会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初はやっぱり希望の部署は無理だと思っています。
去年就職した先輩も第一志望の企業で今働いて
いますが面接の時言った希望部署とは関係の無い
所で働いています。ただ、ホンダは移動が無い
会社では無いので頑張れば将来的には希望の部署で
働けるのでは、と思っています。要は頑張るのみで
すよ!!
あと、情けない話ですが電話を取った時、あまりに
もまい上がってしまい、人事の方が言っていた事を
全く記憶してません…(笑)。最後に卒業できる
様に頑張って、と言われたのは覚えていますが…。
今後のスケジュールご存知の方、教えていただけ
ないでしょうか?本当、申し訳無いっす。
すみません.まだ,試験も受けていない私がこんなところに来ることを許してください.ただ不安で仕方ないのです.去年の筆記試験の内容を聞いてビックリしたのですがベルヌーイの定理や材力の問題も出るそうですね.もしよろしければ,今年の傾向をおしえてもらえないでしょうか?
私も昨日の夕方電話かかってきました☆ほんと、びっくり&とっても嬉しかったです。皆と会えるのはまだ先のことでしょうかね。でも、すごく楽しみにしています!
もちろんホンダさんにお世話になるつもりです。
同期になるだろうみなさん、これからよろしくお願いします!
内々定おめでとうございます。羨ましい限りです。
ところで、何時頃に電話ありましたか?
私は13日23時頃に非通知着信があったもので…。
> 赤唐辛子さん
おめでとうございます!
ホンダへの熱い気持ちが込められた書込みに
いつも共感していました。
これからもがんばってください。
日程は5月23、24日です。提出したのが4月25日でした。やっと、日程が決まったので、これから準備をもう1度やり直さなくては。やってもやっても不安なんですけどね(泣)
ちなみに以降の日程は書面で連絡があるようです。
本当にうれしい!!
めっちゃうれしい!!!
内々定をいただいたみなさんと会える日を楽しみに
しています。
大左ェ門さんはまだホンダから推薦者用の履歴書を送ってもらっていないのかな?
書く内容としては自由応募のアプリケーションシートとまったく同じものなのですが。
今年は、その履歴書に基づいて面接がされました。
ですから、訪問カードでは大左ェ門さんが心配しているような内容の質問はありませんでした。
すでに履歴書に書いてあるからだと思います。
私も実は、先輩から大左ェ門さんが言っていたようなことを聞いていたので、
念のため、ホンダの推薦者用履歴書のコピーを持参して行ったのですが、必要ありませんでした。
ありがとうございます。実は私も問い合わせてみたところ、だんさんと同じ内容のメールが届きました。ということは、結構心配している人がいたんですね。
明日、書簡が来る前に電話が来てほしい!
もう遅いのかな?
レスどうもです。
最近、面接で敗北気味が多くて悩んでいたのですよ。
化学系の人間だから機械屋さんでなにが出来るのか?
冷静になってもう一度考えてみます。
木曜日に面接のようですのでもしよかったら
どんな話をされたのか等をまたこちらに書き込んで
頂けるとありがたいです。
なにはともあれ、長い時間かかって面接に辿り着きましたからね、頑張ってお互い同じ職場で働けるように
しましょう!
吉報お祈りします。
就職活動を終了することにしました。
ホンダで自分の夢を叶えたいと思います。
どうやら良いようにころんだらしく本日内定のお電話いただきました!!ビックリ。
じっくり考えたい旨伝えたら、決め次第早々にお電話することになりました。
すんごい魅力的で本当に入りたい企業なのですが、勤務地で悩んでます。
今住んでいる所から離れたくないので…
早く決めないと!!
を受けたのは8日です。これで私の就職活動は
終わりです。ホンダで死ぬ気で頑張ります。
最終を受けた日は10日(土)です。
俺はあまり最終に手応えを感じていなかったので、
ほんと良かった…。
今日ホンダに問い合わせました。
そしたら次のような返事がありましたよ。
----メールここから-------
こんにちは。Honda定期採用事務局です。
貴殿からの応募書類は当方で受理済みで、現在のところ、次回の選考会に
お呼びさせていただく予定です。
次回選考会にご出席いただく方への詳細のご案内は明日を予定しています
ので今しばらくお待ちください。
----メールここまで-------
だそうです。もうしばらくの我慢です。。
がんばりましょー!
初めまして。フクさんの情報、ありがたく拝見しました。
気になったのが訪問カードのことなのですが、先輩から「あなたの夢は何ですか?」「研究テーマについて」などを書かされ、それに基づいて面接を受けることになると聞いています。今年から住所や今まで受けた企業などのみになったのでしょうか?
みなさん、その電話で入社意思確認ってされました?
私は実は今日第1志望の最終選考を受けていたばかりで・・・
どうしたらいいんでしょう、辞退すべきなんでしょうか。でも今日のが落ちてたらプー太郎です。
私は、5月9日着ぐらいで学校を通して履歴書などを提出したのですが、まだ試験の日程の連絡がきません。
学校推薦で受ける人で、今後、今月中に試験の日程が決まっている人いますか?
試験日程が決まらないと落ち着かないよ~。
その日の晩に内定をもらってたよ。
言いたいことはいったんですけどそれほどつっこまれなかったし・・・
ちょうど30分ピッタリに終わって面接官に時間ピッタリだねと言われました。
WhyHonda にかかれていたことがそのまま聞かれてびっくりしました。
面接官はしっかりと、話を聞いてくれて和やかなムードでした。
これから受ける人はがんばってくださいね。
私も9日に受けて同じ質問されましたそして面接時間も20分弱といった具合。おそらくDONさん、E-EG4さんと私は同じ面接官だったのでしょうね。私も突然の質問にかなり慌てふためきかなり緊張の面接でした。
今は結果をひたすら待つのみです。どきどきした気持ちを落ち着けるためにこの掲示板にきてみました。大丈夫ですきっとみんなで内々定GETです!
水曜日まで、じゃなかったですか?うーん。もしかしたら最終の日にちによるのかも。内定の出た友人も私も8日に最終でしたよ。
僕も同じ質問をされ、面接時間も20分に足りませんでした。もしかしたら同じ面接官だったのかもしれませんね。これまでの面接で聞かれたある程度予想できる質問(志望動機、自己PRなど)ではなく、その場で考えさせられる高度な(?)質問が多かったように感じました。
気になったのは面接官の方があまりメモを取らなかったことと、意思確認の「い」の字も無かったこと。既に内定候補なのか、はたまた興味を持ってもらえなかったのか…
どちらにせよ、やることはやった!既にまな板の鯉、いやいや果報は寝て待ての気持ちで水曜日の着信を待ちたいと思います。
専門試験は、私は情報工学で受けたので、それについてしか
分かりませんが、1番が記号問題で、その他は記述式でした。
解答欄は、答えのみ書けばよいものでした。
>タカさんへ
合否結果は大体1週間後くらいに、連絡すると言われました。
多分私の場合は就職課に連絡が来ると思うので、
これから1週間は毎日確認しに行きます!
僕は木曜日に面接を受けますが、聞かれる内容はsindy@就活中さんの考えているような内容でいいのではないでしょうか。あとは「こだわり」とか。
今年ホンダに入った先輩に聞いたら、エントリーシートに書いた内容に対して、自分なりになぜ?なぜ?を繰り返せと言うことでした。あとは面接を楽しんで来いと(笑)
やっとホンダの方と話せるので楽しんでこないとね!
私も4月25日に学校推薦の書類を郵送したのですが、いまだに何も連絡がありません。もしかして、これは6月にまわされたということ?
いつ最終受けたんですか?確か水曜日に結果が来るとか言ってたけどそれは聞き間違い?!
自由で技術系の筆記が受かって次の金曜に面接なんですけど、文系は今年は面接回数が一回増えているらしくて技術系もそうなのか?と悩んでいるんですが・・・。
そこらへん誰か聞いた方おられます?
後、面接で聞かれるであろう内容をピックアップして考えていますが、
・志望理由
・やりたいこと
・今まで一番力を注いだ事
など、APで書いた内容くらいしか浮かびません。
みんなどんな事聞かれると思う?
良かったら教えてください。
年次の上の威厳のある方と1対1でした。
確かに意思確認とアナウンスされましたが、意思確認の「い」の字も無く普通に面接でした。
圧迫とは思いませんが結構反射神経をみているようなな難しい質問をされましたよ・・・。
「今後本田に必要なことをキーワード2つ」とか。
あまり自信無いです。
10分ちょっとで終わり、受付の方に「終わりました」って言いに行ったら「ずいぶん早いですね!!」
ってビックリされました。
「いいのか悪いのか…」って言ったら「両極端のどちらかだと思います(笑)」って。
あは(失笑)
どっちかは明後日わかるわけだし、のんびり待と。
結果はやはり1週間かかるのでしょうか?
多分私は落ちただろうけど・・・
初めまして。貴重な情報ありがとうございました。
筆記試験について質問があるのですが、記述式ですか?選択式でしたか?
教えていただけるとありがたいです。
去年までの話だと、推薦は1日で終わっていたようですが、なぜか今年は2日間に分けての選考でした。
1日目は青山の本社2階での筆記試験でした。人数は100人もいなっかったような気がします。流れを簡単に以下に書いておきます。
1 専門試験(50分)
2 休憩(10分)
3 適性検査:言語(30分)
4 適性検査:非言語(40分)
5 適性検査:性格(40分位)
休憩の時に、紙パックのお茶がもらえました。(^_^)あと、適性検査の時に飲みながらやってもいいと言われました。
最後は、終わった人から解散でした。ASIMOが受け付けのところで動いていたので、ちょっと感動しました。
続いて2日目ですが、和光研究所の2階で行われました。
自分の受験番号のアルファベットの席に座って順番を待ちました。場所は食堂です。
待っている間に訪問カードみたいなものを書きます。(内容は、自分の住所と、興味のある業界と、今までに受けた業界を書くぐらいです。)
順番が来ると、大体10人位ずつ面接室に案内されます。そして自分の受験番号のアルファベットの部屋に案内されます。(私はLでした。)
面接は約30分で、志望動機や大学で学んだこと、自分のこだわりについてなどなどです。面接官は3人いましたが、圧迫感はまったくなく、穏やかな雰囲気で話すことができました。
特に困る質問はありませんでしたが、例えばASIMOの事を話すと、それについてどんなアイデアがあるのかとか、どのような方向性で考えているかなど、かなりつっこまれました。でも、自分のやりたいことがはっきりしていればすぐに答えることができると思います。また、希望していないところに配属されたらどうするかということも聞かれました。
あと、「奇人変人が多い会社だよ。」と話してくれました(笑)。
面接がおわると、交通費の支給があり、そこで解散でした。合否連絡は、合否に関係なく、電話連絡するとのことでした。
以上です。長々と失礼しました。他に聞きたいことがあったらまた質問してくださいね。
私は4月11日に大学の就職課経由でホンダに書類を提出しました。
ホンダからは、10日後くらいに就職課の方にFAXで連絡がきました。
ちなみに、筆記試験が5月9日、面接が10日でした。
HEROHIROさんもそろそろ連絡が来る頃だと思うので、就職課か担当教授に聞きに行った方がいいと思います。
頑張ってくださいね!!!
学校推薦で試験・面接を受けてきたものです。
私は、4月25日あたりにHonda着で送って
次の日には案内が来ました。選考途中で話した
方もこのくらいに送ったと言っています。
面接は、終始穏やかで笑いもありでした。
Hondaは圧迫だって言っている方も
いらっしゃいますがそんなことは
微塵も感じなかったです。むしろ、Hondaの
飾らない社風が面接でも現れていた感じです。
待合室も豪華なホールとかではなくて、
社員食堂でしたからね。
これから受けられる方がんばってください!!
お疲れさまでした!
もしよろしければ、2日間の流れを教えていただけないでしょうか?
金曜が適正、専門試験で土曜が面接という流れなのでしょうか。。。
全体の流れ、また受験者の人数をわかる範囲で教えていただけないでしょうか。
お願いします!
僕はアシモに興味持ってます。ところでMobilityの意味てなんなんでしょうか?できたら教えてもらえませんか?
ありがとうございます。赤唐辛子です。次の書き込み
は内定もらった後って決めてたんだけどまーさんの
書き込みにマジで涙流しそうになったのでお礼の
書き込みをさせていただきます。本当ありがとう。
実は最終面接を終えてからと言うもの、毎晩寝れない
状態が続いています。初めての最終面接が超第一
志望。当然頭が真っ白になりました。今は不安で
いっぱいです。そんな中、まーさんのような書き込み
は本当に励みになります。ありがとうございます。
HONDAは本当に良い会社だと思う。1度HONDA関連
の本を読みましたが最高です。特に共感したのが
今はもうHONDAにいない入交元副社長です。本田
宗一郎氏も素晴らしいカリスマでしたが、HONDA
には魅力的な方々が本当に多いと思う。そんな企業
で働きたいと思う。一番良いのは最終受けた人が
みんな受かってる事。
内定式でみんなと顔を合わせられる事を祈って
います。
それでは。