会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日面接受けてきました。
入ったとたん嫌な雰囲気で最悪でした。
はっきり言って圧迫面接で緊張するなんてもんじゃなかったですね。
思ってたことは半分も話せませんでした。
圧迫面接は私だけなのでしょうか?
もうここでリタイアだと思います。
でも頑張ったので悔いはないです。
なるほど、時間変更は遠方から受験される方への配慮だったんですね。
>ゆずっこの子さんへ
宿泊についてですが、僕は時間変更の連絡をいただいたときに、東京の方は宿泊はできるだけご遠慮ください、と言われました。
しかし、8時半に青山や結構つらいな...
23,24日を逃すと次回は6月20,21日ですよ。
確か・・・。
あ、スイマセン早とちりしてました...ハズカシィ~!
てっきり9日に受けられた方の結果連絡だと。
最後の1文みれば試験日連絡だってことはすぐにわかりますね(^^;
連絡のこない私はやはり6日になりそうですね2週間間隔見たいだし。
う~んうちの大学推薦出すの遅すぎ...ESもらったのが先週だからなぁ。
でも「ご縁がありませんでした」通知が速達で送ってこられたらかなりイヤですけどね(笑)
私の面接官は、おそらく技術者であったと思います。
しかし、私の考えとしては、相手が技術者であっても、
専門用語をなるべく使わずに分かりやすく話した方が
いいかと思います。
ちなみに私は学部生だということもあって、面接官の方に
「学部生だから、まだ卒業研究にはとりかかってないよね?」と言われ、
あんまり専門的な話しにはなりませんでした。それよりも、
自分のこだわりとか、これからやりたいことをじっくり聞かれました。
ですから、もし私が院生だったら、もっと専門的な話しも出ていたかもしれません。
私は、泊まりま~す。
っていうか泊まらないと朝早い時きついかも。
確かにみんなと話せるのはいいですね♪
どんなかんじだったでしょうか?私は明日、受けにいってきます。パワーポイントとか用意して(つかえるのかは不明)今から落ち着かないです。
どんなかんじだったでしょうか?
はじめまして。私も23,24日に推薦で受ける者です。
私も先ほど電話がきたのですが、それは選考会の案内のFAXに書いてあった日程を確認するもので、何の変更もありませんでした。
変更って受付開始の時間変更ですか?
電話の方は受付時刻には触れなかったのですが。
返事ありがとうございました。
今日就職課でホンダの事で相談してきました。
自由は面接までいけば推薦より入りやすいんじゃないかなっていわれました。
自信を持てという意味で言ってくれたのかも知れませんが少しは楽になった気がします。
ちなみに今年の募集人数は500弱くらいだと思いますが....
でも自由が1~2割らしいのでかなり厳しいですね。
でもお互い内定もらって来年一緒に仕事出来るといいですね。
ガンバリましょう。
いやいや、内定の連絡でなく試験日の連絡です(汗
次の連絡が内定のだったらかなり嬉しいですね。
自分もこれからです。
一緒に頑張りましょ~~~!!!
頂いた資料に
「宿泊先を手配した」となっているのですが、
皆さん泊まりますか?
自分は東京なので家に帰りたいのですが・・・。
遠くから来る人用なのかな?
でも、夜に皆さんと話できるなら泊まりたいかも。
9、10日に受けた方はどうしましたか?
これから受ける方はどうしますか?
自動車企業では、少ないと思われる化学系(性格には化学工学)ですが
化学系の専門試験はどのようなのが出るのでしょう?
やはり、自動車に必要な材料(有機、無機)関係なのでしょうかね?
どなたか、前回の選考に参加した化学系の方
もしよければ、分野を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
私の場合、最終の時点で面接官が話を聞いてくれず、
また帰り際に受付の方(きっと人事のお偉い方)に
「書面で…」と言われ、しまった、という顔をされたりで、
ダメだったと軽く予測がついていましたが、
ここの掲示板を拝見するに、
皆さん真剣にホンダに向き合ってこられているのに、
連絡がきていないお話を耳にすると心が痛みます。
内定された方、おめでとうございます。
これからはホンダというフィールドで試行錯誤されていくなか、
良い事悪い事もあるかと思いますが、
今までの熱意でホンダを盛り上げていって下さい。
一消費者として期待しています。
結果は一週間後ということですが、
ところで一週間後って16?17?
土曜日ってことないよね。
ってことは明日?
もしかして19の月曜?
持ち込み不可とは聞いてないですね。
ってかホンダの方とのやり取りは就職エンジンでしか
まだありませんからね。
うーん、いけないことはないと思いますけどね。
ただ、なんとなく台本作ってその通りに質問がきて
回答ができるよりも、会話の中でやり取りしながら
応対できた方が印象がいいんじゃないかなぁと私は
思うんですけどね。
つーことで私は持っていかないことにします。
自由は少ないか・・・。
私はかなり専門とはかけ離れたところなので、
常に厳しいと思って臨んでいますよ。(化学工学)
これで自動車メーカー志望している私もどうかと思う
んですけどね(^o^)
ちょっと古い就職四季報で200人くらいの採用数。
推薦6割と呼んで残り80人。1期採用で60くらいくれ。って気分ですな。(うわー、書き込みナガー)
とりあえずがんばるぞー!
内定もらったみなさん、これからの方、がんばって下さいね!私は、コテコテの文系ですが、我が家の車は常にホンダだったので、ホンダのエンジンの音って分かるんですよね。(どことなくソフトな感じの)。これからもそんな素敵な車を私たちに提供してください!
>ロンパパさん
お気持ち、心からお察しいたします。
インターネットによって、他の学生さんの進行状況を知ることができる、というのは、便利なように見えて、実は地獄以外の何物でもないと思います。
自分にまだ連絡がきていないのに、他人にはきている・・・結果的に自分に連絡が来るのであっても、それは辛いものでしかありませんよね。
企業の側もここのところをもっとよくよく考えなくてはいけないでしょうね。
あちらに事情があるのもよくわかりますが・・・。
4月の最後の週に提出したから、連絡があるハズなのにぃ。。。
一応、ボクの中では23,24日の予定で、それに向かって準備してるんだけど。
今日まで待ってみて連絡無かったら、問い合わせてみるつもりです。
>フクさん、推薦で受けたみなさん。
選考会の流れを教えていただき、ありがとうございました!もう少し質問させてください。
面接官の方って、やはり技術的に詳しい方々なのでしょうか?みなさん、やりたいことや研究についてお話したと思いますが、すごく専門用語を並べて専門的なことを話すべきなのか、誰にでも分かりやすいように話せばいいのか考えています。バランスよく話すつもりですが、どういったもんかと…。
面接はどのように話されましたか?
連絡は14日と言っていたのに。
少なくとも最終まで残ったような人はホンダに対してそれなりの思いをもって望んだはずなのに、必要ないとわかったとたんこの扱いはあんまりじゃないでしょうか。
正直私はホンダに失望しました。
学生と企業は本来対等な関係のはずなのに、こちらの気持ちに対して、この対応はあまりにも失礼なのではないでしょうか。
こちらとしては早く区切りをつけて前に進みたいのにこれでは駄目とはとは分かっていても諦め切れません。
落ちた人に対してもそれなりの誠意を見せて欲しいです。
返信ありがとうございます!
私もなんとか内々定を頂くことができました!!
来年からはホンダで頑張ります。
同期になる皆さん、よろしくお願いします!
内定おめでとうございます!
面接ではやっぱりESに記載されてることが主体で聞かれましたか?志望動機はやはりESの「何を目指して就職...」の個所に関して聞いてくるのでしょうか?
実は私はその個所のニュアンスの捉え方がいまいち分からなくて技術者としてのありかたみたいな書き方をしてしまったので結構曖昧だったかもしれません。
やっぱり「エンジン制御をやりたい」とか具体的にやりたいことを書くべきだったのかなぁとちょっと反省してます。
なにはともあれおめでとうございます。
あと昨日の書き込みで長文を2回かぶって書いてしまったみたいで...みなさん申し訳ないです。
ショックで立ち直れそうにありません。
もう就職活動をする元気もありません。
面接の前に「意思確認」とか言っておいて、面接では落とされるようなきわどい質問もなかったし、20分くらいで面接終了したし…。
何が悪かったのかな?ってずっと考えています。
最終までいけたからせっかくだから、落とされた理由を聞きたいです。
もう、ホンダしか考えてなかったから、ほんとショックです。
日産とかまだ残ってるところもあるけど、ホンダしか頭になかった…。
内定をもらったみなさん、本当にがんばってください。
私以外にも落ちた人がたっくさんいます。
内定者の何倍いるかわかりません。
そういうことも考えて内定承諾書を書いて欲しいと思います。
あなたたちの肩にはその人たちの想いがのっかています!
お返事ありがとうございます。
う~ん、計算機工学、制御工学ですか...苦手だぁ(><)
試験日決定みたいですね、ということは私は早ければ30日、1日でしょうかね?6日だと5日に学会発表があるので勘弁してほしいんですけどね(^^;
私も連絡きました~!!!
どうやら、就職課経由だったらしく
就職課から自分への連絡が遅かったみたいです。
就職課も困ったもんだ(^^)
同日に受ける皆さん、一緒に頑張りましょ~!!!
私も時間変更の連絡が入りました。それは、遠いところから来る人への配慮だとのことです。受験者が増えたかどうかは分からないですね。
私も内々定の連絡頂きました!!思わず電話口でモロに喜んだら「そんなに喜んでくれた方は初めてです」と言われてしまいました(汗)
でもそれだけ嬉しくて、第一志望に行ける喜びは何にも替え難いですよね★
早く同期になる皆さんに会いたいです♪楽しみですね♪
ちなみに書類は私は来月に届くと言われました。早く欲しいですよね★☆
私もボブさんと同じような情報を先輩などから得て、
とりあえず、私は電気回路、電磁気、制御、電子回路、計算機工学の基礎的な復習をし始めています。
先輩曰く、電験3種の理論レベル程度ではないかとの事でした。だけど、その先輩は切れ者で"ほぼ満点(ほぼ実力で!?)とった自信がある"とか言ってたのであまりあてにならないかも…それでも私は藁にもすがる思いで、とりあえず解いてみます。
試験勉強間に合わんっ!
だけど、やれることはやらんと後悔しそうなので、寝る暇削って対策じゃ~
>ゆずっこの子さんへ
私は、9日着ぐらいで送って23、24日に試験という連絡が、今日の午前10時前ぐらいに来ました。参考になれば幸いです。
たしか非通知で18時ごろ電話をいただいたと思います。
はじめましてマーです。
面接は金曜ですか?
私は金曜なのですが面接に持ち込み可ですかね?
それに自由応募は採用人数少ないみたいですね?
どのくらい採用してくれるのだろ~?
ちなみに私の学校は自由は3人しか内定もらってないみたいです。
内定したみなさん、一緒にホンダを盛り上げていきましょう。これからの人も是非頑張って下さい!
僕は、4月29日頃に推薦のESを出しましたが、今日の午前2時半頃(笑)にFAXで連絡が来ました。日程は5月23、24日だそうです。また、今日の午後に携帯に、23日の選考会の受け付け開始時間変更の連絡が入りましたよ。
ちなみに、この開始時間の変更って、23日、24日の選考会の人数を増やしたか何かで1日に2回選考会を開くための処置ですかね?
それじゃ仕方ないっすねー(^o^)
わざわざレスありがとー!
ハングリー精神かぁ。
突っ走ってみますか~!
ウォ~!!
はじめまして。電気電子で学推を受けるものです。
僕は、書類を5月の連休中に出しましたが、今日連絡きましたよ。23日・24日に決まりました。
専門試験対策も大変ですが、こだわりのものって何を持っていけばいいんでしょうか?もう面接受けられた方で何か持っていった方いますか?
内定された方々、来年から宜しくお願いします!!
理系の方々はまだ継続して選考中ですが、自分のベストを尽くしてがんばってくださいね!!
前に日経新聞で20万ってあったけど。多分他の
メーカーと然程差は無いと思いますよ。手取り
18万円くらいじゃないですか?
面接がどんな感じだったか書き込みたいのはやまやまなのですが、諸事情により東京に留まるため、ネットができる環境にあるかどうか・・・
面接いよいよ明日です。
ホンダは大本命にして最後の砦。もう後がありません。
某就職サイトでホンダの人事の方が
「我々に対して自分の夢に対するハングリー精神をぶつけてほしいですね。」
とおっしゃっていたので、僕も悔いが残らないようにガツンとぶつけてきます。
お互い悔いの残らないようにがんばりましょう!!
なんでだろう・・・。
不安で不安で何にも手につかないです。
HEROHIROさん以外に連絡来た方いますか?
私は先週大学からESをもらって今日提出したのですが9日提出のfitさんがまだということは私は6月中旬?
胃が痛い日々が続きそうです。
>ヤナックさん
私も電気電子で学推を受けるのですが、専門試験は何か対策はされていますか?
昨年内定をもらった先輩の体験記によると電気・電子回路、電磁気学等からの選択だったらしいのですがその先輩によると基礎問題ばかりでそういうものの問題集を買ってやったほうがよいとのことらしいのですが、先日大学生協の書籍で探しましたが総合問題集のようなものは見当たらなかったです。
ちなみにその先輩は面接で筆記は1%くらいしか考慮しないと言われたそうですけど...
私は先週大学からESをもらって今日提出したのですが9日提出のfitさんがまだということは私は6月中旬?
胃が痛い日々が続きそうです。
>ヤナックさん
私も電気電子で学推を受けるのですが、専門試験は何か対策はされていますか?
昨年内定をもらった先輩の体験記によると電気・電子回路、電磁気学等からの選択だったらしいのですがその先輩によると基礎問題ばかりでそういうものの問題集を買ってやったほうがよいとのことらしいのですが、先日大学生協の書籍で探しましたが総合問題集のようなものは見当たらなかったです。
ちなみにその先輩は面接で筆記は1%くらいしか考慮しないと言われたそうですけど...
お返事有難うございます。指定履歴書はもう提出済みで、23・24日に受けることになったのですが、指定履歴書の内容をもう一度書くことになるのかなと思いまして。同じ事書くなんて意味ないよな、なんて思ってたんですよね。
レスありがとうございました。確かに未知の世界で新たなな自分を発見するのも楽しいでしょうね。それにもし希望のとこに配属されても、もしかしたらまだ働いてないからイメージだけで、実際の仕事内容は違ったりすることもありえますよね。二人の意見にかなり納得させられました。
私も同感さんはどうするおつもりですか?返事っていつまでとかって決まってたっけ?
E-EG4さん
今後のスケジュールは書面での連絡だそうです。でも、今日は届きませんでした。今週中に来るでしょう・・・.
昨日このページをみて眠れぬ夜を過ごしましたが…
内定したみなさん、がんばりましょうね。
みなさんに会えるのを楽しみにしています。
>配属について
私は配属については前向きに捉えています。
もし希望外の配属になったとしてもそれは人事の方が私が自覚していない適性を見出してくれたのかもしれないと思いますし、それに努力して希望の部署に行けるようにスキルアップを図ればいいと思います。
協力させていただきたいのは山々なんですが、
なにぶん文系採用なもので…
参考までに文系の筆記試験はSPIと思われる
一般教養と性格診断でした。
>贅沢な悩みかなさん
僕は総合職採用なので応募しました。
現時点での夢は当然語りましたが、
一生に渡って夢が変わらない保証は無いと思います。
また、いろいろな部署に配属されて、
初めて気付く長所が見つかるかもしれません。
ホンダが向かない部署に長い間配属するとは思えません。
お互いにとって不利益ですしね。
活躍の場がある程度限られる職種別採用よりも、
自分の可能性を探すことが出来る総合職採用に
僕は魅力を感じています。
>内々定した皆さん
4月からは仲間ですね、がんばりましょう!
ESを連休明けにすぐ出して、今日まだ試験の連絡来てません(泣)
6月の日程になってしまったのかな?
私も内々定の電話をもらい今、とても夢のようで信じられないです!でも同時に”贅沢な悩みかなさん”とおなじ不安をいだきました。どれくらい希望は通るものなのでしょうね?