会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
携帯にはかかってきませんでしたが、就職課に連絡がいってましたよ。
合格ですか?ということは
今日来てない人は不合格なのかな?
かなりショック。。
私もまだです。。。。
推薦で5月9,10日に受けて今日連絡来ましたよ.
大学によってはもしかしたら明日来るのかもしれませんね.
私は,今週(23,24日)に推薦試験を受けます。
機械科だったもので,専門試験に自身がなく困っています。専門試験で化学を受けた方にお聞きしたいのですが,ずばりどのような傾向か教えてもらえないでしょうか?
今日の午後2時ころに結果が来ましたよ。
内定を頂くことが出来ました。うれしいです
面接内容はごく普通の質問ばかりでした。
研究内容がどのようにホンダに活かせるのか、という質問が合否のキーのような気がしました。
本日推薦の結果来ましたよ。
だいたい14:00くらいに大学の就職課にきました。
みんなバンテリンあるよ
きっと結果でるよ!
もう1週間経ちますが結果が来た方いますか?
まだここに書き込みされていないようなのでまだ来ないのですかね・・・。
どうもです。確かに、結構な数の大学に推薦依頼をしているみたいですからね。他の企業だと、推薦しかとりませんとかあるみたいですもんね。特にメーカー系の技術職は。
運が悪かったように見えるかもしれんけどもしかしたら受かってるかも。。面接官は何を見てるか分からんし。とにかく結果が待ち遠しいなー。
緊張し過ぎて、全然喋れませんでした(T_T)
もう、不安で不安で・・・
金曜日まで、眠れない日々が続きそうです。
わざわざありがとうございます。推薦枠、そんなにあるんですかぁ~。うちなんて一人だけです。学校によって人数はだいぶ違うんですね。何か、今不安な時期らしくて、申し訳ないです。自分がどれだけ本田を愛しているか、そこが決め手なんですよね。私は後一週間後に受けるんです。モチベーションあげていかないと~ですね。ありがとございます。
>モナド君さんへ
私の学校にOBの方がいらしたときに、去年は自由が2割、学推が8割だったと聞きました。ホンダは推薦を大切にするみたいですから。
推薦の内定は基本的に各学校に出した求人数以下しかもらえないみたいです。もしある学校で10人推薦を受けたとしてもホンダからの求人が5人だったとしたら5人しか内定はもらえないということになります。
あくまで‘基本的には’ですけど・・・。
もしその事で心配していたらごめんなさい。
人事の方から直接聞いたわけではないので本当かどうかはわかりませんがたしか先輩か誰かが言っていたのでそれを信じて言っただけです。
でもどの会社もそれくらいじゃないですかね?
私の学校だけで推薦15人前後受けてますし、推薦だと半数くらいは受かると聞いたことあるので....
それを考えると自由の人数は少ない気がします。
でも今年は去年と変わってますから割合もかわるかもしれませんから。
自信を持ってくださいよちゃんと受かる人は受かるんですから。
応援してます。
私のときは話しても人事以外の二人はうなずきもしてくれなかった気がします。
やっぱ私に問題があったのかも.......
早く原因を見つけ出さないと.....
頑張るしかないっ!
かなり前の話になるのですが、自由が1,2割というのはどういう根拠なんでしょうか?人事の方が言っておられたのでしょうか?
かなり前の話になるのですが、自由が1,2割というのはどういう根拠なんでしょうか?人事の方が言っておられたのでしょうか?
皆さんが心配している勤務地のことですが、ほとんどの人が地方の営業所などに配属になるらしいです。青山本社に勤める人は海外事業などごく限られた職種らしいです。将来的には未な青山に帰ってくるそうですが。
どこの営業所に行くかわからないのは不安ですが、皆さん頑張りましょう!
私も 多分皆さんが聞いたことのないような大学に在籍しています。気持ちすごいわかります。でも、気にしないことにしましたよ。内定者MLには登録していませんが・・・・。
私も受付時間が、午後13:00→午前8:30の変更
になりました。
私は埼玉在住で都内の大学に通っています。
やはり、遠方の方が午後、近県の方が午前に
なったのかな、と思っています。
青山とは限らないと思いますよ。
関東圏の製作所も十分ありうると思います。
勤務地重視するのでしたら合わないかもしれませんよ。それよりやりたいことができるのが、ホンダの魅力じゃないでしょうか。
私の印象からすると、普通の話の時は良く聞いてくれました。すごい笑顔で。
但し、一度質問内容が「なぜ?」というときになると
すごい真剣な眼差しに突然変わる感じでした。
その視線にやられてしまうか、「本気で聞いてくれるんだ」という受け取り方の違いじゃないですかね?
勤務地重視するのでしたら合わないかもしれませんよ。それよりやりたいことができるのが、ホンダの魅力じゃないでしょうか。
そうだったんですか。なんだか安心しました。
どうやら、午前の部と午後の部があるようですね。
同じ午後の部として、がんばりましょう!!
勤務地で悩んでいます。
もう一つ内定をいただいている所が関東だけが勤務地なので…
文系の初任地としてどこが想定されているかご存知の方いらっしゃいますか?
リクナビを見たら理系の方の初任地として想定される場所のようなところは書いてあるのですか、文系事務も同じなのでしょうか?
じゃ私たちは運が悪かったのでしょうか?
笑わせようと頑張りましたが無理でした。
しかも私は一時間も前に会に行ってしまったので予定より30分前に面接やることになり準備が出来ていない状態での面接でした。
早めに着くのもいいのやら悪いのやら......
また次の会社で頑張ります。
すいません、てっきりboraさんは午前の選考なのかと思い8時半の受付と書いてしまいました。私も13時受付ですよ(^^) でも、私の場合はboraさんと違って最初は午前の選考だったみたいで、FAXが来た後の電話で13時に変更になったようです。
自由応募で15日に面接を受けてきたのですが、俺はここで脱落っぽいです。かつてないほどの手ごたえの無さでしたから。
面接官の態度自体は圧迫とは感じませんでしたが、「何故ホンダなのか?」と専門についてすごく突っ込まれました。俺は学部生ですが、ここまで専門について突っ込んできた会社は初めてです。まぁ俺の専門が特異だからかもしれないですけど。
みん就の「内定者ML」っていうのに登録されてますか?
個人的には大学名とかが公開されてしまうので気乗りがしないんですけど…
でも、いろんな意味で皆さんと意見や情報の交換ができるというメリットも捨てがたく…
内々定されたみなさんどうされてますか?
受付時間の変更の連絡が来た方で、1日目の受け付け時間は、元々何時で何時に変更になりましたか?
僕は、元々13時受け付け開始だったのが8時半になったのですが、その逆になった方もいるのでしょうか?大五郎さんの言われた遠方から来る人への配慮で、東京在住の人が午前、遠方からの人が午後になったということですかね?
それにしても卒研についてやたらとツッコまれました。院生相手ならわかるんだけど、学部生の自分相手にアソコまで質問されるとは思ってもいませんでした。もしかしたら、その激しい突っ込みが人によっては圧迫に感じちゃったってのは有るかもしれません。
自分自身あまり上手く喋れなかったので、期待半分程度で発表待ちます。
23、24日です。どうやら筆記試験は午前と午後の2グループあるようですね。
ってことは全体で200人ぐらい受験者がいるんでしょうね。
みなさん、がんばりましょうね!
>フクさん
アドバイス、ありがとうございました!
受付が8:30からで選考が午後からなんですか?
しかも変更前は午前の選考だったんですか?
知らなかったです。私に送られてきたFAXは
13:00受付開始の13:30選考開始で、それをきのう
TELで確認されました。実は、携帯の電波が
そのとき良くなくて、聞き取りにくかったんです。
相手の言っていたことを全部聞こえていなかったのかな?
とりあえず確認してみます。
そうでしたか…。私のときは全然圧迫感ありませんでしたが。面接官によって違うのかもしれませんね。
推薦は圧迫面接ではなかったなんて言い切ってしまったみたいで本当に申し訳ないです。
これから推薦で受けられる方も、面接官によっては
圧迫面接らしいので、気をつけてください。
俺の時も圧迫やったで。答えることはすべて答えたけどなんかまったく笑ってくれへんかった。けど一緒に受けた友達の面接官はずっと笑ってたらしいし。部屋によって雰囲気違うみたいやから運も実力のうちやなー。いい結果が来るように祈るだけや(>。<)
学推で9日10日に選考を受けた方で,合否連絡きた方いますか?
私も9,10で受けたんだけどまだ連絡こないです。
一応面接の日から一週間だから土曜って事ですかねぇ。
もしくは、土曜日休みだから月曜とか・・・
あれは私に問題があったため私にだけだと思うので普通に受ければ平気だと思います。
あの時は何も考えず書き込んでしまいました。
これから受ける方頑張って下さい。
あれは私があまりにも答えられなかったのであきれていただけだったのだと思うので......
ごめんなさい。
こちらこそ初めまして。
時間変更の連絡なんですが、私の場合は就職担当の教授に選考会の案内のFAXが届いて、その後に人事の方からその教授に、午後からの選考に変更になりましたと電話があったそうです。私はそういうやり取りが全て終わった後に教授から連絡をもらったので、人事の方からの電話が確認を兼ねた時間変更だったのかは分かりませんでした。もしかすると教授に、確認のTEL→時間変更のTELと2回電話が来たのかもしれません(推測ですが)。
boraさんも東北とのことなので、8時半の受付が辛い場合は早めに人事の方に問い合わせてみてはどうでしょうか?
ホントですか!?
そんなぁ~!学推オンリーでしか考えてなかったので一発勝負だったのにぃ~。それまで胃がもたないかもしれない...
他にもその日程になりそうな方っていらっしゃるんでしょうか?