会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もESを先日出しました、確かに確認できないと心配ですよね。採用人数はどれくらいか分かりませんが、一次より少ないはず。だから20~30人ぐらいなのでしょう(単なる推測です)。
しかし書類選考を突破すれば推薦よりも合格率が高いようなので、ESの内容次第ではないでしょうか。
ESの結果がMy noteに出るのですか。
情報有難うございます。
便乗質問で申し訳ないのですが、涙涙涙さんは
面接って何回ありました?
お返事ありがとうございます。
OB訪問は まだしてません。
でも、就職課で調べたところ、去年入社した
文系の方がいるみたいなので、その人に連絡してみようかな、といったところです。
文系だし、女だし、免許もないし、
不安要素いっぱいです
たしか就職エンジンの個人ページのMyノート(?)に受領しましたって出てた気がします.
>とっとなむさんへ
確かにあなたのおっしゃるとおりで,私もそういったことは分かっていましたから人事の方にも「自由応募なのだから第2希望で受けた人も居るはずで・・・」と様々にこちらの思いは伝えましたし,それ以前に最終面接の段階で他社と平行してやっている旨も伝えてありました.が,「いつまでもダラダラとやっても仕方ないんで」とか「だから1週間考える時間をあげたでしょ」と言われました.1週間でT社の選考結果が出るはずがないことは知っているのにです.私は選考会を通過はしましたが,それほどホンダに必要ではなかったみたいですね.
この他にも対応した人事の方への不満はたくさんありますが,ホンダをこの人だけで判断するのは間違っていますので皆さん勘違いだけはしないでください.
>返信いただいた皆さんへ
返信有難うございます.
数日間凹んでいましたが今では,仕事で絶対に見返してやり,私を採らなかったあの人事の方を絶対に後悔させてやろうという思いです.そのためにも絶対に自動車業界に入ります.皆さんもそれぞれの進んだ先で頑張ってください.
ありがとうございます。
これで安心して試験に望めますよ。
ここで落ちると後がなくなってくるので、楽しい夏を迎えれるように頑張って来ます。
私も6/5に速達でESを出した者です。私もHP上ではまだでてませんね。というか、多分出ないでしょう。しかし、きちんと届いているか気になりますね。
>羅漢さん
やっぱりそうなんですか。私の知っているホンダの方もそう仰ってました。特に若い人にその傾向があるようです。
それ故、年々採用方法も少しずつ変わってきているみたいですね。
ところで第二次自由応募の採用人数って大体どれくらいなんでしょうか?誰も知らないか…
学校で貰ったFAXの紙(名前、受験番号が書かれているもの)を持っていけば、大丈夫ですよ。他には、就職エンジンIDも控えていってください。筆記試験が終わった後、アンケートみたい紙に記入する際に必要になります。別に忘れていっても選考に関係は無いと思います。
技術系の2次募集のエントリーシートを提出したんですが
受け付けましたってのは、会員制ホームページとかにでないんですか?
FAXには受検票のことは書いてありませんでしたが、メールで訂正の連絡がありました。そこに、受検票のことが書いてあったのですが、当日は受検番号を控えてくればいいみたいです。13,14日組と20,21日組とで会場が違うと思うのでこのようなことが起きたと思います。まぎらわしくてすいませんでした。
T社が受からなかったらどうするのでしょうか?
そんなリスクを犯してどうするのでしょうか?
一度行くといって辞退するのは,向こうも承知
してるでしょう.
それが,就職活動.
しかも,10月までだったら法的拘束力がないよ.
そうしてる人結構いるよ.
そんな方います?
私もFAXを確認したのですが、受験票とはどこにも書いてありませんでした…
これは、このFAX自体が受験票ということなんですかねー?
それともWEB上の、「受検予約 変更・取消」の画面を
プリントアウトして持ってけばいいのでしょうか?
お互いちょっと不安ですね。これで、受検できなかったら馬鹿みたいだし(>_<)
前の選考で受検された方、誰か教えてくださーい。
僕もエントリーします。情報交換しましょうね!ところでOB訪問とかはもうしましたか???
関係ないですけど私もシビックのR買うことを夢見て他社でがんばります!
ホンダはかなり前に落ちました^^;(でもホンダ好き)
私は本田技研工業内で英会話講師をしているので中のよい人達がたくさんいます。私もHONDAは好きですが、最近のHONDAには当初の精神がかけてきているように思います。やはり大きくならないほうがよかったのでは・・・と思うのですが??
とにかく研究所内は個性的で変わった人がたくさんいますよ・・・。
結局、人数的に20,21日に収まりきらなくなって、急遽13,14日を追加したって感じなのかな?
>でくのぼうさんへ
私は20,21日に受けるのですが、FAXには受験票のことなんて何も書いてなかったんですけど・・・。
でくのぼうさんのFAXにはなんて書いてありました?
6月2日から、文系の採用がスタートしたみたいですが
それにエントリーした人、情報交換しませんか?
私はこの業界はじめてて、
この時期からスタートなんてかなり遅いと思いますが、
よろしくお願いします。
同感です。私も、人間尊重というHONDAの精神、私に対するHONDAの対応からは感じられませんでした。確かに私はHONDAが好きです。HONDAで働くことが夢であり、HONDAで自分の夢をかなえることもまた私の夢でした。
人事の方がおっしゃること一つ一つにも道理がありますし、納得もできました。でも、「HONDAが好きなら我慢できるよね??」その言い分だけはどうしても納得ができませんでした。
働く場所としてHONDAは私に合わないという結論は出たものの、私はまだHONDAの製品が好きです。Type-Rを買うことを目指して私は他社でがんばります。
どうも4日に就職担当の教授宛に届いてたらしいのですがその教授が出張中で連絡が遅れてたみたいです。
ちなみに予想通り20日、21日でした。
ES出したのは先月15日辺りだと記憶してますが今週末組との違いって何なんでしょうね?ただの抽選かな。
いつも見ているだけの者ですが、涙涙涙さんのカキコを見て思わず言いたくなりました。
”涙涙涙さんかっこいいぞ!” って。
「妥協」という言葉は不適切かもしれませんが、気になるT社があるのであれば、やはりチャレンジするべきです。 大好きなHONDAが世の中の厳しさと、T社をうける勇気と自信を与えてくれた!と思えばどうでしょうか? HONDAの保険があると思うより、HONDAに合格した自分を信じた方が、きっとT社にも熱意が伝わると思いますよ。
ホントにとっても勇気ある決断をしたと思います。ちなみに私も内々定いただいているんで、同僚になれないのが残念ですが、陰ながら応援しています。 マジでがんばってください!
ええと、確かにその対応の仕方には問題があるかもしれませんね。
ただ、分かって欲しいのはこれからT社も受けたいということは、この会社はやはり第一希望の会社ではなかったということではないでしょうか?あなたにとって。
そうでなければ内々定を頂いた段階で他社は全て捨てることが出来たのではないかな?と思うんです。
とはいえ、HONDAで内定を頂けるほどの熱意を持っているのですから希望の会社の選考に全力を注いでください。
どうしても本田に入りたい場合は院に行き再度チャレンジするという手もあります!私の兄が本田で働いていますがそういう人もいるって聞いています。そこまで思い入れがあればですが…
こんにちは、学推で内々定しているイカ墨です。涙涙涙さんの書き込みを読ませて頂き色々考えさせられました。わたしは、涙涙涙さんのホンダへの対応は、すごく誠意があり勇気のあることだと思いました。わたしがその立場なら、同じことは出来ないだろうと思い、少し恥ずかしくなりました。そして、ホンダの涙涙涙さんへの対応にがっかりしました。会社も採用活動に必死になっているのは分かりますが、人一人の一生が懸かっている就職なので、もっと親身に考えて下さってもいいのではないでしょうか。。会社理念である「人間尊重」、、就職活動でも感じたかったです。。
返答ありがとうございます。FAXは受け取ったのですが、もう一度就職課にいってみます。
私は物理で受けましたが、落ちました。
試験は確かに基本的な問題でしたが、
面接はかなり圧迫で、撃沈でした。
専門試験も大切かもしれませんが、
面接重視だと思います。
返答ありがとうございました。やはりありませんでしたか。ホンダの採用方式も毎年少しずつ変わってきているようですね。今年からは2日制のようですし、来年もなにか変わるのかな。でもホンダが私たちに求めているものは変わらないと思うので自分が出せるように頑張るだけですね。残された最後の推薦採用枠をかけての2日間になるのでしょうが、他の皆さんお互い頑張りましょう。
面接では、訪問者カードを記入するという作業はありません。面接では、当然ながらASに書いた内容は聞かれますよ。その他にもいろいろ聞かれます。思い出して見ると、ASの他に例えば、モノ作りに対する姿勢についてや、サークル、部活でのあなたの役割とか、聞かれましたよ。自分の力が出せるように頑張って下さいね。
先日2次選考合格の電話をいただいたとき「面接で話したように自由応募なのでT社も受けてます.今度が最後の選考会で受けようと思っているがそこに行くかは決めてません」と正直に話したところ,合格通知の電話が辞退勧誘の電話に変わってしまいました.私は自由のみでこのホンダの内定がなければ確実にT社をモノにしない限り就職浪人ですので,1週間考えた末,内定をいただきたいと言いました.でも「他を受けるなら辞退してくれ」「うちは第二希望なんでしょ.T社一本でがんばれば?」といわれました.
確かに,キープだなと嫌がられるのは分かりますし,辞退するようなことになったら非常に迷惑をかけますし,これだけ熱心な皆さんの採用枠を1つ奪うことになるのは十二分に理解しています.またどうしてもホンダじゃなきゃという人を採用したいということも分かりますが,自由応募でまだ受かってもない,ただ同程度興味がある会社のことで辞退を勧められるのは非常につらく,悔しかったです.
私は小さい頃からホンダが本当に好きです.嘘をついて内定をもらう事もできましたが,迷惑を掛けたくなかったので正直に話しただけなのですが自己中心的な考えの贅沢な人間だと思われるのでしょう・・・こんなことでホンダを嫌いになりたくなかったし,まだ就職の可能性はゼロではないのでそこに賭け,涙ながらに辞退いたしました.
人事の方の対応やこうなるなら何故私に合格を出したのかなど不満はありましたが,人事の方の言うことは正当ですし,1週間猶予をいただき出した結論なので前向きに就活に戻ろうと思います.
長々と愚痴を書いてしまいましたが,皆さんの情報に非常に助けられ,やっとのおもいで手に入れた内定を手放した悔しさがあり,せめて足跡を残したいと思っただけです.不快に思われた方も居ると思います.申し訳ありませんでした.
私にはもうできませんが,内定をもらった方,これから受けられる方,ぜひ元気で楽しいホンダを盛上げてください.隠れホンダファンとして応援しております.
ファックスで学校に来るはず・・・。
今週の火曜くらいに就職担当の事務の方が電話で問い合わせた時に20,21日という返事を頂いたらしいのですが後日送ると言われた正式なFAXはまだ来ないみたいです。
他にも連絡きてない方いますか?
はじめまして。
私も学校推薦の試験日が13,14日と連絡をもらいました。ちなみに、電気・電子です。
ESは締め切りギリギリで出しました。
当日は「受験票」を持参するとのことですが
受験票はどうやって印刷するのでしょうか?
申し込みは企業側がやってくれるので
受験票の画面が見当たらないのですが
受験票の画面ってあるんですか?
他にも分かる方いましたら教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。
はじめまして。私も機械系で自由二次受けます。
ESも昨日提出しました。
私は結構スペースに余裕を持って書きましたが、
けいさんはどのくらいの量を書きましたか?
それから、どのくらい書類選考で落とされるのでしょうか・・・?
お互い全力を尽くして頑張りましょう。
私も学校推薦で試験を受ける化学系のものです。
掲示板を見てると皆さん20,21日の人ばかりなのですが、私は13,14日と一週間早い選考会のFAXが届きました。
ESは5月中旬に出したのですが。
誰か同じ日に試験受ける人いますかぁ?
予想と選考日が違ってちょっと不安です…
ほんとですか!?
学推の試験は3回しかやらないって書いてあったのに。13,14もあるとしたら4回になっちゃうよねー。増えたのかな?
物理の試験は高校レベルなんで楽勝ですよ。
頑張ってください☆
ちなみに、面接も普通にやれば通ります。
まんべんなく基本的なことだけを確認しておけばいいと思います。
機械の問題は付け焼刃では殆ど出来ませんでした。
物理の問題も解けてもケアレスミスばかりで
全体でも2~3割だったと思います。
ただし、面接では自分の意思をしっかりと言うことが出来、
反応も淡白でしたが不安な感じは無かったです。
他の方が言われているように筆記を蔑ろにしろとは言いませんが、
筆記が幾ら出来ても面接での受け答えが鍵を握ると思います。
自分が何をやりたいのか、例え全く関係ない研究分野でもどうにか
HONDAで生かすことができないか、具体的に考えることをお勧めします。
偉そうな言い回しで申し訳ありません、参考になれば幸いです。
20、21だとばかり思っていましたが週末の13、14でした。
複数人受けるのですが半分は20日、21日受験みたいでした。
なんで同じ学校、同じ機械系なのに違うのかしら。
エントリーシートでもうすでに振り分けられてるのかな?
まぁ色々考えてもわからないし仕方ないけれど。
勝手ながらフリー掲示板を利用して「掲示板」を作成しました。
URLを知るには,まず内定者MLに登録してみてください。URLは「過去にやりとりされたメール」の”提案なんですが・・・”に書いてあります。
内定者MLに未登録の内定者の皆さん,登録して交流を深めましょう!
選考中の皆さん,お互いに熱くいろいろ語りましょう,心から応援しています。心から応援しています。
物理で受けるんですが、だれか問題知りませんかー?
ちなみに、ESは5月14日に出しました。
イソです。返信有難うございます!
実は自分のパソコンの設定が勝手に(?)変化して
おり、その結果ホンダ関係のHPが閲覧できなかった
ことがわかりました(^^ゞ
6日になるのが待ち遠しいです!
試験科目は知っています
2回目の自由受けようとしてますが機械系の専門試験の内容覚えてる方いますか
本当に良かった。
がんばったかいがありました。
少し充電をして、研究に取り組みたいと思います。
内定式でまた会いましょう。
>イソさんへ
電話だけだとやっぱり不安ですよね。
自由応募の方でしたら、就職エンジンに結果が出るのは、6日だったと思います。
これから一緒に働くみなさんよろしくお願いします。
あと、「内定」ではなく「内々定」ですよね??内定式までは内々定ってことですよね?
6月3日に内々定の電話をいただいたき、やっと安心しました!
しかし今「Honda就職エンジン」やホンダ関係のホームページを見ようとしても見ることができません(T_T)
これって大丈夫なのでしょうか?もし分かる方いらっしゃったら教えてくださいm(__)m
下記で書いた通り、僕の場合、内定の連絡受けたのが就職担当の教授であり、自分自身の耳で聞いた訳ではないため、今になって本当に内定だったのか不安になってます。
教授の耳を疑うわけでは有りませんが、今まで受けてきた全ての企業を落としているだけに本当に内定が出ているのか心配になっており、念のため一応明日(もう今日ですが)ホンダに確認の電話を入れてみようとは思っています。本当は、なにか残るもので通知をいただけると、安心できるのですが...