会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てっきり文系は青山勤務かと思ってました。
和光にはどれくらいの部署が移転するんでしょうね・・・?
賃金が安いとかなら自営しかないっしょ!!雇われやったら一生贅沢な暮らしはできないし。男なら大胆に(笑)
うれしすぎますぅ~~
ちなみに、非通知でかかって来ました~~
>最終に行くみなさん。
がんばりましょうね!!!
やっぱり「がんばってくださいね!」よりも「がんばりましょうね!!」の方が好きです~
だめかとおもっていたのでうれしいです。
ちなみに非通知。
12日に本社に行きます!まだまだ連絡くる見こみはあるとおもうので頑張りましょう♪
今日(月曜日)に最終選考通過の連絡が来たって方いらっしゃいますか~?
埼玉か・・・
二輪と自動車ってことになるんですかね・・・?
青山がいいなー(笑)
賃金、全然低くないでしょ。何を基準に低いと言ってるのでしょうか?大手ゼネコンが基準ですか?外資系?
>KGドラゴンさん
技術系は5月6日に就職エンジンで発表と試験のときに言ってましたよ。東京ですけど。
ホンダは同一賃金制度を取っているようです。
これはホンダ独自のもので、創業者本田宗一郎氏の意向らしいです。
詳しくは知りませんが、他の自動車メーカーより賃金は安いようです。
やっぱり撃沈かなぁ・・・
一抹の希望を抱きつつ明日(今日?)を待ちます・・・
>連絡来た人
おめでとうございます。
最終がんばってくださいね。
一人でも多く内定が出ることを祈ってます。
多分ホンダよりトヨタの方が年収は高いと思います。ホンダに行きたいなら年収は気にしなくてもいいんじゃないんでしょうか?それだけいい会社だと思いますから。きっと生活するうえで十分なくらいはお金はもらえますから。
初めてのカキコです。私も、Hondaの学校推薦を頂き、24日に提出しました。もちろん案内は頂いておらず、面接の準備をしながら今か今かと待っています。25日に5月9,10日の案内が来たということは、ちょうど2週間前ですね。そうすると、その次の選考会になるのかな・・・。
もう連絡きたんですか?
自分も25日に面接を受けたので連絡がないってことは、駄目だったみたいですね・・・。
最終選考に進まれる方は頑張ってください。
文系の場合、配属先で考えられるのは青山か埼玉の和光って事になるんでしょうかね?
何人くらい残ってるかほんまに気になるわ~(>_<)
ここまできたら後は気合いですね!
悔いの残らないよーに自分を出し切りましょう!
もしかしたら順位が上の人から連絡していると言うことも考えられます。とにかく今日は日曜でさすがに連絡はないので、明日まで待ってみる価値はあると思います。そう思いたい!
どうもありがとうございます。
でも、連絡来てる方々羨ましいです。私も望みがある限り辛抱強く待ちたいと思います!!連絡来るといいなあ。
最終羨ましいです!
25日、東京で面接受けられたのですか?
私も25日だったので諦めぎみです…
そうです 23日組みです。
いったい何人くらいが最終に残ってるんだろう。最終=内々定、なんてことはないよな~
25日事務系で面接受けて連絡きた人、書きこみお願いします!!
すっきりしたいんで!
俺は24日木曜日午前10時半からの選考会に
参加しました。それで連絡が来たのが昨日
26日の夜9時頃です。
私は25日に二次面接を受けて連絡を待っているんですが合否の発表はGWの都合で5月に入ってから?になるんですかね。最終面接が5/8 5/10 5/12 ということでまだまだ落ち着かない日々ですが・・。こんなに楽しめないGWは初めてです!
最終にいける方々、絶対頑張ってくださいね!!
連絡来た方は23日組の人達ですか?
それとももう24日25日組の人達も来てるのかな?
土日も関係ないみたいですね。
携帯が鳴ることを祈ってます!!
しかもTEL連絡で苦労したみたいな趣旨のことを、人事の方がおっしゃっていたので、TEL連絡は無いと思っていたんだけど…。
合格された方おめでとうございます!!最終でもがんばってください!!
我輩の場合面接では終始なごやかで、しかも自分自身を100%出すことが出来たと思っているので、落ちても後悔はしていません!!「ご縁が無かったのね」ということで処理できます!!
不合格でもこれからもホンダとの付き合いは続けますよ!!今でもホンダに対してかなり思い入れがあるので、マイカーはホンダにします!!
我輩もホンダ不合格なら、就職活動は0からのスタートです。まぁ落ち込んでいても何も始まらないし、何も生み出さないので、またがんばります!!ファイトやね☆
さきほど最終の案内の電話いただきました。
最終って、本来なかったプロセスですよねぇ。
どのくらい残ってるんだろう。
みなさん 頑張りましょう!!
詳細は書面連絡です。郵送手続き前に電話で日程の確認を取っているようです。
ここで初の内定ゲットし、そして就活に終止符を打つぞ!
>照りさんへ
私も学校推薦で受けるものです。
選考会の案内来ましたか?
私は昨日25日にFAXで選考会の案内が来ました。
選考会は5月9日、10日です。
照りさんもそろそろ来るのでは??
返事遅くなってごめんなさい。
問題は基本的な問題でしたから教科書軽く見直せばできると思いますよ。
詳しくはもうわすれてしまいました。
出来が悪かったので。
それより、一緒に面接を受けに来ていた人たちとたくさん「頑張ろうね」などと励ましあったりできたのが、すごく嬉しかったです。本来ならライバルであるはずの人たちですが、「頑張ってね」「おつかれさま」「また会おうね」と言い合えるのは、みんながホンダへの想いをしっかり持っていて、互いの気持ちまでわかりあえるからではないかと思います。たった数時間の触れ合いでしたが、またみんなに会いたいなと思える選考会でした。
いえいえ、こちらこそ。僕も技術系で受けてます。次は面接ですね、お互い頑張りましょう!
俺も半分諦めてます。電話かかってこないかな。
ホンダは労働組合が他社に比べ権限が強いそうで
土曜日、日曜日は仕事をしないそうですね。
ゴールデンウィークも始まるし、連絡が来るのは
当分先なのかな、と勝手に判断してます。
俺もホンダ落ちたら振り出しに戻ります。周りでは
ちらほらと内定を貰っている人も現れ始めてて
正直焦りまくり。
私事でもうしわけありませんでした。お互い頑張って
いきましょう。
同じく25日5番でした。ほんとうにかなり厳しい面接でしたー!もう質問されても頭が真っ白でたじろぐばかり…面接終わってからもへこんで1日ぼーっとしてしまいました(涙)本当にホンダにいきたかったのでまだもしかして、って期待を持ちたいところですけど。僕も内定ないので、これからまだまだ大変です。お互いガンバロー!
どうもありがとうございます。
茂木いったんですね、僕がいったときは平日だったので人がぜんぜんいなくて、アシモもいませんでした。残念!
もう面接を受けているのかもしれませんけど、がんばってください。
二次面接を受けたみんなおつかれさま!!
私は第一志望にも関わらず面接が本当に満足の
いくものではなくて、本当に悔しいです。
でもここまでこれたこと、誇りに思います。
これからまだまだホンダとの付き合いの続く方
陰ながらホンダを応援していく方、色々だけど
みんなの人生が納得のいくものになりますように!
ちなみに私は内定がひとつもなくて、ホンダに落ちたら
ゼロからのスタートです(^^;ガンバロー