぱ選考???
お疲れ様です。
二次が最終ではない・・・。ショックです。
ところで、会場は品川プリンスのどこでしたか?
選考会場の案内は出てますか?
それは衝撃・・・・・。それはポテでもパーソナルでもですよね?そんなぁ・・・・。
80人って…、、少ないですねぇ。
じゃあ、最終には120人くらい来るのかな??
それとも、もっと??
最終行けるだけで、すっごく喜んでるけど、やっぱり実際は厳しそうですね。
それにしても、2時間もなにするんだ~??
そして衝撃の事実。
今年は2次選考では終わらず、最終がさらにあるとのこと。。。
今日で蹴りがつくと思ってたので、ショック・・・。
完全燃焼するつもりで行ったのに、なんだかまだ先が長いと知り、
力が抜けて。。。。
確かに人多いと思ったけど。。
これから受ける人はそうゆうことなので、
あまり驚かないように。。。
今日面接なんですね。がんばってください。
私は明日の午前です。今から既に緊張しています。
同じパーソナリティ受験出身として、一緒に
ホンダで働けたらいいですね。
自由10数人はうそですよ。現に私の大学は自由で3、4人ほど出ていますからね。
今年は自由のほうが推薦より取る割合が多いそうですから。今回受けた1000人ほどの方達の200人ほど内定出るのではないかと楽観視しています。
午後だったのですが、席は20席×3のの60人ぐらいでした。
その中でも機械系は1列占領+αとやはり一番多かったです。試験は・・・勉強不足を感じました。
1次は全国でどのくらい受けたんでしょうね。
吉報を待つしかありませんね・・・。
10人ってそんなに少なかったの。2年前は。推薦、自由半々であることを祈りたいです。
私ははっきり言って、初めの4択問題しか自信を持って答えられた所はありませんでした。ですが私も強気でいたいと思います!!
あと、多分ですが理系はGDはないと思われます。2次は個人面接ではないでしょうか。
私は自動車業界は本田しか受けていないのですが、三菱自Eng.頑張ってきてください!
どんな問題出ました?
2年前の先輩の自由応募での活動帳を見たのですが、一次に1000人以上、2次に500人、内定数10人って書いてありました。また、かなり狭き門なので心して掛かれよと添え書きがされていました...。
なぜだか私の大学では伝統として、ホンダを受ける人は私服で面接に行くというのがあるらしいのです。
どうしよう…。
午前中は25人、午後は80人くらいでしょうか。
理系の場合、ASで落とされるのは稀なのでしょう。
だからといって筆記で絞るHONDAに少々不信感を抱きますね。
さらにいえば、知った顔ばかりでした。
本日の筆記死にました。下手したら0点です。
私は、人数が少なく感じましたけど・・・。
全国で800人くらいではないですかね?
採用は、推薦と自由を半々内定とのウワサや、自由の内定人数を決めてから推薦の内定人数を決めるとのウワサも。だから、今年は推薦が厳しいとか??
優秀な人材ならどちらでも受かるだろうけど。
今のところ、前者<後者のほうが信頼性ありと思われるっす。
皆さん、私の独断と偏見で物事を言っているので参考までにしておいてください。
kokuchanさんも今日情報で受けられたんですよね?どうでした??お互い内定出ればいいですね。私明日も名古屋で三菱自Eng.受けます。忙しい(>_<)
そういやGDあると思ったけど地域によって違うのかな??それともこれが受かってからGD??
化学です。
ハッキリ言って、全然出来ませんでした。
と、言うより、忘れている・・・
ギエン酸??なんだそれ??問題合ってるのか??
って、感じでした。適当に番号書いてきましたが・・・
理系採用って最終的に自由で何人残るのでしょうか?
誰かご存知ですか?
誰か予想以上に人数がいてびっくりしたのですが・・・。
私、化学で受けたのですが、それでも化学の受験者40人くらいはいましたね。他の会場の化学系の受験者どのくらいいたか教えていただけますか?
もうしわけないです。文系なので理系の推薦
まではちょっと・・・。
昨日の日経新聞に企業の採用情報が載ってましたね。
朗報としては今年、ホンダは採用人数を50人くらい
増やしていた事。今年の文系採用は80人ですか…。
多分じゃあ二次に通過できたのは大体240人くらい
でしょうね。俺はもう今から胃がキリキリして寝れない状況です。緊張しまくり。頑張らなきゃ。
専門50分、SPI(言語30分、非言語40分、性格40分)
でした。電気電子系の専門テストはわかるところは解かるが解からないところは、解からん!!
しらんわ!そんなこと!てーのがでます。
夢や思いが胸の中でどんなに大きくても明確に、熱く語れなければ意味はない、そう思いました。
失敗をしていいという企業理風土を知りながらも、失敗を恐れながら面接に臨んだ結果です。だからこの失敗をよく分析しています。
素敵な会社です。本を読みながらワクワクドキドキして、うなずいてました、私。
最終に残ったみなさん、“熱く”語ってください!!
私は違った方法で夢と向き合います。GOOD LUCK!
感想は、私はここで脱落ですねってことで・・・。
東京会場は午前午後あわせて400人ぐらいでしょうか。
淡々と試験が進みましたね。ジュースは出ました。
試験内容は皆さんにとっては基礎だったみたいですけど、私には大変むずかったでス・・・。って言いますか、かなり忘れていました・・・。
明日受ける方がんばってください。
推薦もでしょうか?
品川プリンスホテルって、品川駅降りてすぐにわかるんですかねぇ。
最終で3分の一も落とすんですか????
きびしーーー(X_X)~
でも、選考過程が少ないから、仕方ないのかな....
最終も激戦なんだ・・・
きゃぁぁぁあああ・・・・
文系って何名採用するんですかね?
情報ありがとうございます.
結構難しそうな内容ですね(^^;
論理回路やレジスタあたりはなんとかなりそうな気がするのですが,システム制御とかFORTRANなんてやったことないんですよね...う~~ん.
とにかく,内定取れるようにお互いがんばりましょう.
ホンダ、最終でも結構落としますね。気を引き締めて
がんばろうっと。
ご指摘をいただいたのは私の書き込みだと思います.私は情報の公開が公正さの損失につながるとは思っていませんが,不快な思いをさせてしまったならば,本当に申し訳ないと思います.
また,軽率な書き込みであったことは言うまでもなく,この場を借りてお詫び申し上げます.以後気をつけます.ご指摘ありがとうございました.
もう少し具体的にお願いします。
ちなみに僕は23日の10時30分からで、18日の昼頃連絡を頂きました!
自分が受けた機械系の試験内容ですが、機械要素、熱力、流体、機力、材力、物理、機械材料などなど、幅広い範囲でしたよ。難易度的には、極端に難しいものはなかっと思います。回答は選択式と実際に数値を書き込む形式とがありました。
落ち着いて、回答できるかどうかだと思います。とにかく、ホンダだからといってリキまず、パニクらないことが大切だと思います。
Lifeさんは今から試験を受けるのですか?がんばってください。
>あと試験情報を公開するのはやめてください
↑ですが,前回のメールで,私の主観的な感想を試験問題に影響しない程度に述べたつもりですが,私のメールが上記の旨に該当するものであるなら,この場を借りて謝らせていただきたく思います.
中野王子さんの書き込みが,私の書き込み直後であることを察すると,直接私へのご意見ではなかったとは思いますが….とにかく以後,軽率な書き込みにはケアしたく思います.皆さんも気を付けましょう!
2次面接受ける皆さん、一緒に頑張りましょう!!