会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>だんさん
>ともさん
>かんさん
推薦結果待ちの近藤待ッチといいます(寒)。
推薦の結果って今週の火曜日まででしたよね?
さきほど就職担当の先生のところに行ってきましたが、私のところにもまだ結果が来ていないようです。
きっと明日来ると思いますので今晩はなんとか耐え抜きましょう。
あ~本当にドキドキ。
mukuさんの1週間前に出して未だ連絡無しの者です。
過去ログ見ていただければ分かると思いますが20日、21日の可能性というのが現在最も濃厚ですね。
そんな遅くの日程ならあわてて出さずにもっとじっくり考えてES出せばよかったと後悔してます(TT)
今改めて見るとかなり曖昧な内容でお粗末なことしか書いてなかったもので...やっぱりESの段階で結構評価下されちゃうものなんですかね。
でもここまで来たら後は待つのみですね!
まあ、就職担当と連絡が取れなければ、自分の携帯に来るとは思うのですが...
ところで、電話で来るんですか?FAXで来るんですか?
レスありがとうございます。
やはり電話が来る気配がしますね。
ここは期待しつつ、待ちますか・・・。
もぉこれ以上はどーしようもないですし。
私の面接は圧迫される感じではなかったんですけど、
手ごたえが薄い感じがしましたね・・・。
ここまできたんだからみんなと仕事していきたいもんです・・・。
あーー、ダメだと分かっててもドキドキするな。
ってことはどっかに期待してる気持ちがあるんでしょうか?
>golden58さんへ
筆記だけでは判断しないのでは、と。
あくまで参考程度だと思います。
確かに、情報収集能力も大切かもしれませんが、それ以上に大切なものもあるはずです。
試験に向けて努力した人、友達から問題を聞いて楽をした人(楽をしたとは限らないけど)、両者には面接の時などに明確な違いが生まれるのではないのでしょうか??
あっちも面接のプロですから分かるはずです。
この世の中、正直者が馬鹿を見ることも多いですけど、ここに集まっているみなさんが大好きなHondaという会社はそういうところではないと信じています。
目的に向けての過程を見てくれる会社ではないかと。
きれい事かもしれませんけどね。
テスト終了後に高笑い(?)してた人には「ふーん良かったねー」程度で流しとけば良いのでは??と思います。
乱文失礼しました。
14時くらいかなー
14時くらいかなー
本日結果連絡待ちのかんです。
筆記試験の問題なんですけど、用語の使い方とかおかしいところもありましたし、同じ問題使っている時点でそんなに重要ではないと感じました。それだけで喜んでいるような人は何て幸せな人だ~って感じで見ておけばいいでしょう。本田はそれだけで判断するような会社ではないはずです。求める人材にも「テストができる人」とは書いてありませんでしたし。
電話早く来ないかな。
私も先日31日に最終受けてきました。私も皆さんと同じくダメだ~って感じでした。とても落ち込んでしまい家では、そのままフテ寝してしまったくらいです。
ここで不安になるなと行っても無理かもしれませんが、もしダメでも結果出るまで夢見心地の気分でいたいです。
あれって情報収集能力を試すものなのかな?
内容をもっと口止めした方がいいと思いました。
自分の隣の人が、自由応募・前日程に行われたテストの内容を友人から聞いていたらしく、テスト終了後得意げに高笑いしていました。
「俺、前日に正八角形作ってたしかめたもん!ハッハッハ!」だと。
正直、あの試験だけで判断されたんじゃたまったもんじゃないと思いました。
確かウェブ上と書いてありましたよ。
6日だったと思います(メモし忘れちゃったから間違ってるかも)
自由応募の最終選考結果通知の件ですが、わたしもそのことが気になり、最終選考の帰り際に人事の方に伺ったところ、「なるべく早くご連絡します。」とおっしゃっていました。週の中ごろには電話でくるのでは?と予想しています!
人事の方に質問した所「場合によっては早めに電話連絡することもあります」と言われましたよ。
とにかくジタバタしないで待つしかないですね。
質問に答えて頂いてありがとうございました。
とても参考になりました。感謝(>▽<)です。
やっぱりやりたいことを重視して話をするべきですよね。その方がアドリブもいけるだろうし・・・。よぉーし、頑張るぞぉー!って感じです。
質問ばかりで恐縮なんですが、もう1つお聞きしたいことがあります。
rikaさんの場合、筆記試験はどのような問題が出題されたのでしょうか?また、問題が選択形式で自分の好きな問題を選べたりしたのでしょうか?
私は今のところ、電気・電子・ディジタル回路、電磁気の勉強をしています。あんまり難しいことはやってないですけど、基礎だけでいけるでしょうか。ちょっと気になってます。(^^;
宜しければ教えて頂きたいのですが・・・よろしくお願いします。m(_ _)m
まったくと言っていいほど,だめでした
面接官もあまり自分の話に興味を持ってくれませんでした...
しかし,自分の意見をしっかり言えたので
後悔はありません.
(こんなこと書いてる時点で後悔か??)
みなさんはどうでした?
結果発表って電話では来ないんでしたっけ?
一週間後にウェブ上で発表と書いてありましたが。
確認しようとして忘れてしまって・・・。
どなたか確認された方、おりましたら教えてください。
>うーぱーさんへ
下手に自分の専門分野をやってもキツイでしょう。
ちなみに私は化学工学。
化学系は人数少ないから情報も少ないがガンバレ~♪
書き込んで頂いてありがとうございます。
全然覚えてない‥。
そんなには難しくないということですか。
ちょっとだけでも見直しておきます☆
ありがとうございました。
一年後のちょうと今ごろ、工場研修中に正式配属決定にむけた面談が行われるようです。面談といえどもあなどってはいけません。なんせ今後の自分の人生(少なくても3年くらい?ですが…)に影響してくるのですから。やや圧迫気味だとも伺いましたが、就活をくぐりぬけてきたみなさんなら全く問題ないと思います。
事前にいろいろ書類も提出するらしく、中身は全くESのような内容らしいです。ですので、今までの就活の志望動機や「やりたいこと」などを書いたESのコピーは残しておいたほうがいいかと思います。
みなさん研究室内に先輩がたくさんいらっしゃるようなので、すでにご存知であればすいません。
あー、やっぱり月曜かぁ。俺も今週は研究に身が入りませんでした。
私の場合、主に卒業研究をどう会社で生かしたいかっという話をしました。だから、質問の答えでは情報系になりますね。
もし、としさんが情報系を専攻されていても、電気系の仕事がしたいのでしたら、やりたいことを正直に言えば良いと思います。
その分、なぜって突っ込みがくると思いますけど、きちんと自分なりに考えていることなどを話せれば大丈夫だと思いますよ。
こんな答えで大丈夫ですか?わからないことあったらまた聞いてください!
>>guaranaさん
詳細な情報ありがとうございます!
これから2回目の自由応募なのですが、
まず書類選考なので、精一杯自分の思いを
書きに書いて頑張りたいと思います!
憧れの企業なので是非入りたいです!
どうやら、結果は来週の月曜日っぽいですね。
この一週間、推薦の結果が心配で、全く研究が進みませんでした(^^;
今週は自由で受けた他社の結果が二つ返って来たのですが、両方とも不合格でかなり凹んでます。ホンダが最後の砦なので受かってることを祈るばかりです...
残念。。
残念。。
5月9日の学校推薦枠で受けた専門試験は
全部で8問でこんな感じでした.
?情報の知識(5題)
?3次元の軸の回転(行列)
?生産管理の問題(数列?)
?電気回路(直列と並列)
?伝達関数(ブロック線図)
?論理回路(ド・モルガン)
?FORTRAM穴埋め(言語が分からなくても解ける)
?プログラムの流れ図の穴埋め
問題はそんなに難しくないと思いますよ.
?~?は解けたと思うんですけど,?~?は全然分かりませんでした.
SPIや面接の結果にも左右されると思いますが,
私は内々定を頂くことが出来きました.
もし良かったら参考にしてください.
自分も推薦の結果を待っているのですが、まだ連絡来ません。やっぱり連絡が来るのは、来週の月曜ですかね?
早く来ないかなー
一回目の自由応募で情報の専門試験を受けたんだけど、覚えてるのは
・制御系の伝達関数
・プログラムの穴埋め問題
・行列の問題
・一般的なソフトウェアの問題
(語句問題⇒穴埋め問題)
ぐらいかな。そこまで知識の深い問題は出されなかったよ。
残念ながら、まだどこの内定も貰っていません。というかあまり受けてもないんですが・・・
本当に自分の行きたい会社を選んで受けようと思うとあんまり場所がないんですよね。ただその点で、ホンダに関しては熱意を持ってますので受かると信じてます。ただ、6月20日ともなると日が空いてしまうので、面接練習のためにも自由で滑り止めを受け始めているのが現状です。暑さにメゲずに頑張りましょう!
>rikaさんへ
内定おめでとうございます、そして、とても励みになるお言葉、ありがとうございました。
選考日程までかなり日がありますが、その代わりに筆記や面接の対策を十分にできると考えて頑張っていきたいと思います。rikaさんも情報系を専攻しているということですが、「ホンダでやりたいこと」について聞かれた場合には電気よりの話をされたのでしょうか?それとも情報よりの話をされたのでしょうか?もしよろしければ教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします。
ジャンルを言うと無機、有機、化学熱力学といったところでしょうか?
学部の授業の内容で解けるとは思います。
忘れていなければ・・・。
大きく5問で選択が2問、記述が1問、計算が2問でしたね。第一回募集では。
週明けに伸びたら、せっかくの休みも安心して休めないよー・゜・(つД`)・゜・
私の受けた試験は選択ではなく、すべて解きます。問題が基礎的な部分であまり難しくはないので、楽々解けている人もいるでしょう。私は計算がとても遅いので時間が足りないほうでした。
私は電気・電子系の学校推薦で内定もらいました。私も今の専攻は情報なので、専門試験はかなり不安でした。でも、全く手のつけようがないという問題はほとんどなく、電気・電子系で受けられる方なら一度は勉強したことがあると思えるものばかりでした。私は、専門試験の勉強をする時間がほとんどなかったので、出来はよくなかったですが…本田は何か一つでも優れているところを評価してくれるみたいなので、私は面接対策やSPIの勉強でカバーしようとしました。でも、選考まで時間など余裕があるのでしたら、今まで勉強したことを簡単に復習してみるのもいいと思います。ちなみに、選考の連絡は選考の2週間前にならないとこないので焦らず待ったほうがいいですよ。選考が近づくといろいろ考えて心配になったりしますが、今の時期にしか出来ないことだと思うので自分が納得できるまで頑張ってください!
私は結果は火曜日に就職課の方にいただきました。月曜日に同じ、専門の方が合格の連絡を貰ったとこの掲示板に書いており、あーもうだめか。
と思っていましたが火曜日に合格の連絡をいただきました。だから、連絡が遅いから落ちてるとか
専門別に連絡をしているのではないような気がします。
とりあえず、参考までに
問題は十問ぐらいあって全部解くんですよ!
選択肢問題(記述ではない)が2,3問。
ちなみに5月23日の推薦の筆記の話なのでパターンは変わるかもしれません。
そういっていただけると、とても励まされます。ただ、やっぱり足切りが怖いですね。
もし6月下旬で落ちてしまったら、と思うと不安になってしまいますが、6月下旬に受ける(予定の)皆さん、ともにがんばりましょう!
こんばんわ、同じく電気・電子で学推受けるものです。
やっぱり20日、21日なんですね。私もとしさんと同時期にES出して未だに連絡無しです。
今はとりあえず筆記試験の勉強くらいしかやることが無いのですが、6月末でもし落とされたら...考えたくない状況ですね。
自分はこの学推に賭けるしかない状況なのですが、としさんは他で内定とか貰ってるのですか?もし貰っているのならこんな時期まで待ってもらえるのでしょうか?
よろしければお聞かせください。
学校推薦、電気・電子の枠で受ける者です。
今月の12日にESを提出したんですけど、未だに連絡が来ません。
6月の選考は20,21日だという書き込みがありましたけど、うちの大学の求人票にもそう書いてありました。
本命にしてこの日程、辛い日々を送ることになりそうです。
自分は電気・電子を専攻していますが、現在の研究テーマは情報系なので筆記が怖いです。
忘れてるとこもいっぱいあるし・・・復習しないとな。
選考がこれからだという方、みんなで頑張りましょう。
過去の書き込みで、筆記試験50分とありました。
50分で4力+制御、材料学すべて解くんですか?
もしくは、何問か選択するのでしょうか?
ご教授よろしくおねがいしますm(_ _)m