会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二次の自由を受けたいと思っています。
化学系なのですが、筆記試験では材料系になるのでしょうか。
どなたか化学系の方で、筆記受けられた方が
おられましたら、傾向を教えて頂けませんか。
筆記がかなり不安で‥。
質問だけで申し訳ないです。
どうか宜しくお願いします!!
二次で受けられる方、結構おられるようですね。
一緒にホンダで働けるよう、頑張りましょうね★
私は自由の2次にホンダを受けようと思っています。いまアプリケーションシートを書いている段階ですけど、windさんと同じで機械系です。そこで便乗して質問いたします、自由と推薦と選考基準などはどのように違うのでしょうか?また専門試験は基本的だという書き込みがありましたが、幅広く浅くということでしょうか?もしよろしければ宜しくおねがいします。
ちなみに、俺は一週間くらい前から一日2時間くらいしか勉強しませんでしたが、特に難しいとか思いませんでした。ちなみに、熱力と流体は、
学校で履修してませんが。
4力+制御、材料学くらいですかね??
専門試験ってどんな問題が出るのでしょうか?
試験内容が金属でも、金属の人だけを期待してる訳では無いと思います。実際、僕も分野違いでした。だから試験でも完璧な出来は求められてないはずです。足切りラインがあるかどうかは分かりませんが・・・。
次がたしか6月の後半だったと思うんで(他のスレで確かめてくらさい。)、その試験日の約2週間前には連絡が来ると思います。
もう連絡は来ましたか?
過去ログを見ていると、3回目の試験は6月20,21日というウワサもありましたがそれは本当なんでしょうか?
だとしたら2回目と3回目って間がかなりありますよね・・・
力学・電磁気・量子・熱統計からまんべんなく出るんですか?
反省点は山のようにありますが、連絡を頂ける日まで希望を絶やさずに待ち続けたいと思います。
面接の雰囲気は、質問攻めにあうようなことはなく、話した内容に対するリアクションもあまりありませんでした。
印象としては、人柄や個性を見ているのでは?と思いました。
面接が終ってから"内定式で会いましょう!"と励ましてくださった方がいましたが、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
細かいことですが、荷物をあずける場所探しが大変でした。
東京の主要駅のコインロッカーは、埋まっていることが多いようです。これから受験する方で遠方の方は、空いたコインロッカーをみつけ次第に放りこんだ方が良いかも知れません。私は緑の袋を持ってうろうろしていたので、当日は見られた方がいるかもしれませんね(笑)
ご教授ありがとうございます!がんばります!
過去の書き込みで第3回の試験日は6月20,21日ってありましたが、それまで研究が手につきそうにありません。
その後の1週間はもっとドキドキなんだろうなー
早く、就活終えたい・・・
専門試験は意外とできたのですが、SPIが微妙…。
面接は笑い話もあって圧迫ではなかったけれど、研究についてもそれほど深く聞かれなかったし、こだわりについてなんてそれらしいこともあんまり…。
どちらかというと、広く浅く聞かれたことような気がします。
この1週間、ハラハラした日々になりそうです。
受けたみなさん、どんな感じでしたか?
情報ありがとうございます。
そうですか、金属材料ですか…正直、きついですが、ホンダに入るためなら、専門外だろうが何だろうが、やれるだけのことはやってみようと思います。
でも、金属材料の人間を期待しているとなると、ESには的外れなことをかいちゃったかなぁ。
私は機械の学部生で学推を頂き、5月13日頃にエントリーシートを提出したんですが、未だに試験日程の連絡がありません…一緒に受ける院生の人もまだ連絡が来ていないようなのですが…。
みなさんはエントリーシートを提出してから、だいたいどのくらいで試験日程の連絡きましたか?
そして、次の試験はいつぐらいにあるんでしょうか?9,10日と23,24日とあったようなので、2週間置きとして考えれば、次は6月の6,7日ぐらいですかね?
一向に連絡来ないんで不安で不安で…。
お疲れ様でした。経験上きっと合否は週明けの月曜日になると思われます。私のときはそうでした。
面接は自分も圧迫面接で「ダメだ」と思ってましたがおかげさまで内定もらえてますので、皆さんも最後まで諦めないで下さい!
36が一回目だとしたら、二次もそんぐらい採るんでねーの?みんなが言ってる理屈で捉えると、36×2が72で、自由の人数がそんぐらいになるから、妥当な人数だと思うがな。わからん。ワシャ知らん。
それはそれは。聞いたなら確実ですよね。何か、考えれば考えるほどあの時こうしておけばよかったかもとか思ったりして、へこんで行きそうなんでなるべく考えないようにしますよ。いくら考えたところで選考はあちら様が決めることですしね。果報は寝て待て論で、この一週間を乗り切りたいです。
そうですか~。あのブースは圧迫ブースだったのでしょうか。でも自分だけじゃないというのがわかって、失礼ですが。ほっとしました。圧迫でも答えることは答えられたと思います。もうあがいてもどうにもなりませんよね。わざわざありがとうございました。
多少圧迫のような感じがしたので、私の面接の対応の幼稚さが原因かと思ってたんですけど、他にも圧迫ぎみの人がいて安心しました。
早く結果が知りたいですね。もちろん合格の!!
自由の方も学推の方もこれから面接受ける方は、なんでHONDAなのかをしっかりと言ったほうがいいと思いますよ。
にもかかわらずホームページ上では不合格となっていました。
電話を今思い出しても聞き違いということはないと思います。こんな人って他にいますか?
技術の採用は450人で、推薦が7割、自由が3割だそうです。(どちらもホンダの人から直接聞いた今年の情報です。)ですから学校推薦の人数は去年とあまり変わりないのですが、自由の方にとっては少しチャンスが広がってるらしいです。
半分くらい落とされるとしたら、どうなんだろー
学校推薦枠を勝ち取った優秀な人ばかりだと思うので、どっきどきだなー
結構圧迫だったと思います。
受かってるかな~。。。
私の場合、圧迫という感じはしませんでした。
むしろ、言いたいことはいっぱいあったので、
もっと質問して!!って感じでした。
半分くらい落とすって巷での噂ですが、実際推薦と一般の比率なんて分からないし、各日程で受験人数も相当違うであろうし、本当にそうなのかなって疑問はあります。自分の大学の実績を見ると、そこまで悪くないです。
早く結果が知りたいですね!
自分と同じ時間に面接を受けた方でNブースで面接を受けた方がいました。その方も圧迫面接だったと、行っておられました。自分はNブースでは無かったけれども
圧迫面接でした。かなり辛かったです。
私も気になる。話によると半分は落とすと言われているようです。その人が言うには、去年同様の人員を採用すると仮定して、技術は約400.そのうち推薦と自由の割合が8:2らしいので、推薦に当てられる枠は約300前後。又、推薦の回数が全部で3回。昨日の部屋の数と時間の割り当てから考えられる最大人数は約200。×3回なので、推薦受験者は最大約600名。という論理で半分は落とされるだろうと言ってました。もちろん受験者の方がです。でも私が思ったのは、枠というのはその専門(機械とか化学とか)によって違うだろうから一概にそうとは言い切れないなとは感じました。
面接が終わって考えることといったら、どのくらい受かるんだろうって事になってしまいますよね。色々予想したりするのも面白いなとは思いますね。
面接では研究とそれを生かしてどんなことがやりたいかという事を重点的に聞かれました。
始めのあたりは、幾ら喋っても頷きも反論もなくただただ聞いてる感じだったのが気になりました。
少なくとも、自分の言いたいことは言えた気がします。
しかし、専門筆記が洒落にならない位出来なかったので
とりあえずそれが心配の種です。
幾らウェイトが低いといっても、流石にあるラインに達してないときついものがありそうです。
面接は和光研究所内で、真っ白な壁で囲まれた圧迫感のある部屋だったので、やや緊張してしまいました。
今回で200人くらい受けたのかなぁ?
どのくらいの倍率なのだろう?
計算して心配しても、しょーがないって分かってはいるんだけど、気になるぅ~
言いたいことは言えたのですが、私の場合決して「和やか」では・・・
といっても決して圧迫ではありませんでした(^^;
まあいい緊張感があったというんでしょうかね。
とにかくあとは結果待ちです。これから選考会に参加される皆さんのご検討をお祈りします!
>nanowc12coさん
例年通り金属材料の分野だと思います。だとすると金属系の大学院入試レベルの、割と基本的な出題です。
ただ、基本的とはいえ、勉強していないと専門外の人にはサッパリでしょう。化学系に近いようですと厳しいと思います。
でも、ホンダの入社試験は面接が全てで、専門試験の結果はあまり関係ないという話も聞きます。
面接で自分をどれだけアピールできるかが一番重要かも知れません。
途中から自分がナニ言ってるのかわかんなくなること多々アリでした(>_<)現在ヤケ酒中デス。
はっきり言って大失敗。ダメです。
でも、ホンダを企業研究して、大好きな会社になりました。
もちろん、自動車買う時はホンダにしたいと思います。
内定もらってホンダに行く皆さん、良い自動車作っていってください!
期待してホンダに注目していきます!!!
さ~て、就活再開や・・・。
個人的には面接で言いたいことが言えたと思います。これから受ける方々は不安でしょうけど、面接は和やかな感じだったんでご安心を(たまたまだったんかな?)。
最終は確か個人面接だと聞いています。
電話を頂いた時に聞いたら個人だと。
さりげなく「役員面接とかですか?」って聞いたけど、
「まだ決ってません。」と返事を濁されてしまった・・・。
意思確認なんてやっぱり甘い考えは捨て去って望むようにします。
ほんと、ここまで来たら内定がもらいたいしねー。
頑張りましょ!
>xxxさんへ
確かに自由はどのくらいいるんでしょ?せめて推薦の人たちが
どれくらいなのか判ればいいんですけどね・・・。
私は化学系ですが、うちの学校の化学系の人は4人いたけど、
残っているのは俺だけ・・・。
が、自分のいる研究室が、化学と材料の間というか、むしろ化学よりの分野なので、
正直なところ、筆記試験で材料と言われても、内容の想像がつきません。
材力とか出たりするのでしょうか? ご存知の方がいましたら、出題分野程度でかまわないので教えていただけないでしょうか…
が、自分のいる研究室が、化学と材料の間というか、むしろ化学よりの分野なので、
正直なところ、筆記試験で材料と言われても、内容の想像がつきません。
材力とか出たりするのでしょうか? ご存知の方がいましたら、出題分野程度でかまわないので教えていただけないでしょうか…
覚えてるかぎり材料力学、熱力学、流体力学、加工法、物理学、数学、物理で10問くらいだったかな・・・。それぞれ基礎的な部分です。流体ではベルヌーイの定理使えば・・・みたいな。私は材力と流体は解けたと思ってます。しかし、他のは計算ミスがあったりと、間違えた自信があります。機械系は幅広いので筆記試験が不安かもしれませんが、頑張ってください。何かあればまた書き込んでください。
一次面接で人事の方に聞いたところ「意思確認ではなく普通の選考と考えてください」との事でした。
一体どれくらいの人が自由で最終行ってるんでしょう?誰か知ってます?
私の場合、教授に連絡をいただきました。
教授は本人にはたぶんメールで連絡するといってたよ。といっておりましたが、メールきません。。
不安ドス。
連絡きた人いますか???
僕の文系の友達は、意思確認という噂を信じて行くと普通の面接だったらしいです。
受けている分野や面接官によって全然違うのかもしれませんね。
とにかくホンダの技術者と語り合えるのが楽しみです。
お互い内定をもらえるように頑張りましょう!
ありがとうございました。でも、朝一でチェックしたのに、この板更新されるの遅くて・・。見れませんでした。。わざわざ教えて頂いたのに。でも明日の面接。ですよね。がんばりまっす!!
自由応募で文系の人たちは個人面接2回目のは意思確認でしたが、技術系の僕らはどうなんでしょう・・・。
31日がその最終選考会なのですが、選考はどのような形式かご存知の方教えていただけないでしょうか?
(個人面接と2次選考会の時書いていたような気がするのですが・・・)
電話がかかってきたときうれしさのあまり質問するのを忘れていました(笑)
私は近畿に住んでいますが午前からの面接なので遠方を考慮しているとかはあまりないようですね。
31日みんな力が発揮できるようにお互い頑張りましょう!
つかれた~!!
専門は記述だと意外とできないですね・・・。
みなさんできましたか?
内定おめでとうございます!
私も学校推薦で機械にエントリーしました。
しかも、昨日速達でES出しました。
みなさん、学推は面接重視とお書きですが、それでも筆記試験気になります。筆記試験はどのような分野が出るのでしょう?もし、よろしければご教授ください。
内定おめでとうございます!
私も学校推薦で機械にエントリーしました。
しかも、昨日速達でES出しました。
みなさん、学推は面接重視とお書きですが、それでも筆記試験気になります。筆記試験はどのような分野が出るのでしょう?もし、よろしければご教授ください。
おそらくかなりの倍率になるだろうとは思うのですがどうでしょうか?