会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最悪・・・。がんばりまっす。
>あしもさんへ
自由に書けばいいと思います。
どんな形でもよければ評価してくれる会社です。
関東の方でも、連絡があったのですね・・・
遠方から来る人への配慮で、事前に連絡が来る人は、遠い人だけだと思っていたのに・・・
青山一丁目まで1時間以内で着く所に住んでいますが、今日までに連絡はありませんでした。
明日の17時までに電話が鳴るのを祈って、寝ます。
でも、眠れそうにありません。ビールだ・・・
今年は、筆記じゃなくて、記号選択式でした。
例年の問題より、多分回路は難しかったと思いますが、
記号だったので、同程度かもしれません…。
簡単な論理回路、トランジスタ、オペアンプ、電波などでした。
私は、後半全然解けなかったのですが、なんとかなったので…
やっぱり、筆記よりも面接重視だと思います。
がんばってください!
自分には、電話はありませんでした。
明日、不採用の画面が開かれるかと思うと、泣きそうです(T_T)
最終の案内を頂いた方の就職エンジンは、どのようになっていますか??
まだ、一次選考に合格されました、ですか??
とても参考になりました。どうもありがとうございます。自分も、ざっとノートを見て復習します。とにかく、第1志望なので頑張ります。お互い頑張りましょうね。ところで、こだわりなのですが、自分は特に何も持っていきませんよ。自分は卒論の事についてかな~? 考え中です。
僕も確かに遠方ですね。ただ指定された最終面接の時間は昼からだったので、遠方から面接を始めるというわけではないかもしれないですね。
構わないと思います。
一応自分は修士、学士研究内容がちがったので両方かきましたが
それが×7コマ
5月15,16日の2日間で...となると
多目に見ても
品川にいった人は300人くらい「しか?」いないことになる
自由応募でどのくらい採用するかによって
これが多いのか少ないのかは...
しかし2次募集もあるし...
ちなみに、面接のときPRするものって持ってきますか?こだわりだから別に卒論関連じゃなくてもいいと思うんですがね。PR出来れば。どうします?持ってきますか?
こんにちは。モナド君です。
実は私も明日なんです。力になれるかわかりませんが、聞くところによると、電磁気、電気回路、電子回路、制御工学、計算機工学から出るみたいです。ちなみに去年は、確立、アンテナの問題もあったらしいです。全部を解くんじゃなくて、何個か選択して解くみたいです。あくまで去年のデータですが。ま、レベル的には難しくない基本問題だって聞いてるので、私はざーっとノートを見たりしてます。とにかく、やる気だと思いますよ!!
私も、学校推薦にてホンダを受けますが、大学側から書類をいただいたのは4月1日です。確かホンダより届いた書類一覧にはホンダ指定履歴書・推薦書類提出表・マークシートが入っておりました。また、上記書類の受付期間は4月1日~5月23日となっておりますので、早期確認をした方がよいと思います。
電話きました!!
最終行くぞー!
今日、学校推薦用の履歴書をもらいました。
履歴書の紙に、卒論(研究)への取り組みを通して培ったあなたの強み(専門性)は何ですか?という問いがあるのですが、修士でやっている研究内容を書くのはまずいのでしょうか?どなたか修士の内容で書いた方いませんか。
僕はたしかに遠方です。
時間の調整のための連絡と人事の方がおっしゃっていたのでご想像通りまず遠方からということで理解していいのではないでしょうか。推薦の試験でもそのようにしていたようですし。
>こまっちさん
連絡来たとのことでお聞きしたいのですが
東京から遠方の方々なのでしょうか?
遠い住まいの人から連絡とが来るという事は
ありえる事でしょうか?
>こまっちさん
連絡来たとのことでお聞きしたいのですが
東京から遠方の方々なのでしょうか?
遠い住まいの人から連絡とが来るという事は
ありえる事でしょうか?
今日、私には電話はなかった・・・
明日一日待ってもかかってこなかったら、
金曜日、就職エンジンに「残念ながら~」っていうのが出るってことかぁ。
私の場合は2週間前に郵送した履歴書がまだ届いてないみたいで、その連絡もあり電話での合格通知だったのでしょう。最終選考はどのくらいの割合で受かるのか、どなたかわかります~??
久しぶりに掲示板見ました。
少しの確率にかけてみます。
私の第一志望なのですから結果を聞くまでは諦めてはだめですよね。
頑張りましょう。
>はやぶささん
先ほど電話で案内を頂きました。
メールでも案内が来るそうですが、時間を電話で指定しているとのことです。
ついに今度は「最終」と言われました。頑張りましょう!
5月9日,23日とくれば6月6日だとにらんでいるのですが。なんか3回目の日程の人ってほとんどいなさそうですね。合否連絡がだいたい10日後としてもし落ちたら6月中旬(20日面接だったら7月!?)
やば過ぎる...
>ライアンさん
大学の就職課とかの連絡が遅いだけかもしれませんし気長に...ってわけにもいかないでしょうがもう少し待ってみてはどうでしょうか。
内定もらえるといいですね。
今年の学推もやっぱり面接重視みたいですがどうしても筆記が不安になってしまいます...
私も今度物理の学校推薦うけます。
どんな問題が出たか誰か知りませんか!?
分野だけでも教えてく~ださい
私は今週末に推薦でうけるのですが、「こだわりについてPRしたいもの」についてはどんな感じで聞かれましたか?あと他にどんなことが聞かれるのか、差し支えない範囲で結構ですので、教えてください。
あ~緊張してきた。
このシステムでは、前の車との距離が縮まるとまず運転手に音や表示で警告。さらに接近すると自動的に軽くブレーキをかけ、シートベルトを2、3度引き込み体感で危険を知らせる。
さらに衝突が不可避と判断すると、自動的に強くブレーキをかけると同時にシートベルトを引き込み、被害を軽減させる。システムのスイッチを切っていても、運転手が急ブレーキを踏むとベルト引き込み機能は作動する。
どんな研修をしていらっしゃるのでしょうか?
私は昨日内定をいただきましたが少し不安でもありますのでよろしくお願いします。
次回が最終みたいですね.金曜に最終にいけるか発表ですが,とても不安です.
実際,二次面接からどのくらいの割合で最終にいけるのでしょうか??
また推薦で合格された方はおめでとう!!
私も、こけしさんと殆ど同じ内容の通知を電話でいただきましたよ。私も「内々定」とはっきりとは言われておらず多少心配なのですが、多分大丈夫だと思いますよ!!また、その後の連絡はまだ誰もきてないと思いますよ。詳細な書面での連絡は6月頃になるとおっしゃっていたので。こけしさん、大丈夫!私も非通知でしたし、本田以外に心あたりある企業がないのであれば、それは「本田」ですよ!!
昨日、連絡もらっていない人ってほかにもいますか?
9・10日の学推を化学で受けたものです。一応昨日内定いただきました。試験の時、化学は全員で五人しかいませんでした。(すくな!!) 専門試験は 大問一:広い範囲からの正誤問題、大問二:溶液の平衡に関する問題、大問三:有機、大問四:結合エネルギー でした。でも多分違う問題を出してくると思いますけど。自分は有機はさっぱりでした。あれは覚えてないと解けないですね。自分は多分結合エネルギーの問題はできたと思います。大問一はぼちぼちでした。 面接ですが自分の感想としては(面接官によって違うと思いますが…)化学系は人数が少ないからか会社としては結構受験者の専門性に期待してると思います。ですから面接では結構突っ込まれました。自分の場合はほとんどの時間が自分のやりたいことと自分の専門性との関連性についてでした。J.Jさんはもともと機械系の方みたいですがたぶん専門試験半分は基本的な知識で解けると思ますよ。 また何かあったら聞いてください。
私は去年内定を頂いて今は狭山で実習中の新入社員
です。
内定をもらって本当かどうか不安な方々へ。
私は理系の学校推薦で内定をもらったのですが、
就職担当の先生に合格だよと言われただけで、
会社とは8月くらいまでは何もコネクションがなく
、内定をもらって本当かどうかかなり不安でした。
でも実際は大丈夫なんで心配する必要はないですよ。
本当に心配な人は直接会社に問い合わせてもいいですが、できればやめたほうがいいです。
人事の方々も忙しいはずなので。
去年は8月くらいに社内報が届き一安心というような感じでした。9月には内定式と内定者HPの連絡があるでしょう。とりあえず待つべし!
お役にたてましたかね?
どうぞよろしくおねがいします。
私はHondaを第2回目の技術自由で出そうと思っていますが、
専門試験を人間工学で受けた方いらっしゃったら
どんな感じだったかを教えて頂きたいのです。
他社の技術系では
私の専攻(学科)は「対象学科外」とされてしまったりして
何かと悲しい思いをしています。。。(T_T)
私は機械系の人間なので応えれなくて申し訳ないのですが・・・。私は推薦で受けて内定をいただきました。筆記試験ほとんど間違っていたのを考えると、面接がかなり重要なのだと思います。
私も続きたいと思います。
毎年、何割くらいの人が受かるのでしょうかね?
ごっつあんです。
本日、内定いただきました!
今日の14時ごろ大学の就職課にホンダから連絡が
きました。
すっごくうれしいです。よかった~
皆さんと同じく学校の方に。
私は、今週末に試験を受けるのですが、筆記試験とは専門試験のみなのでしょうか?SPIとかって一緒にやるんでしょうか。それに、私は電気電子の枠で受けているんですが、同じ枠だった方、対策としてはどんな感じでしょうか。教えてください。お願いします。
物理専門試験って簡単でしたか??
うわさでは物理は簡単と聞きましたが、どうなのでしょう。お受けになった方もしよろしかったら、教えてください。
物理専門試験って簡単でしたか??
うわさでは物理は簡単と聞きましたが、どうなのでしょう。お受けになった方もしよろしかったら、教えてください。
学校推薦の場合は合格でも不合格でも結果はちゃんと来ますよ。ですから、今日来てないから不合格ということはないと思いますよ。
同じく学校を通して。