会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
最終でも落とされる可能性が大なのですね…。
やっぱりそう簡単にはいかないと思いました。
とにかく今は最終の案内がくることを祈るのみです。
cimaさん
返事が遅くなってごめんなさい。
私は市販の履歴書に、大学入学&卒業見込みを記入しました。面接の中でも大学の話も出ましたし、特に問題はないのではないかと思います。
ものすごい圧迫面接じゃなったですか???
初めての圧迫面接で、どう受け答えしたらベストなのかよく分からず的外れな答えばっかり言ってしまった・・・(X_X)~ホンダの商品に関しては、自分で車名出しておきながら、その車についてうまく語れず、墓穴を掘ってしまいました・・・終了・・・。
圧迫面接をして、そこでどれだけホンダについて”熱く”語れるかというのを、見てるのかなぁと今ごろ気付いた私です。はぁ・・・、、、。面接中は、いっぱいいっぱいでそんなの考える余裕は全くなかったです・・・。涙・・・。2次結果通知は、合否に関わらず、電話か書面でとのことだったのですが、合格者には電話、不合格者には書面っぽいですよね。
多分私は、書面組です。。。
最終いける方頑張って下さい!
第一志望だったので、残念です。。。(X_X)
私も推薦の者です。
私もまだ何も連絡きていません。12日に大学の就職課から、
推薦者用のエントリーシートをホンダに提出してもらったのですが、今だ何も連絡なしです。
就職課の方の話しによれば、大体一週間くらいで返事が来ると思うと言ってました。
もし不安なら、照りさんも就職課の人に聞いてみては??
部屋に入るとなんと人事部長が!!
HOSで採用フローなどを紹介してくれたあの人です。びっくりです。就職エンジンで確認したから間違いないです。
面接官が人事トップってのは、幸運なのか、不運なのか…
僕も皆さんと同じく、突っ込まれまくってたじたじで手ごたえまったくなしです。
もてぎ行きました。ツーリングがてら。アシモが目の前に来て感動!楽しかったですね!
機械系は、皆さんが言っているように、材力・熱力・流体・機力・製図・機械材料・数学・物理。
そんな突っ込んだ問題はなかったような?自分の専門にこだわると痛い目にあいます。私はじぇんじぇん出来ませんでした・・・
頑張ってください!
推薦の選考会は,5月中旬~6月中旬の金・土曜に予定されているようです. 詳細は選考会の二週間前にFAXで連絡が来るようです.
照りさんは推薦を受ける方ですか?
推薦の選考会は,5月中旬~6月中旬の金・土曜に予定されているようです. 詳細は選考会の二週間前にFAXで連絡が来るようです.
照りさんは推薦を受ける方ですか?
学校推薦の方にご質問です。履歴書提出後
何かレスポンス返ってきましたか?あと試験の日程はいつになりましたか?
これから筆記を受けるんですけど、専門試験とかどんな問題が出るんでしょう。
ちなみに機械系です。
あとこの間ツインリンク茂木に行ってきましたがなかなか楽しかったです、誰かいかれた方はいますか?
いいたいことを上手く言えなくて本当後悔です。
行きたかった・・・もうダメかな?
多分ダメだけど、諦め切れない自分が・・・。
私も圧迫でした。
どうやらみなさん手応えがなかったようですね。
私もです。
けど逆にみんなどっこいどっこいだから気がつけば通ってるってこともありえるよね…。
とにかくへこむのは不合格が決まってからにしようよ!
確認不足ですいません。確かに登録情報の中にありました。
大学名は就職エンジンに登録する際に、個人情報のところにみんな書いてるんじゃないの?
私も情報を受けて、何かおかしいなと思いました。論理回路のヒントの所ですよね?
考えると混乱しそうだったので、ヒントは参考にせずに答えましたよ。
自分は技術で受けているのですが、文系の方はこれまでに学校名を知らせるようなステップがあったのでしょうか??ないとしたら、その受付にあった名簿!!どうやって学校名を特定したんだろう??要するに、何らかの形で調べたってことなんでしょうね。。。ちょっと不思議に思ったので書いてみました。
おそらくここでホンダとはお別れになるでしょう・・・。
言いたいことが上手く言えなかった。
ちなみに私のときの面接官の方は終始笑顔で、とても話しやすい雰囲気をつくってくださいました。学生の話を聞こう、なんとか意図をくみとってあげよう、という気持ちを持っていらっしゃる感じでした。
そうなんですか。
面接1回ならいいかも。
でも文系は去年より面接1回多いですしわからないですね。
ところで、情報を受けた人に聞きたいのですが、専門試験の問題の論理回路の問題でANDの記号を書くところががNOTの記号になっていませんでしたか?
ちょっと気になったので。
合否に関らず連絡がくるそうです。合否に関らず書簡での通知だそうです。ただ、今までのホンダを見てると恐らく合格者は先に電話で連絡がくるでしょう。
よくよく、今日(昨日かもしれない)の面接の内容を振り返るとやはり志望動機が大切かも。俺は志望動機は言えたけど人事の方が中々理解できてなかったようだった。それは俺の判断だと駄目って事。やりたい事も曖昧だったと思う。
最終がありますがこれが恐らく内々定だと思う。人多そうだし、募集人数が多くて絞れなかったから新たに3次選考を設けたのでは?と思いました。俺は自分の判断だと最終には残れ無さそうですが最終でもまだ落とすと判断します。これはみなさん、勝手に判断してください。俺の意見に左右されずに。
かつてないほど圧迫でした。
ブースにもよると思いますが。
質問がきびしい!!
20分程度で打ち切られました。
さよーならホンダさん、ホンダのバイク大好きです。
これからも乗り続けるよ。
ちなみに概算だと、今回の選考に残っている人は
昨日、今日、明日でだいたい360人ほどですね。
最終が意思確認であれば、四人に一人しか通過しないということになりますね。
がんばってください。
すごい行きたかった・・・
結果は郵送で来るんじゃなかったっけ?
電話でしたっけ?
奇跡が起こることを祈るしかないですね・・・
なんだか毎年ホンダは圧迫気味だそうで、
それに負けないように気をつけることが肝要だとか。
私は明日なのですが、緊張しまくり!
でも去年の先輩は偏屈な質問はされないと言ってましたがそうでしたか?
自由採用枠どのくらいか。
成績証明書と卒業見込書を提出するから、あえて市販の履歴書にして大学名が分からないようにしなくてもいいんじゃないでしょうか?
もしかして、証明書に記載されている大学名も消してるんですか?
履歴書についてですが、市販の履歴書を持参したということは、学歴の欄に大学名は書かなかったってことですか?
なんとしても入りたいので、明日、会社に「試用期間の申し出」の電話を入れたいと思っています。もしだめだったとしても、次につなげるために、なぜ落ちたのか、聞いてみたいと思うのですが、電話で聞くのは失礼でしょうか?
真剣に考えていますので、皆様のアドバイスをお待ちしてます。
宜しくお願いします。
昨日東京で面接を受けた者です☆
合否の連絡は、四月末~五月上旬までに
書面での連絡だと私は聞きましたよ。
>これから面接を控えるみなさん
「なぜHondaなのか?」と直球で聞かれますので、
決してHondaと自分を無理に合わそうとせず、自然体で自分のこだわりと言葉で語ってきてくださいね☆頑張ってください。
それから、品川プリンス新館の30階でした。たぶん今日以降も同じ場所だと思うのですが…。行ったら案内がいっぱい出てるのできっとわかると思います。2時間というのは待ち時間をいれた時間でした。
二次選考通過=内々定ではなく、
最終選考で内々定を、とのことです。
でも最終選考は意志確認程度だと願いたいですが、
どうやらそうでもなさそうですよね?
最終選考も結構な数落とされるんじゃないですかね?
後、合否の連絡は、四月末~五月上旬までに
電話での連絡だそうです。
どうやら前回の連絡でなかなか連絡取れなかった
人が多かったらしく、(実は私も)
緊急連絡先もちゃんと記入しといてくださいって
おっしゃっていましたよ。
でも私もホンダのフィロソフィーについて
知らなくて、もう諦めました。
もっとちゃんとホンダのことを調べておけば
よかったと、今更ながら後悔してます。
みなさんは悔いの残らないように
頑張ってください!
推薦7割なら、なぜ自由が先なんですかね?
去年までは推薦が先立ったから分かるけどね。
今年は、技術者が自由に力入れているっていてましたから。
ここの情報は偽も含まれているので、自分で選んでください。私は、知っている情報だけを書いていますから、真実かは私にも分かりませんよ。
23日に面接を受けてきたものです。
選考ステップがきちんと理解できなかったので、ご存知であれば教えてください。
内定までの道のりは、
二次選考通過=内々定、最終選考通過=内定
ということでいいのでしょうか?
説明を聞かれた方、どうぞよろしくお願いします。
EP-3さん
私は市販のものを持っていきましたよ。って、今さら遅いかしら…。
最終選考の日程は、5/8~という説明がありました。内定は5月中旬に出るようです。
面接は一回のみ。30分の個人面接です。2時間はかかりません。俺はあまりにも緊張しすぎて言いたい事の半分も言えませんでした。さらば、ホンダ技研工業、さらば本田宗一郎。良い夢見させてもらいました。これから受ける方々、がんばってください。圧迫とまではいかないけど結構つっこんだ事聞かれました。特に今まで自分はどの様に行動し、どう判断してきたかを重点的に聞かれました。あと志望動機もはっきりとしなきゃいけないと思う。まあ当然ですが。
頑張って~。
最終は8,10,11だそうです。
私はホンダでとっても働きたかったのですが
最近企業不信に陥っていて、面接でもあまり
熱意を伝えられませんでした(ToT)
ただ、GDといい、その人の何を見ているのか
私は全くわからないので(何故通ったのか本当に謎)
わずかな可能性に掛けたいです。
ところであまりの緊張のために聞いていなかったのですが
合否は封書で、ということでしたよね?
合否に関わらず、ということでしたっけ?
どなたか宜しくお願い致します。
これからの方、頑張ってください。
自由のほうが推薦より取る割合多いんですか?どこからの情報ですか?
2月中旬にうちの大学に人事の人が来たときは、7割くらいが推薦って言ってたのに…
でも、自由で受けている僕にはかなりうれしいっす。
まぁ、人数がどうであれ全力を尽くすことに変わりはないのですが。
これって、誰か言ってみるといいんじゃ・・・
自分も調べたけど、そんな物質なかった。
試験中は、私だけが分からないモノかと思ってたけど。
それと最終選考の日程は知らされてますか?
毎年、面接は一回ですよ。
だから今年も一回なんじゃないですか?
ということは、次が最終だと思っています。
品川プリンスホテルは、新館や本館などがありますが、どこでやりました?
皆さん驚きましたね。
私も今回が最終だと思ってました。
文系二次は、二時間も何をするんですか?
電話では「面接」とだけ伝えられたんですが。
さすが東京だけあって300人はいましたね。
でも情報は十数人でした。
(人間工学は2人だった。)
午前はどんな感じだったのでしょうね。
同じくらいいたのかな。
試験はかなり難しかったです。(私だけかな?)
無理っぽいかも・・・。
ちなみにGDがあるのって文系だけですよね。
技術系はこの後2回の面接で正式な内定だと思っていましたが、いいんですよね?
最終と思って気合入れていったのに、まだ選考があると聞いてちょっと拍子抜けしてしまいました。私はしどろもどろで、面接官の方の質問に的確に答えることができませんでした。自己PRしてくださいとか不自然な質問もなく、私のことを聞いてくださる親切な面接だと思ったので、これから受けられる方はホンダで何をしたいのか何故ホンダなのかを情熱を語ることもさることながら、自分のことを冷静にアピールできればうまくいくと思います。 私の分までがんばってください。
これが最終だと思って、電話があってからの一週間
毎日Hondaのことで頭一杯で割れそうやったのに、
「実はこの次で最終です」って
…なーんでーやねーん!!!
さぁ、結果はいかに…。
楽しい面接やった。
きっとあれはギエン酸じゃなくて、ギ酸の間違いだよね?
ギエン酸は化学辞典にもないし、Google検索にもなかった。
私は結局、ギ酸と仮定して計算したけど。
マジっすか!実は試験の出来があまりよくなくて、かなりへコんで帰りました。あとは神のみぞ知る!祈るだけです。まだ先は長いから、もし次に再び会う機会があればゆっくり話をしましょう!必ず、この掲示板に筆記試験の結果を書き込みますよ!