会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も赤唐辛子さんと同じ3つの条件持ちです^^;
お互い満足行く結果を頂けるように頑張りましょう!!
もう今から心臓バクバク、マジで怖いです。何せ初
最終面接、しかも超第一志望のホンダ、更にはもう
持ち駒の無い崖ップチ。最悪の条件が三つも揃って
しまいました。ああああ、どうか意思確認であります
ように!!と言う事で、気を引き締めて頑張って
きます!!
自分にがっかりするぐらい筆記ができなかったんで
覚悟はしてましたが。
選考進まれる方、がんばってください。
最終面接の案内は来ません...
ただ、不合格の通知も来ません...
だからまだ諦められずにいます。
同じ境遇のかたいますか?
また不合格通知が来てる方いますか?
自分は電気系ですが去年学推で内定した先輩によると筆記試験はSPIの他に電気系の基礎科目の試験があったそうですが今年もそうなのでしょうか?
もし既に受けている方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。
>なおさんへ
ありがとうございます。
お互いがんばりましょう。
来年いっしょに働けたらいいですね。
最終ではどんなことが聞かれるのでしょうね??
意思確認ならめちゃくちゃうれしい!けど全国から交通費を負担してまで意思確認するとは思えないので(勝手な想像^^;)おそらく選考だと思います★
>何回も質問ばっかしてスミマセン・・。
いえいえ^^みんな不安ですよ!(多分)私も後はホンダしか残ってないがけっぷちなので必死です><
私は8日の13時半からですよ。なので書類がちょっと早く着いたのかな??で、場所は本社ではなくホテルプレジデント青山です。早く書類が届くといいですね☆
ありがとう本田技研。さようなら本田技研。
>セキさん
過去ログを見て頂けると分かると思いますが、基本的には忘却が最大の敵です。
私の場合は、
1次:プレゼン&ホンダが好きか
2次:ホンダ・希望職種へのマッチング
がテーマになっていたように感じました。
なぜホンダなのか、なぜその職種なのか、など
予想できる質問をされ尽くしてしまったので、
これまでにされた質問への答えに磨きをかけて
いこうと思っています。
> ともさん
書類届きました?
私はで一昨日辺りに書類きました。
面接は10日、場所は本社のすぐ近くですよ。
最終、意思確認だといいですね~
意外と結論が出るのは早かったですが。
次に進まれる方々、来年受けられ方々、健闘を祈っています。
がんばってくださいね。
過去レス見てください。
詳しい問題文等は控えます。
がんばってください。
私も本田を来年受けようと思ってるのですが。
機械系筆記って本田技研の専門試験ですか?
難しいみたいですね。
もしもよろしかったら、どのような内容だったか教えてもらえませんか?
基本問題が出るのですか?
お手数でしょうが、教えてください。
機械以外は 厳しいor易しい どっちでしょう。
やっぱり機械と同程度の割合で落とすのかな
機械系筆記不合格。
30~40%は出来ている自信があったが・・・
やっぱりもっと点数は取らなくてはいけないんですね。推薦の方、がんばってください。
一昨日から学推の日程が分かっていましたから覚悟はしていましたが、いざ通っているとへこみます。
同じくらいの志望度なんですが、あこがれが強い分へこみます。
とりあえず、11日まで悩みます。
受ける方々、ほんまがんばってください!
一次不合格。
残念です
平均年齢が42歳で765万らしいですけど、
リクナビの先輩の仕事紹介を見ると
30歳で600万て買いてありました。
それって少なくないですか?
私はまだ履歴書出してません。
私の学校にはそんな電話来てないです。もしかして就職担当には来てるけど私に連絡が来てないだけかも知れないけど…
その電話っていつ来たのですか?もしや、人事の人はゴールデンウィーク中も働いてるのかな?
大きい文字で書くのは見易さで言えば良いことではないでしょうか?私は字が小さすぎて困ってます。
何回も質問ばっかしてスミマセン・・。
ありがとうございます。
気長に待ちたいと思います。
やっぱり、最終でも選考なのでしょうか?
意思確認だけだといいのになぁ・・・。
はー心配でたまりませーん。(><)
学校推薦で受けるものです。
学内選考は、特に成績順ではなく就職担当教授の面接で決定しました。聞かれることは、やはり志望動機とその会社への熱意ですね。Hondaの方は来学されましたが、その前に推薦者が決定したので特にHondaの方がなにかするということではありません。学校によって違うかもしれませんが、いい意味での個性と、Hondaへの思いを表現できたら大丈夫ではと思います。
トップから何校くらいなんだろう?
知ってる人いる?
先輩から一言・・
文系でもEGやHGには配属されますよ、
だって・・
技術屋だけじゃ会社は成り立ちませんから・・
それからHMの配属先では青山、和光以外は
東京、名古屋、大阪、福岡、仙台、札幌の
地区営業部があります。
それと、どこかに書き込みがありましたけど
HM、EG、HGとも給与に格差はありませんよ
だって基本的に3社とも同じ会社ですから・・
役割上、社名を分けているだけで、
組合もひとつだし、相互間で人事異動もあります。
学内選考は学校によって異なるようです。成績順の学校もありますし、じゃんけんで決めてしまう学校もあるそうですヨ。私の学校では全員に推薦書を発行して企業の方で選んでいただく方針となっています。
ESがなかなか書き終わりません。ネタを出し切った最後の最後に自己PRですからね。車への愛でもつづろうかな。強みとは少し違うかも知れないけど、熱意をアピールするという事で(笑)。最重要書類であるだけに悩みに悩んでます。
「大卒文系最終選考会のご案内」という紙が1枚入っていて、日時・選考会場・選考内容・その他・お問合せ先といったことが記載してあります。届くのが早いか遅いかは面接の日程とか、住んでいる地域によるのかなぁ。
私は何も持っていかないことにしました。
自分のこだわりを口で説明できれば、無理に持っていく必要はないと思っています。
私の情報工学科の先輩も、何も持って行かずに合格しています。
その他に、機械工学科の先輩で、大学時代に作った相撲ロボットを持っていった人がいたそうです。
ですから、自分のこだわりが形として残っているようであれば、
それを持っていけばいいのではないでしょうか?
私のこだわりは、形に残るものではないので、持っていきたくても持っていけないのです。
先日本田技研のほうから「履歴書まだか?」という内容の電話があり、就職担当の先生からせかされ、急いで書いて送りました。結構でかい文字で・・・。(失敗したかなぁ・・・。)皆さんの大学にはそのような電話ありましたか?
他社で最終で駄目だったことがあるので不安です。
こんにちは、推薦とれたんですね、おめでとうございます。
僕も推薦で受けようと思ってるんですけど、学校の中で希望者が結構いて不安です。
学内選考ってどんなことしました?やっぱり成績順とかですか?それとも本田の人が来たりしました?
>フクさんへ
「自分のこだわりについて聞くので、そのためにPRしたいものがあったら持ってきてほしい」って何にしました?
研究など学業に関するものなのか、趣味に関するものなのか・・・どうなんだろう?
自分はESを提出し、試験日程の通知待ちの状態です。16、17日か23、24日かな。さぁ何を持っていこう。。。
ありがとうございます。
まだ書面が届かないのですが、どのような内容の書類が送付されてくるのでしょうか?
>今はこういった情報社会で、意見の交換などができま>すが、昔と比べると情けないですね。
>注意力不足、情報管理不足、最近の学生は優秀じゃな>いというのが分かります。自分の将来に関する就職活>動くらいは、自分できっちりと管理してほしいもので>す。
確かにおっしゃるとおり、甘い人間が多いかもしれません。しかし、一つの会社に絞って就職活動してればいいという時代ではないのです。それこそ選考の手段も多様化してますし昔とは大きく異なります。
それに何よりもホンダを大きくしていったのは若者の力があってこそだと思います。
今日(5/3)届きましたよ!
おおお!さんは文系の方なんですね。おそらく、文系の方が?ホンダ技術研究所やホンダエンジニアリングに配属されることはないと思います。研究職の方は?ホンダ技術研究所、生産管理や生産品質などはホンダエンジニアリングに配属されるのではないでしょうか。私もホンダ社員ではないので、あまり詳しいことはわからないのですが。。。
都合上、ホンダ技研工業株式会社で一括採用していますが、正式配属はそれぞれ職種によって分かれていくと伺いました。
それから、文系のかたでも各工場(ラインではない)に配属されたりするかもしれませんね。私がホンダの説明会で話を伺った社員の方は、朝霞の方で働いているって言ってました。
私の知り合いの方は、鈴鹿の入社前研修で丸々太らされて、その後工場研修でみっちり絞られたぁ・・・って嘆いてます(笑)
おじじさんが後悔しないような就職活動をすればいいと思いますよ。ちなみに僕は自由応募で筆記試験を受けて結果待ちの状態です。ドキドキ、ワクワク。もちホンダが第一志望です!お互い頑張りましょう。
おじじさんが後悔しないような就職活動をすればいいと思いますよ。ちなみに僕は自由応募で筆記試験を受けて結果待ちの状態です。ドキドキ、ワクワク。もちホンダが第一志望です!お互い頑張りましょう。
詳しいお話本当にありがとうございます!!
先日の書き込みを拝見して二点質問があるんですがよろしいでしょうか…?
>それから、配属後も、?ホンダ技術研究所になる>か、ホンダエンジニアリングになるか、ホンダ技>研工業?になるかでやはり給料の格差はあるかと>思います。
ということですが、?ホンダ技術研究所やホンダエンジニアリングというのはグループ会社ですよね?3社の関係があまりよく分かっていないのですが、これらの別会社に配属になるということもありうるということでしょうか??
それともう一点、営業研修と工場研修が終わった後の正式配属の際に文系で考えられる勤務地というのは、青山・和光の他にどこがあるのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
女性でも工場研修は寮だと聞きましたよ。男性用につくってあるから、トイレは男子トイレを使うと言う事。しかしその階は女性だけなので男性と会うことはありません。当たり前ですが。。。4月は研修費を含めて26万くらいだったそうです。工場研修はげっそりとかなりやせるそうです。あ、その人は狭山の工場らしいです。でも、めっちゃ楽しいって言ってましたよ!車の事をほとんど知らないのに!
>ぷんちゃんさん
参考になりました。
ありがとう!!
ちなみに、知り合いにトヨタに入った人がいるけど
トヨタも似たような感じみたいです。
正式な配属は8月下旬か9月だそうです。
工場研修もディーラー研修も似たような感じ。
工場研修では工員さん達と同じように
ひたすら組み立てるそうです。
文系でもできるんですね。
リコールの心配はないんだろうか(笑)
トヨタはそこまでジョブローテーションは
頻繁じゃないみたいです。
同じ部署内でのグループ変えは
それなりにあるみたいです。
それも人それぞれなので一概に言えませんが。
ざっと見ましたところ、自分のミスで聞き忘れ確認忘れの問い合わせが多い様子。
今はこういった情報社会で、意見の交換などができますが、昔と比べると情けないですね。
注意力不足、情報管理不足、最近の学生は優秀じゃないというのが分かります。自分の将来に関する就職活動くらいは、自分できっちりと管理してほしいものです。
時代に対応して、こういった場所で自分のミスを取り戻している、これも立派?な情報収集力ですが、あまりにも、聞き忘れた言い忘れた確認し忘れた、が目立つと社会人としてこれからやっていけるのだろうかと、心配です。危機感を持って就職活動にあたってほしいものです。20歳を過ぎれば、世間では大人と認められますが、まだまだ責任の強さにおいてみたら、大人になりきれてないですね。
これからHONDAを担っていく人達ならば、もっと気を引き締めてこれからに備え頑張って下さい。期待しております。