会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦とったのならば,学校推薦用履歴書を大学からもらうはずですよ!!履歴書といっても自由と変わらないが・・・。
みなさん履歴書を書いているようなのですが、それすら渡されていません
はじめましてxiroといいます。私も学校推薦で本田受けることになりました。しかし、履歴書悩んでまだ出していません。
卒研のところは私はまずテーマを一番上に書いてから、次に概要を書く部分の1/3~1/2書いてから研究がらみで自分の専門性について書きました。(この書き方がいいのか微妙)
アドバイスは「熱意が大事!」・・・らしいです。がんばりましょう
迷った結果、自動車関連の他社の内定を断る事にしました。リスクも非常に高いので、志望度が相当高くないとお勧め出来ませんが… 推薦で落ちたら6月過ぎでしょうから、冗談抜きに路頭に迷いそうです。
本田技研の学校推薦は、自由応募と同じように普通に落とされるので私も学校推薦にするか結構迷いました。
結局私は、他にも働いてみたい会社が数社合ったのでそちらを自由応募で受けて選考を進めつつ、本田技研を学校推薦で応募しました。
推薦一本でいくと、落ちたとき結構時期的にきついので・・・
今年入社した方の話によると、まず、AグループとBグループに分かれて、Aグループは先に営業研修でBグループは工場研修という形をとります。
営業研修は基本的に自宅から通勤できる範囲の直営ディーラーでひたすら洗車をすると伺いました。もちろん、通勤は公共機関のみで、マイカー通勤は原則として認められません。期間的には約一ヶ月半くらいです。
工場研修は、熊本・浜松・栃木の各工場に配属されます。どのように分けられるのかはわかりません。期間は約二ヶ月半です。工場内でどの仕事に当たるかは、名簿順で振り分けられているようです。
今年は朝番(7:00~15:45)と夜勤(15:45~24:00)の二交代制のようです。
もちろん、女性の方も夜勤は当然あります。暗い夜道を一人で帰るはめになるのです・・・。
工場研修では、男性が寮で、女性はホテルに宿泊のようですう。女性用の寮はホンダには存在しないからのようです。
●寮は2人部屋(6畳くらいの和室)
●かろうじてテレビはある
●一応エアコンはあるようです
●お風呂はもちろん共同(湯船のお湯はキタナイ)
●ご飯は安いらしい
荷物は必要最低限だけの持ち込みらしいです。会社が負担してくれるのは、ダンボール1個分だけ。
いろんな意味で男性の方はツライ2ヶ月を過ごすことになりそうです。
私の知り合いの方は、先に工場研修なのですが、G・Wは4/27~5/5までです。結構長いですよ。
営業研修は、各ディーラーのカレンダー通りの休日らしいので、先に工場研修の方が休みがあっていいかもしれませんね。
*この研修期間中に8月からの正式配属先に向けて上司と話し合いがあり、就職活動で聞かれたようなことや、ESのような内容の書類を記入しなければならないので、今まで作成したESや書類は残しておいたほうが良いかと思います。
あと、この方の初任給は大卒で手取り23万くらいでした。工場研修ではいろいろ手当てがつくので結構もらえるみたいですね。正式配属後のほうがいろいろ引かれて安くなるとか・・・。
それから、配属後も、?ホンダ技術研究所になるか、ホンダエンジニアリングになるか、ホンダ技研工業?になるかでやはり給料の格差はあるかと思います。
ホンダでは、3年が区切りだと伺いましたが、本当のところはわかりません。3年以上同じ部署にいると嫌がられるというか。自分のお目当ての仕事に就けるまでは、ひたすら配属替えがあるのではないでしょうか。
結局、吉野社長が退任するのも、「もう社長として5年働いたから。」という理由だったそうですし。常に若さを保つホンダの秘訣ってことなのでしょうかね?
Hondaの推薦を受けようとしているものです。
話では、推薦でもじゃんじゃん落とすらしいですよ。
やっぱり、Hondaが求める人物像に合って
いなければ推薦といっても関係ないのでは・・・。
そういうハードルが高いようです。
あと、履歴書は自由と一緒でかなりの量ですが
がんばってください。わたくしも結構時間かかりました。
僕は迷った結果、自由応募で受けました。ホンダの学推は書類選考が省かれる程度と考えております。
わしも電話で通過の連絡頂いたが、書面がまだ届かない。
わし心配。
最終ではどれくらい落とされるんだろうか。
わし心配。
みんなが何と言おうがわしホンダで働きたい。
そうですよね。公衆電話からかければいいのか・・・。思いつかなかった。ありがとうございます。やってみます。
レスありがとうございました。最近は学校推薦といっても受かる可能性は高いわけではないみたいですね。ほんと迷います。ちなみになおさんは、迷った結果どうされましたか。さしさわりがない程度に教えて下さい。
ジョブローテーションなのかわかりませんが、
2次選考の面接官が、「何でもやらせます」みたいな事を言ってました。
なんというか、いろんな事をやらせていって、
本人の適正に見合った仕事を見つけ出すんだそうです。
私はESに、どんな職種でもやってみたいと書いたのですが、
(単に本田の職種がわからなかっただけですが)
それを面接官が高く評価したことを考えると、
あんまり職種にこだわらない方が良い会社かもしれませんね。
書類を郵送した日によって試験日が決まると聞いたもので。
私もそれで他社と悩みました。就職担当の教授からも「推薦は最初の部分をスキップ出来るだけで自由と変わらないと思ってください」と警告されたので・・・絶対に受かるという事は無いみたいです。
>おおお!さん
ディーラーから始まるって、研修期間の1、2ヶ月じゃないんですか??年単位??
僕も確かに当初と違うイメージを持ちました。
他社の誓約書締め切りが近づいていて
困惑中です。
次の面接まで期間長すぎです。
和光の新社屋はホンダのホームページに少し
記述ありましたよ。
工場跡地に建つらしいので駅からも遠そうですね。
もちろん勤務地だけで選ぶわけじゃないけど。
ホンダのジョブローテーションについて
詳しく知っている方がいるなら
教えてください!!
やはりここでは電話番号を書くのは良くないのでは?
公衆電話から掛け直してみては?僕にかかってきた番号と同じなら、GW中ならホンダ本社はお休み中のようなので留守電につながりますよ。
まようよね。オレが日産受けてる部門は銀座・厚木・金沢八景(横浜)・海外のみなんですよ。
対してホンダはジョブローテで全国、しかもはじめはディーラーからが基本。
当然ディーラーで基礎力つけてからっていうのもわかるんだけど、
なんか面接受けてたりしてたら、すっげー保守的な会社だなぁって印象受けたのよね。一般的なイメージとはかけ離れてる印象だったので、迷ってるんです。こういうときこそOB訪問なんだろうね。
私も同じ境遇で悩んでます!!!
先日日産の内定頂いて、今度ホンダの最終です。
やっぱ待遇面から見たらホンダの方が断然いいんですか??
でも、ホンダだとやっぱ全国規模で転勤とかなんでしょうか?
和光に新本社が建つとかいう話も聞いたんですが、
青山・和光以外にも転勤あるってことでしょうかね~
そろそろ日産の誓約書の締め切りも近いので悩みます。。。
日産は職種別だし、勤務地も変わらないっていうのも
かなり魅力的です・・・
03からの着信って、何番でした?番号教えてください。私も03からの不在着信があったもので。落ちたとは思うんですが気になって・・・。
最終に進めるみなさん、うらやましいです。是非頑張ってください。
高卒でも技術畑出身なら役員になれるんだけど、
役員になったらもう老後はウハウハだよ。
あくまで関係者からのうわさだけど、
平均退職金1億5千万、しかも再就職しないこと、企業機密漏らさないことを誓約すれば、
80歳までは年金として(表向きは相談役の給与として)一律年間1000万が支払われるそうです。
逆に、そこまでたどりつくまでは製造業の中で見てもそれほどいいものではないようです。
ただし福利厚生の類はピカイチだから、トータルで見ればこんないい会社ないけどねぇ。
かく言うオレは、日産とホンダ両方最終受けることになって悩んでるんだけど。
やっぱカネがすべてではないじゃないですか。
で、ホンダはやっぱ技研で、文系は肩身が狭いのかなぁとも思うし。
はじめまして!私も推薦でホンダを受けるものです。
私の大学も推薦が決まるのが遅く、1週間ほど前にようやく決りました。
先週は履歴書に何を書くかずっと考えてました。
そして今、正式用紙に書き込んでいるとこです。
私は、明日か明後日には学校の事務室を通して郵送する予定です。
今から出すと2回目の選考になるのかな??
まだ時間はあるのでじっくり考えて書いた方がいいですよ!
GW中だからすぐに出すのが意味がない、というのも分かりますが、焦って本当の自分の言葉を書けないことの方が意味ないですしね。
お互いがんばりましょ~~^^
推薦でホンダを受けようとしているものです。
推薦の方の選考も始まるみたいですね。
私の大学では、やっと推薦を頂けたところです。
みなさん、いつ頃履歴書を送られるのでしょうか?
選考があまり遅くなる(6月とか)のも、就活に影響がでるのでとても悩んでいます。
今はGW中だろうから、焦って今週出しても意味がなさそうですよね。
今日、大学側に連絡がきて、5月9、10日の二日間選考をするということでした。
例年なら、推薦は一日だけだったのに、今年は2日に分けてやるみたいです。
ところで、「自分のこだわりについて聞くので、そのためにPRしたいものがあったら持ってきてほしい」
と言われているのですが、何を持っていこうか悩んでいます。
皆さんは何を持っていこうと考えていますか?
よかったら、参考までに教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
日曜、月曜とドキドキしながら待ってたら、月曜の午後に晴れて最終への案内いただきました!うれしすぎる!!
やはり人事の方はGW返上で頑張っているのですね。感謝!
>まじっすかさん
大学のOBの方にお話を伺ったところ、現在は営業部門で大阪にいるとの事。文系の勤務地は全国どこでも可能性があるらしいです。
う~ん、今年は今までで一番楽しめないGWになりそうですね(笑)
掲示板見ていましたが、文型の方々はあるていど一段落ついてきたみたいですね!次は技術系の方ですね。
楽しみだ!!!ホンダに入ったらやっぱ車、バイクは皆さんホンダかな???俺はホンダではあらず…。自分のじいさんが本田 宗一郎さんに会ったことがあるといって話を聞いていたが同感もてる人でした。一緒に意見を交わしてみたかったですね!
自分から人事部にかけ直しちゃダメですかね。早くすっきりさせたい!明日も一日中バイトだから、また出られない可能性大。
いや、確かにそうきいていたんですがもしかしたら連絡きてんのかなーって。よし!まだみんな連絡きてないみたいですね。俺だけじゃないんだ。ちょっとホッとしましたー☆
電話連絡は文系だけですよねー。連絡は5月6日にHPででしたね。待つしかないということですな^^
5月6日にWeb上で発表するんでないの?
確かにゴールデンウィーク後というのが微妙ですね!
なんかHPで確認とか言ってたような感じがするような…。電話なかったら自らホンダに電話して話だけでも聞いてくれと熱意を伝えるしかないな!!!
キアイ!!!!がんばるぞー。意味不明です。
私は今日(月曜)の昼頃電話いただきましたよ!駄目かと思ってたので、かなりびっくりでした。最終に進む皆さん、頑張りましょうね!
面接であれほど撃沈されて、合格とは思わなかった。面接官に「君元気だね」と言われたけど、あれが本心だったかぁ。
次は12日青山本社。またアシモ君が見れるよ。
頑張ります。
技術系も電話で連絡来るんですか?
てっきり電話で連絡来てるの文系だけかと思っていたのですが…
誰か技術系で連絡来ている人います?
発表は5月6日だし胃の痛いゴールデンウィークになりそう…