会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
吉野社長もジェットエンジンがしたくてホンダに入社されたんですよ。二輪・四輪・汎用のホンダがなぜジェットエンジンなのか。それは、ホンダはエンジンから出発したからなんですよね。だから、CVCCエンジンの開発もNAなのにターボ車と互角に戦えるVTECエンジンの開発にも成功したと思うんです。
しかし、航空機となると、なぜ富士重工ではダメで、ホンダでなければならないのか、をはっきり主張できないと辛そうですね。私は文系なので、技術屋の考え方はわからないですが、おそらくココがミソになるのでは?と思います。全くの素人なので、他の詳しい方の意見を参考にされたほうがよいかもしれません(汗)
日本では何か、いろいろな制約があるらしく、ホンダもアメリカでどこかの会社とまずは小型機(?)から共同研究しているとは聞きましたが・・・。
ありがとうございます。7月ですか、、それは遅い!
でもやっぱりホンダはいりたいし。どうしよう。
よし!面接まで何も考えないようにします。私が他社での面接の持ち物はまとめたレポートのみでしたよ!
面接はスライドやスケッチブックなど
持ち込み可能ですか?
既に連絡きた方、いつ頃、書類をだしたか教えてくれませんかぁ??
2次が最終ではないようですよ。
お疲れさまでした!
ものすごくあつかましいかもしれませんが…。
今日面接だったということは、昨日が適正、専門試験だったということですか?
できれば2日間の流れ、そして人数をお分かりになる範囲で教えていただけないでしょうか?
お願いします!!
面接前に「意思確認のための面接です」とアナウンスされました。
しかし、面接は圧迫気味で、虚を突かれました。
お願いだから熱意が伝わっていてほしい。
これから受けられる方々、私のように気を抜かず頑張って下さい。
> 赤唐辛子さん
書込みの様子からするに、きっと大丈夫ですよ。
水曜日に電話が鳴ることを待ちましょう。
今日、面接を受けてきました。面接官が3人の個人面接で、約30分間でした。
全然圧迫感はなく、和やかな雰囲気でした。
一週間後くらいに合否に関係なく電話連絡するということでした。どうか受かりますように!!
これから受けられる方、頑張ってください!!
あと、みなさん研究の成果をあらわすものってなにをもっていくんでしょう?私に思いつくのは、学会で発表した論文、自分の研究をまとめたパワーポイント・自作した実験装置の写真etcですが、どうでしょう・・・?
はじめまして。私も同じ感想で、かえって不安をおぼえました。言いたいことは前の面接よりもかなり言えた気がするのですが、今考えると意思確認のような質問もなかったような気がするので。。。ああドキドキ
大変参考になりました!
tink☆さん、応援ありがとう!
最終頑張ってきます!!
情報提供ありがとうございます!大変参考になりました。
私は4月下旬に履歴書を提出したのですが、まだ連絡が来ないんですよね~。。他のみなさんも同じようですね。う~ん、、5月23、24日になりますように!!
最終からどれくらい落ちるのでしょうか?
不安です.....
私は学校推薦でHONDAを受ける者です。
専門は経営工学なんでが、過去にどういった問題が出題されているのか全くわかりません。どなたかご存知でしたら是非教えてください。お願いします!
先方より23,24日に受けるにはこの日が事実上の
締め切りとのことでした。4月終わり前後に出している方は週明けにも案内が届くのではないでしょうか。
してみたら大体最終に進んでるのは100人
前後だと思う。採用枠(文系)が今年は80人
って聞いたから20人以上は落とすって事ですよ
ね?ああ、受かりたい!!
俺の採集面接はどちらかと言うと意思確認が
本当に僅かな時間しかありませんでした。
「ホンダは第一志望?」と「他に内定貰ってる
企業ある?」のみでした。やりたい仕事は言えた
けど深く説明できなかった印象を持ってます。
ただやる気は伝えられたと思う。
面接官の方は最近の若者はハングリー精神が足り
ないと嘆いてました。俺はハングリー精神には自
信があるし、アピールはできたと思うけど正直圧
迫っぽい質問には答えられませんでした。そこを
どうホンダが判断するかです。
面接の最後に「ちゃんと卒業できる様に頑張っ
てね」って言われたのがすっごい気になる。期待
して良いのやら。
ホンダは今過渡期にあると思う。日産が復活してる
し、トヨタはドンドン先を行く。ただ、俺はホンダ
が一番魅力的に感じるし、何とか内定貰いたい。
次ここに書き込む時は内定の電話もらった時で
ある事を祈るのみ!!長々とすみませんでした。
あんな紙切れわざわざ送ってこなくていいよお。
悲しいだけじゃ。。。。。
ポテンシャルでうけて面接は1対1でした。
特別難しいことも聞かれず、面接官が最初からあまりにも感じが良かったので、むしろ不安。
メモをとっている様子も全くなかったし、、、。
祈ってるよ☆☆
マジっすか?!
ボクは4月下旬に書類を提出したのですが、まだ連絡なしです。。。
23、24日だとすると提出して約1ヶ月も間があいちゃうんですよね~。つらいっすね。
16、17日だと思ってたのに…。
モチベーションの維持が難しいかもしれませんが、気合いを入れなおします☆
ありがとうございます。
今日連絡が来なかったってことは6月の選考なのかな。
でも、書類はとっくに出してるんだよな~。
6月って正直、やっちまったらどうしたらいいのか
わからない時期ですね。
きついな~・・・。
6月まで待てないっす!早く受けたーい
ホンダの企業理念に惹かれてず~っと入りたいと思っていました。
でもホンダという会社をとるか、自分のやりたい事をとるか悩んだあげく、
ホンダを辞退し、他の自動車メーカーに決めました!
みなさんはホンダでなけりゃできないことをもっておれるのだと思います。
頑張ってください!
だそうです、現時点で書類を出してない人は
日程的に6月らしいです。
はじめまして.学校推薦の試験は「試験日の二週間前にお知らせします」と本田を受ける友人は言われたそうです.私は本田志望ではありませんが,少しでも力になれたらと書き込みしました.試験頑張って下さいね(^^)
ひょっとして誰もまだわからない、、、!?
16日に面接なのですがはやくも緊張で胃が痛い。
早すぎですよね?
時間は多分、9時半・11時半・13時半・16時かな。1日4つの時間で、3つのブースに平均3人づつで3日間だから・・・4×3×3×3=108人!?辞退者もいるようなので、それを引いても約100人。そっからとるのが80人なので・・・どうなんでしょう。これからの人、ポジティブにがんばって下さい。緊張して自滅するより、背伸びしても仕方ないので等身大で自分を表現したらいいと思います。
どうやらトヨタさん、好決算だったようなのでみなさんでホンダを盛り上げてってください!応援してます。
面接官は二人で、ちゃんとした面接でした。
なんでそこまでして、この会社を選んだの?入って何する気?辛くても耐えられる?
みたいな。。。
知人は朝の9時半からで、ホテルを用意してもらったそうです。
結構朝早い人もいるようです。
はーすげー緊張してきたー!!
13時30の回でどれくらいの人数がいましたか??
本当ですよね。何人くらい残ってるんでしょうね。
受けた方、開場には犯人くらいおられました?みんな1時半からでしたか?
何考えてるんだ。
意志確認でした? それともちゃんと面接でした。
今日13時30分(実際は2時)の最終を受けてきた
赤唐辛子です。最終面接で何を聞かれたか、と質問
されても実は人それぞれだと思うのであまり関係
無いと思います。何より、私自信、あまりにも緊張してて、何を聞かれたか覚えてないので(すみません)。ただ、内容としては、終始面接官との価値観の
意見交換みたいな感じでした。自己PRは無かった
けど志望動機は聞かれました。それと何をしたいか。
意思確認っぽい事も聞かれましたね。ただ、あまり
参考にしないでください。
結果は14日(水曜日)に内々定者のみに電話連絡、
不合格者は去年同様封筒だそうです。まだ6日間
ある・・・。すっげー怖いです。電話かかってこー―い!!!
学校推薦って試験はいつ教えてもらえるんでしょう?
そして、結果はどのくらいで来るのですかね?
実は1社待ってもらってるところがあって
そこに今日、日程を早められちゃったんですよ(>_<)
そこ以外全部、途中で選考辞退したからやばい状態。
学推でも厳しいし。ここ見てると人数も多いし。
あ~、人生の岐路だ~~~!!!
どんなこと聞かれましたか!?
僕はこれからだからドキドキです!!
どうかアドバイスを!!
こんにちは.私の大学は弱小国立大学ですが(汗),本田技研の学推の枠はありますよ.企業の学推配布の基準って何なんでしょうね?
私は1時半からですよ。どれぐらい残っているか気になりますよね??
僕は1時からなんですが…
試験より面接重視で試験はほとんど関係ないといってたよ。
ところで「こだわり」なんだけど、何分発表なんだろう??
そしてレジュメは何セットいるんだろう?
こんにちは、おじじです。わたしも全く同じ理由で悩んでいました。第二希望の締め切りが、来週までなのです。就職担当の先生に聞いてみたら、その第二志望の会社の内定を一応もらっておく事をすすめられたので、そうすることにしました。
ホントに入りたかった会社というか
本田しか考えてなかったからこれから
どうしたらいいか良く分からなくなります。
通過された皆さん頑張って下さい!!